Юрий Иванов рассуждает о перспективах "Спартака" из Нальчика после перерыва на страницах  "СЭ";  Глеб Шатуновский в том же издании подводит нас к финалу Открытого чемпионата Франции по теннису; Евгений Ловчев и "Советский спорт" вспоминает о ЧМ-1974 и великолепных "летучих голландцах"; а Сергей Бавли из газеты "Спорт день за днём" делится мнением о завершающейся мужской части французского "шлема"…

 

"Все теперь будет зависеть от умения главного тренера восстанавливать подопечных. Времени для этого много, и если Красножану удастся подвести команду ко второму этапу в такой же функциональной готовности, что и к стартовому - обеспечить им прежний драйв, за перспективы нальчан можно будет не беспокоиться. По крайней мере какое-то время. А точнее - до тех пор, когда в очередной раз дадут о себе знать законы природы, согласно которым бесконечно долго держаться на пике формы невозможно.

"...почти у всех ведущих команд премьер-лиги найдется в составах по меньшей мере пяток исполнителей уровнем повыше"

Нечто подобное, кстати, происходило с российской сборной на европейском чемпионате, после которого многие так и не поняли, как команда, демонстрировавшая в отборочном цикле посредственный, если не сказать серый футбол, вдруг выдала серию феерических матчей. А ведь ничего сверхъестественного не произошло. Хиддинк попросту сумел вывести подопечных на предельный уровень готовности, и те продержались на нем в промежутке между двумя встречами с испанцами. К первой игре с будущим чемпионом команда еще физически не дозрела. Ко второй основательно выбегалась. А игра на классе ей не далась: довольно средненьким оказался, на соперничество с грандами не рассчитанным.

Вот и "Спартаку" из Нальчика не советовал бы целиком полагаться на собственную квалификацию. Да не обидятся на меня футболисты, но почти у всех ведущих команд премьер-лиги найдется в составах по меньшей мере пяток исполнителей уровнем повыше. А значит, надо пахать на тренировках, чтобы в официальных играх было легко. Только превосходство над соперниками в командном движении позволит красно-белым выглядеть конкурентоспособными и застрахует от дальнейшего сползания в подвал турнирной таблицы. Ну и, конечно, прежний настрой, который никак не меньше "физики" способствовал успехам "горцев" на старте.

Даже с трибун было заметно: под началом у Красножана не набор отдельных игроков, а коллектив единомышленников, полностью разделяющий его взгляды и строго выполняющий установки. Отменным психологом, словом, проявил себя бывший учитель физкультуры. Но предстоящий турнирный цикл потребует от него еще более зримого подтверждения репутации дальновидного педагога. Ведь опасный недуг под названием "звездняк", как ни старайся его предотвратить, поражает даже "привитых" игроков. А можно себе представить, каким вниманием окружены в родном городе волею случая оказавшиеся в элитном дивизионе спартаковцы, от которых подобной прыти в Кабардино-Балкарии вряд ли кто ожидал. В их ситуации хочешь не хочешь почувствуешь себя незаурядным. Да и коварная мыслишка, мол, мы и так прыгнули выше головы, почти гарантирует расслабленность, самоуспокоенность. Без эффективной профилактики в столь характерной для не избалованных славой команд, но не сулящей им ничего хорошего ситуации не обойтись. Вопрос: найдутся ли у Красножана подходящие средства?" - Юрий Иванов из  "Спорт-Экспресса" о самобытном коллективе  Красножана

***

"В пятницу сразу после полудня обе финалистки женского Roland Garros, 26-летняя австралийка Саманта Стосур и 29-летняя итальянка Франческа Скьявоне, позировали многочисленным фотографам перед кортом имени Сюзанны Ленглен, держа в руках одноименный кубок. Держались при этом теннисистки совершенно по-разному. Если лицо Скьявоне с ее суровым древнеримским профилем и волевым подбородком так и просилось на какую-нибудь античную монету, то Стосур, красиво распустившая свои рыжие волосы и мило улыбавшаяся всем и каждому, совсем не походила на того сосредоточенного "терминатора", которого мы за последнюю неделю привыкли видеть на здешних кортах.

7-я ракетка мира Стосур - безусловная сенсация и главная героиня нынешнего турнира. Прошлогодний полуфинал австралийки здесь же на парижском грунте воспринимался лишь как единичный выстрел дерзкого аутсайдера, ведь на всех других турнирах "Большого шлема" ее потолком в одиночном разряде оставался четвертый круг. И уж тем более никто не был готов ставить на выход Стосур в полуфинал по итогам жеребьевки, которая определила австралийскую теннисистку в одну четверть с бельгийкой Жюстин Энен и американкой Сереной Уильямс, двумя самыми что ни на есть главными претендентками на титул. Однако оказалось, что игровой стиль Стосур, с ее умением выполнять как пробивающие плоские удары, так и мощные подкрученные является довольно редким явлением в женском грунтовом теннисе и идеально подходит для игры именно на этом покрытии. Она бодрым шагом, переходящим в бег, промаршировала по турнирной сетке, прорвавшись и через Энен, и через Уильямс. А в полуфинале в невозможности остановить австралийский ураган расписалась еще одна фаворитка турнира, сербка Елена Янкович.

Скьявоне в принципе также является сильным грунтовым игроком, однако на фоне более харизматичной, как на корте, так и за его пределами, Стосур она явно теряется. Да и шансы Франчески на победу в финале, после того как она более часа не могла справиться в первом полуфинальном сете с играющей едва ли не на одной ноге Еленой Дементьевой, расцениваются заметно ниже. Поэтому справедливо, что основное внимание и прессы, и зрителей приковано именно к Стосур, а имя ее соперницы, как правило, звучит только тогда, когда австралийской теннисистке хотят напомнить о причудливо тасуемой, как любил говаривать булгаковский Фагот, колоде карт." – анализирует игру соперниц собкор "СЭ" из Парижа Глеб Шатуновский.

***

"Кройф сначала "раздевал" защитников, а потом сам становился в "партер"..."

"За голландцами на том чемпионате, как я понимаю, ходили толпы журналистов. Мне запомнилась одна статья в советской печати, в которой повествовалось о тренировке "оранжевых".

Обычное вроде бы упражнение – атакующий игрок старается на дриблинге пройти игрока обороны и пробить по воротам. Так вот у голландцев – что было, безусловно, новинкой – атакующие футболисты сначала сами были дриблерами, а затем уходили на место игроков обороняющихся.

Как писали журналисты, Кройф сначала "раздевал" защитников, а потом сам становился в "партер". И его, как писали журналисты, пройти было невозможно.

Это и есть тотальный футбол. Взаимозаменяемость, универсализм, все в атаке, все в обороне. Возможно, это стало последней революцией в мировом футболе.

В финале сошлись ФРГ и Голландия. У немцев уже имелась отмычка для решающих матчей – они играли на ЧМ в ранге чемпионов Европы. Голландцы же в таких делах были новичками.

Но у них был Кройф, а немцы не могли понять, как с ним справиться. И в итоге пошли по старому пути – разменяли голландца на защитника Фогтса. У нас спустя годы принято, отдавая дань уважения заслуженному тренеру, говорить, что он был великим футболистом. Ничуть нет, это обычный персональщик, в задачу которого входило не дать сыграть лучшему футболисту соперника. Фогтс, чтобы было понятно, — это теперешний армеец Шемберас.

Кройф эту фишку раскусил сразу, на первой же минуте он получил мяч от своих центральных защитников и за счет дриблинга ворвался в штрафную немцев, где и был сбит Фогтсом.

Забитый пенальти — и голландцы повели. Но потом, конечно, сказался опыт немцев, и еще до перерыва бундестим не только отыгралась, но и вышла вперед. Затем отстояла в обороне и выиграла титул.

Это был конец летучих голландцев.

Возможно, в финалах чемпионатов мира был всего один случай, когда футболисту вынесли предупреждение после свистка на перерыв по пути в раздевалки в подтрибунном тоннеле.

А дело было так. Кройф получил мяч на месте левого инсайда – практически под нулевым углом. Продвинулся чуть вперед и, готовясь нанести удар, услышал свисток – вне игры. Но голландец нанес фантастический удар "черпаком" в дальний угол ворот, перебросив мяч через вратаря. И – попал! Это было настолько красиво, что стадион аплодировал стоя, а судья не стал наказывать голландца.

Впрочем, Кройф так завелся, что после свистка на перерыв стал о чем-то спорить с арбитром (а к тому времени немцы не только сравняли счет, но и вышли вперед), и уже по пути в раздевалки рефери показал ему карточку. Момента этого никто не видел, а второй тайм начался с объявления диктора по стадиону: "Йохан Кройф получил предупреждение" – в свежем номере "Советского спорта" Евгений Ловчев с ностальгией вспоминает о мундиале в ФРГ. 

***

"...во всех семи предыдущих финалах Надаля его соперником неизменно был швейцарец Роджер Федерер"

"Юрген Мельцер, 22-я ракетка "Ролан Гаррос" вполне удовлетворен выходом в полуфинал турнира Большого шлема. Мечтал ли он подняться выше, выходя на корт против Рафаэля Надаля? Конечно, но пока это всего лишь мечта, призрачность которой он понимал, хоть и сделал для ее воплощения в реальность все, что было в его силах. О чем и поведал впоследствии журналистам, встретившим Юргена аплодисментами. На тай-брейке в третьем сете, уже уступая по партиям 0:2, сражался как лев, причем лев, совершенно не уставший, и уж тем более не обреченный, таскал неберущиеся мячи, которыми щедро грузил его Рафа, но Надаль — это Надаль.

Испанец ошибается на грунте, словно в долг дает: редко и очень неохотно. Вот и на упорном этом тай-брейке Мельцер в последнем для себя розыгрыше мяча запулил в сетку, и Рафа победно подпрыгнул. Он, кстати, оказался в совершенно непривычной для него ситуации. В воскресенье он сыграет свой 8-й финал на турнирах Большого шлема. В пятый раз поборется за победу на "Ролан Гаррос". Дело, казалось бы, привычное, хоть испанцу всего 24 года. Но во всех семи предыдущих финалах Надаля его соперником неизменно был швейцарец Роджер Федерер. На сей раз Рафе предстоит сыграть с Робином Седерлингом из Швеции.

Швед, кстати, выходит в финал "Ролан Гаррос" второй год подряд. В 2009-м он проиграл решающий матч Федереру. В нынешнем году взял у Роже реванш. В полуфинале у него был очень тяжелый соперник — чех Томаш Бердых. Фаворитом этого полуфинала числили Томаша. Он проиграл гейм на своей подаче в первом сете, и этот момент, по мнению самого чеха, стал ключевым. Бердых заметно занервничал. Поединок выдался упорнейшим, теннисисты играли пять сетов, и швед в решающем выглядел посвежее. Он вообще действовал агрессивно, владел инициативой, мощно подавал. Успеет ли он восстановиться к финалу? Надаль-то играл три сета, да и Рафа вообще усталости не знает. Седерлинг — теннисист грунтовый, это и плюс его, и минус перед финалом. Для победы над Надалем нужны какие-то иные козыри.

Робин держится оптимистично: "К воскресному матчу подойду в лучшей физической и эмоциональной форме, чем к прошлогоднему финалу". А вот относительно исхода этого финала Седерлинг ничего не сказал. Как и джентльмен Надаль. Но у джентльменов свои правила, дамам к исполнению не обязательные…" –  подводит нас к мужскому финалу Сергей Бавли – шеф-редактор издания "Спорт день за днём".

Жевора Егор, Sport.ru

Sport.ru