Зимой российские клубы традиционно задаются вопросом: что делать? Что делать, чтобы всё потекло гладко, начиная с марта, а то и с февраля? "Спорт-Экспресс" размышляет над атакующими схемами "Спартака", "Советский спорт" рассуждает о возможных вариантах усиления центра поля в "Зените", а "Спорт день за днём" акцентирует внимание на Кубке Содружества, победители которого отчасти могут решить обе проблемы. Всё это в традиционном пресс-обзоре @Sport.ru.

 

Юрий Иванов на страницах свежего номера "Спорт-Экспресса" рассуждает о том, как же должен атаковать в оставшихся матчах сезона московский "Спартака". Вариантов у "народной команды" с приходом Билялетдинова теперь масса…

 

Создать футбольную команду - все равно, что квартиру обставить: для того и другого нужен хороший вкус. Объемный кошелек, а стало быть, возможность обзаводиться квалифицированными исполнителями - еще не гарантия успеха в столь тонком деле, и история знает массу примеров, когда тот или иной дорогостоящий игрок не вписывался в клубный интерьер.

 

Вот и спартаковский атакующий "гарнитур", хотя и состоит из довольно интересных, неординарных по стилистике исполнителей, почти весь первый этап чемпионата не радовал глаз, не создавал ощущения сбалансированности. В том числе, как мне кажется, у Карпина, постоянно тасовавшего подопечных в поисках наиболее подходящего места для каждого и оптимального сочетания наступательного звена. Под занавес прошлого года, правда, ситуация на передовой более или менее "устаканилась", однако появление в команде Билялетдинова неизбежно заставит главного тренера снова заняться перестройкой, что почти гарантирует красно-белым очередной беспокойный период.

 

26-летнего новичка, игрока сборной России, на скамейку Валерий Георгиевич, естественно, не посадит: не для того брал. А значит, "подвиснет" Дзюба, который уже освоился на позиции форварда второго темпа и, рискну утверждать, был лучшим в команде в субботней встрече с "Гетеборгом". То ли дамоклов меч в лице серьезного конкурента подстегнул, то ли на оптимальный уровень вышел чуть раньше других, но Артем и ассистировал грамотно, и бил по воротам со "второго этажа", и даже в защите отрабатывал. Одна беда - действовал строго на месте, предназначенном Динияру (от левой бровки к центру), что, согласитесь, снижает его шанс попадания в основу.

 

Не гарантирована гренадеру Дзюбе и роль наконечника копья: Эменике застолбил ее для себя - и даже Веллитону, мне кажется, не удастся подвинуть мощного, скоростного и техничного конкурента. Бразилец, судя по всему, как раньше играл без регулярной подпитки из глубины, так и в новом году без нее останется: второго Алекса в команде по-прежнему нет. А КПД бразильского бомбардира в таких случаях приближается к нулю, что лишний раз подтвердил матч с теми же шведами. Надеяться на то, что у кого-нибудь из спартаковских хавов вдруг прорежутся качества плеймейкера, вряд ли приходится. Нигериец же и без помощников способен сделать гол, а потому его кандидатура мне видится предпочтительнее.

 

Двух этих форвардов в тандеме, признаться, не вижу. Хотя нельзя исключать, что Карпин предпримет попытку их совместить, сдвинув Эменике чуть вправо. Натолкнуло на мысли о таком варианте появление Макгиди в игре с "Гетеборгом" на левом краю. Ирландцу, безусловно, сподручнее действовать вдоль привычной правой бровки, выполняя подачи с прострелами сильнейшей ногой. Но где гарантия, что ради общего дела главный тренер не заставит его пожертвовать комфортом?!

 

Можно еще долго прикидывать контуры атаки красно-белых, однако все это будет не более чем гаданием на кофейной гуще, чего, сказать честно, не люблю. Журналист ведь предполагает, а главный тренер располагает - и только первые официальные матчи покажут, как спартаковский голова решил проблему забивания голов.

 

Удалось ли ему, например, найти подходящее место для реализации потенциала Дмитрию Комбарову, заметно прибавившему в классе и ставшему одним из лидеров коллектива? Сумел ли создать условия для удовлетворения амбиций Ари, Рафаэлу Кариоке, де Зеуву, в той или иной степени составляющих атакующий кулак? Простор для маневра, повторяю, у Карпина необъятный. Вот и посмотрим, чего будет в творчестве тренера больше - дизайнерского таланта или безвкусицы?

 

Корреспондент газеты "Спорт день за днём" Максим Михалко имел счастье присутствовать на финале Кубка Содружества, где ввиду равнодушия клубов теперь соревнуются молодёжные сборные. Впечатлениями о финальном противостоянии между сборным России и Белоруссии обозреватель делится в свежем номере…

 

Начали матч команды в обоюдных атаках. Белорусы больше действовали с оглядкой на оборону, отправляя на половину поля хозяев не более 4–5 человек. Россияне же вели в основном позиционное наступление, в котором по традиции заметную роль играл Байрамян. Именно у "семерки" хозяев мяч задерживался дольше всех, но при том, что брака хрупкий хавбек почти не допускал, обостряющими передачами он тоже не отметился.

 

Позже преимущество сборной России стало явным — мяч почти не покидал половину поля гостей. Но выстроив круговую оборону возле своей штрафной, белорусы позволили из позиционных атак извлечь лишь удар с 20 метров. Как ни странно, почти не вызвал споров эпизод на 25-й минуте. После прохода по правому флангу полузащитник прострелил в штрафную Зайцева, и мяч попал в руку игрока обороны. Назначь судья пенальти, его решение было бы справедливым. Так по крайней мере казалось с трибуны. Но Иванов уверенно предложил командам продолжить игру и никакого недовольства со стороны белорусов не вызвал.

 

Когда показалось, что позиционные атаки успеха сборной России принести не смогут, счет был открыт: откликнувшись на вертикальную передачу в штрафную, Делькин выскочил из-за спин защитников и в падении направил мяч в дальний угол. А еще в пятницу Писарев адресовал вопросы нападающим…

 

В конце тайма подопечные Писарева снова взяли мяч под контроль, но все атаки разбивались в лучшем случае перед штрафной площадкой. В перерыве навстречу автору направлялись девушки с главными призами в руках. Причем, аккуратно неся медали и кубки, они с улыбкой заметили: "Мы сами и без охраны".

 

Начался второй тайм с открытого футбола, и вскоре это принесло сборной России результат. Жестоков на правом фланге получил пас из глубины, продвинулся вдоль линии штрафной и сделал скрытую передачу к воротам на Делькина. Тот, оказавшись на одной линии с защитником, эффектно, словно шар в лузу, уложил мяч в дальний угол. Кто-то на трибуне, восхищаясь голом и комбинацией, резюмировал: "Сыграли по-взрослому". Смотрелось действительно мастерски. С этой минуты зрелище пошло на загляденье — приходилось постоянно вертеть шеей, наблюдая, как оба соперника проводят одну за другой острые атаки. В какой-то момент поймал себя на ощущении: по антуражу, шумовой поддержке и, главное, скоростям и техническому исполнению футбол ничем не отличался от того, что показывают иной раз команды премьер-лиги. В последние минуты белорусы сделали все, чтобы забить гол престижа, но все три удара в створ Зайцев отразил.

 

"Зениту" же всё неймётся. В поисках толкового центрального полузащитника питерцы наткнулись на "железнодорожника" Дениса Глушакова. Кажется, вопрос перехода удастся уладить быстро, но Сергей Егоров из "Советского спорта" сомневается в этом…

 

Ситуация с центральными полузащитниками в "Зените", как известно, "пограничная". Сергею Семаку и Константину Зырянову хорошенько за тридцать, и при всем уважении к ветеранам руководство питерского клуба обязано задуматься о том, кто придет им на смену.

 

По информации "Советского спорта", "Зенит" долгое время присматривался к Денису Глушакову, с чем и связана целая волна слухов о переходе, поднявшаяся в прошлом году. Главный тренер команды Лучано Спаллетти указал на Глушакова как на игрока, необходимого его команде. В ноябрьском матче "Зенит" – "Локомотив" произошел занимательный эпизод: при выходе команд из раздевалок на второй тайм итальянец не то приобнял, не то похлопал Глушакова по плечу, улыбнулся ему. В смешанной зоне "Петровского" Денису даже пришлось давать комментарии по поводу проявленной со стороны итальянца симпатии. Футболист сухо сказал, что к нему из "Зенита" никто не обращался. Но слухи только усилились.

 

Если им верить, то Совет директоров "Зенита", заседавший в середине декабря, обозначил возможную сделку с "Локомотивом" как приоритетную. Однако в то же самое время президент сине-бело-голубых Александр Дюков заявил: "Наша задача – два-три приобретения. Мы не ведем никаких переговоров по Денису Глушакову. Это, безусловно, талантливый футболист, один из самых способных в своем возрасте, но информация в прессе действительности не соответствует".

 

Вероятно, после новогодних праздников ситуация изменилась. Иначе "Локомотив" не получил бы письма от "Зенита" с предложением вступить в переговоры о трансфере футболиста. Предполагаемый срок контракта – 3,5 или 4,5 года.

 

Какова цена вопроса? Как известно, контракт Глушакова с "Локомотивом" рассчитан до 30 июня 2015 года и надежно защищен. По сведениям, полученным из агентских кругов, суммы отступных на случай продажи, прописанные в контрактах российских игроков "Локомотива", варьируются в диапазоне от 5 до 20 миллионов евро. Несложно предположить, что в случае с Глушаковым как игроком сборной России установлена максимальная планка. Теоретически можно представить, что "Зенит" готов заплатить за Глушакова 20 миллионов, тем более прецеденты уже случались. Но более реалистичной выглядит версия, согласно которой "Зенит" в настоящее время уже торгуется на предмет понижения указанной суммы в контракте. Ориентировочная стоимость Дениса Глушакова в 8 миллионов евро, указанная на известном сайте transfermarkt.de, была бы пределом мечтаний для покупателя.

Sport.ru