Сборная Нидерландов - одна из двух команд, которым удалось достичь плей-офф с максимальными 9-тью очками. Теперь "Апельсину" предстоит сразиться со сборной Словакии, о чём в интервью для официального сайта чемпионата рассказал атакующий полузащитник Рафаэль Ван дер Ваарт, отметив, что Нидерланды не собираются останавливаться на достигнутом и уже готовы ко встрече со сборными Бразилии или Чили.

Нидерланды выиграли три матча подряд, при том, что показывали свой далеко не самый лучший футбол. Немало потрудившись над этими победами, можно ли сказать, что голландцам помог их стойкий моральный дух?

Да, конечно, я согласен, что мы были далеки от совершенства на протяжении всех трёх игр, но, к счастью, нам этого не понадобилось. Мы выиграли сравнительно легко, и вполне довольны результатом, потому что в группе у нас были достаточно сильные соперники. Ясно одно: если вы выиграли в трёх играх и набрали максимальное количество очков – вы проделали хорошую работу. Кроме того, если вы чувствуете, что начинаете прогрессировать, то это очень хорошо.

Были ли вы довольны своей игрой в этих матчах?

Первые два матча не совсем. Для меня они были особенно сложными, так как мне приходилось играть на тех позициях, где я обычно не играю. Но в последнем матче всё пошло хорошо, я провёл много времени, владея мячом. Весь матч моя игра шла так, как я этого всегда хотел.

У вас большой опыт участия в других турнирах. В чём их отличия от Чемпионата мира?

Чемпионат мира – всегда нечто особенное. Вы играете за свою страну, и, кажется, что за этим наблюдает весь мир. И оттого как вы сыграете, зависит то, как люди будут говорить о вашей стране. На данный момент сборная Нидерландов является одной из сильнейших команд турнира, а доказательством этого является уважение наших соперников, которые берут нашу команду в расчёт. Это хорошо для нас, и от этого появляется чувство гордости.

"И оттого как вы сыграете, зависит то, как люди будут говорить о вашей стране"

Вы ещё совсем молоды, однако, вы второй  игрок в своей команде с большим опытом участия в международных турнирах. Считаете ли вы, что этот факт накладывает на вас больше ответственности?

Нет, на мой взгляд, мы все находимся под одинаковым давлением. В моём арсенале уже 81 кубок, и конечно я горжусь своими достижениями. Всегда хочется быть важным членом команды, и думаю, что с моим опытом я вполне могу претендовать на эту роль. Но не стоит забывать и об остальных, ведь у нас в команде играет много футболистов и из больших клубов, которые постоянно принимают участие в больших играх. Поэтому на Чемпионате мира нам гораздо легче.

Вам предстоит играть против сборной Словакии. Именно они устранили Италию с чемпионата, станете ли вы недооценивать эту команду?

Нет, определённо не будем. Мы смогли увидеть первую половину матча между Словакией и Италией, и должен сказать, я был впечатлён. У них очень хорошая и физически сильная команда, поэтому  при подготовке мы  приняли это во внимание. Но мы должны быть честными, поэтому только если мы покажем на сто процентов хороший футбол, сможем победить словаков.

На групповом этапе совершать ошибки было ещё позволительно, а вот сейчас настало время, когда вы, либо проигрываете, либо выходите в следующий раунд. Создаёт ли этот факт дополнительное давление?

Сейчас необходимо побеждать в каждом матче. На групповом этапе вы также находитесь под давлением, но сейчас оно действительно достигает своего пика. Одна ошибка может означать то, что вы едите домой.

"Нам предстоит сразиться с очень сильными командами, если всё получится, то после Словакии будет Бразилия или Чили, поэтому чем дальше, тем больше шансов 50:50"

У сборной Нидерландов буквально на каждой линии находится как минимум по одному качественному и опытному игроку: Стекеленбург на воротах, Ван Бронкхорст на задней линии, Снейдер с центре поля, а Ван Перси впереди. Насколько важна такая расстановка сил?

Естественно, это самое важное, что может быть. Всё начинается с вратаря. Это человек, которого не так легко заменить, а если вам удастся найти того, кто пропустил всего лишь один мяч, и то, я считаю, это была моя вина, то вам необычайно повезло. Наш вратарь очень хорош при выходе один на один. У Ван Бронкхорста уже 100 различных кубков, он капитан и действительно важный член команды. Уэсли Снейдер - фантастический игрок, у которого невероятный удар. Робин ванн Перси только что вернулся в игру после травмы. Он также важен для нас, и он показал это в последнем матче, когда забил гол в ворота японцев.

И последний вопрос, как вы думаете, как далеко удастся пройти сборной Нидерландов на Чемпионате мира в Южной Африке?

Это сложно сказать. Многие считают нас одними из фаворитов, в Нидерландах все хотят, чтобы мы, наконец, стали чемпионами мира. Это то, чего хотим все мы, и думаю, что у нас есть все шансы дойти до финала чемпионата. Нам предстоит сразиться с очень сильными командами, если всё получится, то после Словакии будет Бразилия или Чили, поэтому чем дальше, тем больше шансов 50:50.