Английский футболист, центральный полузащитник “Манчестер Юнайтед” и сборной Англии в интервью для официального сайта своего клуба подвёл итоги сезона, назвал претендентов на звание “Игрок года” среди товарищей по команде, а также оспорил мнение по поводу его психологической травмы после поражения в финале Лиги Чепионов-2009.

Майкл, кто, по-вашему мнению, в этом году достоин звания “Игрок года” в “Манчестере”? Кто из ваших товарищей произвёл на тебя самое сильное впечатление в этом сезоне?

На мой взгляд, Валенсия в этом сезоне набрал восхитительную форму. В некоторых матчах Антонио демонстрировал все свои способности, и защитникам наших соперников было довольно непросто ему противостоять. Кроме того, Джонни Эванс проявил себя как очень стойкий защитник и принёс нам очень много пользы. Он не первый год в команде, однако этот сезон для него пока однозначно лучший в карьере. И, конечно же, возвращение Пола Скоулза, событие, взволновавшее всех. Скоулзи играет блестяще, с его помощью мы значительно повысили свой уровень игры. Также нельзя не отметить Рио, игравшего в паре с Эвансом значительную часть сезона. Получается, что на звание “Игрок года” претендует около пяти человек.

Что вы можете сказать про успехи молодых игроков? Какое впечатление произвели они на вас они?

Я искренне считаю, что они выступали очень достойно. И думаю, что это всё заслуги нашего тренера. Как только мы перешагиваем за порог нашей базы, на нас обрушивается шквал критики и различного рода указаний. Конечно, такое происходит не каждый день, да и понять это вполне можно, но только в том случае, если ты уже давно играешь в “Юнайтед”, находишься внутри команды или же в непосредственной близости от неё, наблюдая, как мы готовимся к матчам и учимся справляться с давлением. Уверен, что лучше, чем в “МЮ”, тебя не обучат нигде. Молодые игроки, перешедшие к нам в клуб, а также собственные воспитанники – все они получили хороший шанс сделать успешную карьеру, и в своё время каждый из них сыграл определённую роль. И как бы ни закончился сезон, он всё равно будет для них самым лучшим, потому что молодые игроки набираются опыта, который в дальнейшем откроет для них большие перспективы. Я и мои опытные товарищи надеемся дать им этот опыт, и чтобы этот опыт был лучшим из всех, что им давали до нас.

“В целом, я могу сказать, что провёл прекрасное время в “Манчестер Юнайтед” и надеюсь, что  в последующие годы я сохраню эту тенденцию”

Подъём команды на вершину после всех провалов и неудач достаточно сильно впечатлил всю футбольную общественность. Как вам удалось прорваться на верх турнирной таблицы за такой короткий срок?

Должен сказать, что игроки и руководство клуба очень гордятся достигнутым. Абсолютно любой сезон не обходится без неудач, и способы, с помощью которых нам удаётся с ними справиться, безусловно, очень важны. Нужно уметь быстро восстанавливаться после поражений, и возвращаясь в игру, быть более сильными, что мы и делали по ходу сезона.

Нельзя не отметить и ваши успехи. Наверняка, что в команде набралось немало голосов и за вас, как “Игрока года”. Вы довольны своими личными результатами этого сезона?

Своей формой я доволен, но если в лиге мы финишируем вторыми, это будет огромное разочарование. В этом году у нас были и хорошие, и плохие периоды. В целом, я доволен тем уровнем, на котором провёл сезон, но я говорю это не к тому, чтобы получить отдельные комплименты в свой адрес.

Насколько нам известно, вы не особенно любите находиться в центре внимания, поэтому нечасто вас можно увидеть на общественных мероприятиях. Но всё-таки когда это случается, доставляет ли это вам большие неудобства?

Меня устраивает находиться вне толпы. Единственное, что меня волнует – игра за МЮ и завоевание трофеев. И единственное, чего мне хочется – чтобы мою игру ценили товарищи по команде и наш тренер. Чужое мнение для меня не важно. Когда я буду ощущать, что играю на достойном уровне и при этом что-нибудь выигрываю, всё будет хорошо. Если тренер считает, что я хорош и включает меня в основной состав, то это ещё лучше. А остальное для меня остаётся на втором плане. Мнение людей очень изменчиво в зависимости от твоей игры и формы: сегодня они считают тебя лучшим из лучших, а завтра требуют, чтобы тебя продали. Считаю, что правильнее всего не обращать на это особого внимания.

“Единственное, что меня волнует – игра за “МЮ” и завоевание трофеев. И единственное, чего мне хочется – чтобы мою игру ценили товарищи по команде и наш тренер”

Но всё-таки, если вы услышали в свой адрес пожелание улучшить форму, стараетесь ли вы что-нибудь сделать для этого, или вас это возмущает, потому что вы в ней уверены?

Например, в прошлом году у меня был хороший сезон, да и сейчас тоже. Я провёл много игр в паре с Райаном Гиггзом, и, думаю, мы неплохо поработали. Некоторые до сих пор говорят, что мы находимся не в лучшей своей форме, что относится и к прошлым сезонам. Тем не менее тогда мы стали победителями и вышли в финал Лиги Чемпионов. Думаю, моим худшим периодом был Чемпионат мира-2010 в Южной Африке. Я играл не достаточно хорошо, плюс ко всему получил травму, однако в то время я был доволен каждым матчем, в котором выступал за Юнайтед.

Среди футбольных специалистов существует мнение, что финал Лиги Чемпионов-2009, который проходил в Риме, оказал на вас отрицательный эффект в психологическом плане. Вы согласны с этим утверждением?

Конечно, легко строить подобные предположения. Видимо, кто-то однажды высказал подобное, и все сразу в это поверили. На самом же деле, это далеко не так. Тот финал был одним из немногих, где ответственность за результат лежит на всей команде. Подобные поражения могут потребовать больше времени на психологическое восстановление, но таков футбол. Иногда у вас всё складывается как нельзя лучше, а порой приходится несладко. В целом, я могу сказать, что провёл прекрасное время в Манчестер Юнайтед и надеюсь, что  в последующие годы я сохраню эту тенденцию.