Шумящий стадион, ликующие игроки, Капитан команды, поднимающий над головой Кубок, в свете прожекторов, "We Are the Champions" от Queen - всё это радостные события победы. Но...бал заканчивается, а что дальше? Нет, не на следующий день, а через 10, 30, 50 лет? @Sport.ru представляет Вашему вниманию рассказ о будущем игроков Великой "Барселоны" 50-ых. Команде Пяти Кубков, которая до недавних пор была самой титулованной в истории блауграны...

Ла Лига, Латинский кубок, Кубок Испании, Кубок Эвы Дуарте (за победу в Ла Лиге и Кубке) и Мартини Росси (вручался команде Ла Лиги, у которой была лучшая разница забитых-пропущенных мячей) - вот те 5 кубков, которые завоевала неподражаемая "Барселона" под руководством Фердинанда Даучика на скамейке и Ладислава Кубалы на поле. Итак, что стало с этой командой "после бала"...

 

Антонио Рамальетс

 

 

Лучший, по мнению многих, кипер "Барсы" за всю её историю закончил славную карьеру в 1962 году, когда ему было уже 38 лет. 6-кратный чемпион Испании, 5-кратный обладатель Кубка страны, 2-кратный победитель Кубка Ярмарок, он, вдобавок, 5 раз признавался лучшим вратарём Испании. Спрятав вратарские перчатки в ящик, Рамальетс попробовал найти себя в тренерском деле, однако ни больших, ни малых успехов не достиг и много лет трудился в структуре "Барселоны" на административных должностях.

Ещё в бытность игроком вратарь "Барсы" сыграл небольшие роли в кино. После ухода на пенсию снялся еще в двух картинах. Все фильмы были про спорт. В некоторых Антонио играл самого себя. На сегодняшний день Рамальетс является почетным сосьос "Барселоны".

 

 

 

 

 

Мартин (Хосе Мария Мартин Родригес)

 

 

 

После 3 сезонов в "Барселоне" Мартин принял решение уйти из команды. Следующим его клубом стал мадридский "Атлетико", а карьеру он завершил в "Валенсии". С переменным успехом тренерствовал в "Депортиво", "Сарагосе", "Вальядолиде" и других клубах низших дивизионов. Также, Мартин был большим поклонником искусства: от музыки до живописи.

22 июня 2006 года Хосе Мария Мартин Родригес умер в Валенсии после продолжительной болезни в возрасте 80 лет.

 

 

 

 

 

Густаво Биоска

 

 

 

 

Отыграв 187 матчей за "Барсу" и выиграв в её составе 11 различных кубков, Густаво Биоска был вынужден завершить свою карьеру из-за травмы. После этого он работал тренером в мексиканских и испанских клубах. Был помощником Кубалы в испанской молодежке. Также, в достижение Густаво можно занести воспитание сына Антонио, который "доигрался" до сборной Испании.

 

 

 

 

 

 

 

Хосеп Сегер

 

 

 

 

Один из немногих игроков этой команды, который добился относительного тренерского успеха. По крайней мере, ему доверили тренировать "блауграну", что само по себе достижение. Однако, Сегеру не удалось продержаться на тренерском мостике "Барсы" и года. Волевым решением тогдашнего президента клуба – Монталя-младшего – испанца сменил англичанин Вик Букингейм. В настоящее время Сегер является почтенным и почетным пенсионером "Барселоны".

 

 

 

 

 

 

Гонсало III (Мариано Гонсало Фалькон)

 

 

 

 

Мариано Гонсало Фалькон или Гонсало III провел в "Барсе" 13 сезонов, но сыграл всего 208 игр, что, впрочем, не лишает его статуса одного из лучших игроков "Команды 5 Кубков". Вообще, Мариано был самым младшим из трех братьев Фальконов, чьи родители, как Вы видите, обладали огромной фантазией. Интересно, что Гонсало II и Гонсало III играли за "Барселону", в то время, как их старший брат – Гонсало I – за "Эспаньол". Наверное, дома дрались постоянно.

Гонсало III – редкий случай, когда после ухода из футбола игрок в него не вернулся ни в каком качестве. Долгожитель "Барселоны" прожил славную футбольную, а после, не менее славную, "обычную" жизнь. В 2007 году он умер в возрасте 85 лет.

 

 

 

 

 

Андре Бош

 

 

 

 

Воспитанник "блауграны" отыграл за нее 7 сезонов и завоевал 9 кубков, прежде чем уехать в "Бетис". В севильском клубе Бош также отыграл 7 лет и был игроком основы, однако, с титулами и кубками в "Бетисе" дело обстояло намного хуже, и призы, завоеванные в "Барселоне" стали единственными в карьере испанского полузащитника. Хотя, справедливости ради, многие и такого количества не выигрывают за карьеру.

Всю жизнь вынужден был преодолевать последствия страшной автомобильной аварии, из-за которой развилось заболевание почек, вынуждавшее игрока регулярно проходить диализ. 17 декабря 2004 Андре Бош умер.

 

 

 

 

 

Басора (Эстанислао Басора Брунее)

 

 

 

 

Ещё один патриот "сине-гранатовой" футболки и второй представитель знаменитой каталонской атаки тех времен. Отыграв в "Барсе" до 1958 года (12 сезонов) и забив, напоследок, 2 гола в полуфинале Кубка Испании, Басора уехал в Англию, где его хотели видеть несколько британских клубов, но из этой затеи ничего не вышло. Сейчас бывший игрок "блауграны" продолжает жить в Англии, где у него собственный бизнес.

 

 

 

 

 

 

 

Сезар (Сезар Родригес Альварес)

 

 

 

 

В 1955 ушел из "Барсы" и несколько лет радовал болельщиков маленьких клубов, самым знаменитым из которых был "Эльче". В 1960 году повесил бутсы на гвоздь, став сначала играющим, а после "классическим" тренером всё того же "Эльче". Позже, в качестве тренера, заложил основу для одного из самых удачных отрезков в истории "Сарагосы", но за подъёмом арагонцев наблюдал уже с тренерского мостика "Барсы". С родной командой у Сезара не получилось добиться успехов, и он ушел в "Мальорку". После были ещё "Сельта", "Бетис", вновь "Сарагоса", "Эркулес" и "Сан Андрес". Наконец, в 1976-ом году Сезар объявил, что уходит из футбола. Он хотел заниматься пчеловодством и ходить на рыбалку, как все порядочные пенсионеры. 1 марта 1995 года 74-летний Сезар Родригес Альварес - один из лучших форвардов в истории "Барсы", человек, который забил 14 мячей в "Эль Классико" и 235 всего за "блауграну", обладатель Пичичи-1949 - умер.

 

 

 

 

Вила (Хорди Вила Солер)

 

  

Хорди Вила является первым и, пока, единственным игроком, которому удавалось поражать ворота соперников в каждой игре Кубка Генералиссимуса (сейчас – Кубок Испании). При этом, забивным форвардом Вила не был и за 4 года в "Барсе" забил всего 13 мячей. Однако, столь низкая результативность во многом связанна с тем, что Вила часто играл в центре поля, а не на острие.

В 1954 году Хорди Вила ушел из "Барсы", чтобы поиграть в составе "Валенсии", "Бетиса" и "Кордобы". После завершения карьеры поселился в Севилье, где занялся строительным бизнесом. Умер 20 января 2011.

 

 

 

 

 

 

Манчон (Эдуардо Манчон Молина)

 

 

 

 

Уйдя из "Барселоны", по сути, завершил карьеру, хотя и играл ещё на протяжении 5 лет. Затем стал совсем скучным. То есть, на пенсии предпочел отдыхать от всеё жизненной суеты. В том числе, от футбола, лишь изредка играя за ветеранов "блауграны". Умер 29 сентября 2010.

 

 

 

 

 

Ладислао Кубала

 

 

Мало кто может сравниться с этим игроком по значимости вклада в историю Клуба и титулов, завоеванных в тот период. Это был не просто главный/важный/ключевой игрок. Кубала был воплощением "Барсы", олицетворением всей её философии. Назвать его талантливым – обидеть память о нём. Кубала – один из немногих, кому смогли простить уход в "Эспаньол", тем более, что в ту пору он уже имел статус играющего тренера. Именно в составе "младшего брата "Барсы" один Великий сыграл с другим Великим – Ди Стефано и Кубала вместе выступали в ту пору за "попугаев". Полноценную тренерскую деятельность Ладислао начал в Канаде. Оттуда ушел в "Кордобу", из которой его и позвали тренировать сборную Испании, но за 11 лет ничего выдающегося "фурия" под руководством "цыгана" не показала. Пиком карьеры Кубалы-тренера стала победа на ОИ-1992. 17 мая 2002 Ладислао Кубала умер в одной из больниц Барселоны. Болезнь Паркинсона оказалась тем соперником, которого "Ласи" обыграть не смог. На похороны Великого собрался практически весь город. Прощальную речь читал сам Йохан Кройфф. Всё, что происходило в тот день по всему футбольному миру, очень метко охарактеризовал Жоан Гаспар: "Что посеешь, то и пожнёшь".

 

 

 

 

Фердинанд Даучик

 

 

Несмотря на то, что после "Барсы" в карьере словацкого тренера было множество команд, можно смело утверждать – отрезок в Каталонии был лучшим для Даучика. Его и отпускать-то не хотели, но конфликты с ведущими игроками сыграли ключевую роль. Даучик ушел в "Атлетик", с которым сделал "золотой дубль" и дошел до  четвертьфинала Кубка Чемпионов. А дальше карьера пошла на спад. Уже с мадридским "Атлетико" не получило выиграть ничего. Позже был Кубок Испании, завоеванный с "Сарагосой" - последний трофей. Уехав из Испании, Даучик попробовал свои силы в Канаде, где долго не задержался. В 1977 году словак объявил об уходе из футбола и поселился в маленьком городке близ Мадрида, где и умер 14 ноября 1986 года, так и не увидев, что на смену его великой команде пришла новая - "Дрим-Тим имени Йохана Кройффа".

 

 

 

 

 

 

Павел Пучков, @Sport.ru

 

Sport.ru