Сборная Аргентины в довольно противоречивом стиле дошла до финала чемпионата мира, а её тренера Алехандро Сабелью подвергли разгромной критике за изменение манеры игры команды. @Sport.ru пытается "отбелить" имя тренера и внушить к нему заслуженное уважение.

Пожалуй, со времён Карлоса Билардо во главе сборной Аргентины не стоял столь же непрезентабельный тренер. Память услужливо подсовывает солидно-величественный образ Басиле, гвардейскую выправку Пассареллы, неистового физрука Бьелсу или тонкое одухотворённое лицо мученика с иконы суздальского письма - Нестора Пекермана. Даже Марадона в 2010 году, при всех его тренерских недостатках, неизменно напоминал об игровом величии, почему и воспринимался вполне благожелательно. Пока вдребезги не проиграл немцам тот злосчастный четвертьфинал.

И вот, на мостике "асби-селестес" оказался маленький человечек с неприятным лицом, постоянно хмурящий седые брови, потирающий маленькие ручки, и суетящийся в технической зоне, как склочный сосед, спешащий накатать на вас жалобу в ЖЭК. А тут ещё и новости читаем - дескать, игроки его совсем за "вожака стаи" не держат, и даже Лавесси как-то облил водой на тренировке. Делаем, соответственно, вывод - не тренер этот Сабелья. Так, тренеришка, если пользоваться терминологией Артёма Дзюбы.

И даже выход Аргентины под руководством этого самого тренеришки в финал чемпионата мира, где она вполне, к слову могла и победить, был воспринят с какой-то ноткой презрения. Дескать, у них был, во-первых, Месси, а во-вторых - ну что это за игра? Где это, в конце концов, видано, чтобы Аргентина действовала строго от защиты, мало пропускала и даже мало забивала (хотя и больше, чем пропускала)?

Сразу появилось мнение - мол, Сабелья этот вовсе не даёт игрокам развернуться во всю ширь и мощь отпущенного богом и всеми святыми таланта. Загоняет в непонятно какие тактические схемы, а второго, вероятно, по уровню таланта игрока страны вообще не взял на чемпионат мира. Далее следует убийственное, как в тридцать седьмом году, резюме: "Сабелья - не тренер, Аргентине повезло".

Попробуем высказать диаметрально противоположную точку зрения. Алехандро Сабелья - лучшее, что было в сборной Аргентины за последние сорок лет - то есть, с того момента, как "асби-селестес", пропустив первый мексиканский мундиаль, вернулись на чемпионаты мира. Мотивация? Да пожалуйста.

В 1978 году под рукой у Менотти был домашний чемпионат мира, где стены, судьи и вся президентская рать во главе с одиозным генералом Виделой страстно хотела победы. Через четыре года у того же Менотти был чемпионский состав плюс молодые и талантливые Диас и Марадона, но результатом оказался тотальный провал.

У Билардо в 1986 году был опять-таки Марадона на пике своей формы и величия, а затем, в Италии - всё тот же Марадона, плюс поймавший чудовищный кураж в сериях пенальти Гойкоэчеа. Басиле в США привёз переходный состав от чемпионско-вицечемпионского к привычному европейско-легионерскому, но снова оказался зависим от наркотического гения дона Диего (на секундочку - одна из сильнейших команд мира не смогла оправиться от потери тридцатичетырёхлетнего игрока).

Во Францию Пассарелла привёз, пожалуй, сильнейший по подбору игроков и их исходной форме состав в истории аргентинского футбола (эх, если бы ещё Фернандо Редондо согласился подстричься...), однако и он пал жертвой росчерка гения Денниса Бергкампа. Через четыре года почти такой же по силе состав опозорился по полной программе, не сумев пройти даже в плей-офф. Ну а Пекерману в Германии элементарно не повезло в серии пенальти - хотя можно было бы решать вопросы и в основное время.

Что же касается 1974 и 2010 годов, то вот здесь Ладислао Кап и Марадона сделали именно то, к чему многочисленные "народные витии" страстно призывали Сабелью. А именно, дали имевшемуся в распоряжении невероятно талантливому набору атакующих игроков действовать как бог на душу положит. То есть, сломя голову нестись в атаку и показывать невероятно вкусный футбол. Пока класс соперников это позволяет.

Что характерно, закончилось это одинаково - диким выносом тела в бело-голубую полосочку от действительно классных, великолепно организованных команд. Голландии-74 и Германии-2010. И даже, что тоже характерно, с одинаковым счётом 0:4 и ощущением полной безнадёжности на лицах лихих аргентинских звёзд. Как у польской кавалерии в начале Второй мировой, на полном скаку вылетающей на немецкие танковые клинья.

Через четыре года после первого провала Менотти собрал лучшее, что было из того состава, добавил к ним менее талантливых игроков по собственному разумению, привил жесточайшую игровую дисциплину - и выиграл домашний чемпионат мира. Хотя и был в шаге от поражения - попади голландец Ренсенбринк в пустые ворота на последних минутах основного времени финального матча.

Через четыре года после второго провала Сабелья собрал лучшее, что было из того состава, добавил к ним менее талантливых игроков по собственному разумению, привил жесточайшую игровую дисциплину - и оказался в шаге от победы на чемпионате мира в "логове" исторического конкурента. Разница одна - Ренсенбринк и Паласио не попали в ворота, Марио Гётце - попал.

И не надо говорить о том, что тренер не взял в сборную Карлоса Тевеса. Во-первых, это такой национальный аргентинский вид спорта - не брать на чемпионат мира своих звёзд. Марадона-1978, Диас-1986, Редондо-1998, Камбьяссо-2010 - это лишь краткий список, который призван пополнить Тевес-2014. Тренер национальной команды имеет право на собственное мнение - на то он и руководитель сборной. Марадона и Пассарелла рискнули и проиграли. Менотти и Билардо рискнули и выиграли. Сабелья рискнул - и почти выиграл.

Наше собственное подсознание любит подсовывать картинку на основе собственного увиденного и сложившегося опыта. Вот сложилось мнение, что голландцы - неистово атакующие неудачники финальных стадий - и плевались поклонники "Оранье" от сборной ван Марвейка в 2010 году, спустя тридцать два года дошедшей до финала чемпионата мира в сухом и рациональном стиле.

Привыкли за много лет, что Испания - бесшабашные обаятельные лузеры, и были удивлены минимальными победами в плей-офф того же 2010 года. Вот и сейчас - наша привычка настойчиво шепчет, что Аргентина должна "жить быстро, умереть молодой" - а она берёт и жёстко выходит в финал чемпионата мира. Впервые, между прочим, за двадцать четыре года. В пятый всего раз в собственной истории. За это Алехандро Сабелье нужно сказать спасибо. И оценить его титаническую работу. Не хотите считать его лучшим - считайте одним из трёх. Менотти, Билардо и Сабелья - а больше никто не стоял рядом.

Олег Тарасенко, @Sport.ru

Sport.ru