Михаил Борзыкин (не музыкант, а журналист, разумеется) ищет причины, которые должны стать залогом итоговой победы "Рубина". Сергей Бавли и Иван Жидков смотрят на нынешний "Зенит" сквозь призму прошлогодних матчей с "Осером". А Евгений Дзичковский, заручившийся помощью законов логики, практически определяет оптимальный состав "Спартака" на воскресное дерби. Об этом и не только – в традиционном обзоре свежей прессы на @Sport.ru.

 

Вы считаете, что у "Рубина" сегодня нет шансов? Отнюдь. Человек, зовущийся Михаилом Борзыкиным, но не имеющий никакого отношения к группе "Телевизор", на страницах свежего номера "Советского спорта" весьма наглядно расписывает, почему именно казанцы сегодня должны покинуть поле "со щитом".

 

ФАКТОР ПЕРВЫЙ: КАДРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ "ЛИОНА"

 

Трудности с составом испытывает не только "Рубин". В Казань не полетели два центральных защитника "Лиона" Менса и капитан команды Крис. Поэтому на поле выйдут Ловрен и Коне, которые приняли участие в первой игре. Кроме того, по- прежнему залечивает травму лидер полузащиты Гуркюфф.

 

То есть обе команды сыграют не в оптимальных составах. И довольно сложно судить о том, у кого кадровые проблемы серьезнее — у "Рубина" или "Лиона". Однако в пользу российского клуба говорит хотя бы то, что "Рубин" — максимально тренерская команда, в которой акцент сделан именно на командную игру, а не на индивидуальные качества отдельных футболистов. Поэтому в таких коллективах потери некоторых, пусть и важных, игроков ощущаются менее болезненно.

 

ФАКТОР ВТОРОЙ: ТРУДНОСТИ ФРАНЦУЗОВ В ОБОРОНЕ

 

В нынешнем сезоне "Лион" не отличается слаженными действиями в обороне. Очевидно, что эта линия "Лиона" на данный момент является слабым звеном. Ловрен — совсем молодой защитник, которому, как и всем молодым игрокам, свойственно ошибаться, а Коне пришел в команду только этим летом — до полного взаимопонимания еще очень далеко. Проблемы в обороне французского клуба проявляются в каждой игре. И во всех официальных матчах "Лион" пропускал через центральную зону, где защитники допускали как позиционные, так и индивидуальные ошибки.

 

Помимо центра обороны, есть вопросы и к флангам. Особенно это касается левой бровки, находящейся во владении Али Сиссоко. Левый защитник "Лиона" порой слишком заигрывается в атаке, помогая Бастосу, и не всегда успевает вернуться назад. И если опорные полузащитники не успевают страховать образовавшуюся открытую зону, то это порой приводит к острым контратакам на ворота Льориса. Вот и в первом матче Кузьмин и Карадениз несколько раз получали такой простор, которым, впрочем, воспользоваться должным образом не сумели.

 

ФАКТОР ТРЕТИЙ: СДЕЛАННЫЕ БЕРДЫЕВЫМ ВЫВОДЫ

 

Бердыев зарекомендовал себя специалистом, склонным к глубокому анализу игры. Поэтому можно быть уверенным в том, что выводы из поражения в первом матче Курбан Бекиевич сделал. И потом, одно дело просматривать видеозаписи, разбирая игру "Лиона" против разных соперников, и совсем другое — наблюдать в деле свою команду на фоне уже самого французского клуба. Ведь  именно таким путем можно наилучшим образом выделить все сильные и слабые стороны как своих подопечных, так и их оппонентов. У Бердыева была неделя на анализ первой встречи, и этого времени должно было хватить.

 

ФАКТОР ЧЕТВЕРТЫЙ: СТАТИСТИКА

 

За свою недолгую лигочемпионскую историю "Рубин" никогда еще не проигрывал в родных стенах. Хоть и гостили у него такие клубы, как "Барселона", киевское "Динамо" и "Интер", никому из них не удалось покорить "казанскую крепость". Всего же на счету "Рубина" семь домашних матчей в Лиге чемпионов, из которых казанцы выиграли два, а пять свели вничью при разнице мячей 5:3.

 

ФАКТОР ПЯТЫЙ: ПСИХОЛОГИЯ

 

Во всех официальных матчах этого сезона подопечные Реми Гарда пропускали первыми. Это как минимум говорит о том, что у "Лиона" имеются проблемы то ли с мотивацией, то ли с психологией. "Ткачи", как называют "Лион" во Франции, сейчас не являются тем самым французским грандом, которого еще пять лет назад боялась вся футбольная Европа. В трех сыгранных турах национального чемпионата "Лиону" удалось победить лишь однажды. К матчу с "Рубином" французы подходят не в самом лучшем психологическом состоянии.

 

И вот это ведь тоже может сыграть свою роль — давление результата. Ведь для "Лиона" невыход в групповой раунд Лиги чемпионов станет трагедией. Чего нельзя сказать о "Рубине", от которого по большому счету никто не ждет больших чудес. Выиграет — будут носить на руках. Проиграет — с уважением проводят в Лигу Европы. В этом отношении казанцы находятся в куда более выгодных условиях.

 

И потом, игра в Казани — это всегда приключение для любого европейского клуба. У "Лиона" оно началось с неприятных неожиданностей еще в аэропорту — французы пять часов не могли вылететь в Россию. А по прилете была отменена запланированная тренировка. Кто знает, быть может, не только этим планам "Лиона" не суждено будет сегодня осуществиться.

 

 

На страницах газеты "Спорт день за днём" разворачивается традиционно жаркая дискуссия. На сей раз два автора рассуждают о том, стал ли "Зенит" сильнее за последние двенадцать месяцев и повторилась бы история годичной давности с "Осером" сейчас…

 

Мнение Сергея Бавли

 

Великолепно сложился прошлогодний сезон для "Зенита"! Остаться б ему в истории клуба образцово-показательным, идеальным почти, но случилась осечка под названием "Осер". Поспешили многие эксперты назвать французскую команду чуть ли не заштатной, хорошая команда, очень даже, что и доказала в групповом турнире Лиги, но…

 

Но что нам до "Осера", нам нужен был "Зенит" в основной сетке, и осадок остался. Горький. И теперь мы, удовлетворенные в целом тем, как выступают чемпионы России в первенстве страны, ждем нового европейского испытания с волнением. Международные амбиции "Зенита" вполне понятны и поклонниками клуба одобрены, осталось на практике подтвердить. Вот и прикидывают болельщики, а стал ли питерский клуб сильнее в сравнении с прошлым годом? Из приобретений — один Доменико Кришито.

 

Уверен, что стал! И не только потому, что дорогого Миммо стоит. Команда — не сумма индивидуальностей, тут все сложнее.

 

Если не каждый день, то каждая неделя работы Лучано Спаллетти на невских берегах идет на пользу "Зениту".

 

Посмотрите, сколько различных тактических вариантов опробовал (и весьма успешно) итальянец за последние месяцы. Посмотрите и подсчитайте. Подобное тактическое разнообразие в современном футболе сложно переоценить.

 

Приобретений, согласен, немного. Если о новобранцах. А теперь попробуйте сравнить Виктора Файзулина образца 2010 года и нынешнего. И можно будет считать, что "Зенит" приобрел футболиста, достойного Лиги чемпионов. Больше года ушло у Спаллетти на терпеливую работу с этим одаренным полузащитником, угодившим в сложную ситуацию, и труд обоих не пропал даром. Обладатель Кубка и Суперкубка УЕФА, по крайней мере, молодой еще совсем игрок. Но ведь заметно прибавил и куда более опытный Роман Широков!

 

Вряд ли Алексей Ионов раскрылся в нынешнем сезоне на 100%, он в состоянии еще прибавить, что мы и наблюдаем в последних матчах. Но опять же никому и в голову не придет сравнивать вечно подававшего надежды хавбека прошлых лет с нынешним мастером.

 

Приход Кришито значительно расширил возможности Спаллетти при выстраивании оборонительных линий. Томаш Губочан смотрится в центре защиты очень привлекательно.

 

Много разговоров не о слабости даже зенитовской атаки, а о том, что нападение — зона риска. Александр Бухаров все никак не адаптируется в "Зените", и тезка его Кержаков, выходит, незаменим.

 

Смотрится Керж здорово, действует тактически значительно шире и разнообразнее, чем в молодости (не в ущерб результативности), и забивает, и организовывает, и отдает, словно задавшись целью в одиночку заменить свою связку с Аршавиным, оставшуюся в памяти болельщиков, но ведь… homo sum et nihil humani a me alienum puto.

 

Ничто человеческое ему не чуждо, от травм ни один футболист не застрахован, а острый форвард — тем более.

 

Но у Спаллетти есть Данко Лазович, могущий эффективно сыграть на острие атаки при поддержке Данни.

 

Все сказанное не означает, что "Зенит" хоть сегодня готов бороться за главный европейский клубный трофей с ведущими грандами. И усилиться б не помешало. Точечно. Но, уверен, Спаллетти слово "Осер" тоже запомнил. Уроки извлек. Сегодня в Питере другая команда. Пусть и сделала она пока всего одно приобретение.

 

Мнение Ивана Жидкова

 

Ровно год казалось, что уровень состава позволит "Зениту" пройти "Осер", однако на деле вышло иначе. Теперь же, когда уже ничто и никто не помешает питерцам сыграть в групповом турнире Лиги чемпионов, за результаты команды имеются опасения, основанные на объективной реальности: "Зениту" не хватает полноценного опорного полузащитника, не помешает активный и, главное, креативный футболист в середину поля ближе к атаке, и наконец, необходимо сделать что-то, чтобы заставить сине-бело-голубых более вариативно играть в нападении, коль скоро Бухарова сделать вторым Погребняком не удалось.

 

При всем этом предлагаю высоко оценить поведение Лучано Спаллетти, который не может не осознавать тех проблем, что могут встать перед его командой во встречах с соперниками как минимум не слабее "Осера" (или еще есть желающие назвать бургундцев "какими-то французами"?), но при этом не впал в истерику, а дипломатично заявил, что ничего страшного, если "Зенит" вступит в крупнейший европейский турнир с тем составом, что имеет на данный момент. Таким образом, итальянец, на природу которого не повлияли солидный контракт и роль миссионера, набрал очки не только у руководства и общественности, но и у собственных игроков. Догадываетесь, каково это — играть за тренера, который перед серьезными испытаниями развел бы руками и сказал: "Ну как мне с этими играть? Сами видите…" Так, уверен, поступили бы на его месте порядка 80 процентов тренеров, вне зависимости от их национальности, стажа и списка достижений.

 

Свои слова Спаллетти подтвердил делом, не моргнув глазом пойдя на ротацию в составе в Самаре, где обошелся без Бруну Алвеша и Денисова. Меньше всего уверен в том, что таким образом итальянец пытался показать всем вокруг, как тяжело ему, тренеру, живется. Он хотел выиграть, знал, как выиграть, и был уверен, что у "Крыльев" его команда выиграет. Сыграв веселый матч и забив большое количество голов, "Зенит" как минимум обретет нужное настроение и дополнительную уверенность в себе.

 

Объективные трудности никуда не делись, но не хотелось брать на себя слишком много и делать тактические разборы. В конце концов, тот же Денисов сам знает, что куда лучше действует и что у него развязаны руки, если рядом есть условный Тимощук, который отработает за каждого, кто допустит микропромах. Наличие такого "волнореза" помогло бы и Широкову сосредоточиться на том, что он умеет, а не рвать жилы и изображать "бульдога", коим он не является по своим динамическим данным. Что и говорить, добротный игрок на позиции "опорника" скрепил бы и систематизировал игру сине-бело-голубых должным образом — как для тактических противостояний, так и для матчей, что играются "на зубах". Но хорошие на дороге не валяются, а Спаллетти дал понять, что абы что подбирать не намерен. И с этим сложно спорить.

 

 

Евгений Дзичковский временно и мысленно ставит себя на место Валерия Карпина и пытается найти оптимальное сочетание игроков во всех линиях, которое позволит "красно-белым" взять в ближайших матчах максимум возможного. Рассуждения о ротации состава – в сегодняшнем номере "Спорт-Экспресса".

 

Между "Легиями" Нальчик, а потом армейцы - таков текущий график "Спартака". Спроси, что главнее, скорее всего, услышишь - последнее. И задумаешься: а так ли это?

 

Дерби - штука важная и дух укрепляющая. Но, во-первых, у ЦСКА "Спартак" в этом сезоне уже выигрывал, то есть даже в случае воскресной неудачи фанатские разговоры пойдут не о позоре, а о том, чья победа была краше. (Для армейцев в этом смысле успех значительно важнее.) Во-вторых, потеря очков в Нальчике немногим печальнее такой же беды в игре с ЦСКА. Как бы дерби дух ни укрепляло, а красивая турнирная таблица укрепляет его лучше. В-третьих, еврокубки к чемпионату - вообще никаким боком, и сравнивать выигрыш у поляков с выигрышем у красно-синих - то же самое, что подменять еду питьем. Здесь работает "и", а не "или".

 

Хватит ли красно-белым сил - более жизненный вопрос. Артем Дзюба после Нальчика ответил на него солидно: вся Европа не ноет, и нам пора считать плотный график нормой. Это может показаться напускным мужеством, однако слова Дзюбы логичны не только из-за кивка на Европу. У "Спартака", при всех его проблемах с травмами и до сих пор не вошедшем в строй Макгиди, образовалась, наконец, кое-какая глубина состава. Что во все времена способствовало грамотному распределению игрового времени и кадровому маневру.

 

Смотрите, что получается. Для центра обороны людей навалом. Можно даже сказать, что Валерий Карпин стал жертвой избыточного выбора: играй с самого начала сезона одни и те же, глядишь, к концу августа из них слепилось бы что-то стоящее. Но поскольку тренер стремился к идеалу, а в связке центральных защитников всякий раз кто-нибудь пожарил, началось экспериментаторство.

 

Математика утверждает, что для шести величин - Сухи, Рохо, Пареха, Родригес, Шешуков, Брызгалов (Кудряшова, сыгравшего в центре на австрийском сборе, не учитываем) - число возможных сочетаний, то есть пар, равно пятнадцати. Значит, в этом вопросе у Карпина еще есть исследовательские резервы. Правда, на результатах команды дальнейший поиск скажется не лучшим образом, но если поставлена цель перебрать всех, дабы найти лучших…

 

Впрочем, мы говорим о сэкономленных силах. И эти силы у центральных защитников "Спартака" явно есть, потому что они не молотят игру за игрой который год подряд в неизменном сочетании, как их армейские собратья по амплуа.

 

Кроме того, в силу молодости свеж Макеев: его проблемы по-прежнему не в усталости, а в недостатке навыков крайнего бека. Поправился Паршивлюк, готовый пахать зону правого защитника вместе с Кириллом Комбаровым. Сразу четыре кандидата на роль опорного - Махмудов, Шешуков, де Зеув, Зотов. Плюс Ананидзе, способный сыграть там же в паре с сильным партнером оборонительного плана.

 

Как минимум не пустует позиция левого хава - Дмитрия Комбарова потенциально способны подстраховать Ари, Эменике и Козлов. То же самое относится к хаву правому: вот-вот вернется Макгиди, есть еще нигериец с бразильцем и тот же Ананидзе. Ну и пиршество форвардов, конечно: Веллитон, Ари, Дзюба, Эменике, Козлов. Причем Веллитон и Кариока перед армейцами "случайно" отдохнули, а это еще две монеты в копилку общей физической готовности.

 

Нет, не усталость "Спартака" станет главным фактором в воскресенье. Команда укомплектована, выбор есть, лимит поддушивает, но не до асфиксии. Что тогда сыграет первостепенную роль в воскресенье? Какими козырями "Спартак" побьет армейскую карту либо, напротив, какими будет бит?

 

Мое почти убеждение: судьба матча решится в противостоянии двух факторов. Первый - оборонительные действия "Спартака". Второй - армейские креативщики. Это не значит, что "Спартак" не способен забить сам. Еще как способен, но его атака и защита ЦСКА в некотором роде константы. От них знаешь чего ждать, процент их ляпов и гениальных созидательных ходов постоянен и не угрожающе велик. А вот Родригес, Пареха, Макеев могут сыграть против Вагнера, Хонды, Дзагоева, Тошича, Думбьи так, а могут и этак. Как и вторые против первых. Одни иной раз просто рассыпаются, другие подтормаживают на ровном месте. А бывает наоборот: спартаковская защита становится кремнем, как, кстати, в том же матче первого круга с ЦСКА, а армейская группа атаки - подобием "Барселоны". И пойди тут что-то спрогнозируй.

 

Последнее, о чем стоит упомянуть, - ментальное возбуждение августовского "Спартака". Плохо играет команда или хорошо, но она в конце лета точно не серая и не плюшевая. Есть старание, есть бег и борьба, есть попытки добыть свое иной раз волей и характером, вопреки тому, что "не идет". За этот наполнитель в воскресенье можно быть спокойным. А вот чистой футбольной эстетики предстоящая игра, на мой взгляд, не гарантирует. Хотя соперники и будут к ней стремиться.

Sport.ru