Игрок мадридского "Реала" по прозвищу "Ронни" португалец Криштиану Роналду, в начале этого года установивший рекорд "Реала" (50 мячей за 51 матч), в интервью для AS рассказал о новом стиле своей игры, о возможности уйти из испанского футбола, прокомментировал завершение карьеры Рональдо, а также отметил, что с приходом в клуб Жозе Моуриньо, негативное отношение со стороны болельщиков соперников и других "доброжелателей" в его адрес значительно ослабло.

Криштиану, в последнее время за вами была замечена не свойственная вам хорошая командная игра. С чем это связано?

"Реал" не может зависеть только от одного игрока. У нас отличная команда, и мне остаётся только адаптироваться к определённой ситуации в каждом конкретном матче. А то, как и где мне лучше сыграть – решает тренер.

Можно ли так сказать, что в настоящее время вы переживаете лучшие моменты в своей карьере?

Безусловно. Я всегда пытаюсь найти баланс в своей работе. У меня всё получается, но пока я ещё ничего не выиграл. Надеюсь, что впереди несчитанное количество трофеев и титулов.

Вы постоянно говорите о том, что стараетесь совершенствовать тот или иной аспект игры. Вы по-прежнему видите в своей игре что-то, что надо улучшить?

Ошибочно полагать, что тебе всё известно, и ты всё умеешь, так вы никогда не добьётесь успеха. Как говориться, совершенству нет предела. Навыки, которыми я обладал в 18-19 лет, я делаю и сейчас. Поэтому я постоянно совершенствуюсь и учусь новым вещам. Сейчас я куда более зрелый игрок, чем раньше. С опытом приходит стабильность, это помогает чувствовать себя на поле спокойнее. Я стараюсь вынести урок из каждого матча.

Вы никогда не задумывались о том, чтобы уйти из испанского футбола из-за критического отношения болельщиков соперников и постоянных ударов по ногам?

Бывает, время от времени думаешь о том, во что самому не верится. Но я очень силён прежде всего психологически и стараюсь абстрагироваться от всего этого. Были даже такие моменты, когда эти мысли брали вверх надо мной, и я думал о том, что очень устал от оскорблений в свой адрес и адрес близких мне людей. В любом случае, это постоянная часть футбола, а я счастлив играть в Испании. В "Реале" ко мне относятся очень хорошо. Сейчас, если бы мне пришлось выбирать между Португалией и Испанией, я бы выбрал Испанию, потому что мне здесь всё очень нравится.

Вы можете поверить в то, что когда-нибудь на стадионах, на которых сейчас раздаются оскорбления, в свой адрес вы услышите апплодисметы?

Это моя мечта, но я понимаю, что людям свойственно и намного проще кого-то оскорблять, нежели восхвалять. Например, когда я провожу хорошую игру, некоторые друзья говорят мне, что матч был обычным. Но мне лучше знать, когда я действительно хорошо играю. Так вот если это происходит с моими друзьями, что уж говорить о незнакомых мне людях! Мне не нужны ничьи указания, и даже советы типа: "делай это или не делай то". Я сам знаю свои ошибки, и сам же стараюсь их исправить.

"Например, когда я провожу хорошую игру, некоторые друзья говорят мне, что матч был обычным. Но мне лучше знать, когда я действительно хорошо играю"

В прошлом сезоне всё давление, оказываемое со стороны было сконцентрировано на вас. Но как только в клуб пришёл Моуриньо вам наверняка стало легче, и вы почувствовали себя более свободно?

Это правда. Я очень рад приходу Жозе Моуриньо, и в действительности, критики в мой адрес стало меньше. Моуриньо знает, что он говорит, в нём есть дух победителя, и ему есть чем похвастаться. У него также много "доброжелателей", но Моуриньо – не лицемер, он всегда говорит то, о чём думает. Мне нравится работать с этим тренером, и я надеюсь на совместные победы.

Ходили слухи о том, что у вас с кем-то из товарищей по команде существуют большие разногласия...

Это интересный вопрос. Когда я нахожусь в отличной форме, хорошо играю и забиваю голы, все вокруг лишь заинтересованы в том, чтобы придумать какую-нибудь сенсацию. В Португалии со мной происходило то же самое. Говорили даже, что у меня плохие отношения с Икером Касильясом, хотя я сам так и не смог понять, с чего они это взяли. Далее были слухи о том, что Икер якобы посоветовал мне вежливее отвечать болельщикам. Но хочу сказать, что это всё абсолютная ложь, которая меня раздражает. Я считаю, нельзя зарабатывать деньги на дезинформации. Меня это бесит, потому что я считаю, что люди должны знать правду.

А что происходит на самом деле?

Слава Богу, у меня прекрасные отношения со всей командой. Конечно, с кем-то из коллег у меня сложились более близкие отношения, но это естественно. Особенно мне стали близки
Марсело, Пепе, Кака и Карвальо. С некоторыми из них я познакомился ещё в сборной команде. Но, кроме того, я отлично общаюсь с Серхио, Икером,  Арбелоа и Алонсо. Мне не по душе общеие с теми людьми, которые делают что-то у меня за спиной, а ребята, которых я только что назвал, никогда не относились ко мне плохо. Наоборот, они мне всегда помогали.

Как часто после тренировок игроки собираются вместе, чтобы сходить куда-нибудь расслабиться?

Время от времени мы организовываем такие походы и все вместе обедаем в Вальдебебас, а иногда ходим в рестораны. Ближе всего я общаюсь с португальцами, очень часто они приходят ко мне в гости. Мы вместе ужинаем, а потом выходим погулять. Бывают и совместные встречи всей команды. У нас потрясающая атмосфера внутри команды!

Это правда, что в 2008 году у вас была возможность перейти в "Барселону", но Вы предпочли дождаться предложения от "Мадрида"?

Играть за "Мадрид" всегда было моей мечтой. Я всегда восхищался этим клубом: его историей, его достижениями, защищавшими его футболистами. Ещё до перехода в "Манчестер" я мечтал о "Мадриде". Затем появилась возможность перебраться в "МЮ", и я ею воспользовался. В 2009 году мной интересовались и другие клубы, я даже был близок к переходу в другую команду, но я слишком сильно хотел попасть в "Мадрид".

В середине февраля Рональдо, отметившийся выступлениями за "Мадрид", объявил о завершении своей карьеры...

Да, эта новость меня очень огорчила. Рональдо и правда был настоящим феноменом, одним из лучших футболистов всех времён. Он всегда производил на всех незабываемое впечатление,  поэтому очень жаль, что он закончил свои выступления. Рональдо, как никому другому, было виднее, когда лучше всего уйти из спорта. И мне бы хотелось поблагодарить Рональдо за то удовольствие, которое он доставил своей игрой и мне, и всем ребятам моего поколения.

Видите ли вы "Мадрид" в числе фаворитов на победу в Лиге Чемпионов?

Безусловно. Мы жаждем победы, вся команда мечтает сыграть в финале на "Уэмбли". Я уверен, что мы фавориты, потому что у нас отличная команда. Мы можем проиграть "Лиону", но должны считать себя фаворитом. Самый богатый клуб мира, имеющий в составе лучших футболистов, должен обязательно быть в числе лидеров.

Существует мнение, что Месси – лучший, потому что рядом с ним играют Хави и Иньеста?

Ну, то, что они ему помогают, никто не сомневается. Месси и сам отлично понимает, что эти футболисты очень важны для него. К тому же, вместе они выиграли Чемпионат Европы и мира. Это не какие-нибудь среднестатистические игроки, речь идёт о великих футболистах. Безусловно, Месси – феномен, но в данный момент самые важными игроками "Барселоны" могут в той же степени считаться и Хави с Иньестой. Хочу отметить, что мне ещё очень нравится Педро.

"Моуриньо – идеальный тренер для "Реала". Я счастлив работать с ним и уверен, что каждый мой товарищ по команде скажет вам то же самое"

Представьте, что вы с Месси оказались в одной команде. Как могла бы сыграть эта команда?

Даже не знаю. По крайней мере, в PlayStation у нас получился неплохой результат. Думаю, и в реальности это выглядело бы хорошо. (Улыбка)

Насколько, и в чём изменился Мадрид через полтора лет?

Я могу сравнить этот город с лучшим пятизвёздочным отелем. Мне здесь абсолютно всё нравится. Моя семья и я доволен здешней жизнью. В Мадриде отличный климат, почти каждый день светит солнце...

По-вашему, стоят ли успеха жертвы в личной жизни?

Безусловно, стоят. Иногда, конечно, выдаются тяжёлые моменты, но отдача того стоит. Если посмотреть на кризис, которым охвачена сейчас большая часть общества, то можно назвать нас привилегированными людьми. У нас комфортная жизнь, мы зарабатываем много денег за любимую работу. Я всегда мечтал о такой жизни.

Как вы считаете, Моуриньо сейчас адаптируется к "Реалу" или скорее "Реал" к Моуриньо?

Оба варианта можно назвать верными. А вообще, надо стараться взаимодействовать, а не подстраивать мир под себя. Игроки "Мадрида" знают это лучше всех. Приглашая Моуриньо, президент клуба прекрасно знал, с кем будет иметь дело. И, по моему мнению, это было наилучшее решение. Моуриньо – идеальный тренер для "Реала". Я счастлив работать с ним и уверен, что каждый мой товарищ по команде скажет вам то же самое.