Если 17-й тур представлял собой одну сплошную сенсацию, россыпь загадок и средоточие вопросов, то 18-й тур обернулся полной ему противоположность. Никаких сенсаций, зато масса намечающихся тенденций, разгадки и ответы на пресловутые вопросы. @Sport.ru подводит итоги очередной страницы в истории Российской Премьер-Лиги…

 

Матч тура

 

"Спартак" проиграл. По-другому и быть не могло. Если бы даже "Спартак" и выиграл – то есть набрал бы три очка - он бы все равно проиграл. "Зенит" подошел к этому с уже сложившейся схемой и сыгранными футболистами – да, возможно, эта схема еще сложилась не до конца, а эти футболисты сыгрались еще не полностью, но общие черты будущей игры у питерцев уже прослеживаются. "Красно-белые" же с увольнением Эмери вынужден начинать все с начала, а потому случайная победа на эмоциях никого бы не обманула. Сегодняшнему "Спартаку" до сегодняшнего "Зенита" очень далеко – Спалетти уже вывел свою команду из кризиса и теперь проводит ей курс восстановления, который окончательно завершится только в перерыве.

 

Главным выводом этого матча стал факт, поражающий своей очевидностью – просто мы совершенно над ним не задумывались. Размышляя, когда Валерий Карпин привнесет в игру "Спартака" реальные улучшения и привнесет ли вообще, мы взяли текущий уровень игры "красно-белых" за данность. Не предполагая, что Карпин, прежде чем строить свою команду, сначала разрушит наработки Эмери до основания – ведь возводить новый проект нужно на чистой земле. "Гладиаторы"  вернулись к схеме 4-4-2 (или 4-3-2-1, если вам угодно считать Дзюбу оттянутым нападающим), и в итоге впереди у них появилось больше вариантов… то есть – плюс один форвард, способный замкнуть навес.

 

В итоге и Дзюба, и Эменике отличились по разу – чем не повод восславить тренерский гений Карпина и в тысячный раз тайком задуматься о второй звезде? Нет, к сожалению, не повод. При всем том, что "красно-белые" в целом выглядели не хуже противника (по крайней мере, до удаления), по статистике ни в чем не уступил, но нужно понимать, как "Спартак" забивал свои голы и как - "Зенит". Собственно, минимум три из четырех гола питерцев были забиты в результате отсутствия у "Спартака" опорных полузащитников как класса. Ким Челльстрем – отличный футболист, но заставлять его выполнять черновую работу по меньшей мере глупо.

 

А Кариока – не футболист в принципе. Зачем он нужен команде, понять очень сложно – он очень редко обостряет, практически никогда не берет игру на себя… ну, бог с этим всем, может быть, он борется хорошо? Так ведь нет – из-за субтильной комплекции бразилец не в состоянии навязывать силовую борьбу. Впрочем, встречаются и маленькие опорники, выгрызающие мяч у соперника за счет неуемной жажды к игре (вспомним Жозуэ или того же Уилшира) – но у Кариоки и этого нет! Вы только взгляните на первый гол "Зенита" – Халк прорывается на ударную позицию без какого-либо сопротивления со стороны опекавшего его Кариоки. Более того, под конец спартаковский опорник просто бросил бежать и спокойно смотрел, как Халк наносит голевой удар.

 

"…Игра "Динамо" против "Рубина" – замечательный урок для "Спартака". Именно такой должна быть современная команда, делающая упор на фланговую игру…"

 

И первый гол Витселя, и мяч Широкова – все они родились вследствие огромной дыры на месте спартаковской середины поля. Которую только-только выстроил Эмери. Голы же "Спартака" во многом случайны – как случайны все мячи, забитые после навесов. Одно дело – хитро разыгранная комбинация, когда форвард с ошеломляющей очевидностью вываливается один на один с вратарем – и в данном случае уже не столь важно, забьет он или нет, важно, что был шанс. Совершенно точно был. В случае навеса шанс создается в тот момент, когда игрок выигрывает верховую борьбу – и сразу же разрешается. Либо удачно, либо неудачно. Нельзя надеяться только на подачи, можно весь матч грузить мяч в штрафную и не добиться успеха, а можно сделать гол из одного единственного навеса. Это хорошо для середняка, но не для клуба, претендующего на звание чемпиона.

 

Если Карпину предстоит долго и упорно работать, разрешая проблемы с центром поля, центром защиты (Пареха и Сухи опять продемонстрировали смехопанораму) и заново выстраивая атакующую игру, то "Зениту" для полного успеха, похоже, нужно укрепить только одну позицию. Точнее – заменить одного игрока. Да, вы правильно поняли, речь идет о Бруну Алвеше. Посмотрите внимательно гол Эменике – нигериец просто смял Алвеша, просто использовал его как подставку для прыжка. Нет, конечно, Бруну можно понять, все-таки было уже очевидно, что "Зенит" возьмет три очка, шли последние минуты матча, игроки предельно устали… стоп, о ком это мы говорим? Неужели о футболисте, который играет в составе чемпиона России и получает за это миллионы?

 

Сенсация тура

 

Нет, вот вы скажите – как это так получилось? Что мы, собственно, упустили? То "Динамо", что громило "Спартак" абсолютно не выглядело клубом, способным также разгромить и "Рубин". Пять мячей, влетевших в ворота разваливающейся на части команды Эмери не давали никакого повода говорить о качественных изменениях в игре "Динамо": "бело-голубые" не предложили противнику ничего нового. Рецепт победы оказался очень прост – все те же контратаки, идеальная реализация и сумасшедшая удача. Но на этих выходных оказалось, что парни Петреску когда-то еще успели научиться атаковать позиционно.

 

Нет, "Динамо" не превратились в "Барселону" – ни на долю процента. "Рубин" превзошел "бело-голубых" во владении мячом, чему те не особенно старались помешать; практически все их передачи были обостряющими, в штрафную же команда Петреску доставляла мяч преимущественно верхом. Но, кроме этого, динамовцы еще очень часто били издалека и выиграли практически весь подбор. Это, между прочим, замечательный урок для "Спартака" – именно такой должна быть современная команда, делающая упор на фланговую игру. Подбор, именно подбор стал главным ключом к победе "Динамо": это же очевидно, что в результате многочисленных подач мяч будет постоянно скидываться в ничейные зоны, и самое главное в такие моменты как можно скорее забрать его себе – или же сразу пробить по воротам. Как это сделал Джуджак. Или Кураньи.

 

"Рубин" ведь делал то же самое. Подавал, забрасывал, прорывался – но меньше. А подбор выигрывал реже. На словах – невелика разница, а на деле именно она оказалась решающей. Можно снова сказать, что "Динамо" повезло, ведь у казанцев тоже были опасные моменты, но в том-то и суть, что в итоге "милиционеры" все равно должны были забить больше противника. Просто потому, что возможностей для этого было больше.

 

"…Если бы даже "Спартак" и выиграл – то есть набрал бы три очка - он бы все равно проиграл…"

 

"Рубин", в целом, разочаровал. Понятно, что без Романа Еременко и Александра Рязанцева Бердыев резко теряет в возможностях (пропадает игрок, способный одним ударом решить исход матча; сильно ослабляется правый фланг). Без этих футболистов "камни" не могут обыграть даже "Волгу" – ах да, тогда же еще не было Алана Касаева. С "Динамо" Алан появился и свой класс продемонстрировал: проходил, простреливал, бил, но "Рубину" это, как видите, не очень-то помогло. Казанцам нужны были еще вышеупомянутые Еременко и Рязанцев, чтобы играть с "Динамо" в равный футбол. Да, непростительно, что в команде, претендующий на высокие позиции в чемпионате есть незаменимые игроки. Но вместе с тем ясно, что ближе к перерыву "Рубин", играющий на два фронта, естественным образом подсел физически, а потому разговоры о возможной отставке Бердыева звучат абсолютно нелепо. Если у руководства казанского клуба есть хоть немного рассудительности, с Курбаном Бекиевичем продлят контракт.

 

Интрига тура

 

Одним из главных вопросов, который поставил перед нами 17-й тур, был вопрос относительно физической формы ЦСКА. То, что армейцы в матче с "Зенитом" были сами на себя не похожи – факт, но имело ли место традиционное осеннее затухание "красно-синих", или же просто питерцы были настолько хороши, что полностью затмили противника? В итоге, благодаря удалению Александра Цауни сказать что-то определенное очень сложно, но можно – если внимательно всматриваться в отдельные отрезки этого матча.

 

ЦСКА сделал ставку на стартовый напор – логично предполагая, что сил на конец игры может не хватить. Но Гус Хиддинк, полсезона мучавший одних и тех же футболистов, перед ответственным матчем все же произвел массовую ротацию (по сравнению с матчем в Перми - аж 7 изменений!) и его парням не составляло труда отражать большинство начинаний армейцев. Особенно свирепствовал Кристофер Самба – замечательный пример замечательной же трансферной политики "Анжи". Купленный за 9 миллионов, конголезец сейчас является, пожалуй, лучшим защитником РПЛ – а теперь сравните с Нико Парехой за 10 миллионов и Бруну Алвешем за 20.

 

Впрочем, надолго армейцев ожидаемо не хватило. Темп матча к концу первого тайма спал, команды не нанесли ни одного удара в створ, а единственным ярким событием стала та самая желтая карточка для Александра Цауни. Вторая. Кто-то говорит о несправедливом судействе, об "убийстве" ЦСКА… да, конечно, тема "Анжи" и купленных судей (матчей) в этом сезоне звучит часто. Как и в прошлом. Как только в клуб приходят большие деньги, сразу появляются присказки вроде "Газпром все купил", а еще раньше – "Гинер". Вы же помните? Или уже нет? На самом деле, у Эдуарда Малого были все основания удалить Цауню: Буссуфу он явно придерживал, срывая тем самым зарождающуюся атаку, а то, что нарушение это было не грубым – так ведь и Малый показал не красную, а желтую. И не его вина, что для Цауни эта карточка стала второй.

 

Окончательно же все вопросы о судействе снимает отмененный гол Самбы в ворота ЦСКА. Повторы не дали однозначный ответ, действительно ли там имел место оффсайд, или же мяч был забит по правилам – так или иначе, если бы у Малого действительно было желание "топить" армейцев, то гол можно было бы засчитать. Вернемся, впрочем, к игре – удаление случилось, и тут уж "Анжи" получила полную свободу действий. ЦСКА во втором тайме просто не успевал за скоростными комбинациями махачкалинцев, и вот здесь-то и заключается главная вопрос: в чем было дело, в удалении или банальной усталости. Скорее всего – и в том, и в другом. Слишком уж явно было превосходство "Анжи".

 

"…пора уже свыкнуться с мыслью, что "Волге" тесные одежды аутсайдера не подходят…"

 

Самуэль ЭтоО в одиночку сделал посмещище из обороны ЦСКА – а затем похожий трюк повторил Юрий Жирков. Под конец матча вымотанные армейцы уже даже не смотрели, куда выбивают мяч, в результате чего Жусилей получил прекрасный подарок и мог забить третий мяч. Да, очная встреча лидеров РПЛ пришлась для ЦСКА очень некстати: наверное, Слуцкий и команда уже мечтают о перерыве, чтобы собраться с силами и продолжить борьбу. А последний тур "красно-синим" придется доигрывать на зубах.

 

Тенденция тура

 

В этом армейцы, впрочем, не одиноки. Грозненский "Терек" также ощутимо сдал к концу первой половины чемпионата: открыв счет уже в первую десятиминутку, команда Черчесова спокойно закрылась на своей половине поля, спокойно и даже несколько самоуверенно отражая атаки нижегородцев. "Волга" делала все, что могла – била издалека, подавала в штрафную, пыталась прорваться по центру… все безрезультатно. Оборона у "Терека" поставлена замечательно, это нужно признать.

 

Но уже во втором тайме все поменялось. "Волга" нисколько не сбавила темп своих атак, напротив, всегда преображающиеся во втором тайме нижегородцы заиграли лучше и на этот раз. "Терек" раньше тоже делал ставку на вторую половину игры, сминая противника на контратаках как раз за счет выдающейся физической готовности – но силы у грозненцев уже не те, и ответить на гол Асильдарова у них никак не получилось. По сути, все, чем занимались команды в оставшееся время – успешно мешали друг другу играть. "Терек", может быть, и пошел вперед, да только "Волга" продолжала копошиться возле его штрафной. В свою очередь, нижегородцы не могли повторно взломать все еще крепкую оборону оппонента.

 

Из этого матча также нужно вынести важный вывод. "Волга" ведь играла без двух своих лучших футболистов: Сапогова и Максимова. Эти двое в сумме набрали 13 очков по системе гол+пас – для сравнения, у их партнеров вместе взятых – 15. И в итоге нижегородцы сумели добыть ничью с серьезным противником, в итоге их атака практически не потеряла в качестве. О чем это говорит? Да, именно – о глубине состава, что для аутсайдера довольно нетипично. Впрочем, пора уже свыкнуться с мыслью, что "Волге" тесные одежды аутсайдера не подходят. Волга – река свободная. Гордая. И клуб ей соответствует.

 

Гол тура

 

Мяч, забитый Мбарком Буссуфой в ворота ЦСКА – это, конечно, прекрасно. Самуэль ЭтоО, прежде чем выполнить идеальный пас на ногу марокканцу, продемонстрировал образец выдающегося футбольного мастерства, талант в чистом виде. Но всегда большее уважение вызывает тот, кто добивается успехов благодаря трудолюбию, а не изначальным данным. Комбинация, приведшая к мячу Юсупова в ворота "Рубина" смотрелась великолепно, и здесь уже нельзя говорить о какой-то эксплуатации природных умений. Заброс, скидка, гол – так проявляются плоды работы Петреску.

 

 

 

 

 

 

Петр Орлов, @Sport.ru

Sport.ru