Очень напряжённый матч прошёл в Санкт-Петербурге, где местный "Зенит" принимал краснодарскую "Кубань". Смогли ли подопечные Дана Петреску оказать достойное сопротивление питерцам? И какова доля курьёза в рядовом матче РПЛ? @Sport.ru расскажет, что было до матча, и как команды играли во время оного…

 

После матча "Зенита" с нижегородской "Волгой" разразился нешуточный скандал. Один из сотрудников ОМОНа, стоявший в оцеплении, ударил электрошокером игрока питерцев Данко Лазовича в тот момент, когда он подошел к трибунам, чтобы бросить болельщикам свою футболку. После этого поступка зашевелилась вся футбольная Россия. Футболисты раздавали интервью о недопустимости подобного отношения к себе, руководство "Зенита" готовило иск в суд. Фанаты же собирали подписи к официальному заявлению в высшие органы МВД и прокуратуру РФ, а также руководству футбольных организаций. Так что последние дни были наполнены чем угодно, кроме, собственно, футбола, и матч с "Кубанью" должен был вернуть игроков в правильное русло.

 

Краснодарский клуб потерпел обиднейшее поражение в прошлом туре, проиграв принципиальное дерби "Краснодару" – 0:1. А ведь когда Ласина Траоре на 57-й минуте шёл к 11-метровой отметке, чтобы пробить пенальти, казалось, что теперь уж точно победа не уплывёт от "Кубани". Но обиднейший промах, который воодушевил соперника, и в итоге поражение, которое довольно таки сильно ударило по амбициям клуба. Ведь при определённых условиях, уже после 15-го тура, "горожане" могли обогнать своего старшего брата.

 

Уже в стартовые минуты стало ясно, что на поле будет одна команда – "Зенит". Подопечные Лучано Спаллетти явно превосходили в скорости своих оппонентов. И вроде бы в первые минуты очень опасных моментов у питерцев не было, но чувствовалось явное превосходство хозяев. Но, иногда у "Кубани" получались неплохие удары, как у Давыдова, когда тот бил с 25 метров. Мяч не без труда отбит Малафеевым, и у болельщиков краснодарского клуба забрезжилась надежда: "А вдруг?". Но, к сожалению для них, это был единичный случай.

 

"Уже в стартовые минуты стало ясно, что на поле будет одна команда – "Зенит"

 

На 27-й минуте прозвучал первый звоночек для гостей, которые отвратительно сыграла оборона. Кержаков, открывший в себе гения подыгрыша, мягко навесил в центр штрафной, где в абсолютном одиночестве стоял Мигель Данни. К счастью для Александра Будакова, мяч просвистел возле дальней штанги. Счастье вратаря длилось недолго. Уже 35-й минуте Константин Зырянов с 22 метров пробил правой ногой в левый нижний угол, попал в штангу, от которой мяч отскочил в голову прыгнувшему вратарю и затем уже залетел в сетку. Курьёзный, но справедливый гол "Зенита". После забитого мяча питерский клуб ослабил хватку, и "Кубань" почувствовала себя гораздо свободе. В концовке тайма именно она владела инициативой, но ничего толкового не вышло. 1:0 – закономерный итог первой половины игры.

 

Второй тайм начался с массированного наступления подопечных Дана Петреску, и теперь футболисты "Зенита" должны были отбиваться от атак "Кубани". Но всё равно, первый толковый момент создали питерцы – Данко Лазович точно навесил во вратарскую на Бруно Алвеша, удар которого заблокировал защитник. Было очень опасно, и если бы португалец бил в касание – был бы гол. Через 5 минут не менее остро ответили футболисты краснодарского клуба. Давыдов слева очень сильно прострелил во вратарскую, а Ломбертс, пытаясь опередить соперника и выбить мяч на угловой, чуть было в свои ворота не послал "подарок" Малафееву.

 

Очнулись зенитовцы только к 70-й минуте, когда Зырянов остро пробил из-за пределов штрафной, и Александру Кержакову не хватило считанных сантиметров, чтобы добить мяч. Этот момент оказался переломным, и болельщики, пришедшие на стадион, увидели, наконец, обычную игру своей команды. Ионов, Данни, вышедший на замену Бухаров – все они имели свои моменты, и довольно опасные, но никто не сумел во второй раз распечатать ворота Александра Будакова.

 

"Ломбертс, пытаясь опередить соперника и выбить мяч на угловой, чуть было в свои ворота не послал "подарок" Малафееву"

 

 

Матч так и закончился – 1:0, и во многом шальной гол Константина Зырянова принес победу питерцам. Очень тяжело было им взломать оборону кубанцев, которые смогли навязать вязкое течение матча и не давали питерцам разгонять свои контратаки. Правда, сине-бело-голубые сами чаще владели инициативой и прижимали к воротам краснодарцев, но чего-то большего добиться не смогли. Можно сказать, даже жалко "Кубань", которая провела матч на высоком уровне, но не хватило самой малости удачи. Но всё же положительные новости для команды есть. Они закончили первый круг выше своих соседей из "Краснодара" – единственная настоящая радость за несколько месяцев…

 

Владимир Гарец, @Sport.ru

 

"Зенит" (Санкт-Петербург) – "Кубань" (Краснодар) 1:0 (1:0)

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)

 

Голы: Будаков, 35, автогол

 

Предупреждения: Козлов, 21, Лукович, 25

Зенит: Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Лукович, Денисов, Семак, Зырянов (Файзулин, 81), Данни, Лазович (Ионов, 71), Кержаков (Бухаров, 88)

Кубань: Будаков, Жавнерчик, Рогочий, Козлов, Зелао, Кулик, Тлисов, Марко Не (Бугаев, 36), Максимов, Давыдов (Траоре, 73), Букур (Падерин, 88)