Полузащита. Наверное, неправильно определять самую важную линию в действиях команды на поле – все линии и важны, и нужны. Но кто ещё выполняет такой объём разнообразной работы на всех участках поля за один матч? Вопрос риторический – полузащитник и сзади, и впереди должен успеть; и чужую атаку разрушить, и собственную организовать и даже завершить иной раз. Сегодня поговорим о хавбеках нашего первенства, а точнее о лучших из лучших.

Начнём, пожалуй, с опорной зоны. Надо сказать, с отъездом Анатолия Тимощука в "Баварию" в этом компоненте наш чемпионат несколько проиграл. Дело в том, что высококлассных опорников во всём мире не так уж и много, а значимость их для любой команды переоценить сложно. Вот почему, например, в своей команде сэр Алекс Фергюсон держит сразу и Харгривза, и Флетчера, и Кэррика, и Скоулза с Андерсоном (которые тоже могут в случае чего сыграть в качестве волнорезов). Кого же можно выделить в отсутствии украинца, который, впрочем, совсем скоро, возможно, вновь украсит собою наш чемпионат?

"Дело в том, что высококлассных опорников во всём мире не так уж и много, а значимость их для любой команды переоценить сложно"

Во-первых, это, конечно же, Сергей Семак. Неувядающий с годами капитан "Рубина" – по-прежнему лидер казанской команды и оплот удачных действий чемпионов в разрушении и созидании на ранних стадиях развития атак. Кстати, многие (и, возможно небезосновательно) считают, что отсутствие Сергея Богдановича сыграло роковую роль в злосчастном противостоянии нашей и словенской сборных. Именно начинать атаких и останавливать противника в момент развития его атак у наших игроков получалось плохо. А ключевую роль в этом играет опорник.

Кроме Семака, можно так же выделить Алексея Ребко. Волнорез ФК "Москва" прогрессирует год от года, и в этом сезоне он не однажды и не дважды попадал в символическую сборную тура РФПЛ по версии Sport.Ru, да и не только. По-новому в этом амплуа раскрылся в завершившемся сезоне петербуржец Денисов. На последок вспомним и Дмитрия Хохлова, который цементирует заднюю линию московского "Динамо".

Перейдём к крайним полузащитникам. Вновь отметим, что в этом году наш чемпионат потерял одного из лучших представителей этого амплуа – летом в "Челси" перешёл Юрий Жирков. И действительно: ярко выраженных левых полузащитников высокого уровня, которые по всем параметрам превосходили бы всех своих визави, выделить сложно. Однако отметим всё же Константина Зырянова из "Зенита", который при любом раскладе заметен в составе питерского клуба. Конечно, Константин не является левым полузащитником в полном смысле, но не приходится сомневаться в том, что на этой позиции он может сыграть лучше очень и очень многих. Также отметим Эдгараса Чеснаускиса из "Москвы" и Александра Рязанцева, покорителя "Камп Ноу".

С ярко выраженными правыми полузащитниками всё несколько проще. Пока никуда не уехал из ЦСКА Милош Красич, а Владимир Быстров, хотя и сменил в этом сезоне клуб, по-прежнему радует своими выступлениями болельщиков именно российских клубов. Скорость и технические данные этой пары поистине уникальны – что серб, что россиянин бескомпромиссно нацелены на борьбу и всегда выделяются своим голевым голодом и инстинктом убийцы. Кроме реактивных армейца и зенитовца, выделим ещё одного "москвича" – Александра Самедова. Да, пожалуй, россиянин не отличается особенной стабильностью, но если уж у него идёт игра, то соперникам москвичей не позавидуешь.

В центре полузащиты и в атакующей линии центра поля целая плеяда российских футболистов и легионеров. В первую очередь, конечно же, мы выделим самого лучшего (по официальной версии) футболиста России в 2009-м году. Им стал вновь обретший себя в Казани Алехандро Домингес. Найдутся и те, кто поспорит со мной – по многим параметрам аргентинец является нападающим, а никак не атакующим полузащитником. Возможно. И тем не менее – аргентинец не наконечник: он сам создаёт и сам завершает. Периодически создаёт не только для себя, но и для партнёров. Причём, порой он разгоняет атаки своей команды, а не делает последний пас. В целом на то, чтобы называть этого талантливого полузащитника атакующим хавбеком, а не форвардом, всего вышеперечисленного вполне достаточно.

"Найдутся и те, кто поспорит со мной – по многим параметрам аргентинец является нападающим, а никак не атакующим полузащитником. Возможно"

Ещё один достойнейший представитель Латинской Америки в нашей стране – спартаковец Алекс – безусловно заслужил упоминания в числе лучших. Его удары с дальней и средней дистанции ещё долго будут преследовать голкиперов РФПЛ в кошмарных снах, а его взаимодействие с Веллитоном давно стало притчей во языцех. Не забудем и героев линии атаки (с позиции полузащиты) отечественного образца. Конечно же, одним из лучших здесь был армеец Алан Дзагоев. Молодому россиянину пришлось пережить не самые лёгкие несколько месяцев в начале сезона, когда Зико (будучи тренером ЦСКА в ту пору) предпочитал ему своего соотечественника Карвальо. Вспомним ещё об одном футболисте (на сей раз грузинского происхождения). Речь, конечно же, о Жано Ананидзе, самом молодом авторе гола в российском футболе. Говоря об атакующих полузащитниках, не забудем и Игоря Семшова.

Вот, собственно, мы и сформировали примерный список лучших из лучших, если говорить о полузащитниках в российском футболе. Можно, конечно, говорить о том, что кого-то мы незаслуженно обошли стороной, а кто-то был внесён в этот список как бы авансом. Как говорится, сколько людей – столько и мнений, а уж у каждого болельщика любого клуба (как в пределах нашей страны, так и за границей) совершенно точно на данный счёт имеется своё.

Андрей Лебедев, Sport.Ru

Материалы по теме:

РФПЛ-2009: Лучшие вратари чемпионата

РФПЛ-2009: Лучшие защитники чемпионата

РФПЛ-2009: сборная чемпионата

 

Sport.ru