Мнение экспертов по поводу игры "Зенита" и ЦСКА при пустых (?) трибунах, а также размышления на тему будущего тренера для московского "Спартака" – на @Sport.ru очередной обзор свежей прессы…

 

Дмитрий Зеленов рассказывает про две игры Чемпионата России, состоявшихся в понедельник…

 

Не знаю, в зрителях тут дело или нет, но даже поединок между "Рубином" и "Волгой" получился, на мой взгляд, куда более живым, чем номинально центральная встреча тура, проходившая в Санкт-Петербурге. На протяжении всех 90 минут не покидало ощущение, что футболисты "Зенита" и ЦСКА проводят не матч чемпионата России, а контрольную игру на турецком сборе - пустые трибуны гармонировали с вялыми скоростями и громкими выкриками тренеров. Голос Леонида Слуцкого, оказывается, может быть не только спокойным и интеллигентным, но и весьма грозным…

 

Короче говоря, команды решили не расстраивать болельщиков, оставшихся без возможности прийти на стадион или посмотреть трансляцию по общедоступному телеканалу, и ничего выдающегося не продемонстрировали. Результат - главное, что нужно знать об этом поединке. Описание же игры способно уместиться в трех строчках: "Зенит" выглядел лучше, но не настолько, чтобы удержать победу, а ЦСКА, подошедший к матчу с отрывом в шесть очков, действовал от обороны, и тактика эта в целом оправдалась.

 

Любопытно, что после 17 туров прошлого чемпионата отрыв ЦСКА от "Зенита" был даже чуть комфортнее - 7 очков. Уместно ли сейчас вспоминать о том, что вскоре разность начала сокращаться и в конце концов армейцы не только не удержали лидерство, но упустили и второе место? Пожалуй, Слуцкому об этом лучше не забывать, но проводить параллели между двумя сезонами не стоит. Хотя бы потому, что в том долгом чемпионате, длившемся 44 тура, все только начиналось, сейчас же большая часть первенства уже позади.

 

<…>

 

Понимаю, что у Малафеева, возможно, не хватает лидерских качеств, что Анюков от повязки еще раньше отказался сам, а Денисов вряд ли когда-нибудь ее получит при тренере Спаллетти. Но разве Кержаков - не более очевидная кандидатура? Дело вкуса, конечно, но странно, что в команде, имеющей давно сформировавшийся русскоязычный костяк, капитаном стал иностранец. Или тот костяк уже в прошлом, а будущее за Данни, Халком и Витселем?

 

Возможно, это всего лишь сиюминутный каприз Спаллетти и все еще вернется на круги своя. Но болельщикам, не исключено, стоит быть готовыми к тому, что умевший соблюдать баланс "Зенит" отныне будет делать ставку на легион. Интересно, смирится ли с этим русский лагерь, если он вообще существует как таковой?

 

***

 

Юрий Цыбанев, напротив, решил сосредоточиться на игре в Санкт-Петербурге, рассуждая, какой он – футбол без зрителей…

 

Телетрансляция главного матча чемпионата – лидер против чемпиона – началась с хиханек-хаханек в исполнении комментатора, дважды прозвучавших в эфире. Вместо пафосного зачина.

 

Ну да одно к одному: пустынный стадион, телепередача только для «своих» по спутниковому каналу. И мне подумалось, что вчера каждому из причастных к выдуванию из нашего футбола мыльного пузыря стоило ответственно спросить с себя за ситуацию, когда пузырь этот готов, кажется, лопнуть…

 

<…>

 

Между тем ЦСКА по косвенным признакам и вчера был сильнее "Зенита". Ведь хозяева целый час топтались возле чужой штрафной, прежде чем произвели на свет гол. А гости прочно обосновались на зенитовской территории только на 80-й минуте – и уже четыре минуты спустя счет уравняли. К тому же у ЦСКА вчера был на легкой и изобретательной ноге Дзагоев – а у «Зенита» в отсутствие Широкова отсутствовал зоркий пас.

 

К слову, Дзагоеву, несмотря на все предосторожности, читавшиеся по выражению лица, придется пропустить следующий ключевой матч с "Анжи". Почувствуйте разницу между ЦСКА и Махачкалой, если угодно, в целенаправленности – в команде Хиддинка ЭтоО, пропустив игру в Перми, предусмотрительно обнулил желтые карточки, а еще нескольких игроков «под дисквалификацией» Гус вчера придержал.

 

В общем, вчерашняя ничья в пользу"Анжи". ЦСКА не воспользовался в полной мере выгодами ситуации, складывавшейся явно в его пользу.

 

***

 

Александр Просветов думает о том, что же ждёт московский "Спартак" после возвращения Валерия Карпина на тренерский мостик…

 

В клубе, носящем имя древнеримского гладиатора, прокуратор ожидаемо вернулся во главу войска. Под приветственные возгласы патрициев-ветеранов "Спартака" и разноголосицу болельщицкого плебса. Смена полководца произошла, хотя не далее как в прошлый вторник владелец клуба Леонид Федун заявил, что Унаи Эмери должен доработать свой двухлетний контракт. Неудобно как-то получилось. Впрочем, цезарю виднее.

 

В целом отставка баска сюрпризом не стала: ее ждали почти с самого начала его деятельности в "Спартаке". Поглощенный футболом, ловко отлученный от общения с журналистами, активно выступавший в социальных сетях, но не дававший интервью, он постепенно терял позиции и уважение игроков, которых, между прочим, ни разу не оштрафовал. Не пожали руку, уходя на замену, - пустяки! Хотя французская федерация футбола за аналогичное прегрешение во время Euro-2012 вызвала Янна М'Вила на заседание дисциплинарной комиссии и объявила ему порицание, а позже новый главный тренер сборной Дидье Дешам не стал приглашать этого полузащитника в сборную. А за спиной у Эмери велись разговоры: "Ничего, потерпите, скоро все вернется на круги своя". Зрела фронда.

 

<…>

 

Кто будет руководить командой весной, думаю, не знает сегодня даже Федун. Не исключено, что ему захочется привлечь в клуб какую-то новую фигуру, настоящего "тренерища".

 

В СМИ сейчас в применении к красно-белым наивно перечисляют громкие имена: Гвардьола, Манчини, Моуринью. Но с какой стати кто-то из них отправится в Россию и конкретно в "Спартак"? Не говоря даже о том, что сверхрасходы на тренера вряд ли входят в планы Федуна, строящего, к чести своей, клубный стадион.

 

За рубежом "Спартак" - просто известный клуб, название которого многие отгадают в кроссворде, но не легенда, чье имя произносят с придыханием. Осенью специалисты посмотрели на выступления красно-белых в Лиге чемпионов, убедились в ограниченных возможностях его состава. К тому же, если не произойдет поистине сказочного развития событий, команда в будущем году в еврокубок номер один не попадет никак. Так зачем она условному Гвардьоле?

 

Что Карпин, что Попов лучше всего знают футбольный рынок Испании. Однако самого интересного и перспективного тренера из этой страны, судя по всему, в "Спартаке" уже попробовали - и с аппетитом "съели". Перебирать какие-то фамилии выходцев с Пиренеев или еще откуда-то - тыкать пальцем в небо. Ясно одно: в случае с амбициозным клубом, чтобы не быть "съеденным", тренер-легионер должен быть как минимум авторитетнее местных.

 

Если есть в тасовании колоды какая-то логика, то следующим тренером "Спартака" должен стать россиянин. Спартаковские болельщики, подпитываемые ностальгией по благополучным для их клуба временам, ратуют в интернете за возвращение к рулю Олега Романцева. Выглядит это оторванным от жизни желанием. Оставим за скобками некоторые проблемы со здоровьем у мэтра, которому в начале следующего года исполнится 59 лет. Важнее другое. Во-первых, Романцев привык быть единственным медведем в берлоге, и у него нет вкуса к работе с иностранцами, которых сейчас в основном составе чуть ли не две трети. Да и зачем ему нужны нервотрепка и, не исключено, приглашение на выход без почестей? Роль уважаемого хранителя красно-белых ценностей уютнее. Во-вторых, со стороны Федуна никогда не наблюдалось стремления работать со специалистом, известным трудным характером.

 

Бышовец, Семин - другие свободные мастодонты тренерского цеха. Но что-то трудно их представить в "Спартаке". У Юрия Павловича, конечно, есть игроцкое спартаковское прошлое, однако он давно воспринимается как один из отцов-основателей современного "Локомотива".

 

В прессе недавно промелькнула информация, что на смену тандему Эмери - Карпин может прийти дуэт Кобелев - Д.Иванов. Федун ее опроверг с неподдельным недоумением: "Какой Иванов?"

 

На самом деле бывший генеральный директор "Динамо" - современный менеджер, при котором этот клуб завоевал в 2008 году бронзу российского чемпионата. А с Кобелевым полтора года назад даже велись переговоры. В конце концов, в 1976 году Константин Бесков, динамовец до мозга костей, по велению партийных органов был направлен на работу в "Спартак", поднял его из руин и в течение 12 лет им руководил. Но сразу двоих людей из чужого стана спартаковский "боливар" не выдержит. Фанаты не поймут.

 

Для Федуна в этом смысле Карпин, яркая личность из красно-белых рядов, очень удобен как эдакий щит от трудноуправляемой фанатской публики. Представляется, что как минимум грядущей весной мы вновь будем присутствовать на увлекательных пресс-конференциях Валерия Георгиевича, непримиримого и нестандартного, возможно, услышим еще что-то свежее про антиспартаковский заговор, а в итоге, как знать, в "Спартаке" и вырастят "тренерища" в своем коллективе.

 

Sport.ru