Каждый год на домашней арене "Ливерпуля" проходит церемония панихиды, посвящённая памяти 96 человек, которые в 1989 году погибли в ужасной трагедии на "Хиллсборо". С 2004 по 2010 год Рафаэль Бенитес, возглавлявший "мерсисайдцев", был обязан присутствовать на ней. В 2011 же испанец прибыл на церемонию уже по собственному желанию. Уже более года знаменитый тренер, однажды одержавший победу в Лиге Чемпионов, занимается раскруткой собственного сайта и не торопится вновь встать у руля одной из европейских команд. О причинах такого положения вещей и о том, почему пришлось покинуть стены "Ливерпуля", Бенитес рассказал в интервью официальному сайту ФИФА.

Рафаэль, считаете ли вы, что руководство "Ливерпуля" в июне 2010 года поступило по отношению к вам несправедливо?

О работе в этом клубе у меня остались хорошие воспоминания. Очень приятно уходя услышать вслед от игрока: "Вы меня научили чему-то новому". Например, когда я пришёл в команду, Джейми Каррагер действовал на левом фланге обороны, а при мне стал одним из лучших центральных защитников в лиге. То же самое касается и Стивена Джеррарда, которого мы стали использовать на позиции второго форварда, и он стал забивать по 20 мячей за сезон. Многие говорили: "Да, они хороши в Лиге Чемпионов, но не в Премьер-лиге". Но при мне клуб набирал 82 и 86 очков за сезон, что является для него рекордом! При том составе – максимум. Проблема была в том, что мы были вынуждены расставаться с лучшими игроками, а на замену им приходили футболисты ниже классом. Клуб не располагал бюджетом, необходимым для решения очень высоких задач. Задача нашего тренерского штаба заключалась не только в завоевании трофеев. Мы хотели учить игроков чему-то новому.

Как вы думаете, у тренеров всегда есть достаточно времени для формирования команды? В "Ливерпуле" у вас было шесть хороших лет, но после одного неудачного сезона вы сразу же были уволены…

Если быть честным, то мне просто не повезло с владельцами клуба. Это было тяжёлое время. Можете спросить у Ходжсона. Было трудно, так как они не понимали футбол, для них это был лишь бизнес. Сейчас в футбол всё больше людей вкладывает деньги, и они хотят немедленного результата. В связи с этим на тренеров оказывается большое  давление.

"Чтобы противостоять "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Арсеналу", "Манчестер Сити" и "Тоттенхэму", то нужно иметь очень хороший план и грамотно тратить деньги"

Вас расстраивает тот факт, что у вас есть долгосрочный план, но все вокруг думают о краткосрочной перспективе?

Нет, ведь у меня есть подобный опыт. Я возглавил "Эстремадуру" и в первый же сезон вывел её в Премеру. То же самое было и с "Тенерифе". С "Валенсией" мы взяли чемпионский титул после 31 года ожидания, с "Ливерпулем" Лигу Чемпионов – после 21. Затем в "Интере" за шесть месяцев было выиграно два трофея. Так что нет проблемы в проектах с краткосрочными перспективами. Просто долгосрочные перспективы всегда намного важнее для стабильности клуба.

Несомненно, вы переживаете за судьбу "Ливерпуля". Насколько было больно его покидать?

Это было очень тяжело, но я видел, что было просто невозможно продолжать работать с руководящим составом "Ливерпуля". Они не понимали моих идей, их волновал лишь бизнес. Я с помощниками был в команде шесть лет, мы многое улучшили, но один неудачный год сразу вызвал шквал критики. Я просто не видел возможности прогрессировать, так как у нас отсутствовала поддержка и деньги. Мы каждый год участвовали в Лиге Чемпионов, которая приносила финансовые выгоды. Но чтобы претендовать на победу, надо было тратить много денег на игроков. Хотя, если взглянуть на цифры, то мы с каждым годом тратили всё меньше и меньше средств.

"Было просто невозможно продолжать работать с руководящим составом "Ливерпуля". Они не понимали моих идей, их волновал лишь бизнес"

Думаете, нынешний "Ливерпуль" под руководством Кенни Далглиша способен на большие свершения?

Это зависит от того, есть ли у него поддержка со стороны владельцев клуба. Они уже потратили немало денег, но готовы ли продолжать в том же духе? Я не знаю. Но если задача стоит в том, чтобы противостоять "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Арсеналу", "Манчестер Сити" и "Тоттенхэму", то нужно иметь очень хороший план и грамотно тратить деньги.

Как-то вы сказали, что при выборе будущего клуба ищете серьёзный проект. Что конкретно вы имели в виду?

В первую очередь, я имел в виду то, что этот клуб будет нацелен на завоевание трофеев. Он должен быть амбициозным и голодным до побед. Мой опыт работы в ведущих европейских чемпионатах позволяет анализировать предложения и заранее знать, где перспектива успеха наиболее вероятна. С учетом "финансового фейр-плея" нужно управлять бюджетом очень аккуратно, заниматься развитием игроков из собственной академии. Нужно следить за количеством собственных воспитанников и игроков из страны клуба для соблюдения правил Лиги Чемпионов.

Думаете, новые правила что-то изменят? Вам по силам сделать из маленькой команды гранда, борющегося за победу?

Будучи игроком, я не смог пробиться в большую команду. После академии "Реала" из-за травмы я не попал в основной состав, и мне пришлось выступать во второй лиге. Свою тренерскую карьеру я также начинал с низов. Прекрасно знаю нюансы функционирования скромных команд. После работы в "Эстремадуре" и "Тенерифе" мне это хорошо известно. Затем в моей карьере были куда более солидные клубы – "Валенсия" и "Ливерпуль". Так что я великолепно осведомлён, как обстоят дела в "маленьких" и "больших" командах. Думаю, именно в свете ближайших изменений данный опыт будет особенно ценным.