После блеклого 12-го тура, тур 13-й стал чем-то вроде роскошного застолья после недели голодовки: настолько много пищи для размышлений можно было собрать на футбольных полях. Как минимум пара сенсаций и матч, который мог бы стать сенсационным; две дуэли лучших тренеров страны; изысканные тактические решения – и, в качестве горчинки в основном купаже – неизменные судейские ошибки. @Sport.ru раскрывает секрет аромата 13-го тура…

 

 

Матч тура

 

Первая из вышеупомянутых дуэлей лучших российских тренеров. Слуцкий, превратившийся наконец из теоретика в практика, и Черчесов, добавивший к своей практике теоретическую основу – они проповедуют разные стили, но у них и разные возможности. Ответ на вопрос, что же круче – атака или оборона – мы так и не получили, потому что матч вышел в целом равным. Да, конечно, стоит оговориться: ЦСКА больше владел мячом, чаще атаковал, по количеству опасных моментов превзошел "Терек", но вы ведь сами понимаете, что в этой вселенской битве добра и зла всегда будет именно так. Зло, то есть оборона – оно, конечно, нехорошее и страшное, но вся прелесть именно в том, что оно умеет побеждать.

 

"Терек" не победил. Впрочем, в данном случае это всего лишь значит, что общий уровень грозненцев объективно ниже армейского. В том, как грозненцы выкручивали пальцы армейского кулака в центре поля, было что-то зловещее, однако у ЦСКА еще оставались стремительные крылья в лице Тошича и – сюрприз – Щенникова. Именно Георгий, прорвавшись по левому флангу, который гости держать уже не могли, и сделал передачу на пустое пространство в центре штрафной. Как известно, газ заполняет весь доступный ему объем – и в эту полость, вездесущий, как газ, мгновенно проник Хонда. 1:0.

 

Японец мог забивать на 10 минут раньше, когда Тошич, с сочным хрустом вспоровший оборону "Терека", откатил ему мяч под удар. А мог – на 5 минут позже, швырнув мяч Зорану на фланг и замкнув головой ответную навесную передачу. Три раза в первом тайме Хонда оказывался на ударной позиции, словно заправский центрфорвард. Очевидно, что Кейсуке превращается в ложную… нет, не "девятку", а, скорее "десятку". Никто не считает Хонду нападающим, ни истинным, ни ложным; он был и остается хавбеком, причем с определенной долей оборонительных обязанностей. Но именно на нем лежит обязанность завершать атаки второго темпа и выскакивать на кроссы в штрафную.

 

"…велик соблазн блеснуть начищенным и крепким, как умывальник, задним умом, и обрисовать разгорающийся кризис в "Анжи"…"

 

Тот же Муса – 170 сантиметров ростом, благодаря низкому центру тяжести и крепкой комплекции, на земле борется с двухметровыми защитниками на равных (см. матчи со "Спартаком и "Рубином"). Но о какой верховой борьбе может идти речь? Тут и вступает в дело относительно высокий (182 сантиметра) Хонда. При этом, как уже упоминалось выше, никто не снимал с Хонды обязанностей плеймейкера, как то: первый пас (вспоминаем шикарную диагональ на Тошича в первом тайме), последний пас (гениальная пятка на Мусу во втором), дальние удары (выстрел 10-ю минутами позже, после которого Цауня чуть не добил мяч в ворота). Хонда может все, Хонда успевает везде, Хонда – лучший игрок этого ЦСКА. А Дзагоеву в нем нет места. По крайней мере на позиции Хонды.

 

Вернемся, впрочем, к самому матчу. Интересно, что ЦСКА вырвал победу благодаря голу со стандарта – такое, если хотите, использование возможностей темной стороны, ведь обычно так забивают команды оборонительные. Но это еще и символично, ведь стандарты – это, по сути, игра в игре, входящая в общее понятие "футбол", но принципиально отличающаяся от самого действия на поле. ЦСКА, что называется, не смог забить "Тереку" с игры. Подтвердился тезис, что обе эти команды одинаково друг другу неудобны, и, даже уступая "красно-синим" в общем уровне игроков, парни Черчесова наиграли на ничью. "А как же армейцы и их преимущество "по игре" ", скажете вы? Забыть надо армейцам это понятие. Играя в такой футбол, ЦСКА будет побеждать "по игре" практически всех – только нужно еще научиться выигрывать матчи "по счету". Иначе всегда остается вероятность второго АИК-а.

 

Сенсация тура

 

После матча "Рубин" – "Анжи" велик соблазн блеснуть начищенным и крепким, как умывальник, задним умом, и парой легкомысленных фраз обрисовать разгорающийся кризис в махачкалинском клубе. Сказать, например, что "орлы" уже со "Спартаком" выглядели посредственно, а победу добыли благодаря спорным судейским решениям. Добавить, что за пару дней до матча "Анжи" потерпела поражение (первое за последние два месяца, но ведь поражение!) – от "Ливерпуля". И вот теперь проиграли в Премьер-Лиге, да еще кому – "Рубину", который в этом сезоне качается из стороны в сторону, словно больной после реанимации! Кризис, определенно кризис! Ловко получается, а?

 

Нет, не совсем. В первую очередь, этот матч выиграл "Рубин", а уже во вторую – проиграла "Анжи". Честно говоря, даже не верится, что новая тактика Бердыева так быстро заработала, но верить хочется. Основным мотивом очередного перестроения игры "камней" был перевод Олега Кузьмина в полузащиту, в зону между центром поля и правым флангом. Не ищите в новой схеме "Рубина" симметрии: это нечто среднее между 4-2-3-1 и 4-5-1, а Кузьмин и есть то самое различие между этими расстановками.

 

Когда он идет вперед, Карадениз смещается ближе к центру, и тогда мы имеем линию атакующих игроков Касаев – Карадениз – Кузьмин, с опорниками Орбайсом и Натхо. Но сам Орбайс тоже на месте не стоит, он также совершает забегания слева, пусть и гораздо реже; с этой точки зрения "Рубин" отыгрывает "елочку" с двумя активными центрхавами, способными поддержать атаку по флангу. И что мы имеем в итоге? Именно Кузьмин стал главным героем матча. Именно он вторым темпом набежал под передачу Рондона и мощным ударом отправил мяч в дальний угол (см. 4-5-1), именно он сместился с фланга в центр, ускользнув от коллективного прессинга и отпасовал на Касаева – который затем забил лучший мяч тура и один из красивейших голов всего сезона.

 

"…Хонда, как газ, заполняет весь доступный ему объем…"

 

Вместе с тем, "Рубину" нужно что-то делать с обороной. Да, вот так все перевернулось – теперь казанцы имеют одну из самых креативных атак в Премьер-Лиге, но вы посмотрите, как "Анжи" забила свой единственный мяч. Как Бокетти семенил за ускоряющимся Траоре, бросил его на полпути, надеясь на оффсайд, а затем отчаянно, перебирая ногами, пытался ивуарийца догнать и помешать? Дурдом. Как Роман Шаронов технично недопрыгнул до заброса Жиркова, а затем для проформы пробежался трусцой за недосягаемым уже Траоре? Цирк.

 

А что же "Анжи"? Могла победить? Могла. Но главным образом благодаря все тому же Траоре и многочисленным забросам на него. Разноцветная лихая карусель из Буссуфы, Шатова, Траоре и Этоо растворилась в прошлом; откровенно говоря, мы не видели ее уже давно, но раньше казалось, что махачкалинцы намеренно не расходуют силы, обходясь минимальным преимуществом. Вчера минимального преимущества было недостаточно, но на большее команду Хиддинка не хватило. Инертные были "орлы", низко летающие.

 

Возможно, дело в изматывающем еврокубковом матче? Возможно, именно он повлиял на игру "Анжи"? Стал причиной поражения, а не одной из звеньев цепи кризиса? Но ведь раньше проблема игры на два фронта перед махачкалинцами не стояла вовсе – играли и обыгрывали всех подряд. Правда, одним составом. Возможно, Хиддинку все-таки стоит хоть изредка освежать загнанную команду? Вспомнить, что по глубине скамейки с "Анжи" не может соперничать никто? Уже в следующем туре мы, скорее всего, поймем, в чем была причина осечки махачкалинцев, какие выводы из нее они сделали и сделали ли вообще.

 

Разочарование тура

 

Еще немного, и "Локомотив" перестанет удостаиваться чести попадать в "разочарования тура". Вот, например, последний матч с "Амкаром" – если посмотреть со стороны, какое же это разочарование? Команда строчкой выше с минимальным счетом уступила команде строчкой ниже. Ничего необычного, если на секунду забыть о том, что одна из этих команд имеет стадион в Москве, мечты о чемпионстве и Романа Павлюченко.

 

Ой, простите, с каких же это пор Павлюченко у нас супер-звезда? Да только дело в том, что со статусом Романа в составе "Локо" может сравниться разве что Фелипе Кайседо. Пора бы уже вводить хэштэг #УЛОКОПРОБЛЕМЫССОСТАВОМ, чтобы каждый обзор не расписывать, почему "железнодорожники" опять проиграли и как с этим бороться. Ведь суть от этого не меняется. Меняется, разве что, количество проблем, которые открываются с каждым туром.

 

"…Удручает сам факт, что "Зенит" был вынужден забивать этот гол, чтобы спасти игру…"

 

Вот вы посмотрите, как "Амкар" забивал первый гол. У Коломейцева было четыре варианта для передачи: Чорлука находился в полупозиции, у Бурлака и позиции-то не было, а остальные? Их не было. На Коломейцева выдернулись сразу трое, оставив Пеева и Нэйхолта абсолютно неприкрытыми на границе штрафной. Где находились опорники, на плечах которых лежит обязанность заполнять этот самый разрыв между защитой и полузащитой?

 

И это мы еще не упомянули о крайней тактической бедности "Локомотива" – практически весь матч в пермскую штрафную сыпались навесы на звезду Павлюченко и вторую звезду НДойе. Да, "железнодорожники" несколько раз были очень близки к голу, по соотношению ударов превзошли "Амкар" в несколько раз, но, позвольте, что в этом удивительного? Здесь примерно та же история, что и с ЦСКА – только дело на этот раз не в атакующем клубе, а в его противнике. С "Амкаром" у многих такая статистика, но нужно уметь превращать ее в очки. И всегда есть вероятность, что какой-нибудь Пеев на последней минуте матча стукнет в перекладину с 30-и метров, а какой-нибудь Пикущак добьет мяч в ворота. Несправедливо? Просто забивать нужно было больше.  

 

Тенденция тура

 

Похоже, победа над "Крыльями" действительно сняла с "Волги" психологический груз. Именно психологический, потому что с физической формой и тактической выучкой у нижегородцев все и так было в порядке – спасибо Гаджи Гаджиеву. Теперь его команда даже начала маленькую беспроигрышную серию: она пока только из двух матчей, но в следующем туре волжанам ехать в гости к "Алании", и шансы их смотрятся, откровенно скажем, предпочтительнее. Ну а добыв очко в матче с "Краснодаром", "Волга" уже выполнила задачу минимум: ушла с последнего места, которого не заслуживала ну вот совсем.

 

"…Пора бы уже вводить хэштэг #УЛОКОПРОБЛЕМЫССОСТАВОМ…"

 

Взять хотя бы этот самый матч: нижегородцы ничем не уступили сопернику, который имел в два раза больше очков. И это при том, что "быки", в принципе, тоже не на своем месте: в прошлом сезоне мы видели, на что способна команда Муслина. В этой встрече "Волга" забила первой – получается, упустила победу. Повод заговорить о вернувшемся невезении? Нет, отнюдь, ведь за несколько минут до гола у "Краснодара" был убойный момент: розыгрыш углового, гениальная передача пяткой от Мовсисяна (эй, партнеры! Если не хотите потерять Юру, играйте лучше!) и выстрел Вандерсона в штангу с разворота. Что ж, если удача будет вот так, по чуть-чуть, возвращать нижегородцам долги, то вылет им вряд ли грозит.

 

Сюжет тура

 

Премьер-Лигу, похоже, скоро придется расширять до 20-и клубов. Ну или хотя бы до 18-и. Потому что терять команды вроде "Алании" тоже не хочется. Не имея тактической базы и четкого плана на игру, владикавказцы способны дать бой даже чемпиону – просто на эмоциях. Они со всеми играют на эмоциях, тем и хороши. Хотя и какие-то заготовки от тандема дабл-Газзаев уже прослеживаются: например, против "Зенита" "барсы" очень грамотно использовали стандарты, и если второй гол Хозина – во многом вопрос удачи, то его первый мяч и последующие опасные моменты после подач Данило Неко – это уже тенденция.

 

Хотелось бы записать в тенденции и очередную победу "Зенита", но как-то не получается. И не только из-за нечестно забитого мяча. Через этот тур красной нитью проходит мысль: победы не должны вызывать вопросов. Клуб, который претендует на выход в плей-офф Лиги Чемпионов не должен пропускать два мяча от аутсайдера. Неважно, каким образом. И то, что питерцам пришлось идти на хитрость и добывать три очка таким нечестным путем – тоже показательно и непростительно.

 

Повторю это слово еще раз – это было просто нечестно, насколько бы смешно это не звучало. Можно сколько угодно перемывать кости и прочищать детали этому эпизоду и в итоге придти к выводу, что гол забит по правилам – хотя РФС сейчас утверждает обратное. Игрок "Алании" установил мяч на землю руками (причем на точку ближе к воротам "Зенита", чем место, где было совершено нарушение), сделал пас партнеру, судья приказа разыгрывать по свистку не давал – следовательно, вопросов быть не должно. Но вряд ли бы питерцы стали забивать такой год, если бы вели в счете или табло показывало начало первого тайма. Отдали бы мяч обратно, посмеялись, разошлись. А вот сам факт, что "Зенит" был вынужден забивать этот гол, чтобы спасти игру – вот он удручает.

 

Гол тура

 

Когда на Алане Касаеве уже было поставили крест, он вдруг превратился в одну из главных опор нового каменного строения Бердыева. Касаев провел великолепный матч против "Нефтчи", а с "Анжи" был просто неудержим. Помимо парочки эффектных финтов и эффективных проходов, на счету Алана один из лучших голов сезона. Прием мяча, обманное движение, мастерская пауза – Касаев словно приглашал напасть на него, опустив оружие. И через мгновение – смертельный выпад. В самое сердце.

 

 

 

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

Sport.ru