Сергей Бавли рассуждает о возвращении на родину блудного сына, Вячеслав Короткин удивляется спартаковской парадоксальности, а Евгений Ловчев ищет логику в возможном тренерском исходе из Махачкалы. На @Sport.ru – обзор вторничной спортивной прессы.

 

Роберто Карлос уже покинул "Анжи" ради тренерской карьеры в Турции, а Гус Хиддинк метит в Париж. Евгений Ловчев в своей колонке в "Советском спорте" акцентирует внимание на том, что перемены в Махачкале действительно нужны.

 

Хиддинк имеет хорошее имя в Европе. Разговор идет о ПСЖ, это говорит о том, что Гус остается в обойме топ-тренеров Европы. Имя он свое не растерял, провалился за последнее время только в Турции. И все же, полагаю, он скорее во втором ряду топ-тренеров. ПСЖ все же ищет более звучную фамилию. А еще мне кажется, что такие слухи, как в случае с Хиддинком и ПСЖ, появляются с целью удержать на крючке "Анжи", показать, что за голландцем гоняется полмира, а вы вот расстаетесь.… Смотрите, кого можете потерять!

 

Но "Анжи" провалился весной! Надо искать другого тренера, деньги-то есть, есть состав, с которым можно работать. По тому, как провели второй круг, влияния на команду, чтобы вывести ее на новый уровень, у Гуса уже нет. А учитывая, что он не выполнил задачу по развитию юношеского футбола в Дагестане, надо разбираться: как такое случилось? Почему-то он в последнее время перестал говорить об этом самом развитии! Если уж сказал, то пусть доложит: что сделано для развития, какое влияние он оказал? И, наверное, придя в ПСЖ, он не стал бы там рассказывать о развитии футбола в Париже. А нам вот тут можно рассказывать сказки…

 

Карлос же покинул "Анжи", подписав контракт с турецким клубом. Произошло ли что-то из ряда вон выходящее? На мой взгляд, да. Потому что на протяжении двух лет подряд бразилец говорил, что у проекта большое будущее, был всем доволен, собирался провести прощальный матч, получил должность, не имеющую аналогов в российском футболе (директор команды), а потом в течение буквально нескольких дней быстро покинул "Анжи" и рассказал, что был никем.

 

Что ж, это эмоциональная сторона вопроса. Если же брать бизнес, то, на мой взгляд, "Анжи" может быть доволен сотрудничеством. Роберто не блистал на футбольном поле, но он был своеобразным гарантом для игроков-иностранцев: если тут Карлос – значит, не обманывают и безопасно. С другой стороны, сейчас ведь необходимость в нем отпала. Проект раскрутился, "Анжи" стал Аллой Борисовной Пугачевой, которая, уходя от мужей, говорила, что она, ракета, всего лишь отделила очередную ступень – и сама летит дальше. Вероятно, Роберто Карлос просто стал не нужен клубу, бразильца поставили в какие-то рамки…

 

Один из лучших атакующих клубов РПЛ оказался и одним из самых грубых. Как же так получается? Вячеслав Короткин излагает свою логику происходящего в "Спартаке" на страницах вторничного номера "Спорт-Экспресса".

 

Честно признаюсь: не понимаю очень многого из того, что происходит в нашем футболе. Вынесем за скобки ряд, мягко говоря, неоднозначных решений КДК, драки "стенка на стенку" прямо на поле, бесчинства на трибунах, обращение в Спортивный арбитражный суд Лозанны и прочие подобные моменты. Я о другом.

 

Вот факт: в чемпионате России-2012/13 "Спартак", согласно официальной статистике, занял вторую строчку по проценту владения мячом - 58,4 в среднем за матч. Выше расположился только "Зенит", показатели которого лучше всего-то на одну десятую - 58,5.

 

А теперь объясните, как такие показатели "стыкуются" с другими, не менее красноречивыми. По количеству фолов красно-белые тоже оказались вторыми - только с конца: в среднем 19,4. Москвичи расположились между теми, кто покинул премьер-лигу - "Аланией" (20,3) и "Мордовией" (18,1). Причем вслед за командой из Саранска следуют "Ростов", "Волга" и "Крылья", до последнего тура отчаянно боровшиеся за выживание.

 

Резонный вопрос: как команда, проводящая львиную долю матчей в атаке, старающаяся действовать первым номером в любой встрече на внутренней арене и владеющая мячом почти 60 процентов игрового времени, может фолить наравне с аутсайдерами, которые по большей части вынуждены обороняться? Здесь что-то не сходится.

 

Приведу пример, тоже связанный со "Спартаком". Только в несколько ином ключе. В конце ноября прошлого года красно-белые в групповом турнире Лиги чемпионов уступили "Барселоне" на своем поле со счетом 0:3. Каталонцы по традиции взяли убедительный верх и во владении мячом - 64 процента против 36. При этом соотношение нарушений было 12:7 "в пользу" хозяев. Все логично.

 

У нас же в стране в случае со спартаковцами логики не просматривается. Именно поэтому в ходе прошлого сезона москвичи не раз поднимали проблему судейства, утверждая, что арбитры регулярно трактуют моменты из разряда 50 на 50 не в их пользу.

 

Возвращение Андрея Аршавина в "Зенит" уже неотвратимо, и питерские болельщики очень рады сему факту. Сергей Бавли в сегодняшнем номере газеты "Спорт день за днём" тоже делится своим мнением по этому поводу.

 

До старта нового чемпионата остается месяц. Никакой коренной перестройки "Зенита" на сей раз не будет. Приличествующего масштабу неурядиц косметического ремонта — тоже. Наверное, из-за цейтнота. В этой ситуации остается один рецепт, озвученный еще Остапом Бендером, более прославившимся на шахматной ниве, нежели на футбольной: подлатать так, "чтоб не слишком провалился". Мера явно временная, более того, кратковременная, но такова сегодняшняя клубная политика. Эта мера еще и очень экономична. Свободным агентом пришел 34-летний Анатолий Тимощук. В этом же качестве ждут и Аршавина.

 

Если не вдаваться в подробности, украинец призван укрепить оборону. Россиянин — атаку. Есть еще и сугубо зенитовская тема, злободневная, тема последнего сезона: оба ярко выраженных лидера по характеру, оба авторитетнейших мастера просто обязаны выступить в качестве маститых психотерапевтов и нормализовать внутрикомандный микроклимат, преобразовав его, страшно сказать, в рабочий.

 

Вполне реально, но от комментариев по этому вопросу, будучи непосредственно знаком и с "докторами", и с их "пациентами", благоразумно воздержусь — время покажет.

 

Что же до сугубо футбольных моментов предполагаемого возвращения Андрея, вижу в нем исключительно плюсы. Он долго, очень долго, недопустимо долго не имел игровой практики в "Арсенале". "Канониров" в этот период мы много раз видели, Аршавина хорошо знаем. Он настолько безнадежно слабее товарищей по команде? Чушь! Не блистали лондонцы Венгера, отнюдь не блистали! Француз предпочел игровой стиль, в котором ему уже не нужен был свободный питерский художник? Его право. Сможет ли Андрей быстро вернуть игровые кондиции? Уверен, что да. Перепахивать поляну он не будет, он и в лучшие годы этим не занимался, что не помешало ему стать многолетним лидером и "Зенита", и сборной, и приглашения от того же Венгера удостоиться. К футболу он относится вдумчиво, к тренировкам — в особенности, наберет довольно быстро.

 

Материалы по теме:

 

Андрей Аршавин. Завершение арсенальской саги

 

"Анжи". Гус Хрустальный

Sport.ru