Sport.ru / Футбол. Бывший главный тренер "Спартака" в интервью ИТАР-ТАСС поделился своим мнением об уходе Романа Широкова в "Краснодар".

- Как относитесь к Роману Широкову, который в зимнее межсезонье был отдан в аренду "Краснодару"?

- Как к футболисту, с симпатией. Лично не знаком.

- Почему у него не получилось?

- А почему не получилось? Это, наверное, у тренеров не получилось. Каждый хороший игрок – а мне доводилось работать с игроком более талантливыми, чем Широков – очень сложный человек. С ними надо уметь работать, разговаривать, наставить на путь истинный. Это мастерство тренера. К нему надо и по-особому относиться, бережно с психологической точки зрения. И уделять ему больше времени. Скажете, разделение в команде. Да нет. И футболисты все сами знают: он лучше нас, он "звезда".

Ну что такого в том, что Широков якобы ушёл с тренировки? Ну, почему-то же он ушёл, но никто не выяснил. А ребята, которые были на этой тренировки, говорят, что у него ногу "схватило", а врач был на другой стороне поля. Он доктору показал "мол, я ушёл" и ушёл. Так что вроде никакого криминала-то и нет. Но вот возник конфликт. Вроде, он самовольно ушёл с тренировки. У меня уходили с тренировки, и, конечно, за это получали. Но с ними разговаривали, и, естественно, возвращались.

- Вокруг Широкова можно построить команду?

- Вокруг одного игрока - нет. Должен быть стержень. С тремя игроками можно. Желательно, чтобы они играли в центральной оси, но не обязательно. С таким каркасом уже можно лепить команду. Единственный игрок, против которого и я сам играл, и моя команда играла, и вокруг которого можно было построить команду, - это Диего Марадона. Но это гений.

- Нередко высказываются мнения, что "Спартак" расстается с футболистами некрасиво, особенно со своими воспитанниками. Один из последних примеров – Артём Дзюба. Что скажете об обстоятельствах ухода Дзюбы из команды? Как оцените личностные качества Дзюбы, когда-то обозвавшего Унаи Эмери "тренеришкой"?

- Отзываться так о тренере, каким бы он ни был, нельзя. С другой стороны, и в команде создана такая обстановка, что этот игрок им оказался не нужен. Опять же, сложный человек. С Артёмом я хорошо знаком и много разговаривал. Он производит впечатление умного человека. Он прислушивается  к тебе. Знаете, бывает такое, что человек смотрит пустыми глазами. А Дзюба – с любопытством. После разговора всегда говорит: "Спасибо, я понимаю". Но раз его довели до такого, значит, что-то произошло. В любом случае, я не одобряю такое высказывание в адрес тренера. Думаю, Артём сам жалеет, что такое сказал. Я до сих пор являюсь противником послематчевых пресс-конференций. И сам частенько их пропускал, за что был неоднократно оштрафован. Так и с Дзюбой. А успокоился бы, возможно, и не отзывался так о тренере. Тем более, ситуация простая. Если тренер не нравится, что надо сделать? Подойти спокойно и сказать: "Извините, я хочу уйти из вашей команды".

- Возвращаясь к вопросу, есть ощущение, что "Спартак" некрасиво расстается именно со своими воспитанниками?

- Я понял ваш вопрос, пытался завуалировать, но видимо не получится. Есть такая неприятная традиция. Но сейчас этого меньше. И всё же клуб ветеранов есть. Мы всех, кто заканчивает карьеру футболиста, провожаем. За это надо сказать спасибо руководству "Спартака". Началось это при мне, но до сих пор ветеранов поддерживают. А сейчас вряд ли кто-то из футболистов уйдёт из клуба недовольным, если только не будет конфликта с тренером или руководством.

- Та же ситуация с Тихоновым. Он уходил из тренерского штаба "Спартака" дважды.

- Почему он не остался - это вопрос к Якину. Вам не меньше меня известно, с каким огромным штабом приезжают иностранные тренеры. Кого они только не привозят! И с ними трудно разорвать контракты, потому что каждый специалист в штабе подписывает своё соглашение с клубом. Огромные неустойки и прочее. Я сейчас не про Якина говорю, а в целом об иностранных специалистах. Конечно, Тихонов – символ "Спартака", тот же Егор Титов, Александр Мостовой… Сашу я спрашивал при встрече: почему ты не работаешь, не тренируешь? Мостовой ответил, что никто не приглашает. Человек с такими знаниями, опытом, такими футбольными мозгами. Нет, мы все смотрим на запад. Кто там еще безработный? Приезжайте в Россию.  Юрий Никифоров тоже вдумчивый парень, в Казахстане работает. Мы забыли Витю Онопко, который как был скромным игроком, теперь остается таким же скромным тренером. С огромными знаниями, авторитетом. Игорь Ледяхов тоже работает. Всегда такой весёлый. Почему бы россиян не попробовать? По крайней мере, они не привезут с собой половину Бразилии или Италии. Не получится – ну что ж, бывает всё. Всегда же можно помочь.