Завершился очередной тур российского футбольного чемпионата, и ведущие спортивные газеты страны, конечно же, не могли пройти мимо. "Советский спорт" рассказывает об игре "Спартака" и "Рубина", "Спорт-Экспресс" продолжает тему, рассуждая также об отношении к казанскому клубу наших болельщиков, а "Спорт день за днём" редакционными усилиями рассуждает о недостатке интриги в турнире…

"Нормальный матч! В него вложены бдительность, разум и усердие. В нем столкнулись две линии игры. Хочется, чтобы такая футбольная "гуща" стала в чемпионате нормой. И исправно доставляла если не удовольствие, то удовлетворение.

Пойдем от частного к общему. Главная вчерашняя частность – у "Рубина" вроде как отняли пенальти за шлагбаум, поставленный Парехой Корниленко. Так заработайте еще один, как и поступил "Спартак", к примеру, в матче с "Зенитом", – тогда уж точно дадут. Вот и весь сказ. Игра дала пищу для более интересного разговора.

Полезно иногда порыться в старых таблицах. И там я, можно сказать, прямо диковину откопал: забив в чемпионате-2009 больше 60 мячей (62 и 61), "Рубин" и "Спартак" установили рекорд десятилетия! И разве только "Зенит", если сумеет забивать сейчас в оставшихся матчах в среднем по два мяча, заберет рекорд по итогам первой декады ХХI века.

"Спартак" превращается во всесторонне оснащенного охотника, у которого припасено все – и силки, и ружьецо"

Нынче у "Рубина" – почти двойной проигрыш собственной прошлогодней атаке. Да и у "Спартака" значительный. Бывшие лучшие, но опальные, если по Высоцкому, стрелки… Оба явно свернули куда-то в сторону. Что с ними? – задаётся вопросом Юрий Цыбанёв из "Советского Спорта".

"Спартак" взрослеет – все больше похоже на то. Он вышел вчера играть – ну прямо как восприимчивый ученик, благодарно впитавший уроки "Челси". Он, былой фанат драйва, рэпа и прочих подростковых излишеств, вызвал "Рубин" на соревнование по футбольной геометрии. По вкусу можно сказать кудрявее: "Спартак" превращается во всесторонне оснащенного охотника, у которого припасено все – и силки, и ружьецо. Очевидно, что команда занялась серьезным делом – уже не в первом матче с топ-соперником она устанавливает себе планку качества и ответственности. Учится, например, моментально реагировать на любое шевеление соперников в штрафнойДиканя. Согласитесь, это принципиально новое у команды Карпина. Алекс вчера, сыграв в эпизоде "последнего" защитника, спас от выхода один на один – это ли не доказательство трудовой закалки, приобретаемой "Спартаком"? А ведь сумели и побаловать: выходы красно-белых в атаку были четкими, сноровистыми и слаженными, а уж если объединенными силами Алекса, Макгиди и Веллитона, так прямо устрашающими для "Рубина" (хотя с пасом у ирландца, сдается мне, не все в порядке).

"Спартак" вчера не дотянул, это правда. Но смотрите: полный строгий матч с "Зенитом", строгий тайм с "Челси" – и вчера полтора тайма, выдержанных в духе профессиональной компетентности. Команда осваивает незнакомый ей прежде курс, приучает себя к нему, а все сразу не бывает. "Почти" – потому что едва один-другой выпадают из основы (как Паршивлюк, как Алекс вчера) – и уже не совсем то.

По-моему, "Рубин" играл вчера заметно хуже – но его отыгрыш "на флажке" все равно логичен. Дала себя знать та мощь тяжеловозная, которой команда Бердыева сейчас накачана. И это единственное достижение Курбана Бекиевича на текущий момент. Многие почему-то поспешили обобщить, заклеймив двукратного чемпиона России, как вредоносное, с ментально-тактической точки зрения, футбольное явление. А как же прошлогодние 62 мяча (и 10 крупных побед!) – это уже не в счет? У Казани, думается, другая беда. Команда именно что не подобрана, в отличие от "Спартака". У меня как не было, так и не появляется слов про летние операции "Рубина" на рынке. Разве что кота Матроскина перефразировать: "Чтобы купить что-то ненужное, нужно продать что-то нужное". Применительно к атаке "Рубин" затарился, фигурально выражаясь, "ватой". Энергию прорыва из нынешнего состава несет в своих ногах один-единственныйКарадениз. Я смотрел вчера, как легко и ловко убегает в атаки "Спартак" – и вспоминались позапрошлогодние набеги Карадениза с Ребровым на пару. Еще Домингеса не было, и без Бухарова можно было обойтись. Но ружье исправно стреляло! А нынче Казань способна в лучшем случае на удушающую, для всех мучительную, атаку, эдакую "газовую".

***

"Д ля многих людей нет в мире других цветов, кроме белого и черного. Ни оттенков, ни полутонов, ни мягких переходов - только светлое или темное, хорошее или дурное, доброе или злое. Третьего не дано. "Рубин" и в дни его восхождения на футбольный престол, в 2008-м, за пределами Татарии не очень жаловали, а теперешняя Лига чемпионов и вовсе стала той каплей, после которой народный гнев стал литься через край. Год назад у казанцев в Лиге после четырех туров было пять очков и гостевая победа над "Барселоной" в активе. На этот же раз очка всего три, шансов на выход из группы - минимум, потенциально победной (согласно традиции) выездной встречи с каталонцами ждать никто не собирается, и как клеймо - страшное слово "антифутбол", на которое в Казани не менее страшно обижаются.

"Спартак" же для определенной части футбольных масс - самое что ни на есть добро, только белоснежных крыльев не хватает. Красно-белые громят "Жилину", "на тоненького" побеждают "Марсель" (а везет, как известно, сильнейшим) и активно претендуют на выход из группы. А что "Челси" дважды уступили без каких-либо шансов на успех, так это нестрашно. Разница в классе, два равных тайма из четырех (считай, целый матч!), нехватка опыта - короче, сами лучше меня знаете. А потому этим самым массам "Спартак" представлялся рыцарем в красно-белых доспехах, который вчера должен был прискакать на красно-белом же коне, чтобы сорвать с головы прежнего правителя корону.

"Почему красно-белые с рубиновыми несчастны? Да потому, что они - как орел и решка, две стороны одной и той же медали. Не золотой"

Даже предматчевый антураж наводил мысли о борьбе противоположностей без всякого намека на какое-либо их единство. После того как прозвучало "Славься, Отечество…" (видимо, ориентированное на "Спартак"), на стадионе в Казани завели гимн Республики Татарстан. Прямо как во время матчей сборных, когда включают официальные мелодии двух стран. Выходит, чемпионат у нас общий, а гимны - разные? Ах, вот вы какие там, в Казани!

...Мы все - рабы предрассудков и придуманных нами же иллюзий. На самом-то деле вчера встречались вовсе не противоположности, а две по-своему несчастные команды, у которых общего куда больше, чем нам кажется, а различий - раз-два и обчелся. Почему красно-белые с рубиновыми несчастны? Да потому, что они - как орел и решка, две стороны одной и той же медали. Не золотой. И те, и другие по потенциалу могли бороться за корону, но так этого и не сделали. А второе и третье места, на которые "Рубин" и "Спартак" сейчас соответственно претендуют, - ничто, пустышка по сравнению с прошлогодним золотом, которое для одних тогда стало реальностью, а других поманило своей близостью.

...Когда вчера в Казани прозвучал стартовый свисток, хозяева пошли в атаку. Но гости уверенно оборонялись, организовали две контратаки и одну из них реализовали. Кто здесь гений? Кто злодей? Просто две равные в целом команды играли в достойный футбол, не заоблачный, но и не постыдный. Весь второй тайм "Рубин" бился, давил - и дожал. "Спартак" прижался к воротам - и не додержался. Черное и белое окончательно смешались, - пишет Дмитрий Симонов на страницах "Спорт-Экспресса".

И вот вам еще одна общая черта двух команд. До этого играли они не далее как 17 июля. С тех пор и четырех месяцев не прошло, но у "Спартака" с первых минут против "Рубина" вышли всего четверо из тех, кто появился в основе в летней встрече. У казанцев чуть больше - пятеро. Даже на полсостава не набралось, то есть текучка - сумасшедшая. Понятно, что где-то дело в травмах, где-то - в неизбежной ротации, падении формы у одних футболистов и взлете других. Но, быть может, стоит задуматься: что не так делали кандидаты в чемпионы зимой, раз летом пришлось все ломать и перестраивать? Не следовало ли озадачиться усилением заранее? До того, как по весне разбазарили уйму очков, не удосужившись, к примеру, решить давно назревший вратарский вопрос или не продав форварда, которого все равно потом пришлось продать. Победи вчера "Спартак" - и "Рубин" потерял бы даже теоретические шансы на чемпионство. В российском футбольном мире наступило бы безвластие. Правда, лишь мнимое. Какая разница, где символ королевской власти - на голове у кого-то или валяется на земле? Корона ведь, согласитесь, просто формальность. А новый король уже известен - и давно.

***

Чемпионат России по футболу еще не завершен, а многие болельщики уже вовсю обсуждают пути оздоровления турнира, у которого хватает проблем, ежегодно повторяющихся. На эту же тему дискутируют и журналисты "Спорта".

Мнение Ивана Жидкова

Белые мухи заплясали в воздухе, и футбольный клуб "Ростов" признался, что, оказывается, игроки несколько месяцев не получали зарплаты. Извините, дескать, поэтому и в футбол плохо играли. Были деньги весной — щипали перья из лидерских хвостов, не стало денег — болотные ванны принимать тут же бросились. Логика железная и убийственная, легко укладывающаяся в рамки нашей футбольной жизни.

Могла получиться на Дону яркая команда с не слишком рисковым и заметным, но думающим тренером. При определенных раскладах — только ли в зарплатах дело? — до еврокубков были шансы добраться. Вместо этого ростовчане занимались благотворительностью и вот только в субботу с "Динамо" снизошли до того, чтобы потешить публику хорошей игрой.

"Кому будет плохо, если вместо одних условных прошлогодних "Химок" в "вышке" будет три "Рубина"? И кому хорошо, если вместо одного "Динамо" (конечно, выстроенного и стабильного, а не забавного, как в этом году) выйдет пяток краснодарских "лифтов"?

Везде, где только зритель начинает уставать от бесполезных матчей — и даже в первую очередь где умирать на поле принято не только по меркантильным соображениям, — вводят дополнительные меры по разгону застоявшейся воды. В Германии, устав от слабаков, прорывающихся из второй бундеслиги только потому, что кто-то должен быть третьим, ввели переходные матчи. В Финляндии, где и так клубов негусто, сокращают дивизион с 14 до 12 клубов. Сомнительный, скажете, пример? Так дело же не в футбольном шовинизме, в конце концов. Вы же не будете смеяться над человеком, страдающим аутизмом, который лучше вас в голове умножает и делит сложные числа. Поди, в друзья ему набьетесь и в блек-джек помчитесь играть, как Том Круз с Дастином Хоффманом в "Человеке дождя".

Из года в год у нас никак не могут прийти к единому мнению. То ли в провинцию футбол нужно продвигать, чтобы людей от водки с пивом оторвать, то ли, наоборот, отказываться от Читы с Уренгоем и радоваться себе спокойно внутри Садового кольца, имея под боком загородную резиденцию в семи сотнях километров на северо-запад. На самом деле все это — пыль в глаза и неверная формулировка по сути. Кому будет плохо, если вместо одних условных прошлогодних "Химок" в "вышке" будет три "Рубина"? И кому хорошо, если вместо одного "Динамо" (конечно, выстроенного и стабильного, а не забавного, как в этом году) выйдет пяток краснодарских "лифтов"? Просто на самом деле, как просит Евгений Гинер, пробивной наш, должны быть в российском футболе частные клубы, а не организации-попрошайки, зависящие от политических решений. Тогда и болото осушать не придется, природа за всех решит.

Другое дело, будет ли на это политическая воля. И что в случае, если будет, назовут частными клубами…

Мнение Сергея Бавли 

Нашему чемпионату заметно не хватает интриги, борьбы. В нем слишком много матчей даже не проходных, предсказуемых. А потому — пустоты на трибунах. И крики: "Куда смотрит РФС?!" А то и прокуратура. Про прокуратуру не в курсе. Сотрудники РФС смотрят футбол (полагаю, что многие прокурорские тоже). Вряд ли игра их всегда радует. Но когда они говорят что-то вроде "не пойман — не вор", они правы. Потому что те, кто вслед за Глебом Жегловым повторяют: "Вор должен сидеть в тюрьме", правы лишь в случае, если нарушитель изобличен и приперт к стенке доказательствами на все 100 процентов.

Кроме того, с древности извест но, что атмосфера, навеянная лозунгом "Держи вора!", наиболее благоприятна именно для нечистых на руку. Одними карательными мерами многого не добиться. Сокращение премьер-лиги — это лишение многих команд стимула, планка для них задирается (искусственно) слишком высоко. Это никак не способствует популяризации футбола.

Иное дело — "осушение болота". Две команды, занявшие последние места, покидают премьер-лигу, но еще две играют переходные матчи. Вот прямо сейчас гляньте на турнирную таблицу и вы убедитесь, что команд, которым не нужны очки, почти не остается при введении этого правила. Кто-то борется за "еврозону", кто-то — за продление прописки в элите. Роль доходов от телетрансляций в формировании бюджетов западных клубов переоценить трудно. У нас возникает проблема первичности курицы или яйца.

Футбол на платных каналах вызывает массовое недовольство. Болельщиков, заявляющих, что сначала нужно уравнять их с Западом в зарплатах, превратить каждый матч в зрелище, а уж потом вводить систему "плати и смотри", вполне можно понять. Но и им необходимо понять, что при таком подходе зрелищного чемпионата (от первого тура до последнего) они не получат никогда. Потому что клубы должны зарабатывать. Что особенно важно — зарабатывать футболом. И жить по средствам.

Посмотрите, сколько легионеров бороздят наши футбольные поля. Отрадно, что среди них есть подлинные звезды европейского масштаба, их количество растет ежегодно. Но очень много и весьма средних исполнителей. Вывод прост: выступать в российских клубах, даже из числа тех, что ежегодно жалуются на финансовые проблемы, достаточно выгодно.Клубы тратят на иностранных футболистов приличные деньги (уверен, что трибуны бы лучше в ряде городов заполнялись, если б в составе преобладали местные воспитанники), после чего возникают прорехи в бюджете, задержки зарплат, невыплаты премиальных, матчи с предсказуемым результатом. Круг замкнулся. Наши клубы обязаны научиться жить по средствам".

Sport.ru