Поражение от "Тосно" в поединке Кубка России снова поставило на повестку дня вопрос – а всё ли ладно в спартаковском королевстве. Мнение @Sport.ru в данном случае предсказуемо: нечего вести речь о благополучии при голом короле.

 

"Спартак" и киевское "Динамо", похоже, связаны какой-то удивительной кармической связью. Принципиальные соперники в девяностые безраздельно властвовали в своих чемпионатах, в нулевые начали потихоньку сдавать позиции, а в наше время поклонники не могут смотреть на игру этих команд без поедания валидола, а противника – без смеха или как минимум ехидной улыбки. Даже глобальные кадровые ошибки подозрительно повторяются в различном хронологическом порядке.

 

Посмотрите хотя бы на тренеров. Олег Блохин был выдающимся футболистом даже не по советским, а по мировым меркам, выход сборной Украины на немецкий мундиаль под его руководством сделал обладателю Золотого Мяча-1975 недурственную тренерскую репутацию, но на этом весь оптимизм закончился. В "Москве" он запомнился лишь тем, что его затравила аргентинская диаспора (в анналах навсегда останется смягчённая фраза не то Баррьентоса, не то Моралеса "В Буэнос-Айресе я король, а о твоём существовании никто и не знает"; Дзюба со своим "тренеришкой" на этом фоне действительно кажется пай-мальчиком), а родному клубу он помог переписать историю – именно при Блохине "Динамо" финишировало на рекордно низком в чемпионатах Украины третьем месте, и это, похоже, не предел. Он не умеет находить общего языка с украинцами, предпочитая затыкать дыры не совсем подходящими для этого легионерами. Иметь в распоряжении лучшего украинского плеймейкера и предпочитать ему человека, не игравшего "десятку" нигде и никогда – это какое-то удивительное проявление садомазохизма. Все знают, что Бельханда является скорее оттянутым форвардом и 90 процентов своих голевых передач за карьеру отдал, исполняя стандарты. Олег Владимирович знает, что Юнес стоил десять миллионов и потому должен играть, даже если ему придётся при этом мучиться на неродной позиции.

 

"Спартак" Карпина – та же самая сюрреалистичная картина, разве что с парой отличий. Здесь у руля такой же легендарный для своей страны футболист, так и не ставший хорошим тренером. Но если в Блохине после неудач хоть ненадолго просыпается максимализм и начинаются попытки изобразить бурную деятельность в духе "мы разберемся" или "давай выйдем поговорим, если ты такой умный", то одному из лучших игроков сборной России всё равно. Почему-то начинаешь ловить себя на мысли, что спартаковская легенда заразилась "синдромом Томаса Шаафа". Все ведь помнят, что Шааф в последние два-три года работы в "Вердере" всем своим видом демонстрировал: футбол как процесс движения мяча от ворот до ворот ему не интересен. Он с головой окунулся в менеджерские дела и умудрился пару раз сорвать джек-пот на трансферном рынке, но самобытный клуб в игровом плане превратился во всадника без головы. Чем это закончилось? Укоренением в районе четырнадцатого места в лиге из восемнадцати команд.

 

Вот и Карпин чересчур заигрался в "Манибол", позабыв (или даже не пожелав подумать) о том, что победу обеспечивают одиннадцать человек на поле. Их надо правильно расставить по местам, наделить соответствующими обязанностями и следить за тем, чтобы гармония не нарушалась, а не руководствоваться принципом "этого игрока я покупал, а этого в первый раз вижу". Понимаете ли, тот же Кариока осточертел даже самым оптимистично настроенным болельщикам "народной команды" не потому, что показывает уровень, сопоставимый с чемпионатом приусадебных хозяйств Липецкой области. Всё дело в горе-менеджере, который в бытность ответственным за трансферы лицом выложил за Рафаэля неадекватные деньги (причём неадекватные с точки зрения прежде всего человеческих качеств) и сделал его безоговорочным игроком основы, став тренером. Попытки возвысить себя до уровня жены Цезаря всегда имеют печальные последствия, не находите?

 

Конечно, Валерию Георгиевичу, которого многие долго и упорно будут называть просто Валерой ("А всё потому, что Валерий Георгиевич в российском футболе может быть только один!" – наверняка ехидно подметят из лагеря оппонентов), иногда удавались откровенно выигрышные ходы. Например, на Родри ни один менеджер в здравом уме не потратил бы и пятисот рублей, а Карпин подписал бестолкового центрбека за миллион для того, чтобы потом продать за два. Но чаще были проколы, а человеческая сущность барина с роскошной кудрявой белой шевелюрой вообще мало волнует. Если бы волновала, то в "Спартак" не перешёл бы Барриос, живущий под девизом "дайте мне двадцать миллионов, и я убегу, наплевав на любовь болельщиков". В Дортмунде имя Лукаса, к слову, лучше не упоминать – нарвётесь в ответ на порцию отборного немецкого (или турецкого) мата.

 

На фоне происходящего любому нормальному болельщику ничего бы не осталось, как обратиться к человеку с правом принятия решения. "Леонид Арнольдович, проявите смелость и спасите "Спартак", перестаньте верить в красно-белое прошлое и посмотрите на чёрное настоящее, не ждите провала третьей задачи" – как-то так это должно прозвучать, наверное.

 

А самим болельщикам "Спартака" пожелать хочется лишь одного: продолжайте верить. Не в Валеру, а в лучшее. Это иногда помогает.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru