46 голов в Ла Лиге, - далеко не предел, - утверждает чемпион Испании, португалец Криштиану Роналду. В интервью для испанского издания AS лидер мадридского "Реала" дал оценку прошедшему сезону и поделился планами на будущее...

Криштиану, по результатам вашего третьего сезона, проведённого за "Реал Мадрид", на вашем счету числится 60 забитых голов. Кроме того, вы заслужили звание чемпиона Испании. Как вы оцениваете прошедший сезон?

По десятибальной системе я бы поставил себе десятку. В целом же, игру команды можно оценить на девять баллов, потому что к сожалению, мы не смогли выиграть Лигу Чемпионов.

Чего, на ваш взгляд, не хватило "Реалу" для выхода в финал Лиги Чемпионов?

Дело в том, что мы потерпели поражение по результатам серии пенальти. Виновниками данной ошибки стали  Кака, Рамос и я. Совершая подобные ошибки, нельзя выйти в финал Лиги Чемпионов. В первом тайме мы сыграли хорошо, но второй был не таким удачным. Возможно, сказалось Класико. Я вовсе не хочу искать в этом оправдания, но мы подошли к ответному матчу с "Баварией" несколько уставшими. В любом случае, даже после поражения в финале, "Бавария" остаётся великой командой во главе с фантастическим тренером.

По вашим словам, вы не попали в финал из-за неудачного графика игр в турнире?

Я считаю, что две таких ярких игры нельзя проводить на одной неделе, потому что это плохо скажется на зрелищности турнира. Это плохо и для самих игроков как с физической, так и с психологической точки зрения. Я знаю, что этот вопрос сейчас пытаются решить в управлении, но посмотрим, каким будет окончательное решение.

Согласны ли вы с тем, что эпоха "Барселоны" подходит к концу?

Лично моё мнение, что она завершилась ещё в тот момент, когда мы обошли их с девятиочковым преимуществом. Но пока не ясно, надолго ли, ведь у "Барсы" замечательная команда. Ситуация изменится в корне, если мы на протяжении нескольких лет будем чемпионами Ла Лиги, как это делали они в последние годы.

"Люди привыкли сравнивать меня с Месси, но не думаю, что это правильно. Это всё равно что пытаться сравнивать Ferrari с Porsche или с Mercedes"

Что вы можете сказать по поводу ухода Хосепа Гвардиолы из "Барселоны"?

Думаю, Гвардиола провёл потрясающую работу с "Барсой", которая определённо заслуживает высоких оценок. Я желаю ему всего наилучшего в дальнейшей карьере.

Вы же понимаете, что после побед в Кубке и в Ла Лиге игроки  "Реала" настраиваются на десятый Кубок?

В этом году мы были очень близки к победе, но в этом деле нужно сохранять спокойствие. Уверен, что в скором времени Десятый Кубок будет нашим, - не в этом году, так в следующем. Мы понимаем, что все усилия направлены на победу в Лиге Чемпионов. Это ощущается даже на улицах города, но нужно сохранять спокойствие.

До окончания вашего контракта ещё три года, но всё же уже сейчас начали ходить слухи о вашем будущем. Может ли случиться так, что в скором времени вы покинете "Реал"?

Здесь я чувствую себя счастливым. Мне нравится и город, и страна, и болельщики клуба, сама команды, однако неизвестно, что может произойти в будущем.

Как думаете, останется ли Гонсало Игуанин в составе "Мадрида" в предстоящем сезоне?

Я помню слова Жозе Моуриньо о том, что он рассчитывает на всех футболистов, а это означает, что Игуаин никуда не уйдёт. Я знаю, что ему нравится в "Мадриде", но любое его решение нужно уважать. Если он останется, мы все будем очень рады, потому что он прекрасный футболист, и кроме того, тренер его очень любит. Если же он решит уйти, нам нужно уважительно отнестись к этому решению.

Насколько нам известно, Жозе Моуриньо считает, что вы больше всех заслужили "Золотой мяч". Что вы можете сказать об этом?

Я не осмеливаюсь утверждать кого-то конкретного на эту награду, просто я считаю, что это был фантастический сезон. Я выиграл самый сложный чемпионат в мире, и это здорово. Несомненно, я согласен со словами Моуриньо, но сейчас мои мысли связаны лишь с одним: я хочу хорошо выступить на Евро-2012, что тоже должно приблизить меня к "Золотому мячу". Но, честно говоря, меня это не сильно волнует. Я доволен тем как провёл этот сезон и сейчас сосредоточен на том, чтобы помочь своей сборной на предстоящем турнире.

Главным своим конкурентом в борьбе за "Золотой мяч" вы считаете только Лионеля Месси, или вы допускаете, что в эту борьбу может включится кто-нибудь ещё?

Нет, я бы не спешил называть это дуэлью, это борьба развернётся между многими игроками и командами.  Люди привыкли сравнивать меня с Месси, но не думаю, что это правильно. Это всё равно что пытаться сравнивать Ferrari с Porsche или с Mercedes. Мы играем в разных командах, в разных сборных, нам нравится бороться, и у нас это отлично получается. Думаю, Месси – великий игрок своего времени.

В прошлом сезоне в Ла Лиге вы забили 40 голов, в то время как в этом на вашем счету целых 46. Каков ваш предел в количестве забываемых вами мячей?

Год назад мне уже задавали подобный вопрос, но я и сейчас готов ответить, что мой единственный предел – это становиться лучше с каждым годом. 46 голов в Ла Лиге тоже казались труднодостижимыми, но бывает и такое. Я всегда верю в свои силы и в то, что способен стать лучше. Сто очков, которые мы завоевали вместе с “Реалом” в этом сезоне, тоже казались недостижимыми, но таблица говорит сама за себя... Поэтому сложно ответить на ваш вопрос

Тренер "Рио Аве" и ваш экс-партнёр по сборной Нуну Эспириту Санту считает, что Вам по силам забить даже 60 голов в Ла Лиге и что вы – самая совершенная машина в истории футбола...

Нуну – мой хороший друг, я с ним согласен (Смех). Как я могу не согласиться?! Я очень благодарен ему за эти слова, потому что подобное придаёт дополнительную мотивацию для побед. Нуну был великолепным вратарём и уверен — будет прекрасным тренером. Желаю ему всяческих успехов на новом этапе его карьеры.

О чём ещё вы мечтаете в своей карьере?

Мои мечты заключаются в том, чтобы добиться большой победы со сборной Португалии и выиграть десятый Кубок с с “Реалом”. Весь мир говорит о десятом Кубке, и игроки прекрасно понимают, насколько это важно для города и клуба в целом. Ещё я мечтаю успеть выиграть несколько трофеев со сборной, что вполне является реальной задачей. В 2004 году мы были очень близки к титулу, постараемся и в этом году.

Вы мечтаете о победе со сборной в Евро-2012, но думаете, Португалии удастся выйти из такой сильной группы?

Да, я согласен с тем, что у нас самая сложная группа, но тяжело будет не только нам, но и всем остальным её участникам. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы одолеть финалиста чемпионата мира -   Голландию и финалист прошлого Евро — сборную Германии...

"Лучшим тренером, всё же я считаю Моуриньо, для любого игрока работать с ним – прекрасный шанс для профессионального роста"

Чем, по-вашему, опасна сборная Голландии?

Опасность представляют такие игроки как Арьен Роббен и Роберт Ван Перси. Да в принципе и остальные их игроки очень сильны, и против них нужно играть очень внимательно.

А что вы скажете о сборной Германии?

Есть несколько способов одолеть немецкую команду. Мы знаем, что обыграть их будет очень трудно, у них великолепная команда, но всё же это возможно. Мы их не боимся — мы уважаем их. В отличие от сборной Испании, Германии или Голландии на нас не оказывается такое давление, потому что мы не входим в число фаворитов. Поэтому мы просто будем стараться получить удовольствие от соревнования и посмотрим, как всё сложится.

Вы утверждаете, что Португалия – не фаворит. А кто тогда достоин победы на этом турнире?

Думаю, что у Испании в этот раз  есть прекрасная возможность подтвердить свой титул. Ещё к претендентам на титул чемпионов Европы можно отнести Германию, Голландию и Италию, но а Португалия... вполне возможно. Однако, всё же у этих команд шансов больше.

Ведутся ли в раздевалке "Мадрида" разговоры о предстоящем Евро-2012 и шутите ли вы с представителями различных сборных среди ваших товарищей по поводу вашего скорого противостояния?

Да, мы много шутили, особенно с Месутом Озилом, потому что он больше всех любит шутить. У нас в "Мадриде" фантастический коллектив, поэтому мы часто шутим.

Кого вы уважаете больше, как профессионала — Алекса Фергюсона или Жозе Моуриньо?

Сэр Алекс в своё время был для меня вторым отцом, он многому меня научил и под его руководством я провёл прекрасные годы своей карьеры. Но лучшим тренером, всё же я считаю Моуриньо, для любого игрока работать с ним – прекрасный шанс для профессионального роста.