"Президент" – именно так величают действующего тренера сборной Франции Лорана Блана, целью которого является восстановить величие чемпионов мира 1998 года и вновь наладить баланс в команде. Он хочет построить команду, играющую в атакующий футбол, это его принцип, и он доказал, что способен на это своей работой в "Бордо". Об этом Блан рассказал в интервью официальному сайту ФИФА, в котором также ответил на вопросы о пути выведения сборной в финальную часть чемпионата Европы-2012, о сроках завершения процесса перестройки команды, о заслугах Лорана Косельни, а также возможности заставить весь мир забыть о позоре Франции в Южной Африке.

Лоран, давайте обсудим ваше решение о составе сборной Франции на товарищескую игру против сборной Бразилии. Для многих большим сюрпризом стало присутствие в числе вызванных футболистов Лорана Косельни.

С самого начала европейского клубного сезона мы пристально следили за Лораном Косельни. Как только он начал играть в "Арсенале", мы внимательно наблюдали за его выступлением. На данный момент наш тренерский штаб посчитал его игру вполне достойной для того, чтобы он получил свой шанс в сборной Франции. Косельни ещё молод (ему 25 лет) и всего три года тому назад выступал за "Тур" в третьем дивизионе чемпионата Франции. У него огромный потенциал. Чем больше я слежу за ним, тем больше восторгаюсь его игровым качествами: мышлением, видением поля, умением начинать атаки. Под управлением и присмотром Арсена Венгера, Лоран раскрывает свой большой потенциал и в будущем будет выступать всё лучше и лучше. Он определённо – один из игроков будущего сборной Франции.

За исключением вызова Косельни, особых изменений в составе не было. При этом вы вызвали несколько человек, которые на данный момент находятся в своей не самой лучшей форме.

Этим действием я хотел сделать им серьёзное предупреждение, смысл которого выражен в том, что несмотря на то, что я знаю, что они далеки от своего максимума, мы в них нуждаемся, так как сейчас команда находится в процессе перестройки. Если это вернёт им уверенность в себе, которая нужна для набора оптимальных кондиций, мы готовы им помочь. И если совсем честно, то с момента нашей последней игры в ноябре с Англией (2:1), мало кто из футболистов, не игравших ранее за сборную, громко заявил о себе. Поэтому я и назвал практически тот же состав игроков.

Когда вас назначили на пост главного тренера национальной сборной, вы заявили, что не знаете, когда именно закончится процесс перестройки команды. Сейчас вы уже наверняка имеете  представление о реальных сроках?

Конкретные сроки зависит только от самих футболистов. Лишь они знают ответы на все вопросы, так часто задаваемые мне и моим коллегам. Я надеюсь, что игроки найдут ответы на эти вопросы максимально оперативно. Надо отметить, что результаты последних игр настраивают на оптимистический лад.

"Бразильцы любят, когда мяч находится под их контролем. Мы же, в свою очередь, будем стремиться к тому, чтобы в ближайшем будущем играть в подобном стиле"

Сразиться с бразильцами, пусть и в товарищеском матче, всегда серьёзное испытание. По-вашему, сборная Франции была к нему готова?

Несомненно, и это не подлежит обсуждению. Для меня, Бразилия – самая настоящая Родина футбола, каждый год бразильские футбольные клубы выпускают огромное количество талантливых игроков. Не так много возможностей сыграть против этой команды, разве только в товарищеских матчах и на Чемпионатах мира. Наши игроки понимали, что их соперники уникальны и обладают удивительной техникой игры.

Матч с Бразилией являлся такой же проверкой на качество, как и игра против Англии в ноябре 2010 года, не так ли?

Бразильцы любят, когда мяч находится под их контролем. Мы же, в свою очередь, будем стремиться к тому, чтобы в ближайшем будущем играть в подобном стиле.

В отличие от большинства тренеров, заботящихся в первую очередь об обороне своей команды, вы являетесь приверженцем атакующего футбола. Почему?

Прежде всего, я стремлюсь к балансу. Я не сумасшедший, но мне действительно нравится, когда моя команда владеет мячом, диктует противнику свои условия и забивает голы. Мне нравится, когда мои подопечные идут только вперёд к воротам соперника. В такой футбол намного приятней играть, и за таким футболом приятней наблюдать со стороны, разве вы со мной не согласны? В моём распоряжении есть ряд талантливых футболистов, и я знаю, на что они способны. Жаль только, что у нас очень мало времени для того, чтобы вместе работать и прогрессировать.

На данный момент в отборочной группе к чемпионату Европы-2012 Франция занимает первое место. И для всех, если вы вдруг не выйдете в финальную часть главного континентального турнира, станет большой неожиданностью. На этот случай у вас есть какой-либо план действий?

На сегодняшний день мы прошли через несколько тяжёлых матчей, но ещё впереди остаётся большая часть турнирного пути. Когда команда находится в стадии перестройки, не всегда всё идёт по плану. Именно поэтому из игры против Бразилии мы постарались изъять для себя  важные уроки. Мы постараемся построить команду с расчётом на победу в игре с Люксембургом, которая состоится 25 марта.

"Несмотря на свой юный возраст (ему 23 года), он является лучшим бомбардиром нынешней сборной Франции"

Вы продолжаете верить в Карима Бензема, хотя в нынешнем чемпионате Испании он забил за мадридский  "Реал" всего два гола в 20 встречах…

Несмотря на свой юный возраст (ему 23 года), он является лучшим бомбардиром нынешней сборной Франции. Если бы другие нападающие также ярко проявили себя, то я бы обязательно рассмотрел вариант и их приглашения. Но, к сожалению, этого не произошло. Карим чрезвычайно талантлив и ещё не до конца раскрыл свой потенциал. Сейчас моей задачей является создать для Бензема условия, в которых он смог бы полностью раскрыться

Что, по-вашему мнению, привлекает в тренерской работе?

Лично мне нравится то, что я могу донести до своих игроков какие-то частицы себя и своего опыта, дать им ценный совет. Как тренер, я знаю множество вещей, понимаю, чего нельзя требовать от ребят, но если игроки, покажут мне хоть капельку своего старания, этого будет для меня достаточно.

Лоран, что вы думаете о молодёжной сборной Франции, которая сейчас носит статус чемпиона Европы. Летом 2011 года команде предстоит сразиться в Колумбии на Чемпионате мира.

Я думаю, что подрастает отличное поколение новых игроков, а за некоторыми из них мы уже сейчас наблюдаем очень внимательно. Самые талантливые из них могут в любой момент оказаться в любом крупном клубе Европы. Пока же сделать этого им не даёт отсутствие достаточного опыта. Федерация футбола Франции и я вместе с ней пытаемся поддерживать постоянный контакт с игроками и помогаем им в некоторых вопросах.

Подходя к концу нашего разговора, невозможно спросить вас о том, станет ли игра с Бразилией в Париже ремейком финала ЧМ-98. Тот матч вы пропустили из-за своей дисквалификации. Что вы об этом помните?

Я помню только хорошие моменты, потому что для меня это был, прежде всего, Чемпионат мира, на котором победила Франция. Самое главное то, что команда сумела добиться победы, и не имеет значения, принимал ли я в этом участие или нет.