Почему  у Андрея Диканя практически нет шансов поехать на Евро-2012? В чём причина продолжающейся нестабильности "Спартака"? Почему ЦСКА можно назвать аутсайдером третьего круга? Ответы на эти и другие вопросы – в традиционном обзоре прессы от @Sport.ru.

 

"Спорт день за днём" продолжает следить за судьбой вратаря московского "Спартака" Андрея Диканя, который в субботнем матче в "Лужниках" получил серьезный удар коленом по лицу от нападающего питерцев Александра Кержакова. Корреспондент отдела "Футбол" Татьяна Копылова держит руку на пульсе событий…

 Пока специалисты и болельщики спорят, нужно ли дисквалифицировать зенитовского форварда, из Москвы приходят неутешительные новости: Андрей Дикань, похоже, завершил свои выступления в текущем чемпионате России, и бороться за зону еврокубков его команде придется с двумя оставшимися в строю голкиперами — Артёмом Ребровым и экс-петербуржцем Николаем Заболотным. После углубленного медицинского обследования выяснилось, что травмы 34-летнего Диканя достаточно серьезны. У вратаря сборной Украины диагностированы множественные переломы костей лицевого скелета: перелом правой орбитальной кости, перелом правой скуловой кости, перелом верхней челюсти справа со смещением.

***

Сразу после игры голкипер отправился в больницу, где врачи немедленно провели осмотр. Прогноз сразу был неутешительным, но чуть более суток потребовалось медикам, чтобы понять: вратарю "Спартака" необходимо операционное вмешательство.

— Травма у Диканя дейст­вительно очень сложная: не просто перелом кости лица, а множественные переломы глазницы, челюсти, скуловой кости, — рассказал в разговоре со "Спортом" бывший врач "Спартака" Юрий Васильков. — Плюс серьёзное сотрясение головного мозга. Что касается операции, то она, по моим наб­людениям, показана только в том случае, если есть смещение костных отломков. Я думаю, операция будет носить характер репозиции, то есть анатомического восстановления костей лица. Сложна она тем, что нужны три группы врачей — нейрохирурги, глазные врачи и непосредственно челюстно-лицевые хирурги, которые будут завершать операцию. По моим меркам, на восстановление уйдет два месяца — апрель и май. О его возвращении в строй говорить рано. Два месяца необходим покой, благоприятный фон для выздоровления, никаких нагрузок быть не может. Процесс это кропотливый и небыстрый, торопиться здесь не следует. Но в медицине всё равно бывает чудо, как и в сказках, — если оно произойдет, то Дикань может подойти к Евро. Все зависит от индивидуальных возможностей организма. Но не забывайте, что после полного выздоровления ему надо возвращаться в строй, набирать форму. А пока костная ткань не встанет на место, ни о какой нагрузке не может быть и речи.

***

Новость о травме Диканя взволновала и соседнюю Украину, ведь Андрей рассматривался как один из кандидатов на пост номер один. После двухлетней дисквалификации вратаря "Шахтёра" Александра Рыбки, по сути, в обойме тренерского штаба Олега Блохина оставались двое — киевлянин Александр Шовковский и Дикань.

Кстати, помощники Олега Владимировича Юрий Калитвинцев и Юрий Роменский, который отвечает в национальной команде за подготовку вратарей, общались с вратарем "Спартака". В ближайшее время в Москву планирует вылететь и врач украинской сборной Вячеслав Попов, чтобы на месте осмотреть своего подопечного и сделать выводы о его состоянии. Правда, еще вчера Попов, в отличие от Юрия Василькова, в интервью украинскому изданию "Сегодня" сделал неутешительные прогнозы: травма слишком серьёзная, восстановление после нее может занять до полугода, так что шансов поехать на чемпионат Европы у Диканя практически нет.

Юрий Цыбанев из "Советского спорта" тоже не проходит мимо столкновения Кержакова и Диканя в промежуточных итогах третьего круга…

***

Вдумайтесь: "Зенит", пользуясь кадровым ресурсом, заложенным еще во времена Адвоката, и тактическим ноу-хау, внедрённым Спаллетти ещё весной 2010‑го, уже третий год вне конкуренции. Самим этим непреложным фактом вопрос: а несёт ли в себе наш клубный топ-футбол признаки развития? – превращается в риторический.

Из всех ожиданий, пылких и трепетных, устремленных навстречу финальной пульке, по большому счету сбылось одно: угроза повышенного травматизма. Предчувствовалось, что весной (номинальной пока) ловчее будет получаться попадать по ногам и, увы, головам соперников, чем по мячу.

Признаться, сейчас сам себя поругиваю за чрезмерность ожиданий. Ведь, если покопаться в памяти, веснами по-футбольному больших топ-матчей в нашей практике почти не случалось. Это уж потом, с пробуждением-цветением природы, порой счастливо срасталось – чтобы и энергично, и на встречных курсах, и мастеровито. А сейчас… Понятно, что ид
ёт борьба. Вот только такая, что воскрешает футбольные пародии советской ещё эстрады. "Внимание, игрок получает мяч! Обрабатывает (комментатор закашлялся)… обрабатывает (комментатор зевнул)… кончил обрабатывать". Или: "Не успевает овладеть мячом одна команда, как тут же не успевает овладеть другая".

Ну и интрига – самая острая и завораживающе таинственная – зарыта, что логично, не собственно в футболе, а в сбывшемся травматизме.

***

Состояние полей выполняет – невольно и убедительно – функцию операции прикрытия весенней футбольной неполноценности для большинства участников финальной пульки. Но "Спартаку" оправдать свою игровую несостоятельность было в марте сложнее, чем прочим. Два больших (по названиям) матча, с ЦСКА и "Зенитом", он сыграл на ровном ковре "Лужников". Успев показаться и на пристойном газоне в Махачкале. Но обнаружить, с чем "Спартак" вошёл в год 2012‑й, оказалось невозможно.

Видите ли, какое дело. Именно на игре
"Спартака" во многом был в молодые годы воспитан мой футбольный вкус (применительно к футболу отечественному) – и "Спартака" Симоняна, и "Спартака" Бескова. И потому я слишком крепко приучен: сама марка этой команды обязывает её к тому, чтобы стремиться соперника обыгрывать, загадывать ему загадки сплетением мысли и действия. "Спартак" в историческом ракурсе бывал и слабеньким – но почти никогда не бывал безыдейным.

А сейчас я пытаюсь распознать код конструктивных действий
"Спартака" – и он видится мне примитивным до невозможности. Идёт примерно такая игра: один позанимался с мячом, причём статично-затянуто, осмотрелся, передал партнеру – и так дальше. Ради всей этой монотонной процедуры Карпин держит в опорной зоне Де Зеува и Кариоку – скорее контролеров мяча, нежели бойцов-отбиральщиков. И ради неё оборона остаётся отчаянно уязвимой для форменных дежавю. К примеру: Тошич забил "Спартаку", точно так же привольно прогулявшись по зияющему бесхозному коридору, как зенитовец Данни в матче второго круга. А Семак почти повторил собственный голевой маневр из рубиновской еще практики-2009.

Парадокс: Карпин производит впечатление человека крайне работящего – а смотришь на 
"Спартак", на всю эту повторяющуюся бессмыслицу и расхлябанность, и вспоминается народное "Работа не волк, в лес не убежит".

Команда Леонида Слуцкого, по мнению обозревателя "С
порт-Экспресса" Александра Просветова и бывших армейцев, продолжает буксовать в первую очередь из-за кадровых потерь.

"ЦСКА никогда не остановится, даже если будет казаться, что все потеряно, - заверил Евгений Гинер после уверенной победы армейцев над "Спартаком". - Отставание от "Зенита" - шесть очков. Будем биться".

Президент у красно-синих - настоящий боец. Возможно, он и теперь не теряет надежды на золото. Да только разрыв между "Зенитом" и ЦСКА расширяется, как овраг при эрозии почв. По чуть-чуть, но неотвратимо. После завершения в чемпионате двух кругов клубы разделяли лишь два очка, к концу года вследствие поражений москвичей от "Рубина" и "Анжи" он возрос до шести пунктов, а теперь составляет уже девять.

Теоретически за семь туров можно ликвидировать и вдвое большее отставание. Да только предпосылок к этому нет. "Зенит" смотрится пусть не блестяще, но солидно, невосполнимых потерь в составе не несет, с московскими клубами, за исключением "Локомотива", ему играть на своем поле. Словом, на сегодняшний день ЦСКА впору не грезить золотом, а задумываться о сохранении второй позиции, которая обеспечена путевкой в Лигу чемпионов и соответственно весомыми финансовыми поступлениями. Лучано Спаллетти любит напоминать, что за нарушение регламента в матче 10 апреля с "Зенита" сняли одно очко, а армейцам добавили два, но жизнь показала, что по поводу "баранки" 0:3 стоит сокрушаться не столько клубу из Петербурга, сколько сегодняшним непосредственным конкурентам красно-синих.

На нынешнем этапе первенства армейцы выступают наравне с "Кубанью" и слабее всех остальных. Правда, если считать только весенние очки (а их у ЦСКА шесть), то получится "не хуже, чем у людей". "Динамо" и "Спартак" продвигались даже чуть медленнее (4 и 5 очков). Оба этих клуба имели шанс сместить армейцев со второй строчки, но и те, и другие не сумели победить "Анжи". В последнем туре угроза армейским позициям исходила уже от "Локомотива", однако и тот споткнулся. Этот коллективный сюрпляс и позволяет красно-синим подойти ко второй части заключительного третьего акта пьесы под названием "Чемпионат России" с лучшими, чем у других, перспективами. На второе, понятно, лигачемпионское место. "Зенит", о котором владелец "Спартака" Леонид Федун уже сказал, что тот может принимать поздравления с чемпионством, располагается особняком.

***

Так в чем же причины сбоев ЦСКА, в котором виделся главный, если не единственный, реальный оппонент для "Зенита"? Сегодня уже подзабылось, что по итогам первого круга он опережал питерский клуб на 5 очков, а после 17 туров - на целых 7.

Очевидно, что по сравнению с прошлым годом не хватает двух ключевых фигур, одну из которых, впрочем, уже не вернуть. Имею в виду Акинфеева и Вагнера Лав.

На фоне Акинфеева проигрышно смотрелся бы едва ли не каждый. Чепчугову психологически трудно. Любая ошибка воспринимается через призму сравнения: будь Акинфеев, он такой не пропустил бы. Хотя роботов на поле нет, и лучший российский голкипер тоже допускал промахи, в том числе нелепые и обидные. Факт остается фактом: пропущенные Чепчуговым голы от железнодорожника Павлюченко и динамовца Семшова, который бил головой с 14 метров, не были из разряда неминуемых.

Защитники в отсутствие основного вратаря располагаются ближе к своим воротам. Это связано как все с той же психологией, так и с игровыми качествами Акинфеева, который, с одной стороны, умеет далеко и точно выбивать мяч в поле, с другой - действует в современной манере у линии штрафной площади, иной раз исполняя роль либеро. Когда же оборона отступает, нарушается плотность построений, между линиями образуется больше, чем хотелось бы, свободного пространства, чем пользуются соперники.

Но Акинфеев не только классный мастер. Несмотря на относительную молодость (8 апреля Игорю исполняется 26 лет), это еще и лидер коллектива, авторитетный человек с крепким характером, который не постесняется подстегнуть партнеров. Такие люди всегда ценны для команды.

***

Другая крупная потеря - Вагнер Лав. Бразильца упрекали в недостаточном прилежании, подверженности перепадам настроения. Но, как известно, плачут потерявши. Вагнер и Думбья удачно дополняли друг друга, теперь же тандем распался.

Одному ивуарийцу на острие атаки приходилось тяжело. С этим, видимо, и связан возврат от построения 4-3-3 к схеме 4-4-2. Благо восстановился Нецид. Впрочем, чех, хорошо начавший полуторагодичный сезон, былые кондиции после травмы никак не наберет. В Мадриде он эффектно обыграл на энтузиазме пару раз Серхио Рамоса, хлестко пробил по воротам "Реала" - а дальше-то что?

Что касается Думбья, то он выдал прекрасный матч со "Спартаком", пусть даже и прощал соперника в концовках. В пяти мартовских матчах африканец записал на свой счет три мяча - ровно половину забитых командой. Так что свою работу форвард делает.

Другое дело, что средняя результативность 1,4 гола за матч недостаточна для клуба, претендующего на многое. Правда, три прочих московских клуба забили весной еще меньше - по пять голов, а "Рубин", "Анжи" и "Кубань" - лишь по три. Да только такое сравнение напоминает оправдание школьника-троечника: "А Иванов с Петровым, между прочим, "двойки" получили". Нападению ЦСКА требуется кто-то еще - на замену Вагнеру. Пока же команда живет во многом за счет старого багажа, в том числе мастерства защитников российской сборной и стучащегося в ее двери Щенникова.

***

Зимой ряды армейцев пополнили швед Вернблум, который сразу получил место в основном составе и быстро заработал репутацию "нового Рахимича", кореец Ким Ин Сон, чей выход на 90-й минуте матча с "Зенитом" был чисто символическим, и нигериец Муса. Последний - весьма добротное пополнение в атаке. Но это, если и не близнец, то подобие Секу. Более быстрый, острый и потому эффектный, но менее разнообразный и малоэффективный в концовках.

Есть еще Тошич, способный сотворить нечто неординарное вроде гола в ворота "Реала", но в целом игрок нестабильный, увлекающийся, не всегда соблюдающий игровую дисциплину. В февральском контрольном матче с "Крыльями Советов" в рамках Marbella Cup Слуцкий заменил серба уже на 26-й минуте за то, что тот слишком заигрывался с мячом, даже грозился его оштрафовать. Правда, после объяснений хотел вернуть полузащитника на поле, да регламент турнира этого не позволил.

А тут еще выбыли из строя поочередно Хонда и Дзагоев. А это мозговой центр, футболисты, умеющие сделать нестандартную передачу партнерам, да и забить гол тоже.

Sport.ru