Сегодня "Спартаку" предстоит непростой матч с "Барселоной", от исхода которого зависит главное – закончится ли для "народной команды" евросезон уже в Глазго или нет. @Sport.ru вспоминает пять поединков из новейшей истории "красно-белых", в которых удалось одержать победу не благодаря, а вопреки.

 

 

 

 

 

Первое пришествие Гуса

 

30 сентября 1998 года

 

СПАРТАК – РЕАЛ – 2:1 (0:0)

 

Голы: Рауль, 64 (0:1), Цымбаларь, 72 (1:1), Титов, 77 (2:1)

 

Спартак: Филимонов, Хлестов, Цымбаларь, Бушманов, Ананко, Баранов, Титов, Тихонов, Парфенов, Робсон (Бузникин, 90), Писарев (Канищев, 66)

 

Реал: Иллгнер, Пануччи, Роберто Карлос, Йерро, Санчис, Редондо, Рауль, Миятович, Зеедорф, Савио, Карамбе (Морьентес, 80)

 

 

Завязка: впервые тогда ещё далеко не чудотворец Гус Хиддинк побывал в Москве осенью 98-го. Тогда голландцу в наследство от Юппа Хейнкеса достался весьма разбалансированный "Реал", который каким-то чудом умудрился в мае впервые за 32 года выиграть главный континентальный турнир. В первом туре "Бланкос" дома лишь в концовке дожали удивительно мощный как для девяностых "Интер" и ехали в гости к "Спартаку" за победой и лидерством в группе. Те же цели, впрочем, были и у подопечных Олега Романцева, которые за две недели до этого на удивление спокойно разобрались с полуслучайным на этой стадии гостем – австрийским "Штурмом".

 

Кульминация: в равной игре всё предрешили два человека – заведённый словно на последний бой Робсон и набравший великолепную форму Титов. Даже тот факт, что "Реал" забил первым (Рауль в своём стиле добил мяч в сетку после удара Зеедорфа), не поколебал уверенности "красно-белых" в успехе. Уже через четверть часа на табло установился окончательный результат. Сначала Цымбаларь шедеврально исполнил штрафной, а пять минут спустя Титов мощным ударом завершил красивую многоходовку.

 

Развязка: невероятный подъём "народной команды" продолжался до предпоследней минуты домашнего матча с "Интером", который Тихонов, Титов и компания обязаны были обыгрывать. Но Диего Симеоне сравнял счёт, а дальше всё пошло кувырком – даже "Штурму" в "Лужниках" забить не удалось. "Спартак" остался третьим и ушёл в отпуск быстрее, чем ожидалось: то был последний сезон, когда неудачники группового этапа не "выпадали" в Кубок УЕФА. А "Реал" вышёл в плей-офф как одна из двух лучших вторых команд в группе, но ещё одного визита в бывший СССР (на сей раз в Киев) мадридцы попросту не выдержали.

 

Гус Хиддинк же снова прибыл в Москву спустя восемь лет. Уже для того, чтобы исполнять обязанности чудотворца.

 

"Гус Хиддинк снова прибыл в Москву спустя восемь лет. Уже для того, чтобы исполнять обязанности чудотворца"

 

В аптеку за спасением

 

12 сентября 2000 года

 

СПАРТАК – БАЙЕР – 2:0 (0:0)

 

Голы: Титов, 51 (1:0), Безродный, 89 (2:0)

 

Спартак: Филимонов, Ковтун, Ананко, Парфенов, Булатов, Титов, Тихонов, Безродный, Штолцерс (Баранов, 46), Ширко (Маркау, 74), Робсон (Калиниченко, 75)

 

Байер: Цубербюлер, Ковач, Новотны, Живкович, Оджигве, Враньеш, Зе Роберто (Брдарич, 61), Баллак (Шнайдер, 62), Рамелов, Ринк, Нойвилл

 

 

Завязка: будем говорить откровенно – после того, как спартаковцы не сумели за год до этого пройти простенькую группу, состоящую из "Бордо", "Спарты" и скромного "Виллема", в команду Романцева не верил никто. Всё же новая компания была куда именитее. "Реал" снова в роли действующего победителя ЛЧ, "Байер" с уймой участников Евро-2000 и достаточным количеством других сборников да зубастый лиссабонский "Спортинг". Начинать предстояло против "Аптекарей", и даже преданные болельщики с дрожью ожидали неудачи.

 

Кульминация: на деле получилось, что "Байер" оказался просто не готов к темпу, который задали москвичи. Показательными в этом плане были замены Кристофа Даума, на исходе часа игры снявшего двух главных "моторов" команды – и Баллак, и Зе Роберто устали бегать за трио Тихонов – Титов – Безродный, которое при поддержке Робсона, что называется, крутило карусель. Оба гола в ворота Цубербюлера были типично спартаковскими, после стремительных контрвыпадов и красивых перепасовок.

 

Развязка: "После матча никто из спартаковцев не сиял от счастья. И дело даже не в отсутствии сил, которые игроки полностью оставили на поле, а в осознании того, что победа над “Байером” — это всего лишь один, пускай и очень важный, шажок на пути к великой цели. К цели, для достижения которой предстоит пройти через куда более сложные испытания — взять для примера хотя бы выезд в Мадрид" ("Советский спорт", 13 сентября 2000 года)

 

"Спартаку" действительно пришлось тяжело, но помогла прежде всего стопроцентно эффективная игра против "Спортинга". "Байер" же с португальцами недобрал двух очков, да и "Реалу" дважды уступил, в то время как в Москву на "красный день календаря" мадридцы привезли дублирующий состав. Но самый великий вечер уходящего года был впереди…

 

"Ой, мороз, мороз, не морозь меня…"

 

22 ноября 2000 года

 

СПАРТАК - АРСЕНАЛ - 4:1 (1:1)

 

Голы: Сильвиньо, 2 (0:1), Маркау, 29 (1:1), Маркау, 51 (2:1), Титов, 77 (3:1), Робсон, 82 (4:1)

 

Спартак: Филимонов, Ковтун, Тчуйсе, Ананко (Бушманов, 88), Парфёнов, Булатов, Баранов, Безродный, Титов, Робсон, Маркау

 

Арсенал: Маннингер, Лужный, Адамс, Киоун, Сильвиньо, Парлор, Люнгберг, Пирес (Лорен, 70), Вивас, Кану (Вильтор, 66), Анри

 

 

Завязка: Арсену Венгеру страсть как не хотелось играть в морозной Москве. Именно в морозной, ведь зима в том году наступила рановато. Что говорить, если играть в перчатках вышли даже привычные к такой погоде российские футболисты, а уж на Тчуйсе и бразильцах сей аксессуар смотрелся удивительно гармонично. "Спартак" уже не был аутсайдером – после той уверенной победы над "Байером" на москвичей приходилось оглядываться с опаской.

 

Кульминация: быстрые голы редко выбивали команды Романцева из колеи. Вот и сейчас Сильвиньо забил уже на второй минуте после гениального паса Анри, но при этом нельзя было сказать, что "Канониры" контролируют игру. Англичан понесли по кочкам, как только бразильский дуэт Маркау – Робсон приспособился к мёрзлому газону, а престарелая пара центрбеков Адамс – Киоун и немолодой уже Лужный элементарно выдохлись. Конечно, по итогу могло получиться не 4:1, а, скажем, 3:3 или 6:4, но особых шансов у "Арсенала" не было.

 

Развязка: увы, но что бы ни писала пресса в хвалебных статьях, эта победа в евросезоне 2000/01 оказалась для "Спартака" последней. Более того, это был пока что последний раз, когда "народная команда" наделала столько шуму в Лиге Чемпионов.

 

Московское проклятие "Львов"

 

5 декабря 2006 года

 

СПОРТИНГ – СПАРТАК – 1:3 (1:2)

 

Голы: Павлюченко, 7 (0:1), Калиниченко, 16 (0:2), Буэно, 31 (1:2), Бояринцев, 89 (1:3)

 

Спортинг: Рикарду, Мигель Гарсия (Велозу, 28), Тоннель, Полга, Ронни, Тельо, Моутинью, Паредес (Нани, 60), Джало, Буэно (Алешандро, 68), Лиедсон

 

Спартак: Зуев, Йиранек, Ковач, Штранцль, Жедер, Шишкин, Моцарт, Быстров (Дзюба, 90), Титов, Калиниченко (Бояринцев, 64), Павлюченко (Квинси, 74)

 

Завязка: матч на "Жозе Алваладе" проходил под девизом "всё или ничего" – спартаковцам лишь победа гарантировала третье место и путёвку в плей-офф Кубка УЕФА. "Спортинг", который в первом туре сенсационно убрал с дороги "Интер" отступать так просто не собирался, но на российские клубы (в отличие от украинских) "Львам" упорно не везло – полтора года назад на этом же стадионе ЦСКА лишил их шансов поднять над головой перед собственными болельщиками еврокубок.

 

Кульминация: "Спартак" показал то, чем будет удивлять на Евро-2008 сборная под руководством Хиддинка – удивительную эффективность контратак. Не то чтобы у гостей было много моментов, но три из них они использовали. "Спортинг" же забил лишь однажды, хотя работы у подавшегося ныне в пляжный футбол Алексея Зуева было немало. Шок действительно был, но он был приятным.

 

Развязка: "Все хорошо, что хорошо кончается. Сезон завершен. В чемпионате страны мы заняли второе место, набрав одинаковое количество очков с ЦСКА и забив больше всех мячей. В Лиге чемпионов у "Спартака" была очень сложная группа, но мы выступили очень достойно и получили путевку в Кубок УЕФА. Я полностью удовлетворен содержанием игры нашей команды, самоотдачей футболистов, тактикой, которая дала результат" (Владимир Федотов)

 

Весной спартаковцы, правда, уступили совсем уж слабенькой "Сельте". Зря старались, видимо…

 

"Арсену Венгеру страсть как не хотелось играть в морозной Москве. Именно в морозной, ведь зима в том году наступила рановато. Что говорить, если играть в перчатках вышли даже привычные к такой погоде российские футболисты"

 

Андрей Дикань против всех

 

15 сентября 2010 года

 

МАРСЕЛЬ – СПАРТАК – 0:1 (0:0)

 

Гол: Аспиликуэта, 81, в свои ворота (0:1)

 

Марсель: Манданда, Аспиликуэта, Тайво, Илтон, Сиссе, Шейру, Лучо Гонсалес (Д.Айю, 83), Брандау (Жиньяк, 62), Хайнце, А.Айю, Вальбуэна

 

Спартак: Дикань, Шешуков (Ари, 88), Ибсон, Веллитон, Алекс (Штранцль, 90), Паршивлюк, Макеев, Сухи, Пареха, Макгиди (Сабитов, 83), Д.Комбаров

 

 

Завязка: очередного старта "народной команды" в Лиге Чемпионов все ждали с нетерпением, да и жребий вроде как был благосклонен. Новички из Словакии в качестве поставщика очков и находящийся в разобранном состоянии "Марсель" – почему бы не попробовать зацепиться за второе место? Об этом сказал и Валерий Карпин, когда повёз команду во Францию. Ему вслед лишь беззлобно посмеялись…

 

Кульминация: … а на деле оказалось, что у "Олимпика" случился привычный "критический день". В минувшем розыгрыше ЛЧ такое, например, приключилось в домашней игре против "Олимпиакоса", когда хозяева имели два десятка моментов, но не реализовали ничего, а греки забили чуть ли не один из трёх. Два года назад же главным героем на "Велодроме" стал Андрей Дикань. Голкипер сборной Украины вытащил всё, что летело в его ворота, а глупый автогол Сесара Аспиликуэты за десять минут до финального свистка принёс "красно-белым" ту самую победу, о которой говорил Карпин.

 

Развязка: похмелье, как и двенадцать лет назад, оказалось чересчур болезненным. Дважды обыграв под шумок "Жилину", спартаковцы дома были разгромлены французами в ключевом матче и отправились в Лигу Европы, где следом за победами над "Базелем" и "Аяксом" последовало сокрушительное поражение от "Порту". Ну хоть что-то…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru