Ведущие российские спортивные газеты  ждут не дождутся очередного матча нашей футбольной сборной.  "Спорт-Экспресс"  устами Игоря Рабинера рассуждает о перспективах россиян в Македонии, Евгений Ловчев и "Советский спорт" вспоминают историю встреч отечественной команды с балканцами,  а комментатор НТВ+ Дмитрий Фёдоров на страницах издания "Спорт день за днём"  пишет о культуре болельщиков в России и Европе…

 

" Вам не хотелось бы через три дня сыграть против Англии?

 - Вы просто читаете мои мысли! Это было первое, о чем я подумал после финального свистка.

Такой диалог почти четыре года назад, в ноябре 2006-го, состоялся у нас с Гусом Хиддинком. Дело было, между прочим, в Скопье, спустя минуты после финального свистка во встрече, уверенно выигранной сборной России у македонцев со счетом 2:0. В тот вечер голландец совершил маленькую революцию в умах футболистов и болельщиков, выпустив в стартовом составе семь (!) игроков атакующего плана. И мы, из-за многих лет неудач пропитавшиеся трусливой психологией "как бы чего не вышло", вдруг поняли: риск действительно благородное дело. И Россия может себе его позволить.

После двух домашних ничьих с Хорватией и Израилем на старте отборочного цикла Euro-2008 матч в Македонии превратился тогда в судьбоносный. Не выиграй мы его, бронзы чемпионата Европы не было бы. Эмоциональный накал накануне той встречи был, помню, сумасшедшим: недаром парой дней раньше, во время сбора в Сочи, Хиддинк даже санаторий "Зеленая роща" на пятизвездный отель поменял. Огромную важность имела каждая бытовая деталь. Как и игровая. "Россия должна играть в атакующий футбол!" - провозгласил Гус со страниц "СЭ" в те дни. Именно в Скопье зародилась команда, удивившая весь Старый Свет в Австрии и Швейцарии 2008-го. Позитивные воспоминания, не находите?

Сегодняшняя игра в том же Скопье носит чуть иную окраску. "Матч года" состоялся в пятницу в Ирландии, был выигран, и теперь наша главная задача - не расслабиться. Не выйти на стадион экс-югославской страны с коронами на головах. Впрочем, воспоминания менее чем однолетней давности о другом городе бывшей Югославии, Мариборе, должны навеять футболистам сборной что угодно, кроме беспечности.

Как и два мяча, забитые в последние 18 минут матча в Дублине ирландцами и поставившие результат до того идеально складывавшегося для нас матча под серьезнейшую угрозу. Признаюсь, минут пятнадцать после финального свистка меня колотило. А то, что мы вообще выиграли, я начал осознавать не ранее чем через час после матча. Можно сколько угодно говорить, что неприятный поворот в игре случился искусственным образом - из-за выдуманного пенальти и гола, забитого с фолом, но если бы в итоге получилось 3:3, никто бы уже не слушал никаких оправданий и не вспоминал о великолепном футболе первых 70 минут. Потому что позволить победе со счетом 3:0 превратиться в ничью классная команда не может ни при каких обстоятельствах, - пишет Игорь Рабинер на страницах свежего выпуска "Спорт-Экспресс".

Но хорошо все, что хорошо кончается. И теперь уже можно, развалившись в кресле, не без удовольствия почитывать комплиментарные отклики ирландских газет, поддержавших предматчевый тезис второго тренера своей сборной, чемпиона мира-1982 в составе "Скуадры адзурры" Марко Тарделли о том, что Россия входит в десятку сильнейших команд мира. Хотя сами мы - давайте признаемся честно! - до Дублина под тезисом этим вряд ли подписались бы.

"Лучше попробуем разобраться, впрямь ли серьезна опасность выйти в Скопье недонастроенными. Мол, Ирландию обыграли, а теперь что же, с Македонией не справимся?"

И потому давайте отдавать себе отчет в реальном положении дел. А именно в том, что игра в Ирландии стала первым отличным выступлением сборной с июня прошлого года, когда в Хельсинки была разгромлена Финляндия. Когда команда показывает лучшую игру один раз за 16 месяцев, уместно ли называть ее коллективом мирового класса? Вот если бы она играла хоть через раз, как первые 70 минут на "Авива Стэдиум"...

Поэтому давайте не надевать сейчас розовые очки, чтобы потом их не разбили, а осколки не попали бы в глаза. Лучше попробуем разобраться, впрямь ли серьезна опасность выйти в Скопье недонастроенными. Мол, Ирландию обыграли, а теперь что же, с Македонией не справимся?

Цитата Хиддинка, с которой начаты эти заметки, говорит о противоположном: он как раз мечтал, чтобы после победы в Скопье был топ-матч, где можно было бы закрепить найденную игру. Гус почувствовал в настроении игроков кураж, который должен перенестись и на следующую встречу. Ни о какой возможности зазнайства он не упоминал.

Если вспомнить историю отборочных матчей сборной России в последние годы, то каких-то серьезных "обломов" во вторых матчах микроцикла после важных побед в первых не происходило. Если, конечно, не считать Словении, но "стыки" - все же отдельная история.

Во многих случаях проверить, куда качнулась стрелка настроя футболистов, не представлялось возможным: победы одерживались в одинарных встречах. Так было в 2000-м, когда при Олеге Романцеве в гостях была обыграна со счетом 1:0 Швейцария; год спустя, когда те же швейцарцы, только теперь дома, были разгромлены - 4:0; в 2002-м после домашних 4:2 у Ирландии при Валерии Газзаеве; при Хиддинке - после уже упомянутого Скопье в 2006-м, 2:1 у Англии в 2007-м, 3:0 у Финляндии летом 2009-го. Еще ряд побед - 4:1 над Швейцарией в 2003-м при Георгии Ярцеве, 3:0 над финнами в конце 2008-го - были вторыми матчами микроциклов, и после них также наступала пауза.

Можно было бы, конечно, "подтянуть" неудачу 2007-го в Израиле, ведь предыдущим матчем как раз была победа над англичанами. Вот только разрыв между этими встречами составил ровно месяц, а не три дня - стало быть, сопоставления некорректны. Да и Ирландия - не Англия, после которой эйфория могла продолжаться и месяц. Просмотрел я и список наших больших неудач - так вот, ни одной из них не предшествовала считанными сутками раньше победа в ответственном матче.

Единственный случай, когда после серьезного триумфа у нас была еще одна игра спустя несколько дней, приключился в 1999-м. 5 июня на "Стад де Франс" сборная Романцева сенсационно обыграла действующих чемпионов мира французов - 3:2. Я был тогда в Париже и помню, что радовался главный тренер весьма сдержанно: надо было сразу переключаться на домашний матч с Исландией.

Та игра в Петровском парке давалась очень сложно, моментов почти не было. Тем не менее Валерию Карпину, как и во Франции, удалось забить победный мяч. И вот тогда у раздевалок мы уже увидели по-настоящему радующегося Романцева. Вообще-то ему никогда не было свойственно открыто проявлять эмоции, а таким счастливым Олега Ивановича, как 9 июня 1999 года, мне, пожалуй, видеть и не доводилось. А все потому, что он прекрасно понимал, как сложно спуститься с небес на землю после такой победы, как над французами. И вмиг не растерять только что найденное.

Тогда Романцев принял команду, после трех поражений в 98-м почти не имевшую шансов наверстать упущенное. В минувшую пятницу Адвокату было, конечно, полегче, но тоже не слишком приятно: начать цикл и вообще работу со сборной с домашнего проигрыша прямому конкуренту не могло ему привидеться и в кошмарном сне. Матч с Ирландией показал, что рычагов управления командой после Словакии голландский тренер не упустил.

Нынешняя Македония - не сахар: то, что словаки дома забили ей единственный мяч в добавленное время, этот факт подтверждает. То, что матч пропустит травмированный лидер соперников Горан Пандев, может, и позволит нам не пропустить (в 2006 году в Скопье он, кстати, тоже не играл), но надо-то побеждать. А значит, играть в свой футбол.

В том, что он у нас остался, мы в Дублине не без облегчения убедились. Теперь желательно получить подтверждение этого уже в двух матчах подряд. Чего сборной России вообще-то не удавалось давненько".

***

"Советская команда часто встречалась с соперниками с Балкан – во-первых, добираться недалеко, во-вторых, и это главное, страны принадлежали к соцлагерю, договориться о проведении матча можно было сравнительно легко. Наиболее часто мы, сколько помню, играли с югославами – что с клубами, что со сборной. И не всегда эти встречи проходили в "духе дружбы и взаимного сотрудничества" братских народов.

Со сборной Югославии (а Македония, как известно, входила прежде в это федеративное государство) у команды СССР связано много приятных воспоминаний. Во-первых, знаменитейший матч на Олимпиаде 52-го года, когда наша команда проигрывала 1:5 к 59-й минуте, но смогла-таки сравнять счет.

Во-вторых, победа на Олимпиаде-56, когда в финальном матче сборная СССР выиграла со счетом 1:0.

В-третьих, победа в финале первого Кубка Европы 1960 года, когда решающий гол забил Виктор Понедельник.

Нас многое связывало. Язык похожий, социалистический строй, и в итоге, увы, распад страны на несколько независимых государств…

Югославский футбол во все времена был заметным на континенте. И что меня всегда поражало – это отношение футболистов тех лет друг к другу. В частности, футболистов СССР и Югославии. В 70-м году, когда сборная СССР готовилась к ЧМ в Мексике и играла в Колумбии, в Боготе к нам в отель пришел знаменитый югославский форвард Шекуларац. Он, насколько понимаю, доигрывал в Колумбии и зашел просто проведать Славу Метревели, с которым часто пересекался на поле в матчах сборной.

Потом, в 70-е, когда "Спартак" играл с "Кельном" в Кубке УЕФА, в ресторан нескольких спартаковцев пригласил главный тренер немцев Златко Чайковский из той же великой югославской команды 50-х годов, - рассказывает Евгений Ловчев на страницах  "Советского спорта" - Он знал Игоря Александровича Нетто по тем матчам и вот решил встретиться…

По этим двум встречам – а инициаторами их были югославы – я понял, что они относятся к советскому футболу с большим уважением. Это то, чего, кстати, не хватает футболу нашему. Только начать нам надо хотя бы с уважения своих ветеранов.

70-й год, сборная СССР проводит сбор в Сплите, готовится к контрольному матчу с "Хайдуком". Именно там я провел самую памятную в своей жизни зарядку.

Обычный студенческий стадион Сплита. С той лишь отличительной чертой, что до нашей тренировки там завершали работу копьеметатели.

И представьте картину: мы выстроились у края поля – Гавриил Дмитриевич Качалин, наш главный тренер, стоит лицом к команде.

Краем глаза видим, что свой последний бросок совершает копьеметательница, а ее наставница спокойно идет по полю, не ожидая подвоха. И идет аккурат шаг в шаг с траекторией полета этого копья… И стопроцентное впечатление, что сейчас, вот-вот, через две-три секунды, это копье попадет в спину…

У нас глаза расширяются, но все застыли, никто почему-то не кричит… И – выдох: копье пролетает в паре сантиметров от спины тренера. Честно говоря, я просто не помню, как "дозарядился", вспоминается только белое лицо женщины, которую копьем едва не убила своя же воспитанница. Впрочем, помимо шока, был и урок – мелочей в футболе не бывает. Надо все время смотреть по сторонам – особенно в тех случаях, когда рядом занимаются легкоатлеты. Впоследствии такое происходило не раз – метали не только копье, но и диск, и молот – но я всегда был начеку.

Когда сейчас камера во время матча сборной России порой выхватывает Дика Адвоката с пальцами во рту, изготовившегося к свисту, сразу вспоминаю историю – с того самого матча против "Хайдука".

Ту встречу, кстати, сборная СССР выиграла 3:1. Но запомнилось другое. Играя на месте крайнего защитника, я никак не мог понять – откуда исходит постоянный свист? Такой, знаете, заунывный, надоедливый, как будто голубей кто-то в небе гоняет… В паузах смотрю на трибуны – вроде все сидят спокойно. А свист мешает – перепутав его с сигналом арбитра, я допустил пару ошибок. И когда в перерыве мне Качалин начал что-то выговаривать, я посетовал на свист. А он мне отвечает: "Жень, это ж тренер соперника свистит, он игроков так подгоняет. Это для них сигнал к борьбе".

"Хорошо бы мои ощущения в этот вторник испытали македонцы – просто интересно, как они себя поведут, когда у русских тренер – "соловей-разбойник"?"

…74-й год, "Спартаку" в Кубке УЕФА попалась югославская команда "Вележ" из городка Мостар.

В Москве мы выиграли 3:1, причем третий мяч забили уже на 50-й минуте, я отличился после передачи Осянина. На ответную игру ехали без особого беспокойства – были уверены, что двух голов преимущества хватит, чтобы пройти дальше.

Довольно долго мы проигрывали в один мяч, но в концовке югославы забивают второй гол – 2:0.

Сколько помню, мы не опустили рук. Были полны решимости пойти вперед и отыграться. Но в этот момент на стадионе гаснет свет, и я до сих пор уверен, что это не случайно. Хозяева понимали, что "Спартак" зол, сейчас пойдет вперед и может сравнять счет. А значит, надо что-то делать. В те времена тянуть время еще не научились настолько грамотно, как сейчас. А на то, чтобы исправить неполадки на арене, по регламенту давалось полчаса. Иначе – переигровка.

Электрики все наладили ровно через 25 минут. Югославы передохнули, подправили тактику, а наш запал уж был не тот.

"Спартак" вылетел, убежден, не только по игре, но и благодаря такой вот хитрости. Так что если сегодня в Скопье случайно выключится свет, не удивляйтесь"...

***

"Инцидент с андоррским фермером Пепе, обиженным русскими болельщиками, только на первый взгляд кажется частным случаем. Примечательна и реакция на разорение его сада пьяной молодежью. Президент РФС Сергей Фурсенко сначала усомнился в том, что это сделали наши (он даже допускал, что это провокация!), а потом пообещал, что с виновными разберутся. Есть опасения, что история может иметь продолжение в Ирландии и Македонии. Особенно при отрицательном исходе. Ведь случившееся — не простое хулиганство, а выражение жизненной философии значительной социальной прослойки соотечественников.

Недавно я набросал список европейских стран, где футбольные фанаты отличаются наиболее буйным и неадекватным поведением. Вот он: Италия, Сербия, Польша, Греция. Россия — туда же. Это, знаете, как в политике новая держава, примкнувшая к уже сложившейся Большой семерке. Что общего у этих стран с совершенно разными социокультурными традициями и уровнем жизни? На мой взгляд, их объединяет одно: во всех этих странах религия играет не просто важную роль, а абсолютно гипертрофированную.

"Болельщик, по-видимому, считает, что стадион — место, свободное от всяческой морали"

Италия — центр католицизма, Греция — православия. Польша — страна, где католицизм выжил в аду коммунистической контрпропаганды. В самые замшелые советские времена там снимались фильмы на христианские темы. Причем безо всякого страха перед цензурой снимались. Сербия сплотилась вокруг своих святынь и выдержала две жуткие войны. Без православия, думаю, славянские братья давно потеряли бы свою аутентичность во враждебном окружении.

И вот в этих самых странах, где все от мала до велика благоговейно жгут свечи и целуют иконы, на футболе можно столкнуться с удивительной, я бы даже сказал, воинствующей бесчеловечностью. Ни за что не забуду, как в Греции в девяностые кидали с трибун тяжелые драхмы. Монетки, пущенные умелой рукой, долетали до поля и рассекали ребром лицо. Сам я, когда был в 1995-м на матче Греция — Россия (0:3), попал под такой дождь и чудом не поранился. Хорошо, что игра проходила в Салониках, где народ победнее. Там кидали монеты достоинством в 50 драхм, а в Афинах не жалели 100 драхм — тяжелый диск и летел дальше, и бил больнее.

Про мотоцикл, брошенный с трибуны в Италии, и убитого на Сицилии полицейского все хорошо знают. О радикализме поляков много всего написано — они даже на чемпионате мира в Германии, где в целом было очень спокойно, устроили бойню в Дортмунде. Питерским болельщикам недавно бумерангом аукнулся приезд в Брюссель сербов. "Андерлехт", было дело, принимал "Партизан" и получил беспорядки и драки. Соответственно, у бельгийских полицейских возникло предубеждение и против гостей из России, с которыми обращались, словно с уголовниками.

И вот я задаю себе вопрос, а откуда такой контраст, такой разрыв между идеалами, декларируемыми в церкви, и поступками на стадионе? Ведь в том же Питере на трибунах развеваются полотнища с образом Спаса Нерукотворного, а потом в адрес гостей раздается песенка "Мы вас повесим и закопаем". Красно-белые на первой минуте любого матча выдыхают молитву "Боже, “Спартак” храни", но потом эти же самые уста призывают оппонентов заняться оральным сексом. Все возмущались, когда кощунственным баннером оскорбили память Льва Яшина, но забылось, что динамовские болельщики на матче с "Тереком" в 2008 году громко хулили священное для всех мусульман имя. А оскорбления в адрес Татьяны Булановой? Только для того, чтобы спровоцировать ее мужа Владислава Радимова. Фанаты кричали гадости о человеке, который никакого отношения к футболу не имеет. Более того, Татьяна — необычайно спокойная, скромная и негламурная артистка, нашедшая в себе великодушие не обижаться на эту толпу распоясавшихся мужчин.

Болельщик, по-видимому, считает, что стадион — место, свободное от всяческой морали, - рассуждают Дмитрий Фёдоров и газета "Спорт день за днём". -  Футбол — как лакмусовая бумажка, он позволяет сделать жуткий вывод: старейшие ветви христианства (православие и католицизм) для очень-очень многих современников — это только внешние ритуалы и церемонии, но никак не исторический и духовный опыт, влияющие на внутреннюю жизнь. С одной стороны, религия породила у названных мною выше народов идею собственной исключительности. Отсюда пафосные тезисы: мы — святая Русь, с нами Бог, Четвертому Риму не бывать и т.п. Но с другой стороны, именно от этого и появилось осознание, что раз мы особенные, то непогрешимые, и нам все дозволено.

Велико желание объяснить фанатские бесчинства в Европе общей люмпенизацией населения, но ясно же, что бедные люди за границу не поедут — у них нет денег. Варварские поступки совершают вполне состоятельные граждане, с неплохим образованием и беловоротничковой работой. Для них футбольный матч — возможность впасть на несколько часов в скотское состояние и не чувствовать при этом никаких угрызений совести.

Похожая история с Кодексом чести: все его подписывают, а нравы в нашем футболе лучше не становятся. На поле мат-перемат, подозрительных матчей все больше и больше, футболисты способны собраться на игровой подвиг только ради бешеных премиальных. А с нами ли Бог, православные?"

Sport.ru