7-й тур чемпионата России не обещал ярких встреч и громких сенсаций, но что мы имеем в итоге? В трех главных играх результат получился полностью обратный большинству прогнозов. @Sport.ru пытается найти причины такого развития событий в традиционном обзоре тура…

 

Сенсация тура

 

Собственно, на бумаге тут никакой сенсации нет – один лидер обыграл другого, чему же тут удивляться? Болельщиков "Локо" возведение победы их клуба над прямым конкурентом в ранг чего-то необычного может даже разозлить. Но давайте будем честными – перед этим дерби все факты были против "железнодорожников", начиная от крайне неубедительной игры против "Динамо" и заканчивая семиматчевой победной серией "Спартака" в матчах с "красно-зелеными".

 

Серии – на самом деле, аргумент посредственный, так как они для того и существуют, чтобы рано или поздно закончиться. А вот качество игры "Локомотива" действительно оставляло желать лучшего, причем во всех линиях. В обороне – Бурлак, без Беляева чувствующий себя неуютно и постоянно теряет позицию, ну и Чорлука, который, кажется, будет чувствовать себя неуютно с любым партнером. В центре поля – Глушаков, который свой фирменный стенобитный дальний удар первый и единственный раз показал на 86-й минуте против "Волги"; не справляющийся с ответственностью Оздоев, главным достижением которого пока остается гол в ворота "Мордовии". Вы скажете: "Оздоев опорник, и его задача – мячи отбирать, а не в атаку бегать". Но тогда возникает логичный вопрос – а кто же, собственно, будет создавать моменты для партнеров? Вышеупомянутый Глушаков все-таки игрок другого плана, полузащитник box-to-box; Альберто Сапатер хорошо разбрасывает мячи по флангам, но его приоритетной задачей остается оборона, а Дмитрий Лоськов, к сожалению, уже староват даже для своей позиции. Таким образом, плеймейкер в "Локомотиве" отсутствует.

 

"…"Терек" в Казани смотрелся в зеркало, и видел там себя…"

 

Но и это, в принципе, не страшно. Можно и без плеймейкера обойтись, через фланги играть. Есть моторный Самедов, и это хорошо. (Отметим, правда, что при всей своей моторности Александр пока не отдавал голевых передач с игры; впрочем, тут и к форвардам вопросов много). Однако на нем список вингеров в "Локо" заканчивается. Торбинский травмирован, да и чистокровным бегунком Дмитрий никогда не был. Хорошо, есть еще Максим Григорьев, но пока в стартовом составе молодой полузащитник выходил только раз – именно со "Спартаком".

 

Славен Билич пробовал внести в схему ассиметрию и заменить позицию левого полузащитника инсайдом, но Виктор Обинна и в этой роли чувствует себя не слишком уютно. Майкон смотрится лучше, но все еще сыровато, и "пропечется" ли он вообще – неизвестно.  Получается, что среди команд, претендующих на попадание в еврокубки, у "Локомотива" слабейший состав. Хорватский тренер выжимает из этой команды максимум, старается на полную использовать немногие сильные стороны. У "железнодорожников" мощные нападающие, отлично играющие головой и полузащитник с точной подачей. Получите и распишитесь: в последних двух матчах "Локомотив" забил 4 мяча со стандартов, и все передачи выполнил Самедов. Но что будет, если Александр травмируется? Три центрфорварда? Кайседо на правом фланге? Павлюченко в роли плеймейкера? Не хочется и задумываться, честно говоря. Отметим также рвение всей команды: очевидно, Билич настроил своих парней так, что за мяч они буквально зубами хватались. И опять-таки ложка дегтя – можно настроиться на один матч, на другой, но регулярные упражнения в виде прыжков выше головы не под силу никому.

 

Одним словом, к "Локомотиву" остается очень много вопросов. Хватит ли подач Самедова для того, чтобы обыграть казанский "Рубин", который как раз-таки на стандартах играет практически безупречно? Биличу придется придумывать что-то новое, а с таким составом это самое "новое" придумывать не из чего. И будет очень жаль, если к середине сезона "Локомотив" опять откатится на шестое-седьмое место, а Славена уволят, как увольняли Коусейру, Красножана, Семина, Рахимова… Дело-то не в тренерах, а в составе.

 

Заметьте: мы до сих пор ничего не сказали про "Спартак". Но это потому, что все уже давно сказано в предыдущих обзорах, а игра в "Черкизово" только подтвердила заявленные тезисы. Когда "красно-белые" начнут набирать очки регулярно – вопрос к тренеру, а тренер у "Спартака" хороший. То есть вопрос плавно переадресовывается ко времени. В плане возможностей для формирования состава "гладиаторы" чуть ли не впереди всей РПЛ, и к игрокам по отдельности вопросов нет. Вот вы же согласны, что Дмитрий Комбаров сейчас лучший левый полузащитник Лиги (вспомнить хотя бы последний матч – гол и изумительная подача на Эменике в добавленное время)? А МакГиди – если и не лучший правый, то уж точно самый техничный и самый быстрый?

 

И так можно сказать почти про каждого игрока, и это еще не сыграли ни одного официального матча Челльстрем и Хурадо. Просто "Спартак" еще не научился как следует играть в футбол Эмери и как команда недостаточно сыгран. Могли бы "красно-белые" победить "Локомотив"? А "Терек"? Могли, конечно. Но могли также проиграть "Алании" и "Волге". А вот теперь, когда долги уплачены, время побеждать без всяких "бы". Или навсегда забыть про вторую звезду.

 

Интрига тура

 

Перед этим матчем говорилось, что встречаются две команды с идентичным стилем игры, команды-близнецы. В какой-то мере это так: да, "Рубин" учится атаковать позиционно, играть в короткий пас (второй год уже учится, между прочим – может, масштаб перестройки излишне раздут?), но лучше всего у казанцев все равно получаются контратаки. Разница лишь в том, что свои золотые медали "камни" уже завоевали. Фактически, "Терек" в Казани смотрелся в зеркало, и видел там себя – себя успешного, прошедшего трудный путь становления как топ-команду. Такое своеобразное зеркало желаний, если позволите.

 

"…среди команд, претендующих на попадание в еврокубки, у "Локомотива" слабейший состав…"

 

Чем брал "Терек" в предыдущих матчах? В общем-то тем же самым, чем берут практически все середняки – организованная игра, безукоризненное выполнение тренерской установки, быстрые контратаки, яростная борьба до последнего. И вот грозненцы играют с командой, которая благодаря этим качествам дважды чемпионом становилась. Тут-то вроде бы и должна была закончиться сказка… Но неожиданно оказалось, что современный "Терек"  организованней, безукоризненней, быстрее и яростнее, чем "Рубин".

 

Вы только посмотрите на эту образцовую контратаку, благодаря которой НДуассель забил первый гол в матче. Сразу же мадридский "Реал" на ум приходит. Посмотрите, как умно сыграл номинальный фланговый полузащитник Лебеденко, как неожиданно и своевременно подключился по левому флангу Кудряшов, как НДуассель разогнал атаку в центре поля, а затем отклеился от Бокетти. А второй гол? Все тот же Лебеденко сделал из Кузьмина и Натхо чучел, и выдал идеальный пас на выбежавшего Польчака: Петр пробил неважно, но тут уже решило то самое рвение. Митришев поставил корпус Навасу и с разворота прошил Рыжикова.

 

Вообще, центрбеки "Рубина" в эпизодах с обеими мячами выглядели просто смешно. В первом Навас не дотянулся до мяча, а Бокетти смотрел, как НДуассель забивает гол. Во втором как раз-таки итальянец не сумел прервать передачу Лебенко, а испанец не сдержал Митришева. Ну а что в атаке? Казанцы не сыграли умнее, чем "Терек". Все их моменты были результатом непрекращающихся подач на Рондона. Ну да, были еще дальние удары Еременко и закрутка Натхо со штрафного, но это уже индивидуальное мастерство.

 

Многих сейчас интересует, долго ли "Терек" удержится в группе лидеров. Бороться за чемпионство, конечно, не выйдет – не тот состав, а вот повторить подвиг "Спартака-Нальчика" (в 2010-м кабардинцы заняли 6-е место) вполне возможно. Сейчас уже очевидно, что успех грозненцев не стечение обстоятельств, не следствие плохой физической формы лидеров, а результат отработанных комбинаций. Кроме того, недавно было объявлено о переходе нападающего Аилтона – бразильца, который в прошлом сезоне забивал за потрясший Европу АПОЭЛ. Ну а когда восстановится бельгиец Лежар, "Терек" вполне может замахнуться и на еврокубки. Почему бы и нет?

 

Разочарование тура

 

И снова – московское "Динамо". Как же так, а? Только вроде бы разыгрались, навязали борьбу "Штутгарту", переиграли "Локомотив", и в итоге поражение от "Кубани". Да какое поражение… В первом тайме "бело-голубые" расчерчивали классные комбинации (тренер Петреску в этой команде уже чувствуется), не стеснялись играть пятками, помногу пробивать по воротам. Ну и мяч Кристиана Нобоа, так мягко облизнувший сетку с внутренней стороны, стал логичным развитием событий.

 

"…Восхищает в первую очередь то, как невозмутимо "Амкар" гнул свою линию…"

 

А затем динамовцы пропустили нелепый гол со штрафного: Артем Фидлер пробил не то чтобы очень сильно, но хитро: низом, под стенкой, и Антон Шунин на этот удар среагировать не смог. И сразу же разладилась игра, и сразу же куда-то улетучилась та уверенность, которая была у "Динамо" в начале. Нет, москвичи хотели победить, ничья их не устраивала, и в концовке матча они бежали вперед чуть ли не всей командой, но вот той легкости и понимания собственной силы уже не было. Зато случился невероятный удар Араза Озбилиза, который бы вряд ли вытащил даже Буффон. Это, конечно, страшный удар по хрупкой психике динамовцев, которые только-только поверили в себя. Фидлер посеял зерно сомнения, заставил задуматься "а сможем ли мы?", ну а страйк Озбилиса – словно падение ножа гильотины.

 

Кубанцам повезло? Повезло. Две победы подряд – одна разгромная, над "Волгой", вторая почетная и волевая, над "Динамо", но нельзя говорить, что вернулась та самая "Кубань" прошлого года. Той "Кубани" уже не будет, а насчет успеха новой очень большие сомнения. Как мы могли убедиться на примере того же "Спартака", долго везти не может. В конце концов, и с нижегородцами "желто-зеленым" в какой-то мере повезло: хозяевам удалось забить быстрый гол, а затем ловить противника на контратаках. В новой Премьер-Лиге, с ее жесточайшей конкуренцией, клуб, который пытается зарабатывать на футболе, вряд ли ждут большие свершения.

 

Тенденция тура

 

Подмечать тенденции в туре, где все перевернулось с ног на голову – задача не из легких. Однако нельзя оставить без внимания беспроигрышную серию "Амкара", которая в прошлом туре продлилась до четырех матчах. Да, продлилась при помощи очередной ничьи, но какая была эта ничья! Должно быть, вы подумали, что пермяки полностью переиграли противника по игре, обязаны были побеждать… короче, говоря, скорее потеряли два очка, чем набрали одно. Но это не так. На самом деле, "Алания" смотрелась гораздо интереснее своего противника.

 

Однако в подавляющее количество голевых моментов эта самая интересная игра не вылилась. Более того, в концовке встречи "Амкар" мог и победить, хотя это и противоречило бы общему ходу матча. Восхищает в первую очередь то, как невозмутимо "аммиачные" гнули свою линию. Уступая горячим "барсам" в индивидуальном мастерстве, пермяки проводили выверенные контратаки и неоднократно угрожали хозяевам со стандартов. Отдельно отметим исполнителя этих самых стандартов: Константина Васильева, который дважды попал в перекладину и стал автором голевой передачи.

 

"…страйк Озбилиса в добавленное время – словно падение ножа гильотины…"

 

Но Васильев не единственный, кто заслужил похвалы по итогам этой встречи. Как не сказать о 21-летнем Артуре Рябокобыленко, который во многих эпизодах по мышлению выглядел как минимум на 10 лет старше? Как не упомянуть Павла Игнатовича, отбракованного "Зенитом", но тепло принятого в "Амкаре"? В Перми строится новая команда, на смену "болгарам" приходит новое поколение. Перспективы у этих игроков серьезные, но удержать их вряд ли получится, если они продолжат показывать тот же класс игры. Никита Бурмистров, например, уже в "Анжи". Но статус клуба, зарабатывающего продажами выращенных игроков – это ведь тоже неплохо, согласитесь.

 

Гол тура

 

Дальние удары Нобоа и Озбилиса смело могут претендовать на звание самого красивого мяча 7-го тура, но первый, хотя и был исключительно элегантен, победу "Динамо" не принес, а второй выглядел слишком нереально и несколько грубовато. А вот гол Ахмеда Муссы в ворота "Краснодара" соединил в себе и эстетскую воздушность, и несомненную ценность, став победным. Ну и немного мужской воли в нем тоже было: обратите внимание на выдающийся забег Василия Березуцкого со своей половины поля.

 

   

                                                                                       

 

   Пётр Орлов, @Sport.ru

Sport.ru