Sport.ru / Футбол. Один из основных претендентов на пост главного тренера сборной России, бывший рулевой мадридского "Реала" и английского "Манчестер Сити" Мануэль Пеллегрини поставил жёсткие условия перед Российским футбольным союзом (РФС).

Помимо того, что он просит огромную зарплату для себя и своего штаба, 62-летний специалист собирается работать с нашей национальной командой в удалённом режиме и бывать в стране, что называется, наездами. Это утверждает источник из окружения посредников, ведущих предварительные переговоры.

— С Пеллегрини и его представителями встречались посредники от РФС. Руководство самой федерации пока в прямой контакт с чилийцем не вступало, — сообщил источник. — Сторона тренера чётко озвучила условия: зарплата €10 млн в год на весь штаб, а также свободный график, то есть необязательность постоянного присутствия в Москве и посещения матчей чемпионата России, как это было у Фабио Капелло.

В случае с Пеллегрини рабочий режим может выглядеть так: он лично присутствует на топ-матчах, а остальной российский футбол смотрит по телевизору дома. По словам источника, последнее условие смущает РФС. Гус Хиддинк, возглавлявший сборную России в 2006–2010 годах, за исключением первых двух лет, в среднем проводил на территории нашей страны около 40 дней в году. Он приезжал лишь непосредственно на матчи команды и предшествовавшие им тренировочные сборы, а также отдельные игры РФПЛ, что вызывало недовольство у болельщиков и экспертного сообщества.

Другой голландский наставник сборной — Дик Адвокат (2010–2012) тоже немного времени проводил в России. Только в контракте Фабио Капелло был пункт об обязательном посещении большинства матчей чемпионата России. В итоге итальянец, в отличие от предшественников, работал более глубоко, в частности приглашал в сборную молодых или просто не очень раскрученных футболистов.

А вот финансовые запросы Пеллегрини, по мнению источника, РФС готов удовлетворить, несмотря на то что по-прежнему имеет многомиллионные долги. В этом случае, по информации "Известий", средства на обеспечение контракта пойдут через ЗАО "Телеспорт", чей руководитель Петр Макаренко (бывший коммерческий директор РФС) называется одним из главных переговорщиков от России с представителями чилийского тренера.

Помимо него, в круг участников процесса входит матч-агент ФИФА Элизабет Бартоше, неоднократно сотрудничавшая с РФС. Именно Бартоше и Макаренко были, по некоторым данным, основными инициаторами подписания двух соглашений с Капелло (2012–2014 и 2014–2018), хотя РФС уже летом 2012 года имел крупную кредиторскую задолженность в размере около 600 млн рублей и не мог самостоятельно оплачивать контракт итальянца.

Напомним, информация о переговорах Пеллегрини с РФС появилась в итальянских СМИ 21 июня. Через несколько дней агент тренера Хесус Мартинес заявил, что РФС не предлагал его клиенту возглавить сборную России. Однако факт переговоров с российскими посредниками, формально не работающими в РФС, не был опровергнут. Мануэль Пеллегрини начал тренерскую карьеру в конце 1980-х.

В 1995 году он привёл "Универсидад Католика" к победе в Кубке Чили. Затем он побеждал в чемпионате Эквадора с "ЛДУ Кито" и дважды в чемпионате Аргентины с "Сан-Лоренсо" и "Ривер Плейт". В 2004 году чилиец начал карьеру в Европе. Известность он получил благодаря работе с "Вильярреалом" и "Малагой", которые при ограниченном бюджете довёл до полуфинала ("Вильярреал" в сезоне-2005/06) и четвертьфинала ("Малага" в сезоне-2012/13) Лиги чемпионов. В сезоне-2013/14 Пеллегрини привёл к победе в чемпионате Англии "Манчестер Сити", который покинул по окончании минувшего сезона.