Аргентинский забивала "Барселоны" штампует в этом сезоне голы с ритмичностью автомата. Кто в этом "виноват" больше: он, соперники или помощники?  @Sport.ru размышляет над ситуацией…

 

Забавная закономерность. В прошлом сезоне, когда "Барса" обеспечила золото, а два лучших голеадора испанского чемпионата вровень накатывали на финишную ленточку, Криштиану вдруг разразился серией забитых 4-3-2. Такое прицельное "бомбометание" позволило ему побить рекорд Лиги по голам в одном сезоне и отодвинуть Лионеля на почтительное расстояние. Ситуация повторилась в сезоне нынешнем. Но с точностью до наоборот. Теперь уже "Реал" взгромоздился на трон, а лучший бомбардир "серебряной" команды совершил ошеломляющий рывок, повторив цифры своего вечного оппонента, но в обратной последовательности. По нарастающей: 2-3-4. И ещё остался один матч. Какая там следующая цифра по порядку?

 

"Специалисты и любители существование "двух Лионелей" (в версиях "Барсы" и сборной) объясняли наличием в "блауграна" Хави и Иньесты…"

 

После того, как в личных отношениях "белых" и "гранатово-синих" наступила полная определенность, и все сестры получили по серьгам, обе команды поделились планами об оказании помощи своим лидерам в достижении победы в их принципиальном споре. Народ замер, предвкушаая изменение тактических построений. Забивалам обещали загрузку по полной. Такую, чтоб свободного времени между голами у них было только на путь от пораженных ворот до центра и обратно (уже с мячом) за новым их взятием.

 

На самом деле ничего подобного не произошло. Каждый из них продолжал играть в своей манере, получая обычную дозу паса. Хотя и более высокую, чем остальные игроки команды. Но что для одних перегрузка, для лидеров – норма.

 

Уйти в отрыв на этот раз удалось Месси. Он в этом году вообще в ударе. В былое время ему указывали на то, что в играх за сборную он своих забивных способностей не проявляет. Но в этом году, похоже, и здесь наступил перелом – авторство пяти голов – за ним.

Специалисты и любители существование "двух Лионелей" (в версиях "Барсы" и сборной) объясняли наличием в "блауграна" Хави и Иньесты. Не без этого, конечно. Но, если пересмотреть матчи нынешнего чемпионата (а также ЛЧ, кубка, Суперкубка и др.), то после упомянутых двух персон следует поставить не точку, а запятую. И перечислить после нее Сеска, Дани Алвеша, Адриано, временами Тьягу и Бускетса, немножко Пике и много (особенно в последних матчах) Педро. Если бы не они…

 

То были бы другие, кто составлял бы состав "Барсы". А еще есть смысл взглянуть в графу голевых передач. Там их за весь сезон 2011-2012 скопилось аж 29. И уж если кивать на зависимость Лео от Иньесты и Хави, то справедливо будет указать и на то, что у этих ребят существует "мессизависимость". А кроме них еще и у Алвеша, Фабрегаса (полный список смотри выше).

 

"Триумфальный пробег Месси после пятидесятой «отметки»  прямиком от ворот в объятия к Гвардиоле – жест благодарности тренеру…"

 

Вспомнился румын Дуду Георгеску. Тот самый, что в сезоне 77/78 получил "Золотую бутсу" за феноменальные 47 голов в национальном чемпионате. Рекорд, который был побит только сейчас. Но то была страна социалистического  лагеря,  обязанная хоть в чем-то проявлять преимущества «строя всего прогрессивного человечества». Умалять достоинства румынского снайпера не хочется, но в прессе нынче достаточно материалов о том, как ковалась футбольная статистика при диктатуре Чаушеску. Тем более, что после того сезона Георгеску ушел в тень.

 

Месси же на слуху, на поле и на экранах уже который год демонстрирует позитивную арифметическую прогрессию: в свой первый сезон отметился единожды, на следующий год уже было 16… Все выше, и выше, и выше…

Без Райкарда и Гвардиолы, конечно, тут не обошлось. На начинающего карьеру игрока при живом Роналдинью в команде кто будет ориентироваться? Но Франк предвидел, а Пеп почувствовал. И Лео получал столько игрового времени, сколько его вообще в матче может существовать.

 

Триумфальный пробег Месси после пятидесятой «отметки»  прямиком от ворот в объятия к Гвардиоле – жест благодарности тренеру. И "вишенка в украшение к торту" (как прокомментировала барселонская пресса), поднесенному командой своему Мистеру в матче прощания с "Камп Ноу".

 

"Единица – вздор, единица – ноль. Один, даже если очень важный, не поднимет простое пятивершковое бревно. Тем более – дом пятиэтажный". Было писано, конечно, не про него, но тенденцию отражает точно. И когда мы слышим, что великий Марадона вытягивал очень средненькую сборную Аргентины на высший уровень, это означает всего лишь то, что он собою затмевал остальных. Что позволяет некоторым утверждать теперь, с высоты прошедших лет, что их попросту не было. Футбол – игра командная и лидеру без поддержки остальных не обойтись. И не состояться, как лидеру. А что до сравнения Диего и Лео, так здесь дело не в личном таланте каждого, а в их отношении к команде. Первый играл над ней. А второй – в ней. Разница существенная, но в итоговой статистике неотражаемая. А потому забываемая быстро.

                                                             Владимир Добрынин, специальный корреспондент @Sport.ru в Испании

Sport.ru