24-летний нападающий "Барселоны" Педро Родригес, более известный как Педрито, в интервью для официального сайта ФИФА рассказал об опыте участия "Барселоны" в клубном чемпионате мира, о том, как преобразилась команда с прошлого сезона, а также о способе не утратить мотивацию в такой сильной команде.

Педро, в 2009 году вы вместе с "Барселоной" завоевали свой первый серьёзный клубный титул. Что вы помните о том соревновании?

Естественно, мне вспоминаются только самые лучшие моменты тех матчей. Это был действительно очень важный этап в моей карьере. "Барселона" одержала победу, а мне удалось забить голы во всех соревнованиях, в которых принимала участие наша команда. Это был замечательный турнир, в котором было много борьбы. Но я получил от него настоящее удовольствие, ведь мои голы в полуфинале и финале турнира помогли "Барселоне" стать чемпионом среди всех клубов.

В том финале "Барселоне" очень усложнил жизнь "Эстудиантес", насколько сложно было вам  его одолеть?

Мы знали, победа легко нам не дастся. Иногда из-за того, что люди никогда не слышали о некоторых командах, которые принимают участие в этом турнире, может появиться недооценка соперника. Но на клубном чемпионате мира не бывает случайных команд. Да, та игра складывалась для нас очень тяжело, но даже несмотря на пропущенный мяч и то, как сложно было обернуть преимущество в свою пользу, мы не теряли уверенности в своих силах. В конце концов, нам удалось впервые взять этот кубок в свои руки.

Та победа стала точкой отсчёта стремительного развития вашей карьеры. Сами вы ожидали, что за короткое время добьётесь таких результатов?

Каждый футболист полон амбиций и желанием играть. Я всегда верил в свой талант. Но, если честно, я и не подозревал, что всё пойдёт настолько хорошо. Все эти годы я провёл в компании замечательных футболистов, с которыми я был счастлив разделить многочисленные успехи команды.

"Наши соперники играют против нас в одном и том же стиле, то есть сидя в обороне и в ожидании того, пока мы совершим ошибку"

Очень скоро "Барселоне" предстоит представлять Европу на клубном чемпионате мира в Японии. Можно ли сказать, что команда, уже завоевав недостающий трофей, так же мотивирована, как и пару лет назад?

Победить в клубном чемпионате мира всегда нелегко. И мы постараемся сделать всё возможное, чтобы стать победителями этого турнира ещё раз. Мы понимаем, что наши соперники очень сильны. Взять, к примеру, "Сантос", который является удивительной командой, показывающей действительно "вкусный" футбол. Также не стоит забывать о "Монтеррее". Мы по собственному опыту знаем, как тяжело играть против мексиканских команд, так как они предпочитают сидеть в обороне и выходить в контратаки за счёт быстрых игроков на флангах. Других участников я плохо знаю, но впереди ещё достаточно времени, чтобы изучить их тактику.

Раз вы упомянули "Сантос"… В последнее время в СМИ много писали о том, что Неймар может перейти в испанский чемпионат. Что вы думаете об этом футболисте? Вам когда-нибудь приходилось играть против него?

К сожалению, на поле нам не приходилось сталкиваться, но я знаю, что у него отличная скорость и он превосходно делает свою работу на фланге. Также он отличается отличным ударом с обеих ног и знает, что нужно для того, чтобы забить гол. Одним словом, - он великолепный футболист и профессионал своего дела, поэтому мы очень пристально будем следить за ним.

Как вы оцениваете игру "Барселоны" в этом сезоне, можно сказать, что она стала ещё сильнее, чем в прошлом?

В нашей команде всегда было много талантливых игроков. На мой взгляд, новые приобретения клуба в лице Сеска Фабрегаса, Санчеса и Тиагу Алькантары позволили стать нашей команде гораздо мобильнее. Да, сейчас мы немного сильнее, чем раньше, так как у нас есть игроки, которые способны выйти на замену и изменить ход матча. В то же время новички привнесли немного нового. К примеру, Алексис запросто может обойти всех на фланге, а Сеск всегда сконцентрирован и помогает сбалансировать игру всего коллектива.

При этом, появление этих игроков в команде грозит вам отсутствием возможностей, чтобы проявить себя.

У нас всегда была высокая конкуренция за место в составе, и всегда при этом был богатый выбор отличных нападающих. Именно это и помогает "Барселоне" становиться с каждым сезоном сильнее и показывать свои лучшие качества на поле. Но я не боюсь конкуренции, потому что каждому из нас есть что показать. Мы хотим выиграть множество трофеев, а для этого необходимо показывать футбол высокого уровня.

Считаете ли вы, что в каждом соревновании, в котором принимает участие "Барселона", она обязательный претендент на победу?

Думаю да, но также нужно понимать, что несмотря на уровень турнира, победа достаётся нам очень непросто. С каждым годом конкуренция увеличивается. Каждый турнир подразумевает под собой долгий путь со своими победами и поражениями, но "Барса" к этому всегда готова.

"У нас всегда была высокая конкуренция за место в составе, и всегда при этом был богатый выбор отличных нападающих. Именно это и помогает "Барселоне" становиться с каждым сезоном сильнее"

От "Барселоны" с каждым разом ждут всё больших результатов. Как это сказывается на вас, и проще ли от этого или, наоборот, сложнее справиться с поставленными задачами?

Если честно, то, конечно, это немного давит. Наши соперники играют против нас в одном и том же стиле, то есть сидя в обороне и в ожидании того, пока мы совершим ошибку. Но мы знаем, на что мы на самом деле способны, и ради победы готовы на всё. Просто нужно сохранять спокойствие, с помощью которого мы сможем продолжать играть на должном уровне на протяжении всего сезона.

По-прежнему ли высок уровень мотивации игроков "Барселоны"?

Безусловно. Только посмотрите на таких опытных игроков, как, например, Карлес Пуйоль которые никогда не теряют желания побеждать. Невозможно тренироваться вместе с такими профессионалами и при этом не заразиться от него этим духом.

Как вы считаете, что помогло лично вам и вашей команде достичь успеха?

Будучи ребёнком, я очень много играл в футбол – сначала с друзьями, потом в команде. Для меня было важно очень стараться. "Барселона" меня многому научила, и прежде всего потому, что в команде всегда работали самые лучшие тренеры. Каждый раз, когда в команду приходит новый футболист, я наблюдаю за его игрой и стараюсь перенять что-то хорошее. Кроме того, каждый день, тренируясь с лучшими футболистами мира, невозможно не пробовать повторять за ними их трюков.