Обозреватель "Советского спорта" Игорь Ларин разочарован решением Ковальчука остаться в НХЛ, в "Советском спорте" продолжают спорить о переходе Бухарова в "Зенит", а Владислав Беляков побывал на презентации болида Формулы 1 в Выборге.

 

Итак, сага о контракте Ильи Ковальчука завершена. Ближе к утру вторника по Москве в Ньюарке руководство "Нью-Джерси Дэвилз" провело короткую пресс-конференцию, на которой были расставлены акценты.

 

27-летний россиянин подписал договор сроком на 17 лет и сумму в 102 миллиона долларов. При этом годовой оклад на протяжении всех 17 лет будет распределен очень неравномерно: первые два сезона зарплата Ковальчука составит 6 миллионов, следующие пять сезонов - 11,5 миллиона, с сезона 2017/18 - 8,5 миллиона, после чего последует постепенное сокращение уровня выплат. Последние пять сезонов, когда Ковальчук достигнет рубежа 40 лет и преодолеет его, зарплата Ильи составит скромные по меркам НХЛ 550 тысяч долларов. Есть и пункт о невозможности обмена игрока - он вступает в силу 1 июля 2018 года.

 

Первый вопрос: зачем "Нью-Джерси" стал огород городить? Почему выбрал столь сложную формулу контракта? Ответ предельно прост: "Дьяволы", заключая столь крупный договор, могли существенно превысить потолок зарплат. Между тем североамериканский агент игрока настаивал именно на длинном договоре. Видимо, таков был посыл Ковальчука, многодетного отца, который хотел получить максимальные гарантии стабильности для своей семьи. И вот тогда и была проведена реструктуризация контракта. Теперь при подсчете годовой ведомости "Дэвилз" будет учитываться лишь шесть ковальчуковских миллионов - то есть среднегодовая зарплата за 17 лет. Таким образом, потолок превышен на 2,5 миллиона.

 

Второй вопрос: а не прогадал ли Ковальчук (и прежде всего его североамериканский агент), затеяв всю эту контрактную эпопею? Ответ лежит на поверхности: скорее всего, прогадал.

 

Пожонглируем цифрами. По большому счету фактически Илья подписал семилетний контракт на 69 с половиной миллионов долларов плюс предпенсионный полис на 10 лет и 32 миллиона. Иначе говоря, хоккеист чуть-чуть не дотянулся до семилетнего 70-миллионного договора, который зимой ему спокойно предлагала "Атланта" до обмена в "Нью-Джерси". Ну а ко второму атлантскому варианту - 12 лет, 101 миллион - стороны даже не приблизились.

 

По сути, игрок, затеяв обмен и эпопею с контрактом, добился только одного - потерял пять сезонов, пусть эти сезоны и относятся к возрасту 39 - 44 года. Но кто скажет, что эти сезоны - не активные? Особенно имея перед глазами пример Сергея Федорова, который в 39 лет в "Магнитке" зарабатывал примерно в десять (!) раз больше, чем в этом возрасте будет зарабатывать Ковальчук в "Дэвилз"...

 

"Игрок, затеяв обмен и эпопею с контрактом, добился только одного - потерял пять сезонов"

 

Лично мне до сих пор трудно поверить в то, что армейский сценарий сорвался. Ведь к концу первой декады июля на рынке остался только один серьёзный игрок, который был готов идти ва-банк. Речь именно о СКА. Российский агент Ковальчука отработал контракт с клубом КХЛ до мельчайших деталей, стороны пришли к компромиссной сумме. Армейский вариант по деньгам был почти в два раза выгоднее нью-джерсийского, где за ближайшие четыре года хоккеист заработает те же 35 миллионов, но только грязными. После выплаты налогов, которые при таких суммах близки в Северной Америке к пятидесяти процентам, Ковальчук получит доход менее 20 миллионов.

 

Контракт со СКА был, на мой взгляд, и более спортивным, он отнюдь не напоминал страховой полис от "Нью-Джерси". Ведь после завершения своего российского договора в 31 год в самом расцвете сил нападающий вновь выходил бы на рынок свободных агентов. А значит, получал бы новый импульс в своей карьере.

 

Наконец, очень важен контракт с Ковальчуком был и для всей КХЛ. Подписав суперзвезду рынка номер два - Евгения Набокова, новая лига была близка к тому, чтобы забрать и приму. А значит, сорвать банк и закрыть североамериканский рынок свободных агентов. По сути, по НХЛ был бы нанесен серьёзный имиджевый удар: главным игроком на ее святая святых - рынке элитной рабочей силы - становился клуб из другой лиги. – Игорь Ларин на страницах "Спорт-Экспресса" разочарован решением Ковальчука.

 

***

 

А в "Советском спорте" продолжается полемика по поводу перехода Бухарова в "Зенит".

 

Не, ну ясно, что московским коллегам, под боком у которых сейчас "Спартак" мучается голевой импотенцией, "Динамо" – оборонительным недержанием, а "Локо" – переходным возрастом, только дай над "Зенитом" поизмываться. Ой, батюшки, Бухарова у Казани увели! Да как нахально – на деньги "Газпрома". И не забудем, что президент РФС тоже родом из сине-бело-голубых краев. Всероссийский футбольный заговор раскрыт, не иначе.

 

Ну а то, что Быстрова из "Спартака" еще при правлении Мутко забирали, – это, конечно, мы забыли уже. И Данни, и Семшова – всех, кого можно причислить к покупкам-подножкам для клубов элиты. Или дело в том, что Мутко – тоже питерский? Так других-то у нас во главе РФС уж пять лет как не было. Странно, что за все это время "Зенит" лишь раз чемпионом был, правда?

 

Да и вообще: ну, купили Бухарова – и что такого? К кому претензии-то? К Спаллетти, который видит форварда сборной в составе своей команды? Да в ноги за это итальянцу поклониться! За то, что будет Саша тренироваться по иностранным лекалам, а значит, меньше удивится подходам Адвоката. За то, что научится Саша играть под давлением трибун, которые на Неве выходят из берегов, а не еле плещутся, как на Волге. За то, что поработает в самой играющей на сегодняшней день бригаде бок о бок со многими партнерами по сборной. Говорите, базовый клуб для национальной команды – худая затея? А красиво выступать на всяких там Евро и мундиалях нам уже не любо? При этом клубная база – залог международного успеха. Слава голландцам, даже Хиддинк это в последний момент перед континентальным первенством-2008 понял, сделав ставку на парней Адвоката, шумевших в Кубке УЕФА – считает Александр Зильберт.

 

"Говорите, базовый клуб для национальной команды – худая затея? А красиво выступать на всяких там Евро и мундиалях нам уже не любо?"

 

– Знаете, я тоже раньше считал, что в "Зените" должны играть ребята с моей улицы, из моего двора. Но сейчас ситуация такова, что питерцы чётко выбрали свою дорогу: дорогу европейского суперклуба. И никуда с нее уже не свернут. Есть четкая цель, средства на ее реализацию, значит, надо использовать эту ситуацию сполна. При таких серьезных задачах игроков требуемого высочайшего уровня в "домашних" условиях, увы, не вырастить.

 

Разве кто-то обвиняет "Интер" с его огромнейшим бюджетом в "расхищении народного добра", с чем мы сейчас столкнулись в ситуации с "Зенитом", стоило ему купить Быстрова, а потом Бухарова? Или в том, что в составе "нерадзурри" лишь один итальянец – Матерацци? Нет ведь! Да потому что такие обвинения несерьёзны. Первое условие здесь – это желание игроков. А они-то сами хотели и хотят играть за "Зенит"! Никто не имеет право нарушать права человека. А дальше: раз есть товар – значит, есть и купец. – поддерживает коллегу Геннадий Орлов.

 

– Не понимаю обвинений в адрес "Зенита". Что плохого в том, что он старается довести до совершенства свою игру, покупая необходимых ему футболистов и имея при этом возможность заплатить за них требуемые деньги? И что с того, что эти футболисты играют в стане конкурентов?

 

Представьте ситуацию: вы идёте в магазин и видите там то, о чем вы или ваша семья давно мечтали. То, что улучшит вашу жизнь. У вас есть деньги, чтобы исполнить мечту и приобрести желаемое. Что вы делаете? Правильно, покупаете! И разве имеет для вас значение, что эта же вещь нужна вашему соседу? Но он по каким-то причинам не в состоянии ее себе позволить. Вряд ли вы будете мучиться дилеммой: а каково будет без неё соседу? Главное в том, что ее приобретение улучшит вашу жизнь. И, купив её, вы поступите правильно. – ставит точку Герман Зонин.

 

***

 

К шести вечера на Рыночной площади, где "Формулу" выставили на всеобщее обозрение, не протолкнуться. Небольшой пятачок в центре, огороженный по периметру ограничительными тросами, на котором установили желто-черную "ласточку", люди окружили плотным – в несколько десятков рядов – кольцом.

 

Впрочем, оговоримся сразу. В Выборг привезли не гоночный болид, а его демонстрационную версию. Она абсолютно идентична тому чуду техники, на котором по "формульным" трассам рассекают Роберт Кубица и тот же Виталий Петров. Только без мотора. Но и такая модель стоит бешеных денег.

 

– Даже если отлить такой болид из золота, стоить он будет дешевле, – объясняют организаторы. Неудивительно, что меры предосторожности приняты самые серьёзные. Привезли "демо-версию" в специальной фуре команды "Рено" длиной около шести метров. Маршрут, которым болид доставлялся на родину Виталия Петрова, был строжайше засекречен. С вечера воскресенья, когда автомобиль привезли в Выборг, его стерегли пятнадцать крепких секьюрити. А уже во время "показа" число охранников увеличилось едва ли не вдвое…

 

– Вот он, вот он – болид, на котором гоняется первый в России пилот "Формулы-1", наш с вами земляк Виталий Петров! – ведущий "показа" кричит так громко, что слышно, наверное, даже в соседней Финляндии.

 

Людское кольцо взрывается восторженным воплем и сжимается ещё сильнее. Народ активно работает локтями, едва не сшибая друг друга с ног, чтобы пробраться к заветному авто: благо рядом с ним можно сфотографироваться и даже, если повезет, потрогать. Какой-то парень просит у охранника разрешения залезть внутрь болида: "такой кадр получится!" В ответ – грозный взгляд исподлобья: "нельзя, вещица дорогая, сломаешь ещё…"

 

– Папа, папа, ну хоть на руки меня подними, мне ничего не видно! – хнычет малыш лет пяти, которого увлекшийся попытками щелкнуть болид на "мыльницу" отец "позабыл" за собственной спиной.

 

– Не реви! Сейчас всё увидишь! – папаша забрасывает отпрыска на плечи и, словно медведь через бурелом, героически пробирается к автокару. Спустя минуту он ссаживает сына возле "машинки". Глаза мальчика моментально зажигаются счастьем, он нежно гладит антикрыло болида и что-то шепчет, беззвучно шевеля губами. Помните сцену из мультика "Малыш и Карлсон" – "Это собака? Моя собака?!". Один в один. Народ вокруг едва не рыдает от умиления. – Владислав Беляков из "Советского спорта" делится впечатлениями от приезда болида Формулы 1 в Выборг.

Sport.ru