Как и 14-й тур, тур 15-й не стал сенсационным. Удивив уже в пятницу, РПЛ приберегла сюрпризы (коих у нее еще очень много – можно даже не сомневаться) до лучших времен. Впрочем, самое интересное в эти выходные происходило на поле, а не на табло. Некоторые команды показали себя с новой стороны, другие продемонстрировали былую мощь. Подробнее о том, что приготовил нам 15-й тур – в итогах от @Sport.ru

 

Матч тура

 

И "Локомотив", и "Анжи" показали в прошлом туре отличную игру. Вот только махачкалинцы и результата добились отличного, обыграв "Терек" со счетом 3-1, а вот "железнодорожники" пропустили на последних минутах, вдевятером обороняясь против одиннадцати армейцев, и в итоге проиграли. Так или иначе, было особенно интересно понаблюдать за этими командами: удастся ли им удержать заданную планку – или, может быть, поднять ее еще выше?

 

Матч завершился вничью, но насколько же неоднозначной получилась эта ничья! Махачкалинцы, как и в игре с "Рубином", смотрелись очень блекло и даже вяло. Необязательно, впрочем, приводить в пример именно встречу с казанцами – возьмите любую игру "Анжи" последнего месяца. Даже удивительно, как победы команды Хиддинка медленно переходили из разряда матчей, выигранных на классе, в разряд побед вымученных. Ведь и в том, и в другом случае, тратится минимальное количество сил – просто в одном силы берегутся намеренно, в другом же оставшиеся крохи сжигаются без остатка.

 

Матч в "Черкизово" действительно оставил впечатление, что у "Анжи" сил практически не было. Добившись натужной победы в игре с третьим составом "Ливерпуля", махачкалинцы в гостях у "Локо" просто ползали. По-хорошему, игрокам бы отдохнуть после еврокубкового матча – особенно если учесть, что уже тогда они выглядели далеко не самым свежим образом – но Хиддинк упорно не желает пользоваться широкими возможностями своего состава. Дошло уже до того, что Ласина Траоре (который в последнее время для "Анжи" даже не палочка-выручалочка, а дубина-спасительница) провел против "Локо" отвратительный матч и был заменен на Шамиля Лахиялова. Спрашивается, почему нельзя было сделать эту рокировку изначально?

 

"…Дзагоев настолько же эффективен в роли плеймейкера, насколько неэффективен на другой позиции…"

 

Зачем покупали Никиту Бурмистрова? Неужели совсем растерял форму Федор Смолов? Увидим ли мы когда-нибудь на поле Сердера Сердерова? Разве Шариф Мухаммад не достоин хотя бы десяти минут в конце матча? В итоге выход Лахиялова остался единственным решением Хиддинка, в то время как его коллега Билич в очередной раз всех удивил. На удачной схеме с ЦСКА хорват зацикливаться не стал, приняв во внимание, что "Анжи" играет совсем по-другому. В итоге Славен выставил схему 4-4-2, в которой НДойе занимал место классического центрфорварда, а Кайседо – даром что парень 185 см ростом, вы на его технику посмотрите! – были предоставлены особые полномочия.

 

В итоге эквадорец, чуть было не вытащивший игру с ЦСКА, стал ведущей фигурой в атаке "Локо" и на этот раз: много смещался на фланги, поддерживал атаки из глубины и всегда был готов выскочить на подачи Григорьева и Самедова. Во втором тайме, с выходом Виктора Обинны, "железнодорожники" фактически заиграли в три нападающих - а конец тайма, когда для финального штурма вышел Роман Павлюченко, заставил вспомнить романтические времена 4-2-4. Навал породил бесформенный, но питательный (гол есть гол) плод: удар Павлюченко пришелся в ногу НДойе и срикошетил в ворота.

 

Самое интересное, что, не случись этого подарка судьбы, "Анжи" мог и победить. Именно махачкалинцы открыли счет в этом матче, а в первом тайме в штангу угодил Расим Тагирбеков. И никого бы не уже не волновало, что гол Карселы-Гонсалеса был единственным попаданием в створ у парней Хиддинка. Записали бы на свой счет еще одну победу и не постыдились бы. "Локомотиву" же стыдиться абсолютно нечего. Очевидно, что из кризиса "красно-зеленые" выбрались, а очки, как известно, прилагаются к хорошей игре. Следующий матч у "Локо" с "Крыльями" – чем не шанс подняться в таблице повыше?

 

Интрига тура

 

ЦСКА, после нескольких месяцев игры, близкой к идеальному, вдруг продемонстрировал нам малобюджетный сюжет вымученной победы при весомом численном преимуществе. Поэтому никто не знал, чего ожидать от армейцев во встрече против "Кубани", была ли игра с "Локомотивом" следствием зарождающегося кризиса, или же стечением обстоятельств. А вот от "казаков" все ждали как минимум достойной игры, пусть и от обороны, пусть и на контратаках – но достойной. Тем более что предпосылки к этому были: взять хотя бы великолепный матч против крепкого "Амкара".

 

15-й тур в итоге показал, что дело, на самом деле, было в пермяках, которые вдруг и разом потеряли всю свою крепость. Но искать причину разгрома (по сути, это был разгром – об этом чуть позже) в слабости "Кубани" бессмысленно. В первую очередь победа ЦСКА – это дело ног самих армейцев. В этом матче были хороши все без исключения, а лучшим игроком можно назвать Алана Дзагоева, который матч против "Локомотива" провалил. Можно также сказать, что достойно смотрелся и Кейсуке Хонда… скажете, парадокс? Не по сути, но по игре.

 

Японец в начале матча несколько раз пробивал по воротам Беленова – конечно же, из центральной зоны. Дзагоев же в это время маячил где-то слева, как и положено было по схеме. На 35-й минуте он получил мяч, разогнал контратаку и мгновенным швахом передачи разрезал оборону "Кубани" на пополам, а Ахмед-обгоняющий-звук-Муса выскочил один на один и реализовал свой шанс. Передачу Алан делал из центральной зоны, Хонда маячил где-то там же – как и положено было по схеме. На 51-й минуте Дзагоев, сместившись с левого фланга, ввинтился внутрь кубанской штрафной и пробил. Мог бы добить и сам, но Муса ведь шустрее, вы знаете.

 

"…Траоре в последнее время для "Анжи" даже не палочка-выручалочка, а дубина-спасительница…"

 

Что же получается? Алан настолько же эффективен в роли плеймейкера, насколько неэффективен на другой позиции. Левого инсайда, которым номинально является именно он, у ЦСКА просто нет. Дзагоева постоянно тянет в центр – и мы махнули бы рукой, и сказали бы "бог с ним, пусть его тянет", а лучше бы посоветовали Слуцкому все-таки вернуть своему дарованию кисти и краски свободного художника. Но есть одно Хонда. Когда Алан и Кейсуке вместе на поле, ЦСКА обретает двух мощнейших игроков – которые взаимно друг друга погашают. Они могут быть хороши по отдельности, но не вместе.

 

Хонда великолепно выполняет наставления Слуцкого. Когда Дзагоев рисовал свой прорыв, он старательно бежал позади, ожидая передачи назад. В матче с "Тереком" эти подключения Хонды стали для Годзюра настоящим кошмаром: грозненцы просто не могли сдержать еще одного атакующего игрока. И Кейсуке бы забил (по крайне мере, попал бы в створ), если бы Алан накатил ему под удар. Но Дзагоев бы так не сделал, даже если бы эту комбинацию 100 раз отработали на тренировках. Он прорвался. Он видит ворота. Горячая кровь говорит – надо бить. И кто скажет, что в итоге получилось плохо? Только на 72-й минуте Хонда сотворил передачу, практически идентичную ассисту Дзагоева в первом тайме – с той лишь разницей, что на этот раз Муса промахнулся. Спрашиваете, где был сам Дзагоев? Ускорялся слева в центр, наперерез направлению будущей передаче. Промешкай Хонда долю секунды, и пас бы запутался у Алана в ногах.

 

Можно еще долго рассуждать о роли в ЦСКА Расмуса Эльма, КПД Мусы, количество технико-тактических действий у Вернблума… а вот о "Кубани" рассуждать не хочется. Пенальти, с которого Озбилис забил единственный гол казаков в этом матче, выглядел очень спорным уже по ходу матча, а на повторе совершенно очевидно, что Акинфеев выбил мяч в подкате у Бальде до того, как сенегалец споткнулся об Игоря. А больше моментов у "казаков" практически не было. Но какие тут могут быть к ним претензии? Когда ЦСКА на ходу, мало кто может оказать достойное сопротивление.

 

Разочарование тура

 

На сенсацию разгром "Ростовом" над "Амкара", откровенно скажем, не тянула – масштаб не тот, но удивила изрядно. Да, кое-какие предпосылки к неожиданно мощной игре "желто-синих" можно найти еще в прошлом их матче – против "Зенита", когда команда Божовича хоть и не сумела создать значительных проблем питерцам, по игре выглядело вполне целостно. Но одно дело удерживать счет, и совсем другое - вот так вот решительно и бесповоротно размазывать противника по полю.

 

"Ростов" всего лишь использовал свои козыри: мощь, скорость, стандарты, но этого хватило, чтобы победить команду, которая совсем недавно считалась одной из самых организованных в Премьер-Лиге. Всем голам можно найти объяснение: списать первый мяч на великолепные индивидуальные действия Синама-Понголя, второй – на банальный недосмотр при угловом, третий на ненужный фол в штрафной… Но что-то слишком много получается оправданий, а беззубую игру пермяков в атаке и вовсе оправдать никак нельзя.

 

"…Максимов –подарил болельщикам на холодном стадионе глоток горячего, бодрящего счастья…"

 

Из этого матча можно сделать как минимум два вывода. Первый: "Ростов" способен забивать и даже побеждать без Яна Голенды, а Синама-Понголь действительно умеет играть в футбол. Второй: с "Амкаром" происходит что-то странное. Не теряя ключевых исполнителей, пермяки вдруг резко потеряли в игре и проиграли второй матч подряд с разгромным счетом. И, кажется, очков пермякам не видать еще долго: ведь на очереди у них игры с ЦСКА и "Анжи".

 

Тенденция тура

 

"Спартак" выиграл три последних встречи. Всухую. С общим счетом 9-0. И если обыграть "Мордовию и "Крылья Советов" – не великое достижение, то уверенная победа над "Краснодаром" уже о чем-то говорит. При этом Эмери добился ее далеко не основным составом: свой шанс получили Сергей Брызгалов, Игорь Горбатенко и осевший в последнее время на скамейке запасных Артем Дзюба. Ни о каком отыгрыше плеймейкера, как это было у Карпина, речи не шло – для этого у сегодняшнего "Спартака" есть Хурадо. Дзюба отыгрывал классического центрфорварда, главными обязанностями которого была борьба за мяч и скидки партнерам – а вот Ари выполнял роль правого вингера.

 

Брызгалов же, в котором Эмери упорно видит опорника, расположился чуть ниже самого Хурадо, вместе с Кимом Чельстремом. Надо сказать, что со своей ролью Сергей в целом справился, избавив шведского напарника от львиной доли черновой работы. А Игорю Горбатенко, расположившемуся слева, особенно и не нужно было работать – Дмитрий Комбаров успевал абсолютно везде.

 

 

О схеме "Спартака" мы уже говорили, кардинально она не поменялась и меняться не будет. Дзюбу, который на роль центрфорварда все-таки не очень подходит, заменит Эменике, а в опорной зоне ожидается появление Ромуло. Кажется, Эмери нащупал подходящую для себя схему и, пожалуй, мы уже вправе ожидать от команды улучшения результатов не только в РПЛ, но и в еврокубках. Но все же ключевое слово здесь – "подходящую под себя". Иначе становится абсолютно непонятно, почему "Спартак" играет с одним центрфорвардом (имея в составе четырех) и с тремя центрхавами – среди которых вынужден играть юный бывший защитник Брызгалов.

 

Сюжет тура

 

В матче между "Волгой" и "Зенитом" можно было самим придумать массу оригинальных интриг и противостояний. Аутсайдеры против фаворитов, неудачники против везунчиков, Сапогов против Широкова, Сапогов против всех, Михаил Кержаков против Александра Кержакова, наконец, Илья Максимов против своего бывшего клуба. Да, напридумывать можно было много чего. А в итоге игра сочинила себя сама – и гораздо лучше, чем мы бы смогли.

 

"…Всем голам "Ростова" можно найти объяснение, но объяснений получается слишком много…"

 

Сапогов, заявивший накануне, что "Зенит" победит, только если ему помогут судьи, на поле был практически незаметен, за исключением одного момента. Зато замечательный матч провел Максимов – он же и подарил нижегородцам, пришедшим на холодный стадион, глоток горячего, бодрящего счастья. Но только глоток – напиться болельщикам "Волги" не удалось. Когда мы уже подумали, что пора бы перестать рассуждать на тему неудач команды Гаджиева (и открыть новую тенденцию – разговоры о ее везении), Александр Кержаков, схлопнувшись в полете, отправил мяч в ворота своего собственного брата. А ведь был еще комичный промах Кришито, и, через мгновение – роскошный гол Анюкова. Был не назначенный пенальти за фол на Максимове. Была штанга Сапогова и вдохновенная игра всей "Волги". Было разочарование от игры "Зенита" и сверлящее непонимание того, что делать дальше. Был выход Данни в стартовом составе.  Вкратце рассказать все это невозможно, как и придумать ход игры вместо самой игры.

 

Гол тура

 

В одной встрече "Волги" и "Зенита" обнаружилось сразу три кандидата на гол тура, но победный гол Кержакова все же оставил ощущение совсем уж бессовестного везения, да и нелепость некоторая присутствовала. Что касается остальных голов, то они, безусловно, хороши – но как дальние удары уступают залпу того же Расмуса Эльма. Откликнувшись на передачу Тошича, швед без обработки так огрел мяч, что тот по математически выверенной траектории влетел в ворота Беленова. Особенно обратите внимание на вид сзади: так особенно виден этот удивительный полет.

 

 

 

Петр Орлов, @Sport.ru

Sport.ru