Одним из самых ярких событий 2011 года стало появление новой силы в российском футболе. Буквально с нуля вчерашний середняк превратился в клуб, претендующий на лидерство. @Sport.ru продолжает подводить итоги уходящего года и подробно описывает явление под названием "Анжи"…

Что ни говори, а деньги в современном футболе решают если не все, то многое. На одних лишь собственных воспитанниках далеко не уедешь, и даже "Барселона", лучшая команда мира, вынуждена тратить круглые суммы на усиление. С другой стороны, крупные денежные влияния творят чудеса, превращая вчерашних середняков в топ-клубы. Примеру "Челси" и "Манчестер Сити" готовы последовать "Малага" и "ПСЖ", но и нашей лиге есть что им противопоставить. Путь махачкалинского "Анжи" к футбольным вершинам только начинается.

Начало

Раньше "Анжи" была заурядной командой, которая с удовольствием бултыхалась в болоте в компании "Амкаров" и прочих "Сатурнов". Блеклый футбол, отсутствие собственного стиля и каких-либо перспектив… все изменилось, когда в январе 2011-го команду приобрел мультимиллионер Сулейман Керимов.  В отличие от некоторых богатых владельцев, которые много обещают, но мало делают (вспомним боссов "Блэкберна" и "Расинга"), Керимов сразу же приступил к активным действиям. Внимание общественности тогда было приковано к другой кавказской команде – "Тереку", который подписал Рууда Гуллита в качестве главного тренера… и тут Керимов пинком распахнул дверь в футбольный мир. На пороге вместе с ним стоял Роберто Карлос.

"…Приехал легендарный игрок, небожитель, улыбавшийся нам с экранов телевизоров, футбольных плакатов и этикеток от напитков…"

Оставим в стороне физическую форму бразильца (хотя, стоит сказать, в первом круге он очень здорово действовал на позиции опорника), его приобретение в первую очередь мощнейший пиар-ход – приехал легендарный игрок, небожитель, которого молодое поколение вообще не воспринимало как человека. Нет, Роберто Карлос - что-то другое, что-то, стоящее в одной когорте с Рональдиньо, Роналдо и Бекхэмом, что-то улыбавшееся нам с экранов телевизоров, футбольных плакатов, этикеток от напитков и еще много откуда – он вообще на редкость веселый человек. И вот сейчас эта медиа-фигура, чьи футболки были почти у каждого, в которую играли мальчишки во дворе приезжает в Россию, шутит и смеется, демонстрирует финты и удары – да, совсем как по телевизору. Очаровательно, правда?

Значение этого трансфера трудно переоценить. Мало того, что махачкалинский клуб неплохо подзаработал на продаже футболок и переполненных стадионах, мало того, что приобрел игрока-лидера, способного мотивировать команду и вести ее вперед – самое главное, что об "Анжи" заговорили. Теперь она уже не безликая команда откуда-то из российской провинции. "Анжи" - команда, в которой играет Роберто Карлос. А значит, новые трансферы будет сделать гораздо проще.

Трансферы

Самый громкий трансфер: Самуэль ЭтоО, "Интер"

Самый выгодный трансфер: Мбарк Буссуфа, "Андерлехт"

Самый неудачный трансфер: Диего Тарделли, "Атлетико Минейро"

Приобретений действительно было сделано немало, и об "Анжи" заговорили как о втором "Манчестер Сити", клубе, бездумно скупающим всех подряд. Однако, при подробном рассмотрении трансферная политика дагестанского клуба оказывается весьма продуманной и эффективной. Заполучив Роберто Карлоса, руководство могло задуматься и о непосредственном усилении игры команды, и первым в списке серьезных покупок стал Жусилей да Силва – лучший полузащитник чемпионата Бразилии прошедшего сезона (сумма трансфера 10 миллионов евро). Стоит отметить, что наравне с махачкалинской командой за Жусилея боролись "Ювентус" и "Наполи". Затем "Анжи" перехватила у "Краснодара" Шамиля Лахиялова (5 миллионов) и приобрела у "Атлетико Минейро" Диего Тарделли, молодого перспективного нападающего, уже поигравшего за сборную Бразилии (5 миллионов). Не забыли и об укреплении обороны, выкупив у бельгийского "Генка" опытного Жоао Карлоса (3,5 миллиона). Наконец, последними приобретениями в зимнее окно стали Мбарк Буссуффа из "Андерлехта" (6,5 миллионов) и Александр Прудников из "Спартака" (аренда).

Как вы могли заметить, "Анжи" не тратила очень уж много денег на покупку игроков – в сумме всего 30 миллионов евро.  (Для сравнения, "Зенит" летом 2010-го купил игроков на 42 миллиона, "Рубин" - на 43, показатели же "Манчестер Сити" и вовсе стремятся к бесконечности – более 150 миллионов.) Были приобретены как футболисты молодые, на перспективу, так и опытные, для результата "здесь и сейчас". Трансферный курс, взятый зимой, был продолжен и летом, о чем красноречиво говорят покупки Балаша Джуджака, Мехди Гонсалеса, Юрия Жиркова и Владимира Габулова, и лишь одно приобретение выбивается из этого списка. Вы сами прекрасно знаете, какое.  

"Интер" получил за Самуэля ЭтоО около 20 миллионов евро, и столько же будет получать сам камерунец каждый год. Да, больше чем Криштиану Роналду и Лионель Месси. Но этот трансфер надо рассматривать исключительно отдельно, ведь он просто не имеет себе аналогов как в истории РПЛ, так и, пожалуй, вообще в истории футбола. Четвертый бомбардир в истории "Барселоны", трехкратный обладатель кубка Лиги Чемпионов теперь играет за российский клуб, который даже не участвует в еврокубках; да, цена этого хода огромна, но она того стоит. Подобный трансфер заявляет не только о серьезнейших амбициях "Анжи", но и всей российской лиги, и это не говоря об огромной пользе от ЭтоО непосредственно на поле. Пришло время рассказать о том, в какой футбол играет "Анжи" и как в нем уживаются все звездные футболисты.

Игра

Лучший защитник: Али Гаджибеков

Лучший полузащитник: Одил Ахмедов

Лучший нападающий: Самуэль ЭтоО

В самом начале сезона Гаджи Гаджиев предпочитал играть с насыщенным центром поля по схеме 4-3-3: Роберто Карлос выполнял роль оттянутого плеймейкера, управляя игрой команды и нанося удары издалека, а Одил Ахмедов с Жусилеем выступали в роли его телохранителей. В атаке с переменным успехом бегали Шамиль Лахиялов, Ян Голенда, Алексей Иванов и Диего Тарделли – найти идеальное сочетание долго не удавалось. Но вскоре в Кратово приехал Мбарк Буссуфа и сразу стал основным игроком – именно от него исходил основной заряд креатива, во многом благодаря нему дагестанцы добились первых знаковых результатов: победа над "Спартаком" и ничья с "Динамо".

"…Карлос был мозгом команды, Ахмедов – ее сердцем…"

В это же время травмировался Жусилей, что несколько изменило стратегию игры: Буссуфа ушел в центр, став полноценным плеймейкером, а Карлос с Ахмедовым остались в опорной зоне вдвоем. Они с Роберто взаимно дополняли друг друга, и Одил раскрылся полностью. Карлос перехватывал мячи, Ахмедов их отбирал. Бразилец начинал атаки, узбек их разгонял. Оба были не прочь пробить издали, оба могли сделать последний пас. Карлос был мозгом команды, Ахмедов – ее сердцем. В 32-х матчах чемпионата Одил 30 раз выходил в основе; появились слухи об интересе к нему лондонского "Арсенала", и тех, кто внимательно следил за игрой молодого футболиста, такая информация ничуть не удивила.

Условно, чемпионат 2011-го года для "Анжи" можно разделить на две части – до летнего трансферного окна и после. Дебюты Джуджака, Жиркова и, в особенности, ЭтоО открыли новую страницу в истории клуба. Новые полузащитники добавили вариативности, Гаджиев получил возможность менять тактику в зависимости от конкретного соперника. Например, в матче с "Динамо" махачкалинцы сыграли по схеме 5-4-1, легко трансформировавшуюся в 4-5-1 – Жоао Карлос, Расим Тагирбеков и Али Гаджибеков играли в центре защиты, но Али всегда был готов подключиться в атаку по краю, когда Жирков уходил в атаку или помогал в центре. В этом же матче проявился еще один интереснейший ход Гаджиева: ассиметричное давление. На левом фланге поочередно оказывались Гаджибеков, Жирков, Джуджак, Роберто Карлос и даже Александр Прудников – такого напора Люк Уилкшир просто не мог выдержать.

Еще мощнее стала атака "Анжи" с приездом ЭтоО. Как настоящий лидер, камерунец брал игру на себя, отходил назад, начинал атаки и сам их завершал. В 11 матчах он отличился 8 раз и отдал две голевые передачи, его невероятный класс чувствовался в каждом отдельном моменте – приеме мяча, обводке, пасе и ударе, но всю команду тащить на себе не мог даже камерунец. Да-да, у "Анжи" явственно обозначился физический спад, да еще и звезды просто не могли сразу найти между собой общий язык. Безусловно, игра махачкалинцев стала интереснее и ярче, но при этом добавилось проблем в защите и общекомандной отработке.

"…Махачкалинский клуб был словно бедняк, вдруг попавший к королевскому двору…"

Гаджи Гаджиев не справился с огромными амбициями клуба и футболистов, и его место занял дуэт Андрей Гордеев-Роберто Карлос. Да, бразилец стал играющим тренером – судя по всему, его задачи заключались в непосредственном участии в тренировках, отработке каких-то элементов с игроками и доведении до последних тренерских указаний. В общем-то, примерно то же самое Карлос выполнял и без тренерского звания, но теперь он делал это на официальных основаниях. Авторитет бразильца невероятно высок, и звездные игроки скорее послушаются именно его.

Махачкалинский клуб проходил труднейший этап перестройки, он был словно бедняк, вдруг попавший к королевскому двору. Необходимо было отбросить все старые привычки, принять новые правила методом проб и ошибок, изменить свое сознание, перестроить себя. "Анжи" провела 5 матчей подряд без побед, но после этой иссушающей серии наступила другая, свежая и живительная. Слово "анжи" на одном из дагестанских диалектов означает "жемчужина", и эта жемчужина, наконец, засверкала.

В четырех матчах дагестанцы три раза победили (среди этих побед знаковая над ЦСКА) и один раз сыграли вничью, с действующим чемпионом России питерским "Зенитом".  У команды появился интересный рисунок игры: Жусилей с Ахмедовым в центре, Жирков и Джуджак на флангах, Лахиялов с ЭтоО в нападении: 4-4-2. Но при этом Жирков при необходимости может опуститься в центр, Джуджак сместиться на место инсайда, Лахиялов или ЭтоО уйти на фланг, и схема превращается в 4-3-3! И это не говоря уже о возможных смещениях Жиркова в оборону, смене флангов Джуджаком, карусели двух форвардов вокруг противника… Вот только все это тактическое великолепие оказывается в руках нового тренера.

Итоги

Юрий Красножан принимает клуб, находящийся на седьмом месте в турнирной таблице – до пятого, которое дает право участвовать в еврокубках, "Анжи" отделяет всего два очка. Состав махачкалинцев полностью укомплектован, и руководство решило не делать громких приобретений в зимнее трансферное окно - именно итоговая позиция дагестанской команды определит дальнейшую политику клуба. Так или иначе, Сулейман Керимов в ближайшее время планирует грандиозный проект – строительство стадиона на 50 000 мест, который станет частью огромного комплекса с отелями, ресторанами, торговыми центрами, парковками и прочей инфраструктурой. Также ведется работа по восстановлению детских школ в Кавказском регионе.

"…"Анжи" означает "жемчужина", и эта жемчужина засверкала…"

Можно, конечно, ругать Керимова за то, что он "играется" с футбольным клубом, в то время как Дагестан является одним из беднейших регионов страны. Можно обвинять его в том, что он не строит больницы и школы (хотя как раз-таки Керимов жертвует большие суммы на благотворительность). Но разве все крупные бизнесмены только и занимаются тем, что безвозмездно отдают свои средства народу? Пример дагестанского миллиардера резко отличается от того же Романа Абрамовича, вложившего деньги в зарубежный клуб. Сулейман Абусаидович затеял фантастический план, план постройки суперклуба в рамках чемпионата России, и от этого выигрывает как Дагестан, так и вся страна.

Пётр Орлов, @Sport.ru

Sport.ru