Евгений Ловчев призывает не торопиться с выводами о переходе на систему "осень-весна", Сергей Бавли подводит весьма философские итоги ушедшего сезона, а Дмитрий Гирин высказывается против ухода одного из самых противоречивых спартаковцев. Лучшие публикации о российском футболе – в обзоре сегодняшних номеров спортивных изданий на @Sport.ru.

 

Сезон 2012/13 получился для России историческим и чертовски противоречивым. Сергей Бавли на страницах газеты "Спорт день за днём" поясняет – изменения всегда так или иначе бывают неизбежными.

 

Поклоннику какой-то определенной команды подчас сложно оценить объективно турнир, в котором она участвует. Однако трудно не заметить тенденций, наметившихся в отечественном футболе в минувшем сезоне. Который, с моей точки зрения, начался несколько раньше старта чемпионата. Все-таки в футболе многое определяют лидеры. А лидеры в каждой стране — это игроки национальной сборной. И сдается мне, что чемпионат России — 2012/13 начался с завершения украино-польского Евро.

 

"Начистили нам ж... шведы", — на всю страну в прямом эфире центрального телевидения сообщил Дмитрий Харин в 1994 году на американском мундиале после игры с "викингами". Вратарь был совершенно прав по сути, по форме — тогда еще разрешалось. Нынче необходимо подбирать выражения, будем считать, что сборную России в Польше опустили с небес, с треском хрястнув о землю. То ли времена изменились, то ли просто в команде Дика Адвоката не было таких самокритичных ребят, как Харин, но публично голову пеплом никто не посыпал. Напротив, футболисты огрызались, искали счастья на стороне, объясняли болельщикам, кто они такие. Накапливая в себе раздражение, игроки сборной выплескивали его на подвернувшихся под руку VIP-болельщиков. Эта истероидность четко свидетельствовала: футболисты очень тяжело переживают очередное поражение, обернувшееся очередным унижением. Для большинства из тех, кто давно на виду, "дым отечества" перестал быть "сладок и приятен". Молодые не могли изобрести что-то новенькое. ГД РФ числилась самой консервативной Думой последних лет. Ее депутаты еще во время Евро неприятно прошлись по сборной, услышав от футболистов в ответ много неожиданного.

 

Многие футболисты той сборной так и не пришли в себя в ходе чемпионата России. Они утратили веру в возможность добиться крупного успеха. Это наиболее печальное последствие Евро. Вскоре откажется выступать за национальную команду Вячеслав Малафеев. Роман Шаронов, Алексей Березуцкий, Константин Зырянов, Андрей Аршавин, Игорь Семшов, Александр Кержаков, Роман Павлюченко утратят место в стартовых составах своих клубов, прежде безоговорочное. По разным причинам. Разумеется, психологический надлом после очередной неудачи сборной — не един-ственная и не главная причина, но существенная. Эта звонкая пощечина, полученная в Польше, будет сказываться еще долго, возможно, ее последствия ощутимы и сегодня.

 

Самое время для смены поколений в сборной. Простенькую эту мысль пресса после Евро склоняла на все лады. Хорошо бы. Да только где они — новые таланты, новые лидеры сборной и своих клубов?

 

Об изменениях, но уже глобальных, а не локальных, рассуждает в своей колонке в "Советском спорте" Евгений Ловчев. Серафимыч прав прежде всего в том, что работа над реформами не терпит суеты…

 

Было бы наивно полагать, что Толстых сразу рубанет шашкой реформы своего предшественника. В то же время президент РФС не раз говорил, что не видит плюсов в переходе на "осень–весну". Не считаю, что последствия реформы только отрицательные. Не хотелось, чтобы спор о календарной революции свелся лишь к смене кругов. У нас часто говорят одну фразу на все случаи жизни – надо проанализировать, сделать выводы…. Ну так делайте! Есть ли статистика, сколько клубов из-за перехода расформированы, не найдя бюджета в сжатые сроки, какой вред нанесен любительским командам, сколько построено манежей, что с посещаемостью…

 

Не все ведь отрицательно – матчи в начале и конце сезона прошли на хороших полях. Но как изменились посещаемость и результативность?

 

Хочется, чтобы труд этой рабочей группы не был рассмотрен в узком кругу.

 

Что касается лимита, тут тоже не все так просто. С одной стороны, число мест для россиян сократилось после того, как ограничение свели к формуле "7+4". С другой – надо смотреть, кто у нас вырос за это лимитное десятилетие, как это повлияло на конкуренцию на определенных позициях в сборной?

 

Эта весна показывает – у нас нет достаточного количества футболистов на две главные сборные: первую и "молодежку". Это говорит о том, что произошел застой в молодежном футболе. И причина не в лимите.

 

Приобретение Дениса Глушакова существенно ударило по перспективам Рафаэла Кариоки в "Спартаке". Обозреватель "Спорт-Экспресса" Дмитрий Гирин, впрочем, не советует рубить с плеча – бразилец заслужил ещё один шанс.

 

Если провести опрос среди болельщиков девятикратных чемпионов России, то, уверен, главным кандидатом "на выход" окажется Рафаэл Кариока - самый, пожалуй, одиозный футболист красно-белых в глазах публики. Бразилец - из той категории невезучих игроков, которые сразу, помимо своей воли, становятся виновниками всех неудач. Их ошибки всегда бросаются в глаза, а удачные действия остаются незамеченными, хотя партнеры могут ошибаться не меньше, а то и больше.

 

Почему так произошло? Отчасти виноват сам Кариока. Его первый сезон в премьер-лиге, в 2009 году, получился далеко не самым удачным, хоть "Спартак" и претендовал на золото, оставшись в итоге вторым. Добавьте к этому жалобы на тяжело проходящую адаптацию, тоску по родине и просьбы отпустить домой. Всё - образ сложился. А первое впечатление - оно, как известно, самое сильное. Ярлык на Кариоку был навешен, и содрать его уже невозможно.

 

Но настолько ли плох бразилец, как о нем принято думать? Как представляется, вовсе нет. При внимательном рассмотрении Кариока оказывается футболистом умным, как иногда говорят, "игровиком", обладающим культурой паса и пониманием происходящего на поле. Если понаблюдать за действиями хавбека с трибуны вживую, видно, что в большинстве ситуаций он принимает верные решения.

 

Только вот в том футболе, что демонстрирует "Спартак", сильные стороны Кариоки размываются. Вспомните, как в большинстве случае в минувшем сезоне пропускали красно-белые - после ответных атак соперников. В этом случае внимание волей-неволей приковано к опорным хавам. При том что претензии логичнее предъявлять не к ним, а к организации игры команды в целом.

 

О том, что "Спартаку" нужно укрепить центр поля, говорят много и далеко не первый год. Футболисты этого амплуа появляются в клубе каждое трансферное окно, но воз и ныне там. Иначе не покупали бы сейчас Глушакова и Тино Косту, зимой не арендовали бы Вукоевича, а прошлым летом не приобретали бы Ромулу. Так, может, дело не в исполнителях, а в чем-то другом?

 

В пользу Кариоки говорят и другие факторы. Так, он пользуется благосклонностью Карпина, который никогда публично не критиковал бразильца и регулярно доверял ему место в стартовом составе. По словам главного тренера, это не его прихоть - полузащитник, мол, очень сильно выглядит на тренировках, превосходя конкурентов. Не верить Карпину оснований нет.

 

Кроме того, пару недель назад Кариока подписал со "Спартаком" новый контракт. Соглашение долгосрочное - рассчитано до 2017 года. Согласитесь, какой смысл связывать себя столь длительными обязательствами, если ты не рассчитываешь на футболиста? Тем более что в тот момент работа по переходам Тино Косты и Глушакова уже велась. Да и потом, в "Спартаке" бразилец пережил уже не одного конкурента. Наконец, не стоит забывать и том, что оба новобранца "Спартака" в принципе способны действовать ближе к атаке.

 

Материалы по теме:

 

Денис Глушаков. Борьба за правду или метание ножей

 

Валерий Рейнгольд: "Когда вижу Кариоку, хочется бежать от телевизора"

Sport.ru