В начале этой недели в российском футболе произошло событие, которое может изменить многое. На исполкоме РФС было принято решение о переходе российског футбола на систему "осень - весна". @Sport.ru выделяет плюсы и минусы этой реформы.

Это решение далось нашей футбольной власти непросто – у перехода есть как плюсы, так и минусы. Оно было принято практически единогласно, по словам главы РФС Сергея Фурсенко, из 31 члена исполкома, 29 человек одобрили переход, один проголосовал против, еще один воздержался. В последнее время наши клубы жалуются на календарь, на то, что решающие матчи приходится проводить в плохих условиях, и.т.д. Переход во многом решает эти проблемы. Календарь станет более гибким, а решающие туры будут проводиться в мае в отличных условиях. Трансферное окно в России и Европе теперь будет полностью согласовано, что может способствовать притоку иностранцев высокого уровня в нашу страну, и, следовательно, повышению уровня первенства. Также, как ни странно, клубам придется меньше играть на заснеженных полях в конце осени – т.к некоторые матчи или даже целый тур будет возможно перенести на весну.  Но минусы есть практически в каждом решении, и с этим трудно не согласится.

"Из 31 члена исполкома, 29 человек одобрили переход, один проголосовал против, еще один воздержался..."

Наибольшее недовольства переход вызвал у клубов второго эшелона. У команд первого и второго дивизиона инфраструктура развита на довольно слабом уровне, что не позволяет проводить матче в декабре. Но компромисс все-таки был найден – уже разработан план улучшения спортивных объектов, в который в сумме будет вложено чуть меньше миллиарда рублей. Можно сказать, что наши клубы потеряют преимущество перед соперниками на ранней стадии еврокубков, когда наши клубы уже выходят на пик формы, а европейские команды только вкатываются в сезон. Но скажите, почему тогда "Зенит" не прошел "Осер", а "Локомотив"  - "Лозанну"? Можно вспомнить более давние и показательные случаи, где разница в классе была гораздо больше и в нашу пользу. Но в групповой турнир еврокубков проходили наши соперники.

Все же, плюсов у этого перехода больше, чем минусов, и стоит похвалить Футбольный Союз и Премьер-лигу за довольно смелое решения, однако проблем в российском футболе от этого меньше не стало. О переходе в последнее время высказались практически все авторитетные лица российского футбола, в частности, президент "Спартака" Леонид Федун заявил следующее:  "Переход на систему "осень-весна" приведет к нескольким положительным изменениям. Наш календарь синхронизируется с общемировым, улучшится материальная база, инфраструктура, будут построены крытые манежи. В частности, "Спартак", помимо строительства стадиона, уже запустил проект по возведению манежа на 10 тысяч зрителей.

На исполкоме было одно возражение – что надо сначала построить манежи и стадионы, прежде чем переходить на другую систему проведения чемпионата. Но могу вас уверить: никто не начнет развивать инфраструктуру, пока его не заставят. Средства на строительство арен будут как бюджетные, так и внебюджетные. Что касается "Спартака", то мы не планируем привлекать бюджетные деньги на строительство стадиона.»

"Но могу вас уверить: никто не начнет развивать инфраструктуру, пока его не заставят..."

Во многом, Леонид прав – действительно, можно было подождать, дать клубам время улучшить инфраструктуру, но невозможно дать гарантии, что клубы в любом случае построили бы манежи, если бы их не поставили перед фактом. Также, не думаю, что клубы низших дивизионов и их инвесторы смогли бы построить современные арены и крытые манежи без помощи государства.  Также, на исполкоме было принято решение о введении переходных матчей между 13-ой и 14-ой командой Премьер-лиги с 3-ей и 4-ой командой Первого дивизиона. По словам того же Федуна, это приведет к возрастанию конкуренции в российском чемпионате и к уменьшению количества договорных матчей.

Можно похвалить лигу и за это решение, но с договорными матчами можно бороться более продуктивными методами. Материалов для расследования – масса. К примеру, слова Александра Тарханова в бытность того тренером подмосковных "Химок", а также форварда нижегородской "Волги" Антона Хазова. В конце концов, можно обратиться к букмекерам. Они уже не раз подтверждали, что в большей степени на коэффициент на победу той или иной команды влияют не они, а люди которые ставят в их конторах «сумашедшие» деньги. Можно вычислить этих людей, допросить их. Вы же не станете ставить шестизначную сумму, если вы не до конца уверены в результате?

О договорных матчах в футболе сейчас знают многие. Но даже шум, который был поднят перед скандально известным матчем "Амкара" и "Ростова" не помешал Перми набрать прогнозируемые три очка, а сотням игроков по всему миру заработать на этом немалые деньги. Сейчас в российском футболе практически в каждом туре хотя бы один матч вызывает подозрение. Да, мы не можем обвинять команды в нечестной игре пока ничего не доказано. Можно только подозревать. Выявлять договорняки мы либо не можем, либо не хотим, но пытаемся бороться более гуманными методами. Например, введением переходных матчей. Но самое странное, что нормальных попыток для раскрытия нечестной игры пока предпринято не было. Наша футбольная власть борется с этим другими методами. И имеет на это полное право.

 

Михаил Шишков. @Sport.ru

Sport.ru