Спустя четыре года после последнего Чемпионата мира, где Оливер Кан выступал ещё в качестве игрока, он перешёл за другую сторону забора и в Южной Африке появился в качестве телевизионного комментатора. В эксклюзивном интервью бывший вратарь сборной Германии поделился своими, как обычно надёжными, взглядами на выступление в турнире немецкой команды, а также отметил работу вратарей сборных Японии, Испании, Аргентины, Бразилии и Нигерии.

Оливер, какую оценку вы дадите групповому этапу Чемпионата мира-2010?

Если честно, первые матчи меня сильно разочаровали, но в этом нет ничего необычного. В начале все игроки думают только о том, чтобы сразу не проиграть, и о том, как хороша их команда. Во втором и третьем туре группового этапа матчи стали значительно качественнее и зрелищнее. Ну а когда, наконец, начнутся матчи плей-офф, настанет самое интересное. Если говорить о каких-то сенсациях, то здесь можно отметить вылет таких сборных как Франция и Италия. В целом, на мой взгляд, европейские команды выступают не в полную силу, но зато хочется отметить выступления сборных Южной Америки. К большому сожалению, провально выступили африканские команды.

"Если честно, первые матчи меня сильно разочаровали, но в этом нет ничего необычного"

Довольны ли вы выступлением сборной Германии и их победой в группе?

В первом матче против сборной Австралии они показали фантастическую игру. Вряд ли я когда-нибудь видел подобную игру немецкой сборной. Их игра не была похожа на традиционный немецкий футбол, скорее это напоминало стиль хорошей испанской команды. Но вторая игра показала, что Германия столкнулась с умным противником, и следовательно с проблемами, которые необходимо решать. И даже с 10 игроками на поле команда отстояла честь своей страны, создав немало хороших моментов, показав высочайшее мастерство своих игроков. Матч против сборной Ганы был очень напряженным из-за ощущения того, что вот-вот и возможен вылет с турнира. В такой ситуации было бы хорошо иметь в составе такого игрока как Михаэль Баллак,  которого  по достоинству можно считать  лидером сборной Германии.

Теперь Германии предстоит сразиться со сборной Англии. Чего, по-вашему, стоит ожидать от этого матча, помимо пенальти, конечно же?

Немецкой команде, у которой в составе всего несколько опытных игроков, будет чрезвычайно сложно противостоять тому, кого ещё до начала турнира называли фаворитом. У Капелло очень большой и успешный послужной список, кроме того, в своём распоряжении он имеет таких первоклассных игроков как Джон Терри, Уэйн Руни, Фрэнк Лэмпард и Стиаен Джеррард. В этой игре мы увидим достаточно ли подготовлены молодые таланты немецкой команды для того, чтобы преподать урок английского самим англичанам. И если их квалификация позволит им это сделать, то у сборной Германии появятся большие шансы на переход в следующий этап чемпионата.

А какие события в вашей карьере связаны с воспоминаниями о сборной Англии?

Одним из моих любимых воспоминаний является полуфинал Чепионата Европы 1996 года, когда мы выиграли по пенальти. Также я не могу забыть своё унизительное поражение в Мюнхене, когда мы казались совсем безнадёжными и проиграли Англии со счётом 5:1.

Кого вы считаете лучшим вратарём Чемпионата мира на данный момент?

Я не могу выделить кого-то одного.  Джанлуиджи Буффон, которого я считаю лучшим вратарём в мире был травмировал и еле играл. Икер Касильяс из Испании, Хулио Сезар из Бразилии и Серхио Ромеро из Аргентины, я считаю, ещё не сделали ничего удивительного, чтобы заслужить  достойную похвалу. Можно отметить вратаря нигерийской команды, который несколько раз эффектно спасал свою команду от мяча соперников, и также мне нравится японский вратарь – необычный и, по нему видно, что он настоящий экстраверт.

"Немецкой команде, у которой в составе всего несколько опытных игроков, будет чрезвычайно сложно противостоять тому, кого ещё до начала турнира называли фаворитом"

Какое значение имеет вратарь для любой команды?

Вратарь – это единственный игрок из всей команды, имеющий возможность изменять ход игры, будучи на своей территории. Без хорошего вратаря вам никогда не выиграть звание чемпионов. В настоящее время это просто не представляется возможным даже для самых талантливых команд. В конечном итоге, вратарь – это весы, чаши которых склоняются либо в плохую, либо в хорошую сторону.

Считаете ли вы,  что душевные силы также важны в футболе как и физические?

Моральный дух важен для успеха абсолютно любого спортсмена. Вы можете тренироваться столько много, сколько вам этого хочется, но если ваш начальник не прав, если вы не способны бороться с отрицательными мыслями, которые преследуют вас  на каждом шагу, ваши тренировки не приведут вас ни к чему хорошему. И если вы не умеете взять все эти мысли и превратить их в нечто позитивное, если вы не способны мысленно контролировать себя, то считайте, вы в большой беде.

Вы суеверный человек?

Суеверие является проявлением психологической слабости. Если вы по дороге на стадион начинаете забивать себе голову всякими дурными вопросами, вы никуда не придёте.

Яна Литвинчук, Sport.ru