Два российских полпреда в главном турнире футбольной Европы - "Спартак" и "Рубин" - в некотором роде поменялись местами. Если до вечера вторника главные надежды любителей футбола были связаны со "Спартаком", то уже утром четверга кто-то, не сомневаюсь, вынашивает планы по низвержению "Барселоны" на "Камп Ноу" и предрекает крах "Копенгагену" в игре против "Панатинаикоса". Тем и живёт российский болельщик от сезона к сезону, от матча к матчу - надеждой. Sport.ru рассуждает о несбыточных надеждах московского "Спартака".

Одно плохо - сбываются эти самые надежды на лигочемпионскую весну ничуть не чаще, чем чудеса под Новый год. "Спартак", как казалось, был в шаге от того, чтобы продлить для себя Лигу Чемпионов до весны. Недаром говорят, что последний шаг - он трудный самый. Команда Валерия Карпина лишь подтвердила сию аксиому, начав за здравие, а закончив - за упокой. Правда, есть ещё возможность затянуть "лебединую песню" на пару с "Жилиной", но то будут уже совсем не те мотивы, которые хотелось послушать изначально. Почему получилось так, что "Спартак" проиграл судьбоносный для себя матч? Наверное, не хватило всего по чуть-чуть: смелости, наглости, уверенности, а главное - мастерства.

"У главного тренера просто нет необходимых обязательных условий для тактического манёвра в преломлении на соперника и счёт на табло"

Сейчас можно сколько угодно обвинять Карпина в тренерской несостоятельности, но давайте обьективно подумаем, а мог ли он сыграть как-то иначе? Единственное, что вызвало некоторое недоумение, так это слова наставника "Спартака" о том, что он не может обьяснить провал своей команды во втором тайме игры с ЦСКА. Вполне логично было рассматривать тот матч чемпионата в качестве предтечи и репетиции в канун очного свидания с "Марселем". Наверное, нечто подобное хотел смоделировать и Карпин. На мой взгляд, у московского клуба просто нет выбора в плане стратегии и плана на игру. "Спартак" элементарно на сегодняшний день сыграть при необходимости вторым номером должным образом не может. Кадровые проблемы в линии обороны перемежаются ляпами и ошибками наличествующих в строю защитников, в опорной зоне нет эдакого Тимощука или Ван Боммеля (не считать же игроком такого плана Шешукова), связующего звена в линиях вообще нет - вот основные причины спартаковских проблем в игре на день сегодняшний.

У главного тренера просто нет необходимых обязательных условий для тактического манёвра в преломлении на соперника и счёт на табло. Учитывая вышеперечисленное, москвичи вынуждены искать шанс в созидании, потому как на оборону надежд нет никаких. Только вот и впереди не совсем клеится. Стоило Слуцкому произвести ряд перестроений в середине поля, как "Спартак" посыпался, будто карточный домик. Причина сего - отсутствие игрока, который смог бы в отсутствии Алекса завязать игру. Отсюда ещё одна причина неудач клуба - полная "алексозависимость". Игра команды строится и напрямую зависит от бразильского хавбека. Есть Алекс в составе и пребывает в хорошей готовности - жди хорошей и осмысленной игры. Ежели нет - вы всё прекрасно видели сами. Это проблема не только "Спартака", кстати, но и многих других клубов, игра которых строится или строилась через лидера в середине поля. Взять тот же "Арсенал" и Фабрегаса, "Интер" и Снайдера, "Милан" и Кака, "Челси" и Лэмпарда, "Ливерпуль" и Джеррарда... Ряд можно продолжать и продолжать.

Представьте, что кто-то из этих игроков по тем или иным причинам отсутствует и скажите, изменится ли игра и результат в худшую сторону? Думаю, что ответ последует утвердительный. Бременский "Вердер" вообще в себя прийти не может после продажи Месута Эзила в мадридский "Реал". Мне кажется, что нечто подобное происходит и со "Спартаком" в отсутствии Алекса. У Карпина в распоряжении просто нет футболиста, способного нивелировать потерю лидера, коим, без сомнения, Алекс и является. "Главком" московского клуба пробовал на эту позицию и Баженова и Майдану, вышедшего с ЦСКА, - тщетно. При всём уважении к этим исполнителям, они не идут ни в какое сравнение с бразильцем. Что Баженов, что Майдана - футболисты сугубо фланговые и на роль связующего звена в стратегической для "Спартака" зоне совсем не годятся, как оказалось.

Ведь нельзя упрекнуть Карпина, что наставник не искал выход, дабы залатать проблемную зону. Искал. Другое дело, что нет исполнителей надлежащего уровня и универсализма. Несомненно, это вопросы селекции и работы на трансферном рынке. Вот здесь, по большому счёту, надо ставить жирный минус. В команде появились мощные фланги в лице Комбарова и Макгиди, но "Спартак", как оказалось, приобрёл в одном, а потерял в другом. В отсутствии Алекса игра перестала строиться через центр, а сместилась на фланги. Не претендую на истину, но выскажу субьективное предположение, что это уже другой "Спартак". Навскидку даже и не припомню, были ли когда у москвичей "крайки" такого плана, коими являются Комбаров и Макгиди. Даже вопрос нужно ставить несколько иначе: а может ли, умеет ли "Спартак" играть с силовым давлением по краям и использованием частых прострелов, навесов в штрафную площадь? Думаю, это несколько не то. Если точнее, то совсем инородное для спартаковского стиля вообще.

"Исходя из всего вышесказанного получается, что и сожаления-то по поводу непопадания "Спартака" в весенний "плей-офф" особого нет. Потому что предпосылок обоснованных к этому не было, по большому счёту"

Идеальный спартаковский крайний хавбек - футболист, умеющий играть прежде всего в пас, понимающий его и читающий игру. Такой себе Андрей Тихонов. Комбаров - исполнитель совсем другого плана. Сюда же отнесём и ирландца. Посему получается, что играем мы флангами, которые чужды спартаковской философии игры, а сердце командного стиля - центр поля - остаётся тем самым вакуумом, который заполняют соперники. Слуцкий наглядно продемонстрировал то, как это делается. Главная репетиция для "Спартака" закончилась показательным выступлением ЦСКА и прилюдной поркой. "Марселю" оставалось только сесть и прокрутить видеозапись этого матча. Французы привычно насытили середину, захватив стратегический плацдарм и вытеснив "Спартак" во фланги. Вальбуэна со товарищи получили полное доминирование по хребту игры и, само собой, не побрезговали этим воспользоваться.

Одинокий Веллитон на острие выглядел сиротливо, потому что играть навесы - дело не совсем для него, а отдать проникающий пас за спину или вразрез было попросту некому. Вот и вынужден был бразильский форвард страдать ерундой, что вылилось в необдуманное удаление. За подобные карточки, кстати, не помешало бы его в Москве оставить аккурат до Нового года. Исходя из всего вышесказанного получается, что и сожаления-то по поводу непопадания "Спартака" в весенний "плей-офф" особого нет. Потому что предпосылок обоснованных к этому не было, по большому счёту. Всё должно было стать ясным и прозрачным ещё в Марселе, но тогда удивительным образом сошлись звёзды, заставляя Диканя рисовать фантастические линии созвездии в своих воротах.

Как бы там ни было, но хочется ведь непременно закончить на позитиве. Давайте утешимся хотя бы тем, что в Лиге Европы на будущий год у нас, при определённом раскладе, может оказаться четыре клуба. Не сомневаюсь, российское представительство во втором по значимости клубном турнире Европы не ограничится рамками первой стадии игр на выбывание. Это очки в копилку общего рейтинга и возможность расширить в будущем диапазон еврокубковой зоны родного чемпионата. Не так и плохо, если смотреть в будущее. Но сегодня тоже хотелось бы, несомненно, гораздо большего, нежели букет призрачных надежд и горьких разочарований.

Сергей Гавриленко, Sport.ru

Sport.ru