Он выигрывал Чемпионат мира, из его ног впервые в истории вылетел удар, под названием "сухой лист", его называли "Мистер футбол", его гениальности завидовал Пеле. @Sport.ru о Валдире Перейре или просто Диди, одном из самых талантливых футболистов XX века…

 

"Я никогда не смогу приблизиться к тому, чтобы быть столь хорош, как Диди" (Пеле)

 

Жарило солнце. Дул сильный ветер. На пустыре было тихо. Лишь слегка шуршали листвой небольшие кустики, и колыхалась трава. В этом странном месте помимо тех самых шепчущихся меж собой кустов, действительно больше не было ничего. Но в тот день что-то изменилось. Нечто зелёное и маленькое проткнуло рыхлую землю изнутри. На пустыре зарождалась новая жизнь. Ещё слабые корни выталкивали на свет дерево.

 

Валдир Перейра родился 8 октября 1928 года в городе Кампус-дус-Гойтаказис, что расположен Рио-да-Жанейро. Будущее малыша Валдира было предрешено – его отец, Артур Оскар, был игроком клуба "Гойтаказ" и был помешан на футболе. С детства отец не щадил сына и приучал его к "общению" с мячом. Будущая звезда, надо сказать, быстро перешла на "ты" в столь замысловатом разговоре, и в 6 Диди отправился в футбольную секцию местной команды.

 

Шло время, и деревце росло с невиданной скоростью. Это было странно для данной местности. Одно-единственное дерево, среди немногочисленных кустов, ветра и солнца. Но оно не погибало, а безустанно боролось с испытаниями Матери-природы. Ствол становился всё длиннее и уже начал менять окраску, когда порыв ветра чуть было не сломал его.

 

Диди влюбился в футбол, также как его отец когда-то. Валдир постоянно тренировался и не давал себе поблажек. Но в одном из матчей случилось горе для всей семьи юного таланта – травма колена, инфекция, угроза ампутации ноги. Долгие месяцы парень провёл в инвалидной коляске, но всё-таки выздоровел. Далее Диди начал тренироваться с удвоенной силой.

 

И вот ствол уже сформировался. Правда, он был ещё тоненький, и ветер склонял его из стороны в сторону несильным дуновением. Из ствола выросли прекрасные аккуратные веточки, раскинувшиеся над необычной землёй. Не понятно, откуда здесь взялось это дерево. Может, на своих маленьких лапах перенесли издалека семя, может, сильный ветер предрешил судьбу пустыря, а может, насекомые перевыполнили свою работу, усадив семя, где не попадя. Ясно было одно – прекрасное растение украсит собой пустырь всерьёз и надолго.

 

Дебютировал Диди в молодёжной команде "Сан-Кристован". Далее было ещё множество молодёжных команд. И вот наступило время начать великую взрослую карьеру. Счастье заиметь в своём составе будущую звезду получил клуб "Американо" из Рио. Этап в "Американо" стал лишь плацдармом. Стабильно играть и готовится к купанию в лучах славы Диди начал в клубе "Мадурейра". Именно здесь про талантливого парня прознали скауты великого "Флуминенсе".

 

Именно "Флу" Диди обязан всем. В одном из лучших клубов Рио Чёрный принц стал известен на всю Бразилию и до предела отточил свои лучшие качества. Карьера во "Флу" началась блистательно – Валдир Перейра стал первым футболистом, забившим на "Маракане". Случилось знаменательное событие 15 июня 1950 года в матче сборных штатов Рио и Сан-Паулу.

 

Дерево продолжало расти невиданными темпами. Росло-росло-росло, но не крепчало. Дерево стало длинным, но по-прежнему было худым. Казалось, оно не может противостоять стихии, и окружающий мир сломает его в любой момент.

 

"Карьера во "Флу" началась блистательно – Валдир Перейра стал первым футболистом, забившим на "Маракане"

 

Диди был крайне необычным футболистом. При филигранной технике, совершенно невообразимой для того времени игры в пас и гениальном виденье поля Валдир был жутко медленным футболистом. Эфиопский принц обладал сумасшедшим талантом и был очень трудолюбив, но, тем не менее, имел проблемы при попытке устроится в любой клуб – попросту не проходил тест на скоростные данные. Но тренеры видели, что перед ними стоит необычайный футболист, и пренебрегали его невеликой скоростью. А ведь могла будущая звезда затеряться на грязных полях заштатных команд.

 

И вот слой коры становился всё толще и толще. Ни насекомые, ни птицы никак не смогли бы выесть сердцевину. Древо крепчало.

 

6 апреля 1952 года Диди дебютировал в сборной Бразилии. Произошло это на Панамериканских играх в матче с Мексикой. Те игры "селесао" выиграли, пусть и вклад Диди в победу был невысок. С тех пор Эфиопский принц плотно прописался в сборной. На очереди был Чемпионат Южной Америки. Диди стал игроком основы и начал забивать голы. Но всё же больше запомнился он скандальным эпизодом. В матче с Перу арбитр удалил Диди с поля, после чего футболист набросился на рефери, аки бешеная собака, и только отряд полиции смог оттащить разозлённого полузащитника. На своём первого Чемпионате Мира Диди также отметился дракой.

 

На сей раз она была массовой и вошла в историю, как "Битва в Берне". Почему драка? Да потому что футбола в матче Бразилия – Венгрия было меньше, чем боевых искусств. Эх, а такие техничные команды. Бойню бразильцы проиграли (4:2) и вылетели из турнира. На том ЧМ Диди забил 2 мяча в 3 матчах.

 

Ветки стали обрастать листьями. Они были подстать всей окружающей обстановке – такие же необычные и неординарные. Листья отличались оригинальной формой, спелым зелёным цветом и прекрасной, как танец примы балета манерой падения.

 

Оригинальность мышления, неустанные тренировки и повреждённая щиколотка – вот три фактора, вписавших Диди в историю футбола навеки. 1956 год, последний сезон во "Флумененсе", матч с "Америкой". Диди сбивают на довольно далёком от ворот расстоянии. Футболист получает небольшое повреждение щиколотки и вопреки негласным футбольным правилам берётся сам пробивать штрафной.

 

Короткий разбег, необычная постановка ноги, мяч отрывается от газона. Далее происходит неописуемое. Мяч летит с бешеной скоростью и резко виляет из стороны в сторону. Сделав последний кульбит перед вратарём, круглый падает в сетку. В средние века Валдира сочли бы за колдуна и сожгли на костре, а в наше время принялись бы искать пульт управления под футболкой. Но магия и технические средства здесь ни при чём. Всё дело в неортодоксальности мышления и упорных тренировках. Невиданный доселе удар получил название "сухой лист". Надо ли объяснять почему?

 

Дерево разрасталось и в итоге стало могучим исполином. Эта громадина ярко выделялась на фоне окружающей её пустоты. Теперь красавца украшала огромная пушистая крона, которая своей тенью наводила ночь на многие метры окружающей территории.

 

В 1956 году Диди перешёл в "Ботафого". Клуб долго собирал средства на покупку суперигрока и в итоге рекордный трансфер состоялся. Оценили бесценного Чёрного принца в 1, 850 млн крузейро. "Ботофаго" в то время был, пожалуй, самым сильным и звёздным клубом. Бок о бок с Валдиром играли Гарринча, Нилтон Сантос, Марио Загалло, Куарентинья, Жерсон, Манга и Амарилдо.  В 1957 году Диди выиграл чемпионат штата Сан-Паулу.

 

Прекрасно обстояли дела и в сборной. Приближался ЧМ-1958, обещавший стать триумфальным для "селесао". Таковым он и стал. Что для Диди, что для всей сборной. Теперь об изумительном ударе под названием folha seca знал весь мир. Провёл свой самый знаменитый "сухой лист" Валдир Перейра в ворота сборной Франции, неожиданно пробив с 25 метров, когда все ждали паса. Та сборная была велика и идеальна. Всё в ней было гармонично и красиво. У каждого футболиста была своя роль, и каждая роль была важной.

 

Диди играл центрального полузащитника в паре с Зито. Надо сказать, эта линия полузащиты – блистательная находка Феолы. Только посмотрите, как два мастера дополняют друг друга. Диди практически не бегал – предпочитал сделать пас на 40 метров, пробежав 5 метров, чем пробежать 40 метров и отдать пас на 5. Мистер футбол (это прозвище получил Диди уже в "Ботафого") был великолепным плеймейкером, соединяющим защиту с нападением.

 

Таких, как он, и в наше время поискать надо. Получив мяч, Валдир мог и обыграть несколько соперников, и отдать любой пас в любую точку, и пробить с самого дальнего расстояния. Говорили, что Диди может попасть в монетку, находясь в любой части поля. А Зито – великолепнейшее дополнение к Чёрному принцу. Эдакий старательный бегунок, проделывающий огромный объём работы за матч и умело разгоняющий атаки. Великий французский журналист и поклонник таланта Диди Габриэль Ано специально подсчитал, что в финале Мистер футбол сделал 52 передачи и ни разу не ошибся. Поистине великий момент в жизни Эфиопского принца!

 

Живность стала замечать огромное красивое дерево. Каждый звёрёк прибегал издалека, чтобы узреть сие чудо. Но как часто бывает,  излишнее внимание сыграло злую шутку. Не было отбоя от насекомых и птиц, неустанно вгрызающихся в мощную кору. Бесконечный галдёж и визг донимал красавца, привыкшего к покою. Но вопреки всем трудностям дерево росло и хорошело. И вот уже всё заросло сладкими, как мёд плодами, которые хотел попробовать каждый любопытный зверёк.

 

После триумфального ЧМ, как это часто бывает, интерес к звёздам сборной сильно возрос. Мадридский "Реал" во что бы то ни стало хотел видеть Чёрного принца в своих рядах и таки заполучил его. Поначалу Диди был ослеплён счастьем и влюбился в город и клуб. Но с каждым матчем всё больше понимал, что это не его клуб. Диди откровенно завидовали из-за внимания боссов, болельщиков и огромной заработной платы. Поэтому самовлюблённые звезды частенько игнорировали бриллианта своей средней линии.

 

Проведя за "Реал" 58 матчей, забив 31 гол и выиграв Кубок Чемпионов, Диди вернулся на Родину. Там его ждал, уже успевший стать родным "Ботафого". Далее последовал ЧМ 1962 года и очередная великолепная сборная, где Диди был эдаким опытным вожаком. Отдавая пас за пасом, нанося удар за ударом, придумывая комбинации и показывая свою великую футбольную мудрость, Диди дошёл до финала со своей непобедимой сборной. Там их ждала Чехословакия. Хотя как можно бразильцев ждать? В тот период было смерти подобно играть с ними. Что "селесао" и доказали – 3:1. Триумфальная победа. Наилучшее окончание карьеры в сборной! Таким образом, перевалив за пик своей футбольной жизни, Диди стал потихоньку затухать и уходить с футбольного небосклона.

 

Дерево устало. Оно не могло противиться испепеляющему солнцу, могучему ветру и досаждающей живности. Плоды поедали, сучья склонялись, а кора трескалась. Пушистая крона заметно уменьшилась в размерах и уже не восхищала впечатлительных животных. Так и наступил тяжелейший период – старость.

 

"Перевалив за пик своей футбольной жизни, Диди стал потихоньку затухать и уходить с футбольного небосклона"

 

Чёрный принц, как водится у футболистов почтенного возраста, стал менять клубы, как перчатки. Чередовал он с "Ботафого" и заштатные бразильские клубы, и лучшие перуанские. Но всё равно раз за разом возвращался в любимую "Одинокую звезду". Величайший бриллиант Бразилии, неподражаемый Мистер футбол завершил карьеру игрока в "Сан-Паулу" в 1966 году.

 

Но Дид не мог долго без футбола и быстренько из чудо-игрока стал превращаться в чудо-тренера. Превратился или нет – вопрос сложный, но определённых успехов достиг. Первой командой тренера Валдира Перейры стал его бывший клуб из Перу  "Спортинг Кристалл". Стартовый отрезок тренерской карьеры был крайне успешен. "Спортинг Кристалл" стал лидером перуанского футбола и на волне успеха Чёрный принц был приглашён в сборную Перу.

 

Также быстро, как и "Спортинг" Диди сделал из посредственной сборной крепкого неуступчивого соперника для любой команды. Естественно для товарищеских матчей Валдир первым делом вызывал сборную Бразилии. Сборная Перу провела 2 товарняка с "селесао", проиграв оба, но показав неплохой футбол. Команда была готова для великих свершений. Перу спокойно себе пробралась на ЧМ-1970, где Диди планировал наделать шуму, как когда-то своим чудными "сухими листами". И наделал же! Перуанцы провели чудо-матч с Болгарами, проигрывая 2:0, они быстро отыгрались – 3:2. Как вам манёвр?

 

В четвертьфинале перуанцев во главе с великим бразильцем ждали никто иные, как соотечественники тренера. Было ясно – это центральный матч в пока ещё только начинающейся карьере Диди-тренера. И что же Чёрный принц делает! Он бросается играть в футбол с самими бразильцами! Но увы, матч проигран. Но это и не главное. Главное, что Перу навсегда запомнили благодаря этой игре, да и счёт заставляет уважать – 4:2 – очень неплохо для матча с будущими обладателями "Золотой богини".

 

Почти все плоды ссохлись и осыпались. Наступила вечная осень. Дерево согнулось под тяжестью своей некогда пышной и неподражаемой кроны. Насекомые искусали весь ствол. А насекомых, в свою очередь, поедали птицы, на забывавшие закусывать частицами могучего некогда растения. Дерево гнило, как погнили все его доселе вкусные мягкие плоды. Сил бороться с непокорной стихией уже не было. Все листья пожелтели.

 

Показав нам лучшую сборную Перу в истории, Диди больше не добился столь ярких свершений. Команды быстро менялись: то турецкий "Фенербахче", то огромное количество родных бразильских команд, то аргентинский "Ривер Плейт". Пожалуй, из всех этих команд Мистер футбол ярче всего блеснул с "Ривером", сделав того лидером чемпионата сразу после яркого ЧМ-1970. Но вот беда – оказалось, что Диди не имеет права тренировать "Ривер Плейт" из-за отсутствия каких-то важных документов. Эх! А так всё хорошо шло. Карьера пошла на убыль, становясь всё более тусклой. Завершилась она в 1990 году из-за операции на позвоночнике. Последним пристанищем великого был посредственный клуб из родного Рио "Бангу".

 

Но Мистер футбол не мог попрощаться с любимым делом. Поправившись, он стал курировать собственную программу воспитания совсем юных футболистов в Канаде. Сам великий Диди делился своим волшебством с канадскими детьми. Видимо выбор в пользу Канады Эфиопский принц сделал не случайно. Посмотрите на флаг этого государства и вы увидите невеликую по размерам частицу растения, прославившую Диди на все времена.

Так и продолжал вечно отдавать себя футболу его скромный королевич до наступления тёмного дня 12 мая 2001 года.

 

Сухое дерево разваливалось на части. Глядя на это, солнце грустно улыбалось, а ветер запел какую-то тихую грустную песню, понятную только обитателям этой местности. Живность больше не лезла к почтенному старику, к этой живой природной истории. Дерево наконец-то получило полное спокойствие и свободу. Под ним лежал золотой ковёр из принадлежащих когда-то ему одеяний. Дерево всё сильнее прогибалось. Эта жуткая картина сопровождалась музыка, слагающаяся из воя хищников, таинственной мелодии ветра и хриплого треска сучьев. На голом старом теле оставался только один гордый жёлтый сухой лист.

 

И вот подхваченный силачом-ветром он оторвался от своего пристанища. Сделав несколько красивейших пируэтов по траектории, которую не сможет предугадать ни один великий человеческий ум, он медленно спускался вниз к товарищам. Солнце ушло с небосклона, ветер уснул, животные онемели. Лист упал. А за голым стариком, тихо умирающем на своём золотом ковре уже стояла целая роща могучих деревьев.

 

Николай Самофалов, @Sport.ru

Sport.ru