За последние годы с самарскими "Крыльями Советов" произошло столько событий, что в пору писать не статью, а книгу. Книгу, в которой героями будут очень разные люди, книгу в которой на данный момент будет хэппи-энд, который обеспечил один профессионал своего дела…

 

Жизнь, как мы все знаем, весьма сложная штука. В течение жизни мы можем натворить много всего разного, но она всё равно рано или поздно расставит всё по своим местам. Раскроет тайны, изобличит ложь, выявит тех, кто есть и тех, кто хочет казаться, вернёт всё плохое и может быть даже вознаградит за хорошее. Такова жизнь.

Жизнь футбольного клуба "Крыльев Советов" в полном смысле этого слова началась при Германе Ткаченко, когда из провинциальной команды долгим и упорным, а самое главное профессиональным трудом сделали один из лучших клубов России. Было потом и звонкое падение, которое, как известно, тем больнее, чем выше ты забрался. Было много чего – клуб был на грани исчезновения, до того как в город не пришли "Ростехнологии", а регион не выделил кредит на финансирование команды.

Была ещё более страшная вещь именно для Самары – в какой-то момент местный "Металлург" – одно время самая посещаемая арена страны – перестал заполняться. Именно это, наверное, и было главным звоночком, после которого падать ниже уже было нельзя. Нельзя не выделить в истории команды с берегов Волги и роль Гаджи Гаджиева – именно этот  человек в самый, наверное, сложный для команды период продолжал профессионально выполнять свою работу, чем уберёг команду от вылета из элитного дивизиона. Это был тот самый момент резонанса, когда устойчивое падение сначала превратилось в стабильность, а затем продолжилось ростом. Всё это было, были разные люди в команде – различной степени порядочности и честности – клуб жил классической жизнью футбольного клуба в России…

У Слуцкого нигде не было очень гладко – когда он пришёл неивестным молодым тренером с не самой заурядной внешностью и удивительно грамотной, ясной речью в "Москву", многими этот шаг показался очень спорным. Работал себе Петраков и пускай бы работал… Но нет, позвали именно Слуцкого – без какого-либо конкретного опыта, статуса, имени – молодого, по сути парня, которому выпал редкий шанс.

И человек делал свою работу, может быть с переменным успехом, но зато стабильно и грамотно – без скандалов, склок, конфликтов с игроками, журналистами и руководством. Делал именно как профессионал. И сделал, со средней по российским меркам командочкой заняв четвёртое место в чемпионате, лишь в последнем туре распрощавшись с надеждами на бронзу. И был уволен.

Логично, правда? Для Белоуса логика так точно просматривается. Руководитель клуба расторг контракт с тренером, который и сделал ту "Москву", что сражалась с за медали, расторг своим волевым решением, а через несколько месяцев и сам был уволен. Ситуация своей абсурдностью поражает, честно говоря, но это немножко другая история.

Слуцкий долго без работы не сидел – приход "Ростехнологий" в Самару повлёк за собой отъезд на берега Волги Ткаченко и Слуцкого. Не знаю, какие эмоции испытывал тренер, наблюдая то, что ему придётся тренировать, но от радости прыгал навряд ли. Даже после прихода Ярошика, Савина, Белозёрова, Салугина, Будылина зрелище из себя "Крылья Советов" представляли наипечальнейшее. Не хотелось бы кого-то обижать, да и вряд ли такие найдутся, но в межсезонье, причём вдалеке от его начала, самарская команда (а приходилось видеть игры того периода) играла в очень такой дворовый футбол – без чётких линий, с дырой в защите… В общем, оптимизм был, но в глубине в душе, где-то очень глубоко…  

И Слуцкий это не скрывал, но ни в одном из его интервью не было и намёка на неуверенность или панику – работа делалась, а паниковать пришлось бы, если бы она не повлекла за собой результат…

И не так, чтобы повлекла – "Крылья" играли, мечтали о хорошем центрфорварде, не проигрывали, но и не побеждали (одна из самых длинных ничейных серий), крупинка за крупинкой, очко за очком собирая свой багаж. А летом был приглашён Ян Коллер, в миг решивший проблемы Слуцкого с нападающим. И разговоры на тему "много ума не надо – только попади ему в голову" смысла лишены напрочь – чех в Самаре играет не просто столба, для Слуцкого мощнейший центрфорвард  - не какая-то прихоть или способ добычи результата – эти системообразующая фигура.

Именно через единственного нападающего шло большинство атак, именно он отвлекал на себя внимание защитников, создавая свободные зоны для партнёров. Такое отношение к роли игрока я бы сравнил с Гусом Хиддинком – для того тоже высокой форвард – надобность, но не средство, у него огромная роль в команде, но не только и не столько он делает результат, сколько помогает в этом партнёрам.

Слуцкий ни разу за сезон не "плакался" на тему "этот плохой, а того не купили" – он взял тех игроков, которые ему были нужны и которых мог себе позволить клуб, и уже из них лепил команду. Нет центрфорвада – сыграем инсайдами, нет высокого защитника – поставим туда Ярошика… И так во всём. Это впечатляет, не правда ли?

И вот ещё важная деталь – перед Слуцким на этот сезон вообще не ставили целей. Понимаете? Вообще. А человек пришёл и сделал команду, которая до сих пор претендует на зону УЕФА. Потому что это жизнь, потому грамотная работа всегда принесёт результат, потому что человек – профессионал своего дела.

Алексей Данилов, Sport.ru

Ennio Morrikone - Professional
Sport.ru