Один из претендентов на "Золотой мяч", обладатель многочисленных трофеев, нападающий "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси дал большое интервью официальному сайту ФИФА, во второй части которого он ответил на вопросы о сборной Аргентины и её новом тренере, о ЧМ-2014 и Кубке Америки, который состоится в 2011 году, об отношениях с Диего Марадоной, и почему "Барсу" считают образцом для поддражания  в XXI веке.

Лионель, Вам до сих пор кажется, что СМИ продолжают использовать ваше имя для того, чтобы как то раскритиковать сборную Аргентины?

По крайней мере, у меня складывается такое впечатление, что меня хотят обвинить во всех смертных грехах. В абсолютно любой публикации, посвящённой сборной Аргентины сто процентов вы можете найти моё имя, хотя я могу быть не в курсе о произошедшем. Поэтому обычно в интервью я не делаю акцента на футболе, а очень внимательно слежу за своими словами. Некоторым очень нравится использовать мои же высказывания  против меня. Они каждый раз в моих словах пытаются найти двойной смысл, которого в них и быть не может. Честно говоря, меня это катастрофически раздражает. Именно поэтому я постоянно говорю о том, что для сборной Аргентины мне хочется только лучшего.

Когда последний раз Вы общались с Диего Марадоной?

Это было совсем недавно. Мне очень нравилось  работать с Диего, как, впрочем, и с нынешним тренером сборной Серхио Батистой. Я всего лишь один из членов команды, обычный футболист и обсуждать решения футбольной ассоциации Аргентины вовсе не моё дело. Все решения принимаются на высшем уровне и меня это не касается.

А вне футбольного поля с Диего Марадоной Вы общаетесь?

Очень давно у нас с Диего сложились прекрасные отношения, и как они были, так и остались до сих пор. Я это говорил и раньше, но почему-то некоторые люди просто не хотят меня слышать, им гораздо интереснее перевирать мои слова и подменять факты.

"Я всего лишь один из членов команды, обычный футболист и обсуждать решения футбольной ассоциации Аргентины вовсе не моё дело"

Ждёт ли сборную Аргентины в ближайшее время обновление?

Безусловно это рано или поздно должно произойти, ведь большинство из наших игроков играли вместе ещё на Олимпиаде в Пекине, где мы взяли золотые медали. Тогда в основной состав сборной входили Серхио Ромеро, Пабло Сабалета, Эсекьель Гарай, Николас Пареха, Лусиано Монсон, Фернандо Гаго, Хавьер Маскерано, Анхель ди Мария, Хуан Роман Рикельме, Серхио Агуэро и я. Большинство из нас надели форму аргентинской команды и на Чемпионате мира в Африке.

Поговорим о Лиге Чемпионов. Согласны ли вы с тем, что мадридский "Реал" стал сильнее, чем в прошлом году?

Несомненно, однако, я считаю, что подобные вещи происходят в каждом последующем сезоне. В прошлом году наше с "Реалом" противостояние длилось аж до самого последнего тура. Они сумели сохранить всех своих сильных игроков, а ещё добавили в состав двух немцев – Месуту Озила и Сами Хедиру, а кроме того,  усилили свои позиции с помощью моего друга Анхеля Ди Марии. Он – настоящий футбольный уникум, и попомните, мои слова, вы его ещё увидите! Но главным приобретением "Реала" стала ментальность и дух, которые изменились с приходом в команду Жозе Моуринью. Теперь "Реал" стал по-настоящему великой командой с удивительным духом победителей.

Что, по-вашему, приобрела "Барселона", после подписания контракта с Хавьером Маскерано?

Во-первых,  "Маске" – хороший друг, мы успели узнать друг друга ещё в сборной. Во-вторых, у него сложилась великолепная футбольная карьера. Если честно, нас сильно удивило то, что после всего того, чего он достиг на "Энфилде" "Ливерпуль" отпустил его так легко. Он хорош в отборе мяча, специалисты сразу же видят его положительные стороны. В его силах вывести технические навыки игроков "Барселоны" на новый уровень.

Как вы отреагировали на слова Златана Ибрагимовича о его пребывании в "Барселоне"?

Если честно, то они меня ничуть не задели. У нас со Златаном никогда не возникало конфликтов, и вообще я и предположить не мог, что у него возможны какие-то недоразумения с кем-либо на поле. Мы всегда держались все вместе, и поэтому я не поимаю, какой смысл он вкладывал в свои слова, а какой был а самом деле. Я не буду переходить на личности. Лишь Златан знает, что значили его слова. Кроме того, я думаю, что его заявления в большей степени были обращены к Пепу Гвардиоле, чем к нам.

"У "Маске" сложилась великолепная футбольная карьера. Если честно, нас сильно удивило то, что после всего того, чего он достиг на "Энфилде" "Ливерпуль" отпустил его так легко"

Совсем недавно Франц Бекенбауэр заявил о том, что в XXI веке "Барса" является неким  образцом для подражания. Что вы об этом думаете?

Я с ним полостью согласен. Многие команды пытаются скопировать "систему Гвардиолы", но это не так-то просто. Для этого нужны особенные футболисты, которые могут играть в определённом ключе, а также нужен смелый тренер, который будет идти к своей цели, даже когда всё идёт наперекосяк – как это умеет делать Гвардиола. Никто не хочет вспоминать о том, как тяжело нам было, когда мы только начинали играть под руководством Гвардиолы, но мы, несмотря ни на что, не изменили нашему стилю игры. Надо признать – играть за "Барсу" по-настоящему итересно.

Чемпионат мира-2014, который пройдёт в Бразилии – ваша главная цель в сборной на сегодня, не так ли? Но следующим серьёзным испытанием для сборной станет Кубок Америки в 2011 году…

Этот турнир будет для нас действительно очень важен, потому что мы будем выступать дома. Это значит, что на нас будет оказываться как минимум в два раза больше давления, и все будут ждать от нас только одного – что мы станем лучшими. Поэтому мы должны хорошо сделать свою работу, то есть выиграть этот Кубок.

Какие, на ваш взгляд, команды представляют наибольшую угрозу?

Это стабильно – сборная Бразилии, а также уругвайская команда, которая очень хорошо показала себя на ЧМ-2010 в Африке с Луисом Суаресом и Диего Форланом в качестве нападающих. Также нельзя сбрасывать со счетов парагвайцев, чьё искусство обороны может заставить попотеть любую успешную сборную. Ещё есть Чили, хотя я и не знаю, как отразится на них уход главного тренера Марсело Бьелсы.