Гол (от англ. goal – цель) – в игровых видах спорта попадание мячом или шайбой в ворота соперника, засчитываемое как очко (в некоторых видах спорта – как несколько очков). В футболе, согласно правилу 10, голом является ситуация, когда мяч целиком пересёк линию ворот, расположенную между стойками и под перекладиной, и при этом команда, забившая гол, не нарушила правила. Так гласят энциклопедии. Полагаю, что для футболистов и болельщиков слово “гол” означает нечто иное…

 

“Да что ты в нём нашёл? Двадцать два здоровых мужика бегают за одним мячом,” – любимая фраза неискушённых в надежде жёстко подколоть ярых поклонников футбола. Произнося её, они, наверное, считают себя сатириками похлеще Задорнова или Петросяна. Только вряд ли они догадываются, что весь их “едкий” юмор не достигает ушей болельщика, поглощённого захватывающей трансляцией наиважнейшего и интереснейшего матча. А молчание в таком случае означает не безвольное согласие со сказанным, а то, что произнесённые слова не расслышали и проигнорировали.

 

Нет, человек перед телевизором с зелёным прямоугольником вовсе не желает кого-то оскорблять. Особенно, свою жену или родителей, которые чаще всего оказываются в роли насмешников по причине своей непосредственной близости. Просто он, этот человек, поглощён целиком и полностью иным “разговором”, который происхоит у него на эмоциональном уровне с актёрами потрясающего действа с кожаным мячом. Только “разговор” этот проиходит особым образом, не совсем понятным тем, кто не в курсе происходящих “заэкранных” событий.

 

Со времён Вавилонской башни людям не дано изъясняться друг с другом на одном, едином для всех, языке. Трудности перевода разбили человеческую общность на группы, народности, у которых в свою очередь появились собственные ценности, важные только для них. Но остались вещи, понятные каждому человеку без слов, независимо от его национальности. Например, искусство и спорт. Они вновь сплочают людей, пробуждая в них общие интересы. Искусство, спорт и, соответственно, футбол “разговаривают” с нами на языке ощущений.

 

"Искусство, спорт и, соответственно, футбол “разговаривают” с нами на языке ощущений"

 

Из каких же символов состоит “азбука Морзе” футбола? Какие ощущения дарит нам этот вид спорта? Конечно же, из голов! Гол – это пик того напряжённого состояния, которое царит над стадионом. Эйфория, выплеск эмоций, долгожданное событие – всё это подходит под характеристики “попадания мячом в ворота соперника”. И каждый гол несёт в себе свой потаённый смысл. Футбол давно наскучил бы всем, если его “алфавит” можно было бы изучить в одной статье. Но он притягивал, притягивает и будет притягивать болельщиков уже многие годы. Поэтому рассмотрим для примера лишь несколько часто встречающихся голевых ситуаций.

 

Голы-посвящения. Забить гол – мечта любого игрока. Но сделать это не так легко, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы поразить ворота соперника, должна работать вся команда. И звёзды должны выстроиться должным образом, чтобы игрок оказался в нужный момент в нужном месте. А потом ещё должно хватить таланта, чтобы послать мяч точно в цель. И ещё много всяческих нюансов, которые делают такое безобидное событие – взятие чужих ворот, памятным и драгоценным для футболиста. Видя восторг отличившегося игрока, понимаешь, как много это для него значит. Поэтому гол, который автор посвящает болельщикам, вытянув руку в их сторону или подбежав к их трибуне, или рождению своего ребёнка, когда он делает качательные пассы руками, есть выражение наивысшей благодарности дорогим людям!

 

Гол-возрождение. Карьера форварда заманчива, но очень непроста. Ведь качество его работы наглядно. Если ты забиваешь голы – ты хорошо исполняешь свои обязанности. Если нет – значит, к тебе есть вопросы. Но человек не машина, а игра – не алгоритм, где всё выполняется по пунктам. В жизни нападающих бывают и подъёмы, и спады. Нужно иметь мученическое терпение и железные нервы, чтобы настраивать себя на игру в момент “голевой засухи” и, возвращаясь в раздевалку с очередным нулевым багажом, не опустить руки. Представьте себе только, какую бурю эмоций должен вызвать забитый гол у игрока в подобном положении!

 

Гол-подтверждение. И, не уходя далеко от вышесказанного, рассмотрим обратную ситуацию – когда нападающий забивает регулярно. Что значит для него очередной забитый гол? Может быть, возрадуясь своему успеху, в его голове проносятся мысли о том, что всё в порядке, что он всё ещё на коне и удача не отвернулась от него. Однозначно, каждый новый голевой удар дарит ему порцию уверенности и вздох облегчения!

 

"до сих пор испытываю волнение, в очередной раз прокручивая в голове незабываемый гол Рязанцева. Почему сам Рязанцев в тот момент не потерял сознания от счастья, я так и не смог понять"

 

Гол-достижение. Не открою ни для кого Америку, если скажу, что в футболе известны команды сильные, классные, фавориты, команды среднего уровня, которые мечтают взобраться на ступеньку повыше, “тёмные лошадки”, и команды слабые, аутсайдеры. Отчего такая градация? А от того, что по теории вероятности сильная команда в большинстве случаев переиграет слабого оппонента. Но на футбольном поле все равны, и нам знакомы удивительные примеры, когда аутсайдер берёт верх над своим грозным визави. Ещё свежи в памяти воспоминания от невероятной победы “Рубина” над ”Барселоной”. И я, например, до сих пор испытываю волнение, в очередной раз прокручивая в голове незабываемый гол Рязанцева. Почему сам Рязанцев в тот момент не потерял сознания от счастья, я так и не смог понять!

 

Гол защитника. Не удивляйтесь, что отдельно рассматриваю гол игрока подобного амплуа. Да, защитник – тоже немаловажный игрок, его заслуги не так заметны, как заслуги нападающего, но также важны для успеха всей команды. Однако, чтобы там ни говорили, футбол смотрят и в него играют ради голов. Поэтому все хотят отличиться. А “дефендеру” сделать это особенно трудно в силу специфики выполняемых им функций. Зато и ценность забитого защитником мяча выше, и чувства, которые испытывает при этом игрок, полнее!

 

"футбол может открываться с неожиданных сторон, если смотреть его вдумчиво"

 

Гол в послематчевых пенальти. Пожалуй, послематчевые пенальти – это самое тяжёлое испытание для людей с больным сердцем. Что может быть проще, подумают неопытные любители футбола, чем поразить практически пустые ворота с близкого расстояния. Однако на деле всё совсем не так. Груз ответственности ложится на исполнителя. А серии пенальти после истечения основного времени удостаиваются только матчи “навылет”, и цена ошибки многократно возрастает. Игра в футбол превращается практически в игру в “русскую рулетку”! И не каждый игрок может совладать с собой, понимая, что пробей он чуть выше, чуть сильнее или чуть слабее – и всё кончено. Можно себе представить, какой многотонный кусок скалы сваливается с души игрока, когда он видит после свистка арбитра трепыхающуюся сетку с мячом!

 

Примеры взятия ворот можно приводить, наверное, бесконечно. И каждый из вас, наверняка, может дополнить мои рассуждения собственными наблюдениями. Но всего не перечислить! Хочется просто сакцентировать Ваше внимание на том, что футбол может открываться с неожиданных сторон, если смотреть его вдумчиво!

 

Виталий Косов, Sport.ru

 

Материалы по теме:

"Россия станет чемпионом мира по футболу"

 

Sport.ru