Максим Михалко пытается понять принцип отсеивания городов, принимающих ЧМ-2018, Евгений Дзичковский ищет варианты выхода из кризисной ситуации для "Зенита", а Юрий Цыбанёв ощущает дежа-вю от срывов Алана Дзагоева. Всё это – в обзоре спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Уже в среду "Зениту" играть с "Миланом", а света в конце туннеля не видно категорически. Одна победа в шести матчах – не тот ритм, который необходим чемпиону. Евгений Дзичковский на страницах свежего номера "Спорт-Экспресса" ищет варианты решения проблемы.

 

В последних шести матчах чемпионата "Зенит" одержал лишь одну победу и выпал из еврокубковой зоны. Далек от мысли, что это помешает питерскому клубу рассчитаться за Халка и Витселя доходами от Лиги чемпионов, как намеревались его руководители, но сам факт требует осмысления. Что случилось? Как же так?

 

Самое банальное, что можно сейчас предположить: победную поступь чемпиона подорвала психологическая контузия, связанная с покупкой бразильца и бельгийца. Потрясенные старожилы команды подсчитали свои и чужие деньжата, после чего ощутили грусть. Сломались хрупкие психологические сдержки и противовесы, Денисов пошел в отказ, остальные утратили мотивацию.

 

Версия эта, конечно, имеет право на существование, как и любая другая, но иначе как спорной ее не назовешь. И это еще мягко говоря. "Зенит", которому в среду играть важнейший матч Лиги чемпионов с "Миланом", не мог и не имел права треснуть от коллективной зависти, словно свинья-копилка. Кто бы и что бы ни думал про доходы Халка, в команде играют физически крепкие, ментально устойчивые, амбициозные люди, возглавляемые опытным тренером. Шелестом пусть даже крупных купюр их нельзя лишить умения играть в футбол, бегать, пасовать, побеждать. Халк уже куплен, сделку вспять не вернуть, сильной неприязни, от которой даже кушать не можется, пора утихнуть. А футбольному аппетиту, соответственно, вернуться на вакантное место под ложечкой.

 

Более того, желание выигрывать у зенитовцев вообще вряд ли пропадало. Невозможность - другое дело. Кто-то сбоит. Где-то искрит. Что-то не контачит. Кто, где и что?

 

Версия из тех, что на поверхности: команде необходим Денисов. Сложно не согласиться: нужен позарез, особенно исправный. Но не в одном же Денисове дело! Как верно заметил экс-спартаковец Валерий Рейнгольд, стоило ли покупать Халка и Витселя, чтобы полностью зависеть от Денисова? Хороший футболист никогда и никому не мешал, но его отсутствие не может быть единственной причиной подтормаживания, если он не Месси и не Зидан.

 

"Физика"? Возможно. Функциональные ямы столь же непредсказуемы, сколь и игровые взлеты. А главное, и то, и другое по ходу чемпионата обязательно будет иметь место. Вопрос - когда? Что там делал Лучано Спаллетти с командой в межсезонье, как он ее "грузил"? Чуть скорректировал подготовку - получи сентябрьский ухаб, разве это так уж невероятно? И то, что с виду зенитовцы бегают бойко, вовсе не означает "бег" командный. Физический спад выражается не в секундах, а в слабенькой комбинационной игре.

 

Быть лидером непросто – именно этим Юрий Цыбанёв в своей колонке в "Советском спорте" объясняет нежданное фиаско ЦСКА в дерби. Не валить же всё на одного Алана Дзагоева, в самом деле!

 

Реалии осени: каждому новому носителю лидерства оно словно бьет по мозгам. Примерно так в хоккее промежуточные призы обжигают руки претендентам на Кубок Стэнли и Кубок Гагарина – и потому все боятся к ним прикасаться.

 

Пример – характерней не бывает. Вчера встретились ЦСКА и "Динамо", заведомый отличник и круглый двоечник. И сперва бело-голубые выглядели глубоко испуганными. И победной серией соперника, и завидным качеством его атаки. Возможно, даже недавние угрозы радикального фанатского крыла напугали их меньше. "Динамо" на первых порах не нашло в себе сил соблюдать хотя бы плотность – предпочитало пятиться. Настолько, как видно, было страшно – разорвут ведь вереницей дриблингов и мелкокомбинационной вышивкой. Так что гуляй, ЦСКА, разворачивай порядки в марше!

 

А ЦСКА взял да исполнил День сурка. Зажевал свои многоходовки монотонностью. Потерял вектор нацеленности. И бело-голубые, постепенно осмелев и расправив плечи, забивали ему при первой подвернувшейся возможности. Точь-в-точь как "Амкар" в памятном матче начала чемпионата. И так же, как тогда, психанул на красную карточку Дзагоев (из-за чего тогда пропустил большую игру с "Зенитом", а теперь пропустит такую же со "Спартаком"). Полагаю, великий армеец Анатолий Тарасов одной сочной фразой вразумил бы приму красно-синих: "А ты себя спросил, Алан, сделал ты сегодня на поле хоть что-то умелое и ценное для команды?".

 

Способен ли, интересно, Слуцкий вот так спросить?

 

В общем, чем дальше шло дело, тем отчетливей оставалось мокрое место от достоинств, поднявших ЦСКА в лидеры. И тем проворнее и цепче орудовало "Динамо", чье сознание наполнялось радостной мыслью: "Да не так страшен лидер, как его малевали. Совсем даже не страшен!". И в итоге бело-голубые сыграли если не матч имени Петреску, то, во всяком случае, близко к его тактическим мотивам (навязчивая оборона и максимально возможный маневр по свободным зонам в контригре).

 

Тем временем на макушку таблицы взметнулся "Анжи" – впервые в своей истории. Надолго ли? Пока команда Хиддинка работает – уже третий месяц испытывая интенсивный график – по принципу необходимой достаточности. И у нее почти все получается. Благо что Это’О с Траоре горазды из ничего сообразить гол-другой.

 

Максим Михалко делится своим мнением касательно отсеивания двух городов из списка принимающих ЧМ-2018. Если руководствоваться логикой обозревателя газеты "Спорт день за днём", то, например, у Калининграда шансов оказаться одним из двух неудачников не было в принципе…

 

Наверное, правильнее сегодня говорить не о счастливчиках, а о неудачниках, обиженных, несправедливо обделенных — эпитеты в данном случае стоит подбирать именно из этого ряда. Ведь сколько бы Мутко ни говорил о том, что полностью к столь грандиозному событию пока не готов ни один российский регион, очевидно, что москвичам, питерцам, казанцам да и жителям нескольких других городов беспокоиться о перспективах воочию увидеть матчи Кубка мира не приходилось. Совсем другое дело — Краснодар, Саранск, Ярославль, возможно, Самара.

 

Наверняка там понимали, что двое "лишних" именно среди них, и люди следили за трансляцией, затаив дыхание. Не повезло Краснодару и Ярославлю. И теперь приходится говорить о некой концепции, которая якобы стала определяющей при отсеивании кандидатов. Название сей концепции — реализация федеральной программы в строительстве спортивных сооружений, не только футбольных. По словам того же Мутко, город мог подходить по всем критериям, но не вписываться в эту самую концепцию. Также министр попенял, что губернаторам некоторых регионов «все равно», — стало быть, темпы развития инфраструктуры министра спорта не впечатляют.

 

Если это действительно определяющий критерий, то попадание в список "избранных" Саранска выглядит абсолютно справедливым. Причем даже без сравнения с достоинствами других претендентов и независимо от давности футбольных традиций, а также величины достижений местных команд в этом виде спорта. Город, визитной карточкой которого являются спорт и современные спортивные сооружения, однозначно заслуживает быть участником грандиозного события. Гораздо сложнее разобраться с другим вопросом: почему за бортом праздника оказались именно Ярославль с Краснодаром? Чем старинный русский город на Волге уступает в футбольных традициях тому же Калининграду? И по каким критериям город на берегу Балтийского моря сочли лучше подготовленным и внушающим больше уверенности в конечном соответствии всем требованиям? Внятных объяснений пока не последовало, возможно, они впереди.

 

Так же трудно рассуждать, с кем заочно конкурировал Ярославль. Но если допустить, что предпочтение Саранска или еще кого было вызвано политическими соображениями, тогда разве не уместным ли политическим шагом было бы включение в число избранных города, пережившего год назад ужасную трагедию? Тем более раз уж Ярославль не уступает конкурентам в основных требованиях. Или все-таки уступает?

Sport.ru