Неманья Видич этим летом покинет "Манчестер Юнайтед", чтобы перебраться в чемпионат, где он сможет продлить свою футбольную карьеру даже потеряв в скорости и динамике – Серию А и итальянский "Интер". @Sport.ru оценивает последствия этого трансфера для обороны "МЮ"…

 

 

В том, что Неманья Видич объявил о своем грядущем переходе в итальянский "Интер" нет ничего сенсационного и даже удивительного – к тому, что летом сербский защитник покинет "Манчестер Юнайтед" всё шло, а его выбор в пользу Серии А логичен и предсказуем.

Дэвид Мойес мог бы побороться за своего капитана, но он прекрасно понимает, что сейчас Видич уже не тот  - он потерял в скорости, стал слишком часто получать разного рода повреждения и рассчитывать на него безоглядно, как это можно было делать раньше, уже не приходится. Сейчас Мойес говорит о том, что у него достаточно внутренних резервов в клубе, чтобы найти замену уходящему капитану, но в данный момент времени не очень понятно не только то будет ли искать Мойес нового защитника, но и то будет ли он искать что-то вообще, кроме своей новой работы.

У сэра Алекса всегда была теория о необходимости иметь двух стабильных и крепких центральных защитников и последние восемь лет Видич был именно таким игроком – или же в паре с Рио Фердинандом (на пике формы эта парочка была лучшей в Европе, без сомнений) или с кем-то из молодых защитников, которые многому научились у капитана – в особенности Джонатан Эванс, чей прогресс в последние годы сложно отрицать, по крайней мере по сравнению с его отвратительной игрой в молодые годы.

Конечно, тот факт что время от времени в центре обороны играет даже Майкл Каррик говорит о том, что далеко не всё так радужно на этой позиции как это хочет показать Мойес, но Видич как минимум в последние два сезона уже не дотягивал до своих же лучших образцов игры и потому его потерю "МЮ" перенесет нормально, пусть и не без горечи. Джонс, Эванс, Смоллинг и, наверное, тот кто придет на смену Видичу – вот из этих игроков "Юнайтед" стоит лепить новый центр обороны, а Неманья попробует продлить свою карьеру в Италии.

У сэра Алекса всегда была теория о необходимости иметь двух стабильных и крепких центральных защитников и последние восемь лет Видич был именно таким игроком – или же в паре с Рио Фердинандом (на пике формы эта парочка была лучшей в Европе, без сомнений) или с кем-то из молодых защитников, которые многому научились у капитана

Выбор Серии А как места для продолжения карьеры логичен – в чемпионате Англии Видич уже зачастую не успевал за высокими скоростями игры, за реактивными полузащитниками наподобие Эдена Азара, который выставил его посмешищем в последнем матче "МЮ" и "Челси", а вот в Италии в этом плане все далеко не так плохо для опытного защитника. Там всё ещё сохраняет свою первостепенную важность правильный выбор позиции, а с этим у Видича всё будет в порядке, наверное, даже в 50 лет.

Вклад Видича в последние успешные сезоны "МЮ" при сэре Алексе огромен и болельщики прощаются с ним с наилучшими пожеланиями  - все помнят его прекрасную игры в связке с Рио Фердинандом, который тоже, видимо, больше не будет играть за "Юнайтед" в следующем сезоне, но по той причине, что близок к завершению карьеры.

Была ли пара Видич-Фердинанд самой сильной парой центральных защитников "МЮ" времен Премьер-лиги? Кто знает – сам сэр Алекс, возможно, назовет и другие сочетания, к примеру Гари Паллистера, за которым он гонялся ещё дольше, чем за Рио или Стива Брюса, Йапа Стама, ещё одного дорогого, но очень качественного легионера в составе "МЮ". Очевидно только что за эти восемь лет в составе "красных дьяволов" Видич отдал многое клубу из Манчестера, но и получил возможность играть в одной из самых сильных команд мира, выиграть Лигу чемпионов и целый ворох других трофеев, которые делают карьеру Неманьи успешной уже сейчас, за несколько лет до ее завершения.

Эрик Тохир, президент "Интера": "Видич – великий чемпион, один из самых сильных защитников в мире. Он придаст нашему клубу солидности и надежности в обороне и будет одним из столбов строительства нового "Интера".

Сейчас в его карьере начинается новый виток, который наверное будет последним, но несмотря на что, что очевидно, что Неманья провёл свои лучшие годы в "МЮ", на новом месте его принимают восторженно. Эрик Тохир, президент "Интера": "Видич – великий чемпион, один из самых сильных защитников в мире. Он придаст нашему клубу солидности и надежности в обороне и будет одним из столбов строительства нового "Интера".

Он по-прежнему остается одним из самых лучших подписаний сэра Алекса и если кто-то и думает записать его в категорию "сбитых лётчиков", то он вряд ли решится сказать это Видичу в лицо. Так или иначе "Юнайтед" придётся ближе к лету заняться поисками замены ему и помня как мог играть серб в свои лучшие годы эта задача для Дэвида Мойеса будет не самой легкой – уж очень высокие стандарты игры на позиции центрального защитника установил в "МЮ" Видич, уж очень важным игроком он был на пике своей карьеры в Манчестере.

Сергей Бабарика, @Sport.ru