Завтра и послезавтра, то есть 17 и 18 июля, в Лиге Чемпионов УЕФА состоятся первые матчи второго квалификационного раунда. С этой стадии соревнований стартуют и очень даже приличные команды. Посему @Sport.ru предлагает найти сильные и слабые стороны каждой из этих команд. А заодно, по мере возможности, попытаемся определить состав участников третьего круга квалификации.

№1. "Скендербеу" – "Дебрецен"

 

Первый матч - 17 июля. Корча, "Скендербеу".

Ответный матч – 24 июля. Ниредьхаза, "Вароши"

 

"Скендербеу" стал чемпионом Албании в очень непростой борьбе, опередив "Теуту" в итоговой турнирной таблице только на 1 очко. А ведь осенью 2011-го года в Корче никто даже не мечтал о том, что их любимая команда сможет выиграть чемпионат. Ведь "Волки" после восьмого тура шли лишь восьмыми. Но смена тренера (Шпетим Дуро уступил место чеху Станиславу Леви) полностью изменила игру "Скендербеу" и, самое главное, дала кардинально иной результат.

 

В составе албанского клуба мы можем заметить несколько довольно известных фамилий. В первую очередь бросается в глаза левый крайний из Сербии Иван Гвозденович. Дядя (33 года) за свою довольно долгую карьеру успел поиграть даже за бельгийский "Брюгге". А капитаном команды является обладатель весьма звучного имени Бледи Шкемби, когда-то светившийся в донецком "Металлурге".

 

В отличие от "Скендербеу" "Дебрецен" стал чемпионом Венгрии очень легко и уверенно. Они как стали лидером первенства в первом туре, так и не отдавали бразды правления аж до тура последнего. У железнодорожников состав, как не трудно догадаться, выглядит намного сильнее. В первую очередь хочется отметить пару форвардов чемпиона Венгрии. Мощный француз Адамо Кулибали и более юркий и лёгкий босниец Стево Николич прекрасно дополняют друг друга. Кулибали, к слову, в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата Венгрии, забив ровно 20 мячей.

 

В центре обороны у венгров очень неплохо выглядит опытный и высокий Норберт Месарош, не так давно дебютировавший в сборной своей страны. Спустя 5 лет в "Дебрецен" вернулся сенегалец Ибраима Сидибе. В своё время он был очень важен для этой команды. Посмотрим, что из него получится теперь. Подозреваю, Сидибе вернулся к железнодорожникам, дабы заменить Кулибали, которого хотят многие богатые клубы. Но со "Скендербеу" Адамо, думаю, точно сыграет. Есть ли шансы у чемпиона Албании на выход в следующий раунд? Нет, конечно.

 

№2. "Марибор" – "Железничар"

 

Первый матч – 18 июля. Марибор, "Людски врт"

Ответный матч – 24 июля. Сараево, "Асим Ферхатович"

 

Матчи между балканскими клубами редко бывают неинтересными. Это, наверное, аксиома. Это противостояние не станет исключением из правил. Две абсолютно лучшие команды своих стран. "Марибор" стал чемпионом, набрав на 20 очков больше, чем их ближайшие конкуренты. "Железничар" выиграл свой чемпионат, конечно, менее уверенно – всего 10 очков преимущества. Но, считаю, это связано с тем, что боснийский чемпионат просто сильнее словенского.

 

А вот если сравнивать и именно "Марибор" и "Железничар", а не их чемпионаты, то небольшое преимущество всё-таки отдам словенцам. Ведь состав у них явно посильнее (Ясмин Ханданович, Маркус Таварес, Йован Видович, Роберт Берич и Алеш Мертель – не самые худшие футболисты мира).

 

Наставника "Марибора" Дарко Миланича, думаю, вы можете припомнить по его очень неплохой игре за австрийский "Штурм" в 90-ых годах прошлого века. Амар же Осим (сын знаменитого Ивицы Осима, к слову) за пять лет работы в "Железничаре" четырежды приводил их к победам в национальном первенстве.

 

Написал чуть выше, что считаю "Марибор" чуточку посильнее. Не отрицаю этих слов, но всё-таки думаю, что в третий раунд выйдет именно боснийский клуб.

 

№3. "Жилина" – "Ирони"

 

17 июля. Жилина, "Под Дубнём"

24 июля. Хайфа, "Кирьят Эльезер"

 

Априори "Ирони" намного сильнее. По всем пунктам. Но есть таки один момент, который у меня вызывает сомнение в уверенной победе израильского клуба. Это опыт, а точнее его отсутствие. Ведь ни у Шимона Абухатзиры, ни у Адриана Рочета, ни у Элада Габаи, ни у Шира Цедека, ни у других молодых лидеров "Ирони" нет опыта игры в таких серьёзных матчах. А потому очень большую роль в этом противостоянии должны сыграть опытные футболисты.

 

Но, если честно, у словаков состав настолько левый, что всё-таки "Ирони" должны идти дальше. Даже имея в составе столько неопытных, но очень талантливых игроков.

 

№4. БАТЭ – "Вардар"

 

18 июля. Борисов, "Городской"

25 июля. Скопье, "Филипп II"

 

Об этом противостоянии, как и о предыдущем, тоже особо рассусоливать не хочется. Думаю, и ежу понятно, что команда Виктора Гончаренко попросту сильнее македонян. Главное – серьёзно отнестись к этим матчам (никакой недооценки соперника!) и всё, победа в кармане.

 

Хотя, стоит отметить, что с балканскими футболистами играть всегда очень сложно. Ведь эти ребята никогда заранее не сдаются. Даже если они намного слабее своего соперника. А у "Вардара" таки есть одно сильное место – центр полузащиты, где играют талантливейший серб Предраг Ранджелович (своей игрой он мне в какой-то степени напоминает Деяна Станковича) и его опытнейший соотечественник Игор Стоякович (если не ошибаюсь, его вместе с Гораном Гавранчичем лет 12 назад хотело купить киевское "Динамо"). Эдакий сплав молодости и опыта. Но всё равно я считаю, что средняя линия у БАТЭ играет куда лучше. А потому наши бывшие соотечественники просто обязаны выходить в следующий раунд.

 

№5. АЭЛ – "Линфилд"

 

18 июля. Лимассол, "Цирион"

24 июля. Белфаст, "Уиндзор Парк"

 

"Линфилд" в первом раунде уже показал, что не умеет взламывать массированную оборону. Да и играя на контратаках, подопечные Дэвида Джеффри тоже выглядят не совсем убедительно. И это в противостоянии с чемпионом Фарерских островов...

 

Что же будет, когда им придётся играть с чемпионом Кипра? Да, АЭЛ тоже не самая сильная команда. Но она уж точно сильнее команды несчастных овцеводов. А за это летнее межсезонье киприоты ещё и весьма качественно усилили свой состав исполнителями типа Михалиса Константину, Паулу Сержиу (не тот, конечно) и Руи Мигелом. Нет, сейчас у североирландцев уже не будет возможности выйти в следующий раунд благодаря серии пенальти.

 

№6. "Шемрок" – "Экранас"

 

17 июля. Дублин, "Талла"

24 июля. Паневежис, "Аукштайтия"

 

Вот и первая откровенно левейшая пара второго квалификационного раунда. О литовском футболе ваш автор вдоволь успел наговориться и узнать много нового примерно месяц назад, когда ехал в поезде на Киев с тремя литовскими болельщиками. Из рассказов ребят у меня сложилось впечатление, что в литовском футболе очень много проблем. Вот только я очень сильно сомневаюсь, что у ирландцев в этом плане проблем намного меньше.

 

По именам "Экранас" выглядит вполне конкурентоспособно. Тут и Дайнюс Глевецкас (играл в защите у донецкого "Шахтёра" много лет назад), и Мантас Самусёвас (если сайт посещают болельщики великого "Торпедо", то они, быть может, помнят этого защитника). Игнаса Дедуру и его вечные ошибки не забыли болельщики "Спартака". "Шэмрок" такими именами вряд ли может похвастаться. Но и "Экранасу" в этом плане не стоит обольщаться. Эти футболисты даже в свои лучшие годы играли не сильно хорошо, а с возрастом всё стало ещё хуже. И потому я действительно затрудняюсь назвать фаворита этого противостояния.

 

№7. "Флора" – "Базель"

 

17 июля. Таллинн, "А Ле Кок"

24 июля. Базель, "Сент-Якоб"

 

Несколько наивно будет рассуждать о том, что у скромного чемпиона Эстонии есть какие-то шансы в матчах с самим швейцарским "Базелем".

 

Да, швейцарцы потеряли талантливейших Джердана Шачири и Гранита Джаку, ушедших в "Баварию" и Гладбах соответственно. Да, завершил карьеру легендарный для "Базеля" Бенджамин Хуггель. Да, ушёл ещё один из символов клуба Скотт Чипперфилд. Но ведь эту четвёрку есть кем заменить (тем более, что Чипперфилд в последний сезон уже не был основным).

 

Никуда не пропали Алекс и Фабиан Фраи. Больше времени в стартовом составе теперь будет у Марко Штреллера и Жака Зуа. А чилийский новичок команды Марсело Диас должен заменить в центре поля многолетнего лидера "Базеля" Хуггеля. В общем, будущее швейцарского гранда рисуется мне вполне радужным.

 

№8. "Нью Сэйнтс" – "Хельсинборг"

 

17 июля. Освестри, "Парк Холл"

25 июля. Хельсинборг, "Олимпия"

 

Очередное противостояние с заведомо явным исходом. Я вот, например, совершенно не представляю за счёт чего (или кого) островитяне собираются обыгрывать "Хельсинборг". Ведь нынешний "Хельсинборг" очень отличается от прошлогодней команды. Команды, которая могла на футбольном поле добиться очень многого.

 

Сейчас же "Красные" даже в родном первенстве не лучшие. Не только по результатам, но и по игре. Неоднократно в этом сезоне наблюдал игру этой команды. Если быть точным, то девять раз. И могу с уверенностью сказать, что нынешняя команда Оге Харейде катастрофически отличается от той, которая выигрывала чемпионский титул годом ранее.

В первую очередь у "Хельсинборга" проблемы в атаке. Только в трёх матчах из 14 они забивали как минимум 3 мяча. И это лучшая атака прошлого чемпионата! Но, всё-таки, с "Нью Сэйнтс" они как-нибудь да справятся. Другой вопрос, что будет дальше...

Сергей Тютин, @Sport.ru

Sport.ru