Несмотря на то, что спорт в России профессиональный, вопрос профессионализма у нас стоит довольно таки остро. Это касается не толкьо  самих участников спортивного действа, но и тех, кто отвечает за его организацию. @Sport.ru представляет пресс-обзор российских СМИ по итогам последних матчей РФПЛ.

 

 

"И второй в удлиненном сезоне матч "Локомотива" в Казани завершился нулевой ничьей. Но как же разительно отличались друг от друга эти две встречи, - замечает корреспондент "Спорт-Экспресс" Александр Просветов. -  Та игра, что состоялась теплым вечером 20 мая, изобиловала острыми ситуациями, и оставалось недоумевать, что зрители так и не увидели голов. "Рубин" нанес по воротам гостей 17 ударов, блестяще действовал Гильерме, а на последних минутах в то время еще казанец Лебеденко что есть силы запустил мяч с лета в перекладину ворот своего бывшего клуба. "Локомотив" искал и находил кое-какие шансы в контратаках, но в целом он тогда "отскочил".

 

До сих пор стоит перед глазами Юрий Красножан, который после матча вышел из подтрибунного помещения на улицу и нервно покуривал в сторонке. Было бы жестоко, когда человек вот так "отходил", докучать ему расспросами. По весне же в Казани играют в подобие регби, если использовать характеристику, которую дал поединку недельной давности главный тренер "Спартака" Валерий Карпин. Много борьбы и длинные передачи вперед с тем лишь отличием от игры с "дыней", что здесь стараются всё-таки адресно найти партнера, а не просто завоевывают территорию. Поля почти без травы - что на "Центральном", что на "Рубине" - тоже отвечают нашему искаженному представлению о регби, которое в России развивается по остаточному принципу и довольствуется небольшими стадионами.

 

Вчера Курбан Бердыев вновь доказал, что умеет находить выход из самых затруднительных ситуаций. Без Шаронова, Сесара Наваса, Боккетти, Ансальди и пропустившего весь прошлый год Орехова он исхитрился слепить заднюю линию из того, что было, отправив в центр крайних защитников Калешина и Кузьмина. Причем последний рубеж обороны у хозяев держался стойко. Это у ворот "Локо" в первом тайме возникали опасные ситуации после прорывов через центр.

 

В специфической ситуации "Рубина" тяжёлое поле, на котором проще разрушать, чем создавать, сыграло, пожалуй, за него. Тем более что ему надо было только вспомнить совсем ещё не забытую песню с забросами на выдвинутого форварда. Но удовлетворения от тяжелой работы наверняка не испытали ни хозяева, ни гости. Между прочим, через девять дней командам вновь встречаться на стадионе "Рубин" - в четвертьфинале Кубка. Ещё один поединок в регбийном стиле? Одна отрада: там без забитых мячей не обойтись - хотя бы в серии 11-метровых".

 

***

"Аршавин - самый большой профессионал среди любителей и самый большой любитель среди профи..."

 

"Зенит" отметил возвращение Андрея Аршавина на "Петровский" игрой медленной (по темпоритму) и печальной (по количеству брака). Вот уж правда: жизнь отмачивает порой шуточки позабавнее, чем самый отъявленный смехач. Мы-то ломали голову: как Андрей Сергеич из глубокого арсенальского запаса и долгого простоя встроится в зенитовскую игру? Схемки разные умные рисовали… А получилось, что весь "Зенит" покорно подстроился под нынешние игровые обычаи Аршавина. "Выходит Лазович. Ну, вместо Аршавина?! – нетерпеливо воскликнул после перерыва телекомментатор вчерашнего матча Геннадий Орлов. – Нет, вместо Зырянова…"

 

Словом, команда, пусть совершенно оригинальным макаром, всемерно помогает адаптироваться своему бывшему лучшему, но опальному стрелку. Если допустить, что на лондонском опыте Аршавин сильно прибавил в скромности и молвил по возвращении робко-полувопросительно: "Может, не худшим буду?" – то партнеры наверняка ободрили: "Да о чем ты, Андрюха, поддержим всяко, как сумеем". Наверное, пока и вправду – не худший. Вот и попытку самого острого прорыва во вчерашнем матче довелось предпринять с зенитовской стороны именно Андрею Сергеичу, больше никто не сподобился. Другой вопрос, что самые тусклые на сей момент отрезки игры "Зенита" в чемпионате после его возобновления совпали с нахождением Аршавина на поле. Ну да это деталь, не более. Весь "Зенит", ворвавшись в футбольный год подобно ястребам, претерпев некие метаморфозы, превратился к ответке с "Бенфикой" и к "Кубани" в безобидных голубков. Кубанцы, по-моему, напрасно не взяли в толк, что такой "Зенит" можно и нужно брать, – настолько они на вчерашний день были живее-быстрее, и требовалось только осмелеть.

 

Ну и хватит иронизировать. Пора списывать в архив ядовитости: "Увидеть Лондон и забронзоветь" или "Увидеть Лондон и разомлеть". Если вдуматься, Андрей Сергеич несёт в себе обобщенный образ нашего футбола. Ярчайше его олицетворяет. Он – самый большой профессионал среди любителей. Получил максимум удовольствия и славы, ничуть не ломая игровых привычек и накатывавших настроений. И на Евро блеснул почти звёздным светом. И в Англии пошустрил-таки недолго – зато даже один покер "Ливерпулю", изготовленный в глубокой игровой засаде, когда все на поле про нашего пострела забывали, равен был исполнению самой заветной, самой сладкой детской мечты. Ну и ещё, само собой, цену себе набить очень даже умел.

 

А с другой стороны, Андрей Сергеич – самый, пожалуй, большой любитель среди профи, в смысле – охоч сочинить на поле что-нибудь особенное. Побольше бы нам таких увлеченных! "Аршавина на поле то слишком много, то слишком мало – вот в чем его проблема", – написал когда-то Юрий Цибанев, "Советский спорт".

 

***

"Болельщики надеялись увидеть того Аршавина, что блистал в "Зените" до отъезда в "Арсенал", несмотря на его неудачную игру с ЦСКА..."

 

"Какое-то странное чувство. Как будто ты провел время в обществе настоящей королевы, а теперь вернулся к сварливой простушке-жене. С ней знаешь наперед, что будет и чего не будет, но выбора просто нет. Это твой мир. Нацепляй улыбку и делай вид, что всё хорошо. Настоящая королева — это Лига чемпионов. Она в конце концов предпочла португальца. Переключиться в такой ситуации на премьер-лигу и не потерять лица не так-то просто. Даже если в соперниках "Кубань", которую и сам ее главный тренер честно называет аутсайдером турнира восьмерки сильнейших. Дан Петреску признался: седьмое место станет подвигом для команды. По-видимому, слова румына сильнее всего подействовали на его же игроков. По крайней мере в первом после возобновления чемпионата матче в Москве с "железнодорожниками" краснодарцы были не похожи на себя.

 

Ещё пара таких выступлений и те, кто ратует за сокращение премьер-лиги до восьми команд, станут настаивать на семи. Петреску обещал сделать выводы и дать бой "Зениту" в Петербурге. Одно из его мотивационных решений выглядело, мягко говоря, довольно спорным. Как стало известно, главный тренер "Кубани" в преддверии матча на "Петровском" запретил своим футболистам общаться с прессой. Таким образом, Петреску лишил болельщиков возможности узнать о том, что думают об игре с "Зенитом" и как готовятся к ней воспитанники петербургского клуба Алексей Ионов и Антон Соснин. Понятно, что каждый из них рвался в бой, дабы кое-что доказать родному клубу, но хотелось получить информацию из первых рук. Тренер наложил вето. Если бы подобные решения на самом деле помогали на футбольном поле…

 

В центре внимания трибун с самого начала попал все-таки не кто-то из них, а проводивший первый матч на "Петровском" после возвращения домой Аршавин. Болельщики надеялись увидеть того Аршавина, что блистал в "Зените" до отъезда в "Арсенал", несмотря на его неудачную игру с ЦСКА и далекий от идеального газон "Петровского". При этом нельзя сказать, что встретили форварда как-то по-особому", - отмечает автор "Спорт день за днём" Роман Логинов.

 

***

"10тысячная арена способна принять 9 тысяч болельщиков, и футболистам играть будет куда комфортнее, чем при 15 тысячах в 75тысячных "Лужниках"..."

 

"Матч с "Локомотивом" "Рубин" проводил на одноименном стадионе, что на территории клубной базы, – здесь команда не играла официальные матчи с 30 августа 2001 года. Возвращение получилось не ахти – нулевая ничья. За тем, как проходил первый в истории российских чемпионатов официальный матч на клубной базе, наблюдал наш собственный корреспондент в Казани. О том, что оба матча с "Локомотивом" – в 34-м туре чемпионата России и в 1/4 финала Кубка страны – "Рубин" будет играть на одноименном стадионе, что находится на территории клубной базы, стало известно ещё в феврале. Таким образом казанцы хотели поберечь поле Центрального стадиона, но перенос матча со "Спартаком" из Москвы в Казань нарушил все планы Бердыева: за матч газон на "Центральном" если не окончательно "убили", то подпортили изрядно…

 

11 марта пришла пора "умирать" полю на стадионе "Рубин"… Это стало понятно накануне игры, когда столбик термометра рухнул далеко за нулевую отметку: в ночь перед матчем температура опустилась до минус 24 градусов. Правда, мартовское солнышко свое дело сделало, и за час до стартового свистка уже теплее – "всего" минус 8. От газона, покрытого реденькой, только-только взошедшей травкой, идет пар. На первый взгляд поляна слишком рыхлая, играть командам будет непросто.

 

Непросто приходится и любителям футбола, если учесть погоду и раннее для рабочего дня начало матча – в 16 часов. Но болельщиков собирается приличное количество: уже за два часа до игры все прилегающие к стадиону обочины заставлены автомобилями, поскольку парковка на стадионе "Рубин", который строился еще в советские времена, не предусмотрена, и парковаться приходится на приличном расстоянии от входа. По информации из службы маркетинга "Рубина", на утро 11 марта было продано шесть с половиной тысяч билетов по цене 100 и 200 рублей. С учётом того, что 10тысячная арена, соблюдая все требования безопасности, способна принять 9 тысяч болельщиков, цифра приемлемая. И футболистам играть будет куда комфортнее, чем при 15 тысячах в 75тысячных "Лужниках", - заключает А. Егоров, "Советский спорт".

Sport.ru