Не успели болельщики смириться с потерей раменского "Сатурна" да воздать должное пермским реаниматологам, как робкий сигнал SOS стал доноситься из Томска, где некогда спасённая местная команда вновь столкнулась с проблемой формирования финансовых потоков для жизнеобеспечения клуба. @ Sport. ru пробует проанализировать очередное обращение к власти томичей.

О бедах "Томи" заговорили полтора года тому назад, когда долг в семь миллионов долларов оказался для команды цифрой критичной и вынудил обратиться за помощью к Правительству России. Причём такой минус образовался в условиях, когда имевшиеся источники финансирования свои обязательства перед командой полностью выполнили.  Глас вопиющего, к счастью сибиряков, нашёл тогда отклик и понимание в лице Владимира Путина, который в буквальном смысле за руку привёл в команду кормильцев-спасителей. Те по понятным причинам воротили носы от перспективы выбросить деньги на ветер, но были вынуждены подчиниться давлению свыше. В течении считанных дней сия компания спонсоров поневоле погасила долги "Томи", отстегнув ещё и на жизнь. По ходу минувшего первенства клуб вновь захандрил, но вопрос решился, по сути, тем же методом: попросили – дали. Такова краткая предыстория очередного похода во власть сибирского клуба.

Намедни стало известно, что губернатор Томской области Виктор Кресс обратился к Правительству РФ с просьбой определить для "Томи" генерального спонсора. Со слов чиновника, подобный шаг продиктован крайней необходимостью, потому что в клубе нет эффективной экономической системы существования и развития. Попросту говоря, губернатор открещивается от команды и просит назначить кормильца всё тем же методом, который в своё время дал плоды. Из того, надо понимать, пула компаний, приставленных в помощь томичам, просят назначить "крайнего", переложив на него всю ответственность за финансовое благополучие клуба. Понятно, что желающих выступить в добровольном порядке финансовым гарантом заведомо убыточного предприятия днём с огнём не сыскать. Но есть надежда на пресловутый административный ресурс.

Теперь давайте попробуем разобраться, что же подразумевал губернатор под своей просьбой "определить генерального спонсора".  Если под этим в очередной раз надо понимать меценатство, когда предоставляющий деньги заведомо не ожидает никакой финансовой отдачи от вливаний, то это тупиковый путь как для развития российского футбола, так и для самого клуба. Вопрос взаимовыгодного сотрудничества, как я понимаю, не прорабатывается, потому как у компаний нет интереса к бренду "Томь" в её нынешнем состоянии.  Просьба-ультиматум одна – дайте денег на социально значимый для региона проект, проедающий себя из года в год,  в придачу обрастая долгами. Это просьба. А "ультиматум" – если что пойдёт в грядущем чемпионате не так, то мы вас предупреждали.

"Команда, у которой нет внятного плана развития своего хозяйства в современных условиях – калиф на час."

Да, отрицать социальную значимость футбола глупо, но важно понимать, что социальный проект – это коллектив физкультуры, призванный обеспечивать ещё и массовость, а современный профессиональный футбольный клуб – бизнес-структура в чистом виде.  В первом случае государство обязано содержать подобные коллективы, а во втором – вовсе нет. Прикрыться щитом социальной значимости футбольного клуба – значит вдохнуть очередную порцию воздуха в мыльный пузырь. Причём это касается не только протянувших руку, но и подающих из подобных побуждений.

Команда, у которой нет внятного плана развития своего хозяйства в современных условиях – калиф на час. Это потенциальный кандидат на середняцкую прослойку, которая не ставит перед собой никаких целей, кроме освоения предоставленных денег и накопления долгов. В условиях, когда клубы вынуждены будут жить по средствам, такие пузыри-социальные проекты не смогут ставить перед собой высоких задач по определению. В Европу подобные команды пускать не будут по причине отрицательного баланса доходов и расходов, а во внутреннем первенстве они превратятся в поставщиков очков тем, кому дан зелёный свет в еврокубки. Фурсенко говорит о том, что будущее за частными клубами, но в то же время мы берёмся за спасение таких вот пустышек. К сожалению, уже привычное противоречие. Нет, я не против в принципе муниципальных клубов, но я не могу принять ту форму существования, которая у нас стала привычной под крылом региональных бюджетов. Вот она (форма) – корень зла, именуемого иждивенчеством. Иной вопрос, почему "золотого запасу" Томской области не хватает на долю футбольного клуба. Об этом в последнем предложении.

Теперь попробуем к губернаторской "челобитной" зайти с другой стороны, которая подразумевает просьбу определить не мецената, а спонсора, которого могло бы заинтересовать сотрудничество с футбольным клубом "Томь". Такая постановка вопроса несколько бы смягчила восприятие подобных ходов по решению проблемы, но при обязательном соблюдении ряда условий, где  лейтмотивом выступает чётко разработанный план поступательного развития футбольного клуба. На сегодняшний день подобной стратегии, которая была бы направлена на ступенчатое движение к самоокупаемости, у томичей нет. 

Другими словами, толковый руководитель в аналогичной ситуации пойдёт в верха не с банальным "определите нам", а с ворохом предложений и разработанных бизнес-планов по поиску взаимовыгодного сотрудничества. В этом есть определённая логика, когда государство, пусть где-то и директивным методом, на первых порах помогает "слепому котёнку" встать на ноги, дав денег в долг.  При этом клуб предоставляет соответствующие гарантии, что проценты по кредиту не будут погашаться за счёт нового займа. С этого начинается любой бизнес, когда взятая в долг сумма на развитие дела погашается за счёт дохода. В противном случае – мёртвому припарка.  Клуб без будущего рано или поздно неизбежно окажется зажат в тиски: с одной стороны бедностью, а с другой – невозможностью развивать свой профессиональный уровень, болтаясь в массовке. Кому нужен  бег по замкнутому кругу?

Единственные, кого в этой истории можно понять, - болельщики той же "Томи", которые теперь с тревогой смотрят в будущее и задаются вопросом: а что же будет дальше? Не совсем понятно, почему богатый ресурсами регион, где множество процветающих компаний, стоит на коленях у власти, выпрашивая свои же деньги.  Быть может, высоких государственных чиновников вовсе не заботит, куда движется российский футбол и движется ли вообще? Клубы прячутся за вывеску социальной значимости, а власть маскирует наболевшие проблемы под лейблом "ЧМ-2018 в России", время от времени  втыкая  в жилу нефтегазового потока Сибирь- Москва спасительную иголку лежащему под капельницей больному. Благо группа крови удивительно совпадает.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru

Sport.ru