Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" говорит, что российские клубы не способны соперничать с европейской элитой, Игорь Рабинер сожалеет, что "Зенит" уволил Радимова, Евгений Ловчев в "Советском спорте" высказывается за отставку Валерия Карпина.

 

"Человечество, смеясь, расстается со своим прошлым", - написал когда-то Карл Маркс. Фраза умная и эстетская, но совершенно точно не универсальная. Для российских клубов, скажем, еврокубковый сезон - уже прошлое. А расстались мы с ним плача.

 

"Верной дорогой идём, наверное", - говорим мы про себя, продолжая эксплуатировать все то же марксистско-ленинское наследие. Ну ведь действительно, план по валу давать худо-бедно научились. В весну выходить четырьмя командами для нас теперь тоже не внове. Мужаем, футбольно хорошеем, наливаемся силой - так, что ли, получается?

 

В общем, да. Но кислота какая-то по нашему еврохолсту все равно разлита. И не потому, что запоминается последнее (такое последнее, как вчера, нам лучше бы век не вспоминать). Нет, дело в соотношении надежд и реалий. В разнице между ожиданиями и отдачей.

 

Лигу Европы мы собой, будем считать, утоптали. Но не майский её участок. Массированный прорыв в 1/16 финала обеспечили - но продержались лишь два-три раунда. Это не значит, что Россия обязана повторять доблесть ЦСКА и "Зенита", выигравших Кубки УЕФА, каждый год. Но бродить по крайней мере в районе полуфиналов во втором по значимости клубном турнире континента российским грандам их финансовой судьбой должно быть предначертано.

 

"Дело в соотношении надежд и реалий. В разнице между ожиданиями и отдачей"

 

А теперь - о первом по значимости турнире. Лига чемпионов, заметьте, в этом году нас к себе вообще не подпустила, если не считать обязательное участие "Спартака" и "Рубина" в групповых турнирах. Причем шлагбаум перед Россией опустили не "Интеры" с "Севильями", как обычно, и не на стадии четвертьфиналов, чего хотелось бы, а "Осер" - в предварительном раунде, да "Марсель" с "Копенгагеном" в группах. Говорить это может только об одном: мы - не элита, хотя изо всех сил в неё стремимся. Мы - второй эшелон.

 

Много позитивных перемен произошло за последние годы в российском клубном футболе, кроме одной: за редким исключением он по-прежнему заточен не на результат, а на что-то другое. Есть деньги - но перекошены стимулы. Сложилась структура - но болельщикам в ней отведено сугубо номинальное место. Стадионы принимают матчи - но трибуны зачастую пустуют.

 

Те, кто думает, что всё это влияет на результаты наших команд в Европе меньше, чем, к примеру, пресловутая "осень - весна", ошибаются. Жизнеспособное растёт только на хороших почвах. А в футболе их делают таковыми общая культура чемпионата и, конечно же, страны.

 

В заключение - пара фраз про вчерашний "Спартак". Красно-белые шагнули в еврокубках дальше, чем все остальные российские клубы. Получили богатый опыт, пусть и не самый позитивный, а заодно уяснили кое-что другое, более важное. Сейчас "Спартаку" нужно не печалиться о двух поражениях от "Порту" с общим счетом 3:10 (столько же в двух матчах с одним соперником пропускала только "Алания" от "Рейнджерс" в Лиге чемпионов-1996/97), а срочно заглядывать внутрь себя и ковыряться там, врачевать амбулаторно и хирургически, если болезнь того требует. – Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" о выступлении российских клубов в Европе.

 

***

 

"Третье место стало заслугой двух человек - Давыдова и Радимова... Влад - лидер, духовитый человек, в какой бы роли ни был. Без таких успешной команды быть не может. Но оставят ли его теперь?"

 

Эти очень точные слова народный артист России Александр Розенбаум произнес в ноябре 2009-го. Было это после назначения Лучано Спаллетти. У Радимова заканчивался контракт как у начальника команды и и.о. второго тренера, и что будет дальше, не знал никто.

 

Итальянцу тогда хватило мудрости понять, что значит Радимов для "Зенита". Но после истории вокруг матча с ЦСКА Владислава сделали крайним. И теперь Радимов - вновь с Давыдовым, с которым они сработались в 2009-м. Только теперь не в "основе", а в молодёжке.

 

Туда Владислав после увольнения с поста начальника команды попросился сам. Человеку, не любящему отбывать номер, больше по душе полноценно работать с молодёжью, нежели входить в свиту Спаллетти без конкретных полномочий.

 

Открытого, честного, естественного Радимова я бы назвал великим коммуникатором. Кровеносным сосудом между всеми клубными составляющими.

 

Во-первых, фантастическая общительность позволяет ему быть связующим звеном между штабом и футболистами. Когда Быстров вернулся из "Спартака", именно начальник команды перед началом первой игры с "Химками" (обструкция уже началась) обнял его и долго говорил что-то тёплое. К чему привела та поддержка - помнят все.

 

Во-вторых, масса его контактов играла роль в трансферных переговорах. Первая эсэмэска Быстрову с предложением вернуться была написана именно Радимовым, да и его разговор в машине с Сергеем Семаком здорово помог в переходе того из "Рубина".

 

В-третьих, ни одна встреча с болельщиками (в том числе на быстровскую тему) не обходилась без экс-капитана. Радимов и авторитетом в глазах фанатов обладает, и не врёт им в глаза, и владеет собой, чтобы не сорваться и не вызвать с их стороны отторжения.

 

В-четвёртых, для такой довольно закрытой структуры, как газпромовский "Зенит", Радимов - находка в плане контактов с прессой, а значит, создания имиджа клуба. Если бы не он, никто не узнал бы, что за победу в Кубке России Спаллетти подарил каждому игроку кулон с его номером и бриллиантом, а каждому члену штаба - часы. Насколько более душевным сделала эта информация образ как итальянского тренера, так и "Зенита"!

 

Жаль, что Спаллетти на сей раз не смог или не захотел отстоять Радимова. Ведь первая питерская команда, лишившись его, потеряет ту долю клубного патриотизма, которая нужна при любом супербюджете. – Игорь Рабинер в "Спорт-Экспрессе" сожалеет об увольнении Радимова из "Зенита".

 

***

 

Если говорить о делах психологических, то меня волновало то, готова ли команда в эмоциональном плане. Всё-таки что ни говори, а разгром – штука жестокая.

 

В плане эмоции, на мой взгляд, претензий мы предъявить не можем. Было очевидно, что "Спартак" вышел как на войну, команда заряжена и готова биться, чтобы делом попытаться доказать свой профессионализм. Настрой был запредельным, и это похвально, своё небезразличие спартаковцы показали.

 

Возможно, именно этим спартаковцы и завели "Порту", ведь португальцы, по всей видимости, приехали играть товарищеский матч. Не получилось товарищеского. И это, увы, всё, что может поставить себе в заслугу "Спартак".

 

"Спартак" вышел как на войну"

 

После того как прибавили португальцы, стало понятно, что никакого, как любят говорить журналисты, камбэка не будет.

 

Увы и ах, но на первый план вновь вышли индивидуальные ошибки футболистов "Спартака". Причём ошибки не только защитников на финальной стадии обороны, но и футболистов средней линии и атаки. В случае с первым голом и Алекс, и Кариока могли останавливать Халка, но понадеялись на то, что это сможет сделать кто-то другой – из защитников. В итоге – пропущенный гол, забитый в нарочито издевательской манере, когда Халк, такое впечатление, передавал кому-то, находящемуся на беговых дорожках, привет.

 

В ситуации с другими голами меня удивило, что защитники при стандартах, при подачах в штрафной не играют с конкретным футболистом до конца, а все время импровизируют. Честно говоря, просто шокирован высказыванием Олега Романцева – о том, что защитники в команде мастеровитые, но с ними надо работать. Но ведь как быть с тем, что за две игры пропущено 10 голов, и кто с этими мастровитыми-то сейчас работает? Почему оборона не играет по принципу "если не я – то кто?"

 

Ошибки защитников "Спартака", на мой взгляд, носят тренерский характер – когда футболист раз за разом, грубо говоря, порет, это может говорить либо о том, что он защитник слабый, либо ему просто не объясняют, в чем его ошибка. Либо объясняют, но плохо, человек не понимает. Мы видим, что происходит в начале этого сезона: красно-белые пропускают не просто много, а очень много. По три, четыре, пять голов. Послушайте, мне надоели разговоры о том, что надо верить, чуть подождать, тренер научится, он неопытен. По 76-му году я хорошо помню, к чему приводит всё это "подождать". "Спартак" в том году вылетел в первую лигу, когда командой руководили молодые и неопытные тренеры Крутиков и Хусаинов.

 

10 голов просто так, с неба, в ворота не залетают. 3:10 по сумме двух матчей – это уже финиш. Война проиграна. Без вариантов. – Евгений Ловчев в "Советском спорте" критикует защитников "Спартака" и Валерия Карпина.

Sport.ru