Не за горами начало ещё одного долгожданного события этого лета – 30-е летние Олимпийские Игры, которые пройдут в Лондоне. В преддверии данного события нападающий сборной Бразилии Неймар рассказал о своих ожиданиях от Олимпиады, а также поделился впечатлениями о прошедшем Евро-2012...

Имя Неймара за последние два года всплывало в сводках новостей СМИ так часто, что кажется, будто он в большом футболе намного дольше, чем это на самом деле. Стать звездой клубного футбола в возрасте 20 лет, а также одним из ключевых игроков сборной  – большое достижение. Особенно это впечатляет, когда речь идёт о сборной Бразилии, однако Неймар продолжает совершенствоваться несмотря на суету и шумиху, поднявшуюся вокруг его персоны.

Будучи ребенком, вы смотрели Олимпийские игры? Был ли вашей целью Лондон-2012?

Мне всегда нравилось наблюдать за событиями, происходящими на Олимпиаде, и это касается не только футбола. Я мечтал попасть на Олимпийские Игры и прочувствовать их атмосферу. Очень хотелось пожить в олимпийской деревне, увидеть её изнутри. Что касается нашей команды и её целей, то мы очень мотивированы перед нынешним турниром. Бразилия ведь никогда не завоевывала золото на Олимпиадах и теперь намерена сделать это впервые в истории.

Вас греет мысль, что в течение нескольких недель вы будете жить бок о бок с величайшими спортсменами современного спорта?

Представьте, Леброн Джеймс и Усейн Болт прогуливаются туда-сюда (Смех). Я уже сказал моим друзьям, что буду сумасшедшим болельщиком и постоянно со всеми фотографироваться. Я увижу таких людей, как Болт и Джеймс, попрошу сфотографироваться и возьму у них автографы. Не знаю, что я буду говорить им в эти моменты, но обязательно попрошу (Смех).

Не кажется ли вам, что сборной Бразилии, как никогда ранее, выпал прекрасный шанс выиграть золото?

Могу сказать, что у нас действительно есть всё для того, чтобы впервые стать чемпионами. Вообще Бразилия всегда выступает одним из фаворитов соревнований, в каком бы она турнире ни выступала, и кто бы ни находился в её составе. Нынешняя команда очень сильна и обладает невероятным потенциалом.

"На Олимпиаду мы едем в хорошей форме, хотя была парочка результатов, которые нас огорчили (поражения от сборной Мексики 0:2 и команды Аргентины 3:4)"

Этим летом вы провели серию товарищеских встреч против сборных Дании, США, Мексики и Аргентины. Эти матчи помогли вам понять слабые места бразильской команды?

На Олимпиаду мы едем в хорошей форме, хотя была парочка результатов, которые нас огорчили (поражения от сборной Мексики 0:2 и команды Аргентины 3:4). Но следует также отметить, что мы играли нашей олимпийской командой против сильного аргентинского коллектива, в котором было пару потрясающих игроков, причём мы были близки к победе. Мне кажется, на ближайших тренировках нам просто надо довести кое-какие вещи до автоматизма.

Вас считают звездой бразильской нации. Логично предположить, что вы должны стать ещё и лидером в олимпийской команде, не так ли?

Мы одна команда и выделять кого-то одного я считаю, неправильно. Каждый из 18 игроков должен внести свой вклад в общий успех.

Ну, вы же не будете спорить, что именно к вам будет приковано повышенное внимание СМИ и соперников. Это было заметно ещё по товарищеским матчам…

Согласен.  Люди в чужих странах часто узнают меня. На поле за мной более тщательно следят и знают, что я могу сделать. Каждый знает немного больше обо мне, так что рядом со мной всегда находится один или два заботливых друга. Это нелегко, но мне надо играть на команду и в таких ситуациях, понимая, что есть игрок, который открыт и может этим реализовать наши планы.

"Я увижу таких людей, как Болт и Джеймс, попрошу сфотографироваться и возьму у них автографы"

Выступая за рубежом, появилось  ли что-то, что стало для вас намного очевиднее, чем раньше?

Моё представление изменилось о многих вещах. Но и обо мне многие изменили своё мнение. Раньше, когда я только начинал играть за сборную, обо мне ничего не знали, теперь же знают все.

Вы в своём микроблоге в твиттере поздравили Андреаса Иньесту с победой на Евро-2012. Вы внимательно следили за этим турниром, что можете отметить по его окончании?

Уровень игры на турнире был очень высоким и сравним с Чемпионатом мира. Не хватало лишь сборных Бразилии и Аргентины. Испанцы показали своё мастерство. И надо признать, что они, действительно, лучшие.

Вас уже все давно ждут в Европе. Наблюдая за европейским футболом, не опасаетесь, что вам будет невероятно сложно к нему приспособиться?

Конечно, из-за стиля игры, который используют в Европе, могут появиться некоторые трудности. Европейский футбол – он другой, но к нему можно адаптироваться и привнести кое-что оттуда и в Бразилию.

Назовите имена тех футболистов, игра которых вас по-настоящему восхищает?

Мне очень нравится Андрес Иньеста. Думаю, он потрясающий игрок. Криштиану Роналду тоже хорош, и я получаю удовольствие от игры Месута Озила за сборную Германию. Он отличный футболист, и я всегда был его фанатом.