Андрей Анфиногенов рассуждает о нежелании Курбана Бердыева рисковать, Максим Михалко пытается понять, у кого же из кандидатов на пост президента РФС больше шансов победить, а Евгений Ловчев всецело одобряет действия Фабио Капелло. Всё это – в традиционном обзоре прессы на @Sport.ru.

 

Карлос Эдуарду в Казани всё ещё остаётся в статусе "чемодана без ручки", и Курбану Бердыеву пока не удаётся найти применение дорогой покупке. Андрей Анфиногенов на страницах свежего номера "Спорт-Экспресса" объясняет это просто: тренер не хочет рисковать…

 

Карлос Эдуарду интенсивно разминался в двух шагах от скамейки "Рубина" вплоть до финального свистка. Ох, как же он ждал шанса провести в игре хотя бы двадцать, ну, пусть десять минут. Лишь бы выйти! Время таяло, у Курбана Бердыева оставалась одна замена, и бразилец терпеливо поддерживал себя в тонусе. С трибун неслось: "Бекиич, выпусти Эдика!" - но все тщетно.

 

Бердыев после игры объяснит свое решение рамками лимита на легионеров, но на деле все немного иначе. С лимитом у казанцев после появления на поле Дядюна все было в порядке (пятеро россиян), но Бердыеву слабо сыгравший в субботу Рязанцев, похоже, сегодня понятнее бразильца. Рисковать в "валидольной" концовке тренер не хотел, и это для него в принципе типично. Хотя Каду, как называют бразильца друзья, уже здоров, выглядит превосходно: ни грамма лишнего веса, близкая к идеалу работа с мячом. Вот только пока он лечился, Бердыев нашел ему замену.

 

Купленный в Киеве за меньшие, чем бразилец, но тоже немалые деньги Роман Еременко за год их отработал, показав себя как один из лучших полузащитников премьер-лиги. "Рубин" без него уже и представить сложно.

 

Субботний дебют Гекхана Тере тоже обнадежил. Огня казанской атаке турок добавил, хотя прекрасно видно, что от оптимальной готовности он еще далек.

 

В какой готовности Карлос Эдуарду, известно пока одному Бердыеву. Мы же знаем только, что купленный летом 2010 года за рекордные 20 миллионов бразилец подвержен перепадам настроения и порой напоминает большого ребенка. То напишет в твиттере "я не понимаю тренера", то "ура, скоро буду играть", не устает выкладывать в интернет фото из собственной частной жизни и общаться онлайн с болельщиками.

 

Каду придется набраться терпения: играть только на том основании, что за него много заплачено, не получится. Не та сегодня ситуация в "Рубине", не тот настрой у Бердыева.

 

Фабио Капелло явно изменил положение дел в сборной России к лучшему. Евгений Ловчев в своей колонке в "Советском спорте" выражает абсолютное согласие с методами итальянца.

 

На мой взгляд, вояж в Англию очень больно ударил по Аршавину, Павлюченко, Билялетдинову и Жиркову. У всех у них были короткие всплески, наиболее ярко какое-то время выглядел Аршавин, но в общем и целом, надо признать, ни у кого не получилось. И это большая беда ребят. Сидение на лавке сильно отразилось на их форме, тонусе, больно ударило по самолюбию. Сейчас в сборной нет троих "англичан", и я, откровенно говоря, очень удивлен вызовом Билялетдинова. Наверное, Капелло хочет своими глазами посмотреть на Динияра, прежде чем делать выводы. То, что у наших «англичан» не получилось в тамошних туманах, вовсе не значит, что надо оставаться дома. Нет, надо ехать, но быть готовым, что выдавать свой максимум придется каждый день.

 

На Аршавине нельзя ставить крест. Это же относится и к Павлюченко. Примеры Зырянова и Семака, Семшова показывают, что при должном отношении к футболу в сборной возможна долгая и счастливая жизнь. Уверен, что обоих вызов должен подстегнуть. Это огромный удар по самолюбию, совершенно иной статус в клубе. Другое дело, что раньше об их плохой форме говорили только мы, а сейчас – главный тренер. И это уже тот сигнал, после которого надо пахать, как лошадь в весенний сев.

 

Пока не совсем понятен невызов Погребняка. Могу только предположить, чем руководствуется Капелло. Погребняку нужны передачи с флангов – он хорош вверху, с ударом. Сейчас в "Зените" Быстров играет по-другому, но есть Самедов, сделавший в этом году несколько голевых передач. А вот слева ситуация совершенно непонятная. Левый хав – не позиция Билялетдинова, Жирков болен. Получается, что атака однокрылая. Но уверен, если Погребняк и дальше будет забивать, игнорировать его не станет.

 

Сейчас очевидно, что даже при возвращении в сборную Аршавин уже не может носить капитанскую повязку – слишком велик разлад с болельщиками. И моя кандидатура на роль капитана – Игорь Акинфеев. Вратарь играет стабильно, вероятно, на ближайших больших турнирах он будет защищать ворота команды. Он уж точно никогда не скажет про наши проблемы. Но вообще, глядя на перемены с приходом Капелло, не исключаю, что у Фабио есть свое видение роли капитана. И кандидатура может стать весьма неожиданной.

 

В последние годы – и началось это после Евро-2008 – из команды стал уходить спортивный дух, в команду пришел гламур. Мальчики стали сниматься в рекламе, тусоваться с эстрадными исполнителями, причем зачастую во время сбора – до отбоя. Кто-то пел песни, записывал клипы. В какой-то момент этого стало слишком много. У нас появились свои "бекхэмы", а этого англичанина Капелло не любит – сначала убрал его из "Реала", потом из сборной Англии. Делайте выводы, господа, и станьте ближе к футболу!

 

Совсем скоро станет известно, кто займёт пустующее после отставки Сергея Фурсенко кресло президента РФС. Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Максим Михалко делится своими мыслями и раскладами.

 

Многие уже высказались, что якобы приход к власти Сергея Прядкина клубам выгоден потому, что они через него будут лоббировать собственные интересы, которые не так уж редко идут в разрез с интересами всего отечественного футбола, в первую очередь национальной сборной. При всей поверхностности такого суждения оно, возможно, имеет вполне осязаемый практический смысл. Достаточно вспомнить решение о смягчении лимита на легионеров. Его резонанс и гневная реакция многих функционеров, включая самого министра спорта Виталия Мутко, — яркое подтверждение того, насколько порой принципиальны расхождения национальных интересов с выгодой отдельных команд.

 

Кстати, руководители многих клубов этого не скрывают. Например, Ольга Смородская в июльском интервью "Спорту" на вопрос об интересах российского футбола заметила, что каждый руководитель их понимает по-своему. И для нее, президента "Локомотива", интересы ее детища всегда важнее, чем дела сборной России. Есть у нее свои руководители с тренерами, им и решать ее проблемы. Да и взгляд на эти самые проблемы зачастую у клубных боссов отличается от позиции того же министра спорта. Та же Ольга Юрьевна заметила, что смягчение лимита нисколько не обедняет выбор игроков для национальной команды, аргументировав это тем, что на последний Евро не поехали футболисты, которые были на виду, и не имевшие проблем с игровой практикой. Подливает масла в огонь борьбы позиция Николая Толстых по этому вопросу. Он тоже, решительно приведя убедительные аргументы, высказался за поддержку "отечественного производителя".

 

Какими бы демократичными на этот раз выборы ни казались, никуда не уйти и от обсуждения государственной поддержки, на которую может рассчитывать Толстых. Ведь Мутко называют представителем власти, а симпатии самого Виталия Леонтьевича, очевидно, на стороне Николая Александровича. Более того, за время работы последнего в Олимпийском комитете, они, пожалуй, стали и вовсе соратниками. Впрочем, сторонникам Прядкина тоже грех жаловаться на отсутствие влиятельных покровителей — достаточно опять же назвать фамилии главных людей ведущих клубов. Сведется ли исход выборов к борьбе за более весомое воздействие на голосующих со стороны политических сил? Пусть даже воздействие и виртуальное.

 

По информации, имеющейся у "Спорта", Мутко сегодня не будет лично присутствовать на конференции. Но Виталий Леонтьевич дословно обещал "без внимания сие мероприятие не оставить". Уместно вспомнить о намерении Мутко жестко высказаться на конференции по вопросу смягчения лимита на легионеров. Потому люди, которым доверено сегодня представлять министра, обречены на особое внимание.