Уйдя с поля "Кроук Парка" в Дублине в прошлую субботу с победным счётом 1-0 в первом стыковом матче ЧМ-2010 против сборной Ирландии, сборная Франции, благодаря Николя Анелька сделала ещё один уверенный шаг вперёд на пути в Южную Африку. По словам Патриса по финальному свистку они начали готовиться уже к следующей игре, которая состоится завтра вечером в Clairefontaine. Именно об этом состоялся разговор обозревателя FIFA.com с крайним левым защитником сборной Франции Патрисом  Эвра.

Какие впечатления остались у вас после победы над сборной Ирландии?

Намного больше, чем просто огромная усталость и попытки быстро восстановить свои силы.  Как только прозвучал финальный свисток, мы начали думать и готовиться к игре, которая состоится в среду.  Мы знаем, что это только начало, что это только половина пути, и самое трудное ожидает нас  впереди.

Вы говорите, что вы прошли половину пути, но вторая половина будет длиться 90 минут, а не 45…

Это правда, и за это время может случиться ещё масса неожиданностей. Мы справились с нашей задачей в первой игре, и не должны позволить себе из-за эмоций потерять этот результат. Когда люди говорят мне, что я одной ногой уже в Южной Африке, то я отвечаю, что обе мои ноги находятся всё ещё здесь, в Clairefontaine. Нам нужен "матч возвращения".

Игра была такой, какой вы и ожидали?

Полностью, она была более чем предсказуемой. Именно поэтому я предпочитаю тот способ игры, которым мы играли во втором тайме, нежели в первом. В первые 45 минут мы были сосредоточены на физическом вызове и недостаточно времени уделяли владению мячом.  Я слышал, что многие ожидали от Ирландии оказания на нас намного большего давления, но на мой взгляд, из нашей игры можно было кое-что и убрать. Мы ожидали большого вызова, и хорошо подготовились.

"Как только прозвучал финальный свисток, мы начали думать и готовиться к игре, которая состоится в среду"

Получается, что физическая готовность была ключом к победе во втором тайме?

Без обид, но наша команда намного качественнее команды Ирландии. Мы знаем, и, по-моему мнению, это и был наш ключ. Недостаточно только передавать мяч друг другу, или только рваться вперёд. Вы должны держать мяч в ногах, делать передачи и при этом продвигаться вперёд. Нет ничего проще, и мы умеем это делать.

Создаёт ли эта победа риск забыться в самолюбовании перед второй игрой?

У этой команды достаточно опыта, для того чтобы избежать любой самонадеянности. Имея опыт игры во многих полуфиналах Лиги Чемпионов, я знаю, что даже после такой победы как эта, шанс на окончательный триумф по-прежнему остаётся "фифти-фифти".

На ваш взгляд, какой тайм будет главным в этой игре?

Безусловно, это начало матча. Было бы неплохо забить очень ранний гол, для того, чтобы ещё больше подорвать моральный дух соперника.

В преддверии этих матчей состоялась дискуссия о роли опытных французских игроков. Вы чувствовали, что на вас лежит особенная ответственность?

Очевидно, что вы должны быть в состоянии взять на себя ответственность, когда в этом нуждается ваша команда. Болельщики знают, что мы играем за большие европейские клубы и подходим ко всему с большой долей ответственности. Если бы мы плохо справлялись с задачей, то мы были бы первыми, кто отправился на скамейку запасных, и это нормально. Именно поэтому мы являемся представителями наших клубов в национальной сборной, что служит примером для младших поколений игроков.

"Имея опыт игры во многих полуфиналах Лиги Чемпионов, я знаю, что даже после такой победы как эта, шанс на окончательный триумф по-прежнему остаётся "фифти-фифти"

Вы выразили своё недовольство главным тренером несколько месяцев назад, когда болельщики на "Стад де Франс" начали выражать громкое недовольство тренером Раймондом Доменеком. Не правда ли, эта игра – идеальный вариант для примирения?

Тогда, на первый план я выдвинул теплоту приёма болельщиков стадиона Roudourou, в Guingamp. Также, я бы хотел воспользоваться моментом для того, чтобы выразить свою благодарность шести тысячам болельщиков, которые приехали в Дублин. Возможно, их было слышно не очень хорошо, но уверяю, они очень помогли нашим игрокам. Мы и не мечтаем получить такую громогласную поддержку на "Стад де Франс", какая была у ирландцев дома. Я знаю, что так и будет. Это не вопрос теории вероятности, это – обязательство. Все хотят принимать участие в этом Чемпионате мира, и наши болельщики не являются исключением. Поэтому я надеюсь, что французы встанут за нас. Сейчас или никогда.

При том, что обе ваши ноги всё ещё  в Clairefontaine, разве нельзя предполагать, что ваши билеты в Южную Африку уже куплены?

Естественно. Мы не начинали думать об этом сначала, и не собираемся думать об этом  сегодня. При этом мы не представляем, что можем упустить наш шанс. Мы знаем, как много значит первый для нас Чемпионат мира в Южной Африке… Лично для меня отсчёт времени начался ещё с того момента, как состоялся матч против Литвы (28 марта Франция выиграла со счётом 1-0, и тем же счётом завершился ответный матч три дня спустя). В то время, если вы помните, очень немногие думали, что мы способны победить в Дублине. Но мы всегда верили в свои силы. Мы сделали то, что должны были сделать. Но я повторяю, что самое сложное ещё впереди.