За день до своего тридцатилетия Патрис Эвра помог "Манчестер Юнайтед" выиграть 19-й чемпионский титул. "Всё только начинается", - уверяет футболист, до конца веривший в свою команду. - Нам предстоит выиграть ещё немало трофеев". Несмотря на неоднозначное начало года, МЮ удалось завершить его на мажорной ноте. О самых ярких моментах сезона и о новом контракте крайний левый защитник английского клуба рассказал в интервью для Inside United.

По мнению многих людей, одним из лучших матчей "Манчестера" в прошедшем сезоне являлась игра против "Челси", состоявшаяся в мае.  Как раз тогда предопределился будущий чемпион соревнования. Но вы не смогли принять участия в этом матче из-за травмы… Где вы наблюдали за игрой, и какое настроение у вас было после игры?

Мы все были очень счастливы, что добились такого результата, хотя и понимали, что это ещё не конец, и нам ещё предстоит обыграть "Блэкберн". Я смотрел игру в раздевалке, и надо сказать, очень нервничал, ведь мы показали отличный футбол. Наблюдая за всем со стороны, чувствуешь себя каким-то беспомощным… Когда Вида забил второй гол, я от радости упал на колени – я был безумно счастлив.

Какие ещё матчи вы можете выделить в этом непростом сезоне?

Определённо непростым был выездной матч против "Блэкпула", а ещё игра с "Вест Хэмом". Также я бы выделил матч с "Астон Виллой", когда нам удалось отыграться после 2:0, и в итоге мы взяли одно очко. Победа над "Вульверхэмптоном" на "Олд Траффорд", когда Пак забил в самом конце матча, так же как и гол Чичарито в матче с "Эвертоном".На самом деле, было много захватывающих игр, но самым важным для меня является матч против "Челси".

Можете ли вы назвать какую-нибудь команду, кроме "Юнайтед", которая могла бы сравниться с ним количеством камбэков?

Это, прежде всего, вопрос культуры команды и веры в собственные силы. В этом как раз и заключается дух "Манчестер Юнайтед". Наш тренер привил нам веру в себя, и он не перестаёт нам повторять, что игра продолжается до финального свистка. Иногда, мы просто знаем, что победим. Я прекрасно помню несколько матчей, в которых мы проигрывали 2:0, но я знал, что нам удастся переломить ход игры и победить. Возможно, нам везло, но не стоит сбрасывать со счетов веру в собственные силы. Когда в команде есть дух победителя, то её очень сложно обыграть.

"Уже посте того, как я повешу свои бутсы на гвоздь, я начну наслаждаться своей жизнью и достижениями в полной мере"

Кто был вашим вдохновителем в прошлом сезоне?

На самом деле было очень много важных разговоров, но переломным моментом для меня стала игра с "Бурсаспором". Много критики свалилось на голову команды, что очень сильно задевало, потому что я очень люблю этот клуб. Но я был уверен, что всё наладится, что в итоге и произошло.

Кому вы отдали свой голос на выборах победителя в номинации "Игрок года"?

Я отдал свой голос Нани, но думаю, Бербатов также заслуживает это звание. Люди говорят многое о Бербе, но он игрок высокого уровня, да и просто отличный парень. Многие так и не смогли  поверить в него, хотя он определённо этого заслуживает. Я проголосовал за Нани, потому что он был очень важным игроком для нас, хорошо играл в начале сезона и заслужил награду.

В номинации "Лучший Гол" победил Руни, не так ли?

Безусловно. Он забил самый красивый гол, который я когда-либо видел. Уэйн может ещё хоть раз сто попробовать так пробить, но вряд ли у него получится забить. Думаю, гол был забит с Божьей помощью, но он заслужил его. У Руни был сложный период, и это просто фантастика, что ему удалось так забить.

Знаете, складывается такое ощущение, что вы всегда полны сил и энергии. Расскажите нам,  в чём ваш секрет?

Сам не пойму, но мой сын унаследовал это от меня. Даже дома я не могу отдохнуть, потому что он постоянно хочет поиграть со мной. Луи Саа часто говорил мне, что для меня сыграть полсотни игр за сезон как раз плюнуть. Мне очень повезло иметь такую привилегию, как каждое утро ходить на тренировки и играть за такой великий клуб как "Манчестер Юнайтед".

"Наш тренер привил нам веру в себя, и он не перестаёт нам повторять, что игра продолжается до финального свистка"

Надо отметить, что травмы вы получаете крайне редко, а если и травмируетесь, то очень  быстро восстанавливаетесь даже после серьёзных столкновений. Это обычное везение или вы очень гибкий, и как однажды сказал Рафаэль – "пластилиновый человек"?

Честно, я не знаю (Смех). Думаю, что это всё из-за хорошего телосложения и правильного питания. Это подарок матушки-природы, и я очень благодарен за это.

Как долго вы раздумывали о том, чтобы подписать новый контракт с "Юнайтед" и остаться в клубе минимум до 2014?

Для меня это очень важное решение. Все прекрасно знают, как я люблю этот клуб. Перед тем, как оформить новое соглашение я разговаривал с сэром Алексом и обсудил это решение с семьёй. Я решил послушать своё шестое чувство, которое подсказывало, что нужно остаться.

Какими вы видите ближайшие пять лет в составе "Юнайтед"? Думаете клубу по силам выиграть ещё много трофеев?

Это не обсуждается. Уже сейчас я нацелился на победу в чемпионате Англии в следующем сезоне и думаю, что мы повторим свой успех. Некоторые люди говорят, что я похож на робота и что мне нужно получать больше удовольствие от жизни. Да, иногда мне кажется, что я упускаю какие- то важные моменты, но это не беда, и мне нравится постоянно двигаться вперёд к следующему титулу, а, уже посте того, как я повешу свои бутсы на гвоздь, я начну наслаждаться своей жизнью и достижениями в полной мере.