@Sport.ru продолжает подведение итогов бурного полугодия в российском футболе. Сегодня речь пойдёт об участниках еврокубков. Один из них – будущий, если не случится ничего экстраординарного. Второй – уже бывший после поражения в Глазго.

 

 

 

 

 

 

СПАРТАК

6 место, +10=2-7, 35-30, 32 очка

Лучший матч: Динамо – Спартак – 0:4

Худший матч: Спартак – Динамо – 1:5

Лучший бомбардир: Дмитрий Комбаров (6 голов)

Лучший ассистент: Артём Дзюба (5 результативных передач)

Незаменимый: Дмитрий Комбаров (18 матчей)

Нарушители: Марек Сухи (7 предупреждений), Эйден МакГиди (5 предупреждений, 1 удаление)

 

О проблемах неигрового характера в "Спартаке" уже столько сказано-пересказано, что повторяться особо не хочется. Но местами это делать очень даже придётся. Ведь Унаи Эмери по разным причинам так и не сумел поставить команде тот футбол, благодаря которому прославилась его "Алмерия". Маленькая и неуступчивая провинциальная "Алмерия", которая могла очень больно укусить "Реал" или "Барселону" – это не "Спартак", который в российских реалиях и сам является неким подобием "Барсы". В том смысле, что победа над "красно-белыми" многим соперникам доставляет удовольствие независимо от того, какое место занимает "народная команда". У игроков "Алмерии" был прежде всего тот самый огонь в глазах, жажда победы, которой спартаковцам дико не хватало.

 

Нельзя сказать, что в составе так уж много случайных людей, но некоторых иначе не назовёшь. Деми де Зеув, к примеру, оказался отличным подражателем Пола Биссоннетта, то есть активным пользователем соцсетей и плохим спортсменом. Но если БизНэсти как игрок четвёртого звена "Финикса" своей команде не вредил, то голландец только и делал, что штамповал провальные матчи. Впрочем, это уже вопрос не к Эмери, а к Карпину – он-то должен был видеть, что покупал "восьмёрку" с задатками плеймейкера, а не разрушителя-"погонщика" а-ля Анатолий Тимощук. То же самое можно сказать и о покупке Хуана Инсаурральде. Как сказал бы Николай Гоголь, "брали коня, а оказалась кобыла". Тут и добавлять что-либо неохота.

 

"О проблемах неигрового характера в "Спартаке" уже столько сказано-пересказано, что повторяться особо не хочется. Но местами это делать очень даже придётся"

 

Сдавали и старожилы. Надёжность Марека Сухи вдруг сменилась градом жёлтых карточек, затосковавший Веллитон не забил за полсезона ничего, продолжая лишь жаловаться и пререкаться, выдавший отличный отрезок в переходном сезоне Эменике потом почему-то сник… Некоторые товарищи вроде Жано попросту не получали должной порции доверия – когда молодой грузин вышёл в стартовом составе в домашнем матче с "Бенфикой", москвичи тут же заиграли в футбол по Эмери. Впервые в сезоне, если не считать разгромной победы в дерби. Грешить не приходится разве что на вратарей, которые травмировались один за другим.

 

Можно, однако, смело заявить, что первую половину сезона "Спартаку" сломала травма Ромуло. Под бразильца удалось заточить основную схему игры, даже невзирая на его отлучку в олимпийскую сборную. Однако порванные крестообразные связки оставили новичка на полгода без футбола. Если же учесть, что между делом удалось подписать лучшего бомбардира завершившегося чемпионата Швеции, миниатюрного и юркого ганца Маджида Уориса, то вероятность увидеть весной новую команду возрастает существенно. Карпину-тренеру, возможно, снова удастся сделать больше, чем Карпину-генеральному менеджеру. Но как бы ни закончился для столичного клуба чемпионат, нового наставника нужно начать искать уже сейчас. В очередное "Валера, верим!" на долгосрочной основе, уж простите за каламбур, не верится…

 

ТЕРЕК

5 место, +10=2-7, 23-27, 32 очка

Лучший матч: Зенит – Терек – 0:2

Худший матч: Алания – Терек – 5:0

Лучший бомбардир: Игорь Лебеденко (6 голов)

Лучшие ассистенты: Игорь Лебеденко, Благой Георгиев, Фёдор Кудряшов (3 результативные передачи)

Незаменимые: Игорь Лебеденко, Благой Георгиев (19 матчей)

Нарушители: Марцин Коморовски, Адилсон (6 предупреждений)

 

Команда из города Грозный оказалась действительно грозной. Последний раз такое целостное впечатление оставляла по себе "Волынь" Виталия Кварцяного, у которого все бойцы были как на подбор – широкие, плечистые и ростом под метр девяносто. У Станислава Черчесова такого выбора игроков нет, и он выжимает максимум из тех, кого так или иначе соблазнили перебраться в Чечню Хайдар Алханов, Рамзан Кадыров и собственные финансовые аппетиты. Главный тренер не устаёт повторять, что команде требуется усиление, особенно в опорной зоне. Но почему-то кажется, что заканчивать сезон "Терек" будет именно в таком варианте, если кого-то вдруг не продадут "на повышение".

 

Почему? Да потому, что и сейчас пока всё складывается неплохо. Грозненцы слишком уж часто теряли очки в матчах с клубами, которые нынче являются их конкурентами в борьбе за место в Лиге Европы. Но невероятная плотность турнирной таблицы позволяет им идти пятыми даже с отрицательной разницей забитых-пропущенных мячей. Играть первым номером "Терек" пока не слишком умеет, посему зависимость от стремительных контратак и стандартов здесь более существенна, чем у любой другой команды первой восьмёрки. Показательно, что все матчи отыграли именно ответственные за эти игровые компоненты футболисты – Благо Георгиев и неожиданно раскрывшийся в новой ипостаси Игорь Лебеденко, о вызове которого в сборную впервые за последние лет пять заговорили всерьёз, а не в шутку.

 

"Грозненцы слишком уж часто теряли очки в матчах с клубами, которые нынче являются их конкурентами в борьбе за место в Лиге Европы. Но невероятная плотность турнирной таблицы позволяет им идти пятыми даже с отрицательной разницей забитых-пропущенных мячей"

 

На трансферном рынке, однако, поработать придётся. Ведь не исключён вариант, что клубу из столицы Ичкерии второй раз кряду удастся отхватить лакомый кусочек за сущие копейки, как это было с Аилтоном. Бразилец отыграл первый круг жутко нестабильно, но именно он забивал важнейшие голы (а его вклад в сенсационную победу над "Зенитом" в гостях вообще трудно переоценить). А новые люди нужны, и не только в центр полузащиты.

 

Главный же плюс "Терека" даже по сравнению с "Анжи" – неуёмный патриотизм Рамзана Кадырова. Какой бы противоречивой личностью ни был "главный футболист Чечни", но он (в отличие от, например, Сулеймана Керимова) не пытается отделять мух от котлет в национально-этническом плане. В конце концов, основным клубным цветом остаётся зелёный, о чём радикальная часть дагестанских болельщиков теперь может только мечтать. И это импонирует, несмотря на все возможные противоречия.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru