Задавшись вопросом настолько ли конкурентна английская Премьер-лига, как её рисуют, журналисты с Туманного Альбиона пришли к неожиданному выводу, что самыми конкурентными являются российская и бразильская лиги, где часто меняются чемпионы, а пропасть между первым и четвёртым местом не так уж и велика. @Sport.ru знакомит своих читателей с этим небезынтересным материалом.

Это наиболее конкурентная лига в мире. Здесь  каждый может обыграть каждого и никогда не бывает проходных матчей. Мантра апологетов Премьер-лиги хорошо известна. Каждый раз, когда команда из "малой четырнадцатки" встречается с кем-то из "большой тройки" (их всего трое сейчас, не так ли?) это клише повторяют по сто раз -  в нашей никто никому ничего не отдаёт просто так, очки можно поучить только в жесткой борьбе.

Это, конечно, ерунда. Очевидно, что английская лига напоминает магазин, который открывается только для покупателей, у которых в кошельке есть около четверти миллиарда фунтов стерлингов. За последние десять лет в Англии чемпионов становились три команды. То же самое – в Испании, Италии и Португалии, что намного хуже чем во Франции (четыре), Германии и России (по пять). Но с другой стороны победителями Лиги чемпионов за это же время  были команды  из Англии, Испании, Италии, Португалии, но не России, Германии и Франции. Очевидно, что конкурентность может порадовать болельщиков более щедрым распределением внутренних призов, но на европейской арен имеют больше шансов представители тех чемпионатов, где за призы борются одни и те же команды.

"Очевидно, что английская лига напоминает магазин, который открывается только для покупателей, у которых в кошельке есть около четверти миллиарда фунтов стерлингов."

Это не значит, что отсутствие разнообразия на  чемпионском троне  обязательно будет признаком высокого качества чемпионата. В той же Хорватии шесть последних сезонов чемпионом было загребское "Динамо", не оставившее какого-либо впечатления в Европе. Проблема, по словам Игоря Бишкана в том, что игроки "Динамо" привыкают к легким победам и не могут перестроиться на серьёзные битвы в Европе. К примеру, проверить свою защиту у таких команд вообще нет возможности, так как большинство хорватских команд даже не подходит к воротам "Динамо". "Наши игроки вынуждены играть с командами, которые не способны даже добежать до наших ворот. Но что вы прикажете, нам делать? Покупать для них игроков?", - это уже президент сербской "Црвены Звезды", у которой хоть есть вечный враг "Партизан".

"Рейнджерс" и "Селтик", возможно, больше всего страдают от подобных вещей, переставая быть конкурентоспособными в Европе, а вот "Барселоне" и "Реалу" это нисколечко  не мешает. Но ситуация в Испании должна быть перед глазами у всех, кто ратует за отмену коллективной продажи ТВ-прав. Это автоматически ещё больше уменьшит конкуренцию внутри лиги и сделаете мене интересной, увеличив при этом успешность английских клубов в Европе. Вопрос приоритетов. К слову, я бы ответил на вопрос президента "Звезды": "Да", большие клубы должны помогать маленьким и тогда сами смогут стать ещё сильнее за счёт увеличившейся конкуренции. Это не очень очевидный, но логичный вывод и именно это позволило английской Премьер-лиге  сохранить хоть какое-то подобие конкурентности.

Если вы хотите посмотреть на истинное разнообразие в стане чемпионов, то нужно покинуть Европу. Там есть шесть чемпионов за последнее десятилетие в Японии и семь (!) в Бразилии. В Аргентине, где разделение на Клаусуру и Апертуру увеличивает число первенств за 10 лет до 20-ти было одиннадцать различных чемпионов, при имеющихся двух грандах – "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт", которые по популярности опережают всех. Это, конечно, может быть следствием постоянного разворовывания лучших южноамериканских команд клубами из Европы, но получается, что это даже эффективнее системы драфта в США.

Но даже если мы примем конкурентность саму по себе как хорошее явление, есть разные её виды и проявления. В конце концов в Германии было пять разных чемпионов за десять лет, но "Бавария" выиграла пять чемпионств, дав остальным командам только по одному трофею. Столько же раз чемпионами были МЮ, "Интер" и "Барселона" ("Порту" и "Лион" кстати являются самыми успешными среди представителей топ-лиг с семье чемпионствами за 10 последних лет). По сути в Германии есть "Биг Ван" и есть все соатльные, которые могут рассчитывать на что-то только во время пока что частых "помутнений" у "Баварии".

Однако, если смотреть только на количество чемпионов, сложно адекватно оценить конкурентность лиги. Совершенно не видно, что происходит в середине и на дне и настолько плотными бывают результаты в таблице. Чтобы заручиться какой0-то статистической основой посмотрим на метрики 10 лиг (Англия, Испания, Германия, Италия, Франция, Португалия, Россия, Япония, Бразилия и Аргентина) за последнее десятилетие. Цифры в таблице это:  средний разрыв чемпиона от вице-чемпиона (насколько доминирует чемпион?); средний разрыв между первой и четвёртой командой (сколько есть команд, которые бросают вызов чемпиону?), средний разрыв от первого к последнему (есть ли пропасть между лучшими и худшими?) и средний промежуток между четвёртым с начала и четвёртым с конца (в чём разница в качестве средних звеньев?).

Показатели конкурентности  (отношение набранных очков за 10 лет)
 Чемпионат  От чемпиона к вице-чемпиону  От первого к четвёртому  От первой к последней  От чётвёртой с начала до четвёртой с конца
 Англия

1.17

 1.52

 2.92

1.79 

 Испания

1.14

 1.5

 2.42

 1.62

 Италия

1.19

 1.53

 2.66

 1.68

 Германия

 1.2

 1.4

 2.4

 1.71

 Франция

1.19

 1.42

 2.3

 1.54

 Португалия

 1.27

 1.72

 2.68

 1.64

 Россия

1.11

1.34

 2.49

 1.68

 Бразилия

 1.17

 1.33

 2.28

 1.56

 Аргентина

 1.17

 1.46

 2.5

 1.7

 Япония      

                         1.19                       

                        1.36                                    2.39                                                      1.62                                      

Пример: "Зенит" (1-е место на данный момент) набрал 54 очка, а "Томь" (последняя команда) - 20. Отношение набранных очков - 54/20 = 2.7

С точки зрения увлекательности чемпионской гонки оказывается, что впереди планеты всей Россия и Испания. Хуже всего дела обстоят в Португалии, что и не удивительно зная о господстве "Порту" в последние годы. Поразительно большой отрыв у португальцев и в "разрыве между первым и четвёртым", что опять же никого не удивляет, так как здесь исторически сильны три команды ("Порту", "Бенфика" и "Спортинг"), которые редко подпускают к себе кого-то из пелотона. Тем более, после банкротства "Боавишты". Это сейчас только "Брага" немного поднялась.

Зато в России, Бразилии и Японии с этим делом все отлично и за призовые места всегда борется немало команд. Лидерство в этом сегменте Бразилии хочется объяснить громадными размерами страны с населением в 200 миллионов человек и возможностью поддерживать множество клубов. Стоит также отметить, что здесь очень тяжело оторваться вперёд по финансовым показателям и потому все команды остаются более-менее в равных условиях.

"С точки зрения увлекательности чемпионской гонки оказывается, что впереди планеты всей Россия и Испания."

Два последних столбца показывают, что разрыв между верхней и нижней частью английской  Премьер-лиги действительно существует и он куда как более солиден чем у остальных стран. В общем, английская Премьер-лига совсем не самая конкурентная лига мира, а скорее одна из самых кастовых, элитных, а лидером здесь является Бразилия, что ещё более поразительно, если помнить  28-ми командах в чемпионате в 2001 году и их медленном сокращении к традиционных 20-ти.

Премьер-лига может быть номером один в вопросе маркетинга, саморекламы, но если вы хотите увидеть реальную конкуренцию – следите за чемпионатами Бразилии, Японии и России. Вот к такому выводу пришёл уважаемый на Туманном Альбионе журналист, один из самых серьёзных футбольных аналитиков Джонатан Уилсон из The Guardian. Есть повод для гордости?

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Sport.ru